Девонский период.
Основные закономерности геологического развития Горного Алтая
Иной характер имеют девонские образования северо-восточного склона Салаирского кряжа. К началу девона территория Кузбасса представляла собой краевую часть геосинклинальной области, которую с юга и востока ограничивали каледонские горные сооружения. В раннем и начале среднего девона открытый морской бассейн занимал юго-западную часть этой территории и свободно сообщался с Урало-Тянь-Шанским… Читать ещё >
Девонский период. Основные закономерности геологического развития Горного Алтая (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эта область в начале позднего палеозоя имела сложное строение, так как наряду с участками, где геосинклинальный режим закончился в средине кембрия (ранние каледониды), существовали участки, где геосинклинальный режим продолжался до конца силура (каледониды). Несмотря на это, в течении позднего палеозоя Алтае-Саянская область развивалась как единое целое, ее история развития в позднем палеозое во многом напоминает историю кокчетавско-киргизких каледонид. Здесь формировались крупные межгорные впадины, окруженные более или менее высокими поднятиями. Эти впадины были местом накопления преимущественно континентальных отложений; наиболее крупными из них являются Минусинская и Тувинская.
Девонская система установлена в 1839 г. в графстве Девоншир, по имени которого и была названа.
Продолжительность девонского периода 48 млн. лет, его начало 408 млн. лет, окончание — 360 млн. лет назад.
Органический мир девонского периода был богат и многообразен. Значительного прогресса достигла наземная растительность. Начало девонского периода характеризовалось широким распространением «псилофитов», достигших в это время наибольшего расцвета. Их господство наблюдается в заболоченных ландшафтах. В начале среднего девона ринофиты вымерли, их сменили прапапоротники, у которых начали образовываться листоподобные формы. В среднем девоне существовали уже все основные группы споровых растений, а в конце девона появились и первые представители голосеменных. В конце девона на планете уже существовали леса.
В течении девонского периода не происходило существенных изменений в распределении и очертании основных структур элементов земной коры, созданых к началу девона. Это обьясняется слабым развитием в девоне складчатых процессов, которые и отличаются небольшой интенсивностью. Только в конце периода в некоторых геосинклинальных областях проявилась бретонская фаза складчатости — начало герцинской эпохи тектогенеза. Бретонская фаза складчатости установлена на северо-западе Средиземноморской геосинклинальной области и в Южно-Аппалачской геосинклинальной области.
С середины девона во многих районах мира восходящие движения сменились погружениями, развивалась новая трансгрессия. Море наступало на платформы и проникало в пределы каледонид.
Позднедевонская эпоха в противоположность раннедевонской. Особенно ее первая половина была временем широкого развития морских трансгрессий, временем преобладающего господства моря над сушей. Подобные эпохи в жизни Земли называются талассократическими.
Восстановление положения климатических зон девона представляет трудности, так как наземная растительность скудна. Только характерные черты ряда континентальных и лагунных фаций девона позволяют сделать некоторые палеоклиматические выводы, недостаточные, однако, для восстановления общей картины климатической зональности в девонском периоде.
Наиболее характерной фацией девона является фация «древнего красного песчаника», широко распространенного во всех странах Северного полушария. Предпологается, что это континентальная фация песчаных пустынь. Однако находки органических осадков в красном песчанике заставляют считать эту фацию смешанной лагунно-континентальной и лагунно-морской. Кроме «древнего красного песчаника» лагунные фации часто представлены фацией замкнутых солоноватоводных бассейнов. Они формировали нефтеносную фацию ципридиновых сланцев и своеобразную фацию доманика европейской части России.
В девоне Алтае-Саянская область претерпела тектоно-магматическую активизацию, приведшую к установлению орогенного режима. Произошло раздробление ранее сформированных тектонических элементов, началось горообразование, проявился мощный вулканизм. Возникли наложенные или унаследованные межгорные и предгорные впадины, заполнявшиеся вулканогенной и терригенной молассой. Лишь временами наступала пауза в тектонических движениях, что приводило к выравниванию рельефа, а последующие погружения вызывали трансгрессию моря (эйфельский и живетский века). В морских бассейнах шло накопление карбонатных, глинистых и соленосных осадков.
Для большей части каледонской зоны юга Сибири и Монголии характерно накопление мощных толщ девонских пород в межгорных прогибах, наложенные на складчатый додевонский фундамент и ограниченных разломами. Преобладают континентальные красноцветные отложения и вулканогенные образования.
Осадки морского генезиса представлены маломощными пачками сероцветных песчано-глинистых и карбонатных пород с остатками брахиопод, кораллов, мшанок, морских лилий. Это — результат ингрессий (проникновение моря в пониженные участки ближайшей суши), происходивших в среднем и позднем девоне. Также редко, в подчиненном количестве, присутствуют отложения внутренних бассейнов ненормальной солености (карбонатно-глинистые породы с остатками двустворок, гастропод, лингул, конодонтов, остракод, филлопод, рыб).
Девонские отложения межгорных впадин обладают огромной мощностью, слабо метаморфизованы, собраны в простые складки, прорваны небольшими интрузиями. Пример подобного разреза — девон Минусинских впадин, достигающий мощности 3−9 км. Это преимущественно красноцветные песчаники и алевролиты с трещинами высыхания, глиптоморфозами по каменной соли, линзочками гипса. Для разреза характерна четкая цикличность: нижнюю (мощною) часть каждого цикла слагают красноцветные континентальные отложения, а верхнюю (маломощную) — сероцветные лагунно-морские осадки. В нижнем и среднем девоне широко распространены наземные вулканические образования.
Иной характер имеют девонские образования северо-восточного склона Салаирского кряжа. К началу девона территория Кузбасса представляла собой краевую часть геосинклинальной области, которую с юга и востока ограничивали каледонские горные сооружения. В раннем и начале среднего девона открытый морской бассейн занимал юго-западную часть этой территории и свободно сообщался с Урало-Тянь-Шанским и Алтайским геосинклинальными морями. Большая мощность осадков сравнительно глубокого моря этого времени свидетельствует о значительных прогибании дна морского бассейна. Нижнеи среднедевонские отложения северо-восточного Салаира представлены главным образом серыми и темно-серыми известняками с богатейшей морской фауной брахиопод, кораллов, строматопарат, криноидей, конодонтов, тентакулитов, головоногих, двустворок, мшанок, рыб, остракод и др. В подчиненом количестве встречаются мергели, аргиллиты, алевролиты, песчаники. Состав фауны, наличие крупных рифовых построек свидетельствуют о теплых климатических условиях. К концу среднего девона происходит обмеление морского бассейна, начинают преобладать терригенные осадки. На окраинах Кузбасса в живетском веке начинается вулканическая деятельность в виде как подводных, так и наземных излияний. В конце среднего девона происходит общее поднятие Салаирского кряжа и значительное прогибание территории между ним и кузнецким Алатау с последующим заложением Кузнецкой впадины. В позднем девоне морские условия восстанавливаются на северной и северо-западной окраинах Кузбасса; на юго-западной окраине осадконакопление в конце среднего — позднем девоне уже не происходит.