Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Поточно-цеховая система производства молока

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В цех сухостоя коровы поступают за 60 дней до отела. В этом цехе на небольших фермах применяют привязное содержание коров, на более крупных — беспривязное на глубокой подстилке со свободным выходом на выгульные кормовые площади. Во всех цехах имеются выгульные площади, на которых' коровы пользуются регулярными прогулками. В стойловый период коров доят на различных доильных установках с учетом… Читать ещё >

Поточно-цеховая система производства молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Поточно-цеховая система производства молока предусматривает организацию специальных цехов для содержания коров с разным физиологическим состоянием и систематическое перемещение их по цехам с учетом периода лактации и стельности. При этом кормление и режим содержания коров в каждом цехе установлены так, чтобы лучше удовлетворять потребности животных в разные периоды их производственного использования и обеспечивать нормальное воспроизводство стада и сохранение здоровья животных. Такая система производства молока способствует раздою коров и лучшей организации работы по воспроизводству стада.

«При поточно-цеховой системе производства молока необходимо иметь следующие четыре цеха: сухостоя, отела с выделением секций дородовой, родовой, послеродовой; раздоя и осеменения; производства молока. Продолжительность пребывания коров в каждом цехе устанавливают с учетом нормальной длительности отдельных физиологических периодов». (1).

По этой схеме с учетом хозяйственных особенностей предусматриваются следующие способы содержания коров разных технологических групп: в цехе сухостойных коров — беспривязный на глубокой подстилке с использованием выгульных кормовых площадок, боксовый и привязный; в дородовой и послеродовой секциях — привязный или беспривязный, в родовой секции — привязный или в специальных боксах для отела; в цехе раздоя и осеменения — привязный или беспривязно-боксовый; в цехе производства молока — беспривязно-боксовый или привязный. В летний период коров в основном содержат в лагерях, устроенных на культурных пастбищах, с разделением на цехи в соответствии с поточно-цеховой системой.

Во всех цехах имеются выгульные площади, на которых' коровы пользуются регулярными прогулками. В стойловый период коров доят на различных доильных установках с учетом способа их содержания в соответствующем цехе.

«В цех сухостоя коровы поступают за 60 дней до отела. В этом цехе на небольших фермах применяют привязное содержание коров, на более крупных — беспривязное на глубокой подстилке со свободным выходом на выгульные кормовые площади.

В цехе отела устраивают четыре секции: предродовую для содержания коров в течение 10 дней до отела; родовую для проведения отела и нахождения в ней коровы в течение 1 — 2 дней; послеродовую — здесь содержат новотельных коров первые 14—15 дней после отела; четвертая секция (профилакторий) предназначена для новорожденных телят до 20-дневного возраста. В родовой секции оборудуют боксы (денники) для отела площадью 9 м2. Первое кормление новорожденных телят проводят путем подсоса матерей. В дородовой секции коров содержат на привязи. Им скармливают хорошее сено вволю и 1,5 — 1,8 кг отрубей в виде болтушки. В послеродовой секции при привязном содержании коровам предоставляют прогулки на выгульных площадках. Особое внимание уделяют состоянию вымени и профилактике маститов.

В цех раздоя и осеменения коровы поступают через 14—15 дней после отела. Особое внимание в этом цехе уделяется кормлению коров, которое нормируют, исходя из фактического удоя и авансирования на раздой (по 1,5 — 2 кормовые единицы в сутки). С учетом ожидаемого уровня молочной продуктивности коров распределяют на три группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Нормируют кормление коров по группам (классам) с учетом продуктивности. Основные корма — сено, солома, сенаж, силос — в рационы всех коров включают в одинаковых количествах, а дачу концентратов и корнеплодов дифференцируют в зависимости от молочной продуктивности. В целях более тщательного контроля за раздоем коров в этом цехе целесообразно индивидуальный учет удоев проводить через пять дней. Непременным технологическим приемом содержания коров в цехе раздоя являются активные ежедневные прогулки животных. Повседневное внимание в этом цехе направлено на своевременное осеменение коров". (1).

После раздоя и осеменения коров группами, сформированными в начале лактации, перемещают в цех производства молока. Назначение этого цеха — путем правильного кормления и содержания коров способствовать поддержанию удоев при плавном спаде лактационной кривой и обеспечить нормальное течение стельности и своевременный запуск на сухостой в конце лактации.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой