Карамзин Н.М. об опричнине Карамзин Н. М. считал царя Ивана Грозного бездумным тираном, мучителем своего народа. После измены Курбского, царь видел в своих вельможах его единомышленников. «Он видел предательство в их печальных взорах, слышал укоризны или угрозы в их молчании; требовал доносов и жаловался, что их мало; самые бесстыдные клеветники не удовлетворяли его жажде кистязанию… Иоанн искал предлога к новым ужасам».
В конце 1564 года Иван Грозный оставил Москву и переехал в Александровскую слободу, откуда в начале 1565 года послал в столицу две грамоты. В грамоте Митрополиту были описаны причины отказа царя от власти. «Государь описывал в ней все мятежи, неустройства, беззакония Боярского правления во время его малолетства; доказывал, что вельможи и Приказные люди расхищали тогда казну, земли, поместья Государевы; радели о своем богатстве, забывая отечество; что сей дух в них не изменился; что они не перестают злодействовать; Воеводы не хотят быть защитниками Христиан, удаляются от службы, дают Хану, Литве, Немцам терзать Россию; а если государь, движимый правосудием, объявляет гнев недостойным Боярам и чиновникам, то Митрополит и духовенство вступаются за виновных, грубят, стужают ему» — писал Карамзин Н.М.
Другую грамоту Иван Грозный прислал московскому посаду. В ней царь уверял горожан в своей милости, что опала и гнев не касается народа.
После долгих уговоров Иван Грозный согласился остаться на царстве, при выполнении некоторых условий.
- 1. Для своей и государственной безопасности царь учредил особенных телохранителей.
- 2. Разделил страну на опричнину, принадлежала царю, и земщину, остальное государство.
- 3. Назначил особенных сановников: Дворецкого, Казначеев, Ключников.
- 4. Требовал из Земской казны 100 000 рублей за издержки своего путешествия.
Карамзин Н.М. считал, что Иоанн желал, как бы удалиться от царства, став частным землевладельцем.