При программировании обычно определяют два уровня урожайности: потенциальную и действительно возможную богарных условиях. Под потенциальной урожайностью (ПУ) имеют ввиду такую, которая теоретически могла бы быть достигнута в результате усвоения культурами запрограммированного процента приходящей фотосинтетической активной радиации при условии, что все другие почвенно-климатические факторы находятся в оптимуме и будет применяться передовая агротехника. Она может быть рассчитана по формуле:
ц/га где ПУ — урожайность абсолютно сухой биомассы;
О — приход ФАР за период вегетации культуры (от всходов до уборки), ккал/га;
К0 - коэффициент использования ФАР посевами, %;
С — калорийность единицы урожая органического вещества культуры, кДж/кг, при расчетах ее обычно принимают равной 16,75 тыс. кДж,.
- 100 - для учета процента усвоения ФАР;
- 10 - перевод данных в ц/га.
ц/га В большинстве случаев важно знать потенциальные уровни основной продукции, которые могут быть рассчитаны по формуле:
где У — урожайность сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, ц/га;
В — стандартная влажность основной продукции, %;
ПУ — урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
А — сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.
ц/га Действительная возможная урожайность по влагообеспеченности:
ц/га.
где ДВУ — действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;
W — ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кч, — коэффициент водопотребления, м /га.
Продуктивную влагу рассчитывают по формуле:
W = (WB-W0) + 0,7ЧP,
где WB - запасы влаги в метровом слое при посеве весной, мм;
WO — запасы влаги в метровом слое почвы осенью, мм;
Р — сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 — коэффициент использования осадков.
W = (210−125) + 0,7×160 = 197 мм.
ц/га.
ц/га.