Наземные условия жизни более разнообразны и контрастные, чем грунтовые, это обусловило сложную и разнообразную строение стебля сравнительно с корнем.
Как и у корня (рис.17), вторичное строение стебля связано с образованием вторичной меристемы — камбия, поэтому наблюдается только у голосеменных и двудольных покрытосеменных (рис.18).
Камбий задается в центральном цилиндре между первичной флоэмой и первичных ксилемой. Он образуется из прокамбия и паренхимы первичных сердцевинных лучей. В центробежном направлении камбий дифференцируется во вторичную кору, которая состоит из вторичной флоэмы (вторичного луба) с типичными для нее гистологическими элементами — ситовидных трубками, сопровождающими клетками, лубянимы волокнами, лубяных паренхимой, а также паренхимы сердцевинных лучей. В этом вопросе проявляется схоесть вторичного строения корня и стебля.
В центростремительном направлении камбий откладывает вторичную древесину, которая состоит из сосудов, трахеид, волокон де Ревин, паренхимы древесины, а также паренхимы сердцевинных лучей.
Однако надо отметить, что элементов вторичной древесины обычно откладывается гораздо больше, чем элементов вторичной коры. В результате деятельности камбия стебель разрастается в толщину.
При переходе к вторичной строения первичная кора стебля продолжает функционировать и отмирают не сразу, как и у корня. Таким образом, по вторичной строения стебель состоит из эпидермы, или пробки, первичной и вторичной коры, камбия, вторичной и первичной древесины, сердцевины.
При переходе ко вторичному строению корня в центральном цилиндре образуется вторичная меристема — камбий, который продуцирует вторичные проводящие ткани, что приводит к ряду изменений, обеспечивающих рост корня в толщину. В центральной части корня от первичного строения сохраняются только лучи первичной ксилемы («звездочка» первичной ксилемы).
Рис. 18. Вторичное строение стебля клевера (пучковый тип строения) на поперечном срезе: А — первичная кора; Б — стела; В — сердцевина: 1 — эпидерма; 2 — колленхима; 3 — хлоренхима; 4 — крахмалоносное влагалище (эндодерма); 5 — склеренхима перициклического происхождения; 6, 7 — первичная и вторичная флоэма; 8 — пучковый камбий; 9 — межпучковый камбий; 10, 11 — вторичная и первичная ксилема; 12 — открытый коллатеральный пучок; 13 — одревесневшая паренхима; 14 — паренхима сердцевины.