Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях. Биогидротермический потенциал рассчитывается по формуле:
ГТП=(7).
где ГТП — биогидротермический потенциал в баллах;
W — количество фактически доступной для растений продуктивной влаги, мм;
Tv— период вегетации, в декадах;
36 — число декад в году;
R — радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см2
Каждый балл продуктивности соответствует в среднем 20 ц/га урожая абсолютно сухой биомассы и ГТП пересчитывается в урожай по формуле:
Уку=ГТП.20(8).
где Уку — урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;
ГТП — биогидротермический потенциал в баллах;
20 — цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га;
Затем осуществляется перевод урожая абсолютно сухой биомассы к величине урожайности хозяйственно-полезной растениеводческой продукции при стандартной влажности, как это рассчитывали при определении «ПУ0» по формуле (3).
ПУо=(9).
Расчет.
Радиационный баланс за период вегетации пшеницы был рассчитан выше и составил 23,4 ккал/см2. Количество доступной для растений влаги составляет 345 мм. Расчет ГТП с учетом водных и тепловых ресурсов составит:
ГТП==4,2 (балла)
Уку=ГТП 20=84 ц/га (абс.сухой биомассы)
Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается в основную продукцию:
ПУо==44 ц/га (зерна)