Сравнительные характеристики браузеров
Современные веб-технологии позволяют масштабировать одну и ту же веб-страницу на различные типы устройств с разным размером экрана. И теперь разработчики уже при создании сайтов задумываются над тем, как эти сайты будут выглядеть на экране мобильных устройств. В результате такого симбиоза сайты становятся более «гибридными», пригодными для разных типов устройств. У этого процесса, конечно, есть… Читать ещё >
Сравнительные характеристики браузеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В сентябре 2010 года мировая доля браузера Internet Explorer от Microsoft впервые упала ниже 50%. Доля Firefox, главного конкурента Internet Explorer, продолжает расти и уже составляет 31,5%. Не менее популярными среди альтернативных браузеров являются и такие, как Opera, Google Chrome, Safari, доля использования которых так же повышается.
Главными характеристиками браузера наверняка можно считать такие как:
производительность надежность функциональность Производительность любого современного браузера определяется скоростями работы движка рендеринга и интерпретатора JavaScript. Самой важной частью всех браузеров является движок рендеринга (layout engine), основные задачи которого включают чтение HTML, формирование на его основе объектной модели документа (Document Object Model, DOM) и ее визуализацию. Составным блоком, отвечающим за интерпретацию разметки, является парсер HTML и CSS.
Однако почти все разработчики браузеров, подобно автопроизводителям, используют собственные движки. Например, в Internet Explorer реализован не такой движок, как в Firefox или Chrome. В результате Chrome благодаря «свежему» движку обеспечивает лучшее отображение современных веб-страниц с большим количеством скриптов. Тот же движок, кстати, применяется и в браузере Safari от компании Apple. Наиболее популярными движками являются: Trident (IE), Geko (Mozilla Firefox), KHTML (Safari), WebKit (Google Chrome), Presto (Opera).
Далее, проанализируем результаты тестов самых популярных браузеров на сегодня: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari и Opera. Тесты производились специалистами интернет-издания Tom’s Hardware Guide. В процессе теста делался акцент на следующие свойства браузеров:
Время запуска — время для запуска каждого браузера с момента нажатия на иконку и до полной загрузке локально сохранённых и кэшированных web-страниц Использование памяти — количество памяти, используемое браузером с одинаковым количеством нескольких открытых вкладок Время загрузки страниц — измерялось с помощью теста WebMonkey Browser Load Time StopWatch JavaScript при открытии различных известных сайтов.
JavaScript — скорость работы JavaScript-движка.
PeaceKeeper, Acid3 и DOM — первый является кроссплатформенным приложением для тестирования производительности, второй — проверяет соблюдение браузерами web-стандартов, третье — производительность DOM-компонентов.
Flash, Java и SilverLight — производительность браузеров с использованием данных платформ Результаты тестов:
В результате тестов очевидно одно — IE является аутсайдером, причем не просто в топовых категориях, а вообще по тестам, не войдя практически ни в одном из них ни разу в первую тройку. Остальные продукты показали себя с достойной стороны, занимая высокие рейтинги в различных тестах по разному, а значит и судить их однозначно мы не можем пока. Однако, лидером по общему превосходству показал себя Google Chrome.
За последние несколько лет интернет вообще и браузеры в частности кардинально изменились. Теперь браузеры больше не являются статичными инструментами для вывода текста и изображений. Они превратились в платформы для приложений. И ключевой аспект роста — HTML5. Про него говорят многие, но далеко не все понимают, что же это такое на самом деле. html5 — это платформа, которая позволяет создавать веб-приложения. Нынешние веб-приложения, даже самые сложные, в той или иной степени основаны на уже устаревших технологиях. html5 — новая технология, которая позволит обеспечить полную совместимость между разными браузерами.
Пока что браузеры еще полностью не перешли на HTML5. Но уже через год этот стандарт станет гораздо более законченным. Тогда наработок будет достаточно для того, чтобы создавать полноценные приложения. И сама Сеть станет полноценной платформой для веб-приложений.
Мы видим три механизма, которые позволят расширить функциональность браузеров. Доступ к функциям приложений можно будет получить, во-первых, из браузера, во-вторых, с помощью расширений, которые опять же позволят осуществлять операции в окне браузера. И в третьих, вы сможете устанавливать приложения, чтобы получить максимальный функционал.
Современные веб-технологии позволяют масштабировать одну и ту же веб-страницу на различные типы устройств с разным размером экрана. И теперь разработчики уже при создании сайтов задумываются над тем, как эти сайты будут выглядеть на экране мобильных устройств. В результате такого симбиоза сайты становятся более «гибридными», пригодными для разных типов устройств. У этого процесса, конечно, есть и положительная, и отрицательная стороны. Положительный момент заключается в том, что пользователям не придется постоянно делать выбор между мобильной и полноценной версией интернет-сайтов. А отрицательный — в том, что многие популярные сайты придется переделывать практически заново.