Биологические особенности моркови
При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелёк с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро… Читать ещё >
Биологические особенности моркови (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Столовая морковь (DaucuscarotaL.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.
Выделяют следующие этапы жизненного цикла моркови:
- 1) прорастание семян и появление всходов;
- 2) рост розетки листьев и корней;
- 3) формирование корнеплодов;
- 4) стеблеобразование;
- 5) образование соцветий и цветение;
- 6) плодообразование и созревание семян.
В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.
При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелёк с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут, и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6−10 дней, затем образуются настоящие листочки. Первый настоящий лист образуется через 10−15 дней после появления всходов. Утолщение корнеплода начинается лишь спустя 40−60 дней после посева. Полное развитие корнеплода у скороспелых сортов наступает через 80−100 дней, у позднеспелых — через 120−140 дней. Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до 2 метров. После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой — происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растения испытывают большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода. В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод. Морковь — холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4−5єС, но при этом период прорастания растягивается на 15−20 дней. При более высокой температуре (15−20єС) срок прорастания сокращается до 8−10 дней. Всходы переносят заморозки -2, -3єС, а взрослые растения до -4єС. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20−22єС. Более требовательны к теплу растения на второй год жизни. Морковь влаголюбива, но не переносит высокостоящих грунтовых вод и затопления. Наибольшая потребность во влаге — в период прорастания семян, а также формирования корнеплодов. Сформировав глубоко проникающую корневую систему, морковь, хорошо переносит временную засуху. Оптимальная влажность почвы 65−75% НВ, оптимальная относительная влажность воздуха — 70%. Уровень грунтовых вод для моркови не должен быть ближе 60 — 80 см от поверхности почвы. Высокие урожаи морковь дает на почвах среднесуглинистых и супесчаных с хорошим содержанием питательных веществ, окультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на пойменных наносных разностях. На тяжелых глинистых почвах всходы сильно задерживаются, а корнеплоды деформируются. Оптимальная реакция почвенной среды для моркови близка к нейтральной, и растения резко снижают урожайность даже при небольшом увеличении кислотности почвы. По выносу элементов питания морковь занимает одно из первых мест после капусты. Каждая тонна урожая корнеплодов выносит из почвы приблизительно 1,3 кг фосфора, 3,2 кг — азота, 5,0 кг — калия, 4,0 кг — кальция. Вместе с тем проростки моркови плохо переносят концентрацию почвенного раствора выше 0,01%. Наибольшее количество минеральных элементов морковь поглощает во вторую половину вегетации. Урожайность, качество и лежкость корнеплодов улучшаются при повышенном калийном питании. Поэтому калийных удобрений требуется вносить на 20−30% больше, чем азотных. Морковь — светолюбивое растение, загущение посевов и наличие сорняков резко снижают ее урожаи. Отношение к длине дня связано с сортовыми особенностями: сорта южного происхождения приспособлены к выращиванию на коротком дне, но многие сорта хорошо формируют корнеплод на круглосуточном дне Крайнего Севера.