Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Интенсификация процесса конвективной сушки солода в высоком слое

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Увеличение производства солода будет осуществляться, с одной стороны, за счет введения в строй нового, более совершенного оборудования, а с другой стороны, — за счет интенсификации технологических процессов с целью увеличения производительности действующего оборудования. При этом особенно важным является снижение топливно-энергетических затрат в процессе производства. Цель диссертационной работы… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И МОДЕЛИРОВАНИЮ ПРОЦЕССА СУШКИ СОЛОДА
    • 1. 1. Исследования установившихся процессов сушки
    • 1. 2. Закономерности кинетики сушки
    • 1. 3. Математическое моделирование процессов сушки
    • 1. 4. Оптимизация процесса сушки солода и задачи исследования
  • ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА МЕТОДА МОДЕЛИРОВАНИЯ КИНЕТИКИ СУШКИ СОЛОДА В СТАЦИОНАРНОМ РЕЖИМЕ УПРАВЛЕНИЯ
    • 2. 1. Экспресс-метод аппроксимации кривых сушки солода
    • 2. 2. Развитие экспресс-метода и выбор структуры модели кинетики сушки
    • 2. 3. Определение параметров модели статистическими методами
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА УТОЧНЕННОГО МЕТОДА РАСЧЕТА ПРОЦЕССА СУШКИ СОЛОДА В ПЕРЕМЕННОМ РЕЖИМЕ УПРАВЛЕНИЯ
    • 3. 1. Экспериментальное исследование кинетики сушки солода в переменном режиме
    • 3. 2. Метод расчета процесса сушки солода при программированном по времени режиме управления
    • 3. 3. Развитие метода расчета на случай ограничений по управляемым переменным
  • ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РАСЧЕТА К ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА СУШКИ СОЛОДА
    • 4. 1. Оптимизация временной программы температуры и скорости сушильного агента
    • 4. 2. Применение оптимального режима управления к проектированию солодосушилок
    • 4. 3. Оптимизация управления процессом сушки в действующих солодосушилках
  • ВЫВОДЫ

Интенсификация процесса конвективной сушки солода в высоком слое (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продовольственной программой [I], утвержденной майским • (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, предусмотрено увеличить производство пищевых продуктов, в том числе довести среднегодовой выпуск пива в одиннадцатой пятилетке до 780 млн. дал [2]. Увеличение выпуска пива в основном будет осуществляться за счет увеличения производства основного вида сырья для его изготовления — солода. К 1985 году намечено увеличить выпуск солода до 1078 тыс. тонн в год (в 1,5 раза больше, чем в 1980 г.). За годы двенадцатой пятилетки планируется не только ликвидировать существующую в настоящее время диспропорцию в производстве солода и пива, но и создать перспективу экспорта солода в другие страны.

Увеличение производства солода будет осуществляться, с одной стороны, за счет введения в строй нового, более совершенного оборудования, а с другой стороны, — за счет интенсификации технологических процессов с целью увеличения производительности действующего оборудования. При этом особенно важным является снижение топливно-энергетических затрат в процессе производства.

Наряду с современной задачей увеличения выпуска солода остаются актуальными традиционные задачи повышения технико-экономических показателей (снижение себестоимости, удельных затрат энергии и топлива) при выполнении ограничений на качество. В решениях Декабрьского 1983 г. Пленума ЦК КПСС подчеркивается важное значение создания энергои ресурсосберегающей технологии, что имеет непосредственное отношение к процессу сушки, наиболее энергоемкому в производстве солода. Вопросы теории и практики экономного использования топливно-энергетических затрат при сушке солода давно в центре внимания специалистов. Им посвящены работы Попова В. И., Балашова В. Е., Гавриленкова A.M., Кулакова В. И., Кашурина А. Н., Домарецкого В. А. и др. Однако на современном этапе возрастает роль комплексного решения задач повышения производительности и технико-экономических показателей на основе совершенствования метода расчета процесса сушки солода, обеспечивающего более высокий уровень интенсификации.

Цель диссертационной работы состоит в создании и исследовании математической модели кинетики сушки солода, в разработке метода расчета процесса сушки солода в переменном режиме управленияв оптимизации технологических режимов, обеспечивающих повышение технико-экономических показателей проектируемых соло-досушилок и эксплуатации действующих.

Для достижения цели в диссертации поставлены следующие задачи:

— создать и исследовать управляемую модель кинетики сушки солода;

— разработать метод расчета процесса сушки солода в переменном режиме управления;

— определить оптимальные технологические режимы сушки по ряду технико-экономических показателей;

— определить возможности применения оптимальных технологических режимов к проектированию солодосушилок;

— определить возможности применения оптимальных технологических режимов к управлению процессом сушки в действующих сушильных установках.

ВЫВОДЫ.

1. Разработана модель кинетики сушки солода в стационарном режиме управления. Она представляет собой экономную эмпирическую формулу, включающую всего лишь два числовых параметраучитывает ход процеоса на начальной стадии в периоде прогрева, когда имеет место конденсация влаги из сушильного агента и происходит увлажнение солодавключает в свою структуру основные управляющие (скорость и температуру сушильного агента), возмущающие (начальное влагосодержание сушильного агента и начальную влажность солода) воздействия и их влияние на влажность солода как по времени, так и по высоте слояпозволяет обосновать возможность ее применения для переменных режимов управления.

2. Разработан инженерный метод расчета процесса сушки солода в переменном режиме управления, в том числе с учетом ограничений по управляемым переменным. Применение предлагаемого метода существенно уменьшает получающиеся разрывы производных в точках «сшивания» при сравнительно больших шагах дискретизации управлений. Последнее радикальным образом сокращает объем вычислений при оптимизации и, в то же время, качественно ближе соответствует экспериментальным кривым сушки при переменном режиме на всем протяжении процесса, в том числе и на начальной стадии.

3. С помощью численного анализа найдены варианты оптимальных временных программ изменения температуры и скорости сушильного агента, соответствующих оптимуму девяти технико-экономических показателям (прибыли, получаемой соответственно на единицу затраченной массы ячменя, на единицу массы сухого солода и средней по времени прибыли за высушенный солодпо удельному расходу топлива соответственно на единицу массы ячменя, на единицу массы сухого солода и расходу топлива в единицу временипо удельному расходу электроэнергии соответственно на единицу массы ячменя, на единицу массы сухого солода и расходу электроэнергии в единицу времени).

4. Сформулирован подход к проектированию солодосушилок и предложены конструкции сушильных установок, защищенные авторскими свидетельствами. Расчетный экономический эффект от внедрения одной сушилки по A.c. J? 1 101 647, F 26 В составит 25 тыс. руб. в год.

5. Разработаны способы управления процессом сушки солода, защищенные авторскими свидетельствами.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ wc — влажность солода в расчете на сухое вещество, %- т — температура, К;

Ч* — скорость движения сушильного агента, м/с;

— начальное влагосодержание сушильного агента, кг/кг;

V — время, ч;

— координата по высоте слоя, ми — высота слоя, м;

1 — пространственная координата, мсаЧ-' - плотность сушильного агента, кг/м3;

— теплоемкость сушильного агента, Дж/кг К;

R — газовая постоянная, М/К;

РоН) — насыпная плотность солода, кг/м3;

— теплоемкость солода, Дж/кг К;

§ - усадка солода в долях единицы;

6 — порозность слоя;

Г — теплота фазового перехода, Дж/кгcLv — объемный коэффициент теплообмена, Вт/м3 К;

К ** коэффициент перевода механической энергии потока сушильного агента в электрическую энергию электропривода вентилятора, кВт ч/Дж- 9 ТГж.

— Дпъ j коэффициент в формуле Дарси-Вейсбаха, ЦЪ ;

X — коэффициент потерь;

F л — площадь сечения сушильной камеры, у? — q: — теплота сгорания природного газа, кДж/ м3;

Яг — расход топлива, м3/чр — напор вентилятора, н/м^- р — аэродинамическое сопротивление слоя, н/м^- к — потребляемая мощность электропривода вентилятора, кВт;

1 г — суммарный к.п.д. топки и теплопередающих устройств;

1э — к.п.д. вентилятора;

Не — цена солода;

Ця — цена ячменя;

Цт — цена топлива;

Цт.Э. — цена тепловой энергии;

И, — цена электроэнергиии — количество испаряемой влаги, кг/ч.

ИНДЕКСЫ и — начальная к — конечная р — равновесная с — солод есс — сушильный агент вх — вход выос — выход? — номер временного интервала.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О Продовольственной программе СССР на период до 1990 года и мерах по ее реализации. Постановление ЦК КПСС от 24 мая 1982 г. — М.: Политиздат, 1982. — 30 с.
  2. Основные направления развития пиво-безалкогольной промышленности в одиннадцатой пятилетке /П.М.Яшнова, Т. И. Киреева,
  3. Э.Д.Казанская. М.: ЩИИТЭИпищепром, Вып.7, 1981. — 40 с.
  4. Г. Н. Прикладная газовая динамика. М.: Наука, 1969. — 824 с.
  5. А.И. Основы технической термодинамики реальных процессов. М.: Высшая школа, 1975. 264 с.
  6. С.Т. Интенсификация процесса сушки масличных семян в аппарате с вращающимся барабаном. Автореф. Дис. .канд. техн.наук. Воронеж, 1983. — 25 с.
  7. Автоматизация технологических процессов пищевых производств/ Под ред.Е. Б. Карпина. М.: Пищевая промышленность, 1977.- 430 с.
  8. И.П., Лыков A.B., Людмирский М. И., Майзель Ю. А. Исследование сушильных установок с помощью математического моделирования. В сб.: Тепло- и массоперенос в процессе сушки и термообработки. — Минск, 1970, с.53−79.
  9. И.П., Майзель Ю. А. Автоматизация процесса сушки в химической промышленности. М.: Химия, 1970. — 232 с.
  10. И.П. Разработка алгоритмов оптимального управления сушильными аппаратами. В кн.: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции «Интенсификация процессов сушки и использование для этих целей новой техники», 1. Калинин, 1977, с.3−7.
  11. A.C., Жидко В. М. Решение системы уравнений тепло-и массопереноса методом прямых. ИФЖ, 1966, т. II, .№ 3, с.362−366.
  12. A.C. Математическая модель тепло- и массопереносав подвижном слое дисперсного материала. ИФЖ, 1968, т.14, В I, с.94−100.
  13. A.C. Исследование процессов сушки зерна в потоке методами математического моделирования. Дис. .канд. техн.наук. Одесса, 1970. — 98 с.
  14. H.A. Интенсификация сушки светлого солода. -Автореф. Дис, .кацц.техн.наук. Воронеж, 1971. — 24 с.
  15. А.Г., Распопов Б. М. Оптимальное управление процессами тепло- и массообмена. В кн.: Вопросы теории тепло- и массообмена. — Минск, 1967, с. 159.
  16. Р., Стьюарт В., Лайтфут Е. Явления переноса / Пер. с англ. Под ред. Н. М. Жаворонкова и В. А. Малюсова. М.: Химия, 1974. — 687 с.
  17. Н.И. Инструкция по технико-химическому контролю пивоваренного производства. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 235 с.
  18. Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 170 с.
  19. Н.И. Производство солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 104 с.
  20. Д., Уайт К. Кинетика и термодинамика биохимических процессов. М.: ИЛ, 1959. — 380 с.
  21. А.Г., Гавриленков A.M., Леонов B.C. К вопросу оценки сравнительной экономической эффективности солодосушилок различных типов. Ферментная и спиртовая промышленность, 1975, № 2, с. 27−28.
  22. A.M. Исследование конвективной сушки солода в плотном высоком слое. Дис. канд.техн.наук. — Воронеж, 1968. — 190 с.
  23. A.M., Макаров А. П., Предтеченский В. К. Сушка солода и ее интенсификация. М.: Пшцевая промышленность, 1976. 232 с.
  24. A.M., Бильденков В. М., Кулаков В. И. Влияние скорости воздуха на удельную производительность солодосушилок. В сб.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность. — М.: ЩИИТЭИпищепром, 1976, вып.2, с.ЗО.
  25. A.M., Игнатов В. Е., Бильденков В. М., ^лаков В.И. Влияние температуры воздуха на длительность сушки солода в плотном слое. В сб.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность. — М.:ЩИИТЭИпищепром, 1975, вып. 10, с.29−37.
  26. A.M., Пустыльник Е. И. Эмпирическое описание с помощью интеграла вероятности сушки солода в слое. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, Ж, 1971, с. 136−138.
  27. A.M., Кулаков В. И., Предтеченский В. К. Энергетическая целесообразность интенсификации сушки. В кн.: Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции «Электрофизичеокие методы обработки пищевых проектов», Воронеж, 1977, с.58−59.
  28. A.M., Кулаков В. И., Раскин В. Г. Миниминизация себестоимости продукции при периодической сушке.-В сб.:Тезисы докладов Всесоюзного научно-технического семинара «Оптимизация процессов сушки».- Харьков, 1983, с.119−120.
  29. A.M., Ананин И. А., Лернер И. Г. Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов в пиво-безалкогольной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 120 с.
  30. Н.И. Некоторые задачи тепло- и массопереноса. -ИФЖ, т.5, В2, 1962, с.79−89.
  31. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
  32. Влага в зерне /А.С.Гинзбург, В. П. Дубровский и др. М.: Колос, 1969. — 224 с.
  33. A.C., Савина И. М. Массообменные характеристики пищевых продуктов. -М.:Пищевая промышленность, 1982. 280 с.
  34. A.C., Скверчак В. Д. Современные способы расчетаи проектирования процесса сушки зерна. В кн.: Элеваторная промышленность. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980, с. 75.
  35. A.C. Системный анализ процессов сушки.-В сб.: Всесоюзная научно-техническая конференция по дальнейшему совершенствованию теории, техники и технологии сушки.-Минск, 1981, с.6−8.
  36. A.C. Технология сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 247 с.
  37. Д.Г. Современная техника пивоваренного производства. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 278 с.
  38. В.М. Автоматический выбор и поддержание наивыгоднейших режимов химических производств. Автоматизация химических производств, 1959, № 3, с.31−37.
  39. В.А. Исследование процессов производства пивоваренного солода с целью их интенсификации и создания высокоэффективных аппаратов: Автореф. Дис. .докт.техн.наук.- Киев, 1979. 46 с.
  40. М.Т. Справочник по производству солода и пива.- М.: Пищеиздат, 1962. 864 с.
  41. И.А., Потрошков В. А. К определению коэффициента сушки солода. -Изв.Вузов СССР. Пшцевая технология, 1972, 163, с. 175−177.
  42. H.A., Мальцев П. М., Великая Е. И. О равновесной влажности солода. В сб.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М.: ВДИИТЭИпищепром, 1965, вып.1, с.4−8.
  43. В.И., Платонов П. Н., Бомко A.C., Митрофанов Ю. Н. Математическое описание процесса в шахтных зерносушилках.- Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1965, № 5, с.173−177.
  44. В.И., Бомко A.C. Моделирование процесса сушки зерна в потоке. Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1969, № 5, с.147−153.
  45. В.И. Исследование процесса сушки зерна в связи с его автоматизацией. Автореф. Дис,. .докт. техн. наук. -Одесса, 1970. 56 с.
  46. В.И. Метод расчета оптимальных параметров сушки зерна. В сб.: Тепло- и массоперенос, Минск, т.6, 1972, с.174−178*
  47. И.Д. Теория и методы автоматизированного проектирования химических производств. Киев: Наукова думка, 1981. — 308 с.
  48. Инструкция по технологическому контролю пивоваренного производства. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 231 с.
  49. М.П. Вентиляционные установки. М.: Высшая школа, 1972. — 223 с.
  50. В.В., Дорохов И. Н. Системный анализ процессов химической технологии. М.: Наука, 1979. — 399 с.
  51. А.Н. Исследование конвективной сушки светлого солода с целью повышения эффективности работы солодосушилок: Автореф. Дис. .канд.техн.наук. Киев, 1977. — 24 с.
  52. А.Н., Домарецкий В. А. Гигротермическое равновесие солода ячменя при десорбции. Изв. Зузов СССР. Пищевая технология, 1976, Л 5, с.35−38.
  53. А.Н., Домарецкий В. А. Математическое моделирование процесса сушки зерна солода в стационарном слое. Ферментная и спиртовая промышленность, 1976, $ 7, с.35−38.
  54. Клейносов В. В, Разработка математического аппарата для оптимального выбора режима в конвективных сушильных установках легкой промышленности. Автореф.Дис. .канд.техн. наук. Москва, 1971. — 21 с.
  55. П.В., Домарецкий В. А. Интенсификация солодовенного производства. Киев- Техника, 1977, — 159 с.
  56. Кондиционеры, калориферы и вентиляторы. Каталог-справочник.-М.: ЦНИИТЗИстроЙмаш, 1976. 386 с.
  57. В.В. Закономерности кинетики сушки влажных материалов. ИФЖ, т.19, 1970, Ж, с.34−41.
  58. Кретов И, Т., Шевцов A.A. Экспресс-метод аппроксимации кривых сушки пивоваренного солода.- Воронеж, 1982. 9 с. Рукопись представлена Воронежск. технолог, ин-том. Деп. в ЦНИИТЭЙпшцепроме 10 окт.1982, № 588.
  59. И.Т., Шевцов A.A. К оптимизации процесса сушки солода по экономическому показателю. В сб.: Вщродинамика, тепло- и массообмен в зернистых средах. — Ивановов, ИХТИ, 1983, с.72−75.
  60. Кретов И. Т, Фомин Н. Г., Шевцов A.A. Субоптимальный подход к выбору режима конвективной сушки солода в высоком плотном слое. В сб.: Тезисы докладов Всесоюзного научно-технического семинара «Оптимизация процессов сушки». — Харьков, 1983, с, 26−27.
  61. Й.Т., Кравченко В. М., Остриков А. Н., Шевцов A.A. Сушилка для сыпучих материалов. В сб.: Тезисы докладов Ш Всесоюзной конференции «Современные машины и аппараты химических цроизводств» «йштехника-83», -Ташкент, 1983, с.67−69.
  62. Кришер 0. Научные основы техники сушки. М.: Ил., 1961. -540 с.
  63. В.И. Уточнение расчета продолжительности сушки солода в высоком плотном слое. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1972, йб, с.124−126.
  64. В.й. Исследование процесса сушки солода и его эффективности в установках с высоким плотным слоем: — Дис. канд.техн.наук. Воронеж, 1980. — 192 с.
  65. В.И., Гавриленков A.M. Влияние высоты слоя на удель ные показатели одноярусных солодосушилок. Ферментная и спиртовая промышленность, 1982, Ш, с.24−25.
  66. В.И. Влияние начальной влажности солода на сушку.- Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1983, $ 5, с.56−58.
  67. Левич В, Г. Физико-химическая гидродинамика. М.: Физмат-гиз, 1959. — 538 с.
  68. Г. Технология пивоварения. М.: Шщепромиздат, 1937, т.1. Производство солода. — 413 с.
  69. М.Ю. Сушильное дело. М.: Госэнергоиздат, 1948.- 711 с.
  70. A.B. Тепло- и массообмен в процессах сушки, М.-Л.: Госэнергоиздат, 1956. — 464 с.
  71. A.B., Михайлов Ю. А. Теория переноса энергии и вещества. Минск: Изд-во АН БССР, 1959. — 330 с.
  72. A.B. Явление переноса в капиллярно-пористых телах.-М.: Гостехиздат, 1954, 296 с.
  73. A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. -М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963. 535 с.
  74. Лыков A.B.Теория теплопроводности.-М.:Высш.школа, 1967.-600 с.
  75. A.B. Некоторые аналитические методы решения задач нестационарной теплопроводности. Изв. АН СССР. Энергетика и транспорт, 1969, 12, с.3−27.
  76. A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 471 с.
  77. A.B. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. — 428 с.
  78. E.H. Статистические методы построения эмпирических формул. М.: Высш. школа, 1982. — 224 с.
  79. П.М. Технология солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1964. — 858 с.
  80. Е.В. Солодовенное производство анализ состояния уровня техники и технологии. — В сб.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность. — М.: ЩИИТЭИпищепром, 1978, вып.4, с.15−23.
  81. Е.В. Состояние пивоваренной промышленности на современном этапе. В сб.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность. — М.: ЩИИТЭИпищепром, 1978, вып.5, с. 14−23.
  82. Н.С. Исследование кинетики процесса конвективной сушки капиллярно-пористых материалов пищевой промышленности. Дис. .канд.техн.наук. Москва, 1966. — 125 с.
  83. М.М., Лучин A.A. Новый экспериментальный метод исследования кинетики конвективной сушки влажных материалов при переменных параметрах сушильного агента.-ИФЖ, 1969, т.16,М, с.622−629.
  84. Р. И. Основы механики гетерогенных сред. М.:1. Наука, 1978. 336 с.
  85. Н.В. Оптимизация технологических процессов на зерноперерабатывагацих предприятиях. М.: Колос, 1974. -с.84−104.
  86. Применение математических моделей для совершенствования процессов сушки зерна /Н.В.Осталчук, Г. С. Зелинский, В.И.Оди-ноков, А. И. Рыбак, Т. Н. Гросул, В. А. Одиноков. В кн.: Элеваторная цромышленность. — М.: ЩИИТЭИ Минзага СССР, 1975.- 76 с.
  87. В.И. Расчет продолжительности сушки солода при переменном режиме / Тр. Ленинградского технолог. ин-та пищевой пром-ти. Л.: 1958, т.14, с.64−72.
  88. В.И. Вопросы теории сушки солода /^.Ленинградского технолог. ин-та пищевой пром-ти. Л.: 1953, т. З, с.79−86.
  89. В.И. Анализ работы сушилок периодического действия / Тр. Ленинградского технолог. ин-та пищевой пром-ти. Л.: 1953, т. З, с.86−90.
  90. В.И. Тепловой расчет сушилки солода по зонам / Тр. Воронежского химико-технолог.ин-та. Воронеж: 1940, т.5−6, с.122−128.
  91. В.И. Регулирование работы конвективных сушилок при переменном режиме сушки / Тр. Ленинградского технолог. ин-та пищевой пром-ти. Л.: 1958, т.14, с.73−76.
  92. В.И. Усадка в процессе сушки /Тр.Ленинградского тех-нолог.ин-та пищевой пром-ти. Л.: 1949, т.1, с.91−98.
  93. В.И., Балашов В. Е., Кириевский Б. Н. Усадка солода при сушке /Тр.Воронежского технолог. ин-та. Воронеж: 1960, т.16, с.159−164.
  94. В.й., Калинина М.й. Новые сушилки солода периодического действия /Тр. Воронежского технолог. ин-та. Воронеж: I960, т.16, с.134−141.
  95. В.И. Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 279 с.
  96. В.К. Расчет одноярусной солодосушилки. -Ферментная и спиртовая промышленность, 1976, ЖЕ, с.13−14.
  97. B.C. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Наука, 1979. — 426 с.
  98. Г. Д. Теплообмен в слое дисперсного материала. -- ЙФЖ, I960, т. З, № II, с.18−25.
  99. Г. Д. Тепло- массообмен в плотном слое зерна. -В кн.: Тепло-массоперенос-Минск: 1962, т.4, с.37−42.
  100. Г. Д. Теория теплового расчета рекуперативных теплообменных аппаратов. Изд. АН БССР, 1963. — 212 с.
  101. Режимы конвективной сушки светлого солода в высоком стационарном слое /В.С.Бодров, В. А. Домарецкий, А. Н. Кашурин, А. Т. Соколовский. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1977, ^ 2, с.80−84.
  102. A.A. Почвенная влага. Изд. АН СССР, 1952. — 85 с.
  103. .С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. -320 с.
  104. Технология солода и пива /Пер.с чешского под ред.Я.Шкопа и М.Мединцева. М.: Пищепромиздат, 1957. — 286 с.
  105. Технология солода /Пер.с нем. под ред.И. М. Грачевой. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 504 с.
  106. НО. Тимофеев И. Л. Исследование процесса сушки солода и реконструкция двухярусной солодосушилки. Автореф. Дис. .канд.техн.наук. — Львов, 1979. — 22 с.
  107. Г. К. Кинетика сушильного процесса. М.: Оборон-гиз, 1939. — 138 с.
  108. Н.Г., Болотов H.A., Шевцов A.A. Зависимость активности солода от параметров сушки. Ферментная и спиртовая промышленность, 1984, .№ 2, с.30−33.
  109. Я. Основы процессов химической технологии/ Пер. с польск. Под ред.П. Г. Романкова. Л.: Химия, 1967. — 719 с.
  110. Л.Б. Термодинамические и переносные свойства капиллярно-пористых тел. Оренбург: Южно-Уральское книжное изд-во, 1971. — 256 с.
  111. Цой В. А. Исследования гигроскопических свойств и кинетики сушки зерна в установках рециркуляционного типа. Авто-реф. Дис. .канд.техн.наук. — Москва, 1974. — 19 с.
  112. А.Ф. Теплообмен в дисперсных средах. М.: Гостехиздат, 1954. — 444 с.
  113. M.G., Кулаков В.И, Гавриленков A.M., Кульнев С. С. Математическая модель конвективной сушки влажного зернистого материала в высоком плотном слое. ИФЖ, 1983, т. XLV, Ш 6, с. 1023.
  114. A.A. Применение экспресс-метода для аппроксимации 1фивых сушки солода в высоком плотном слое. Воронеж, 1983. — 9 с. — Рукопись представлена Воронежск. технолог, ин-том. Деп. в ЦНИИТЭИпищепроме 20 апр. 1983 г., В 690.
  115. A.A. Разработка модели кинетики сушки солода в стационарном режиме управления. Воронеж, 1983. — 15 с.-рукопись представлена Воронежск.технолог.ин-том. Деп. в ЦНИИТЭИпищепроме 18 окт. 1983 г., № 774.
  116. Brook Roger С., Bakker-Arkema Fred W, Dynamic programming for process optimization. An algorithm for design of multi-stage grain dryers. J.Food.Proc.Bng., I979, v.2,N 3, p. I99--211.
  117. Ceaglske N.H., Hougen O.A. Drying granular solids. Industrial and Engineering Chemistry, 1937, v.29,IT 7, p.805−813.
  118. Charmbury H.B. The Be arce dryer goes commercial. Coal Mining and Proc., 1977, v. 14, IT 10, p.72−74.
  119. Chittenden D.H., Hustrulid A. Determine drying constants for sheelled corn. Transactions of the ASAE, 1966, v.91, N I, p.52−55.
  120. Fabis S., Henderson S.M. Grain drying theory. Journal of agricultural engineering research, 1962, N I, p.49.
  121. Flood C.A., Sabbah M.A., Meeker Duane, Peart R? M. Simula-thion of a Natural Air Corn Drying Sistem. Transtions of the ASAB, 1972, v.15, N I.
  122. Fool A. Progress in Malting, Brewers Journal, 1967, N 122, p. 49−55.
  123. Gilliland E.R. Fundamentals of drying and air conditioning. Industrial and Engineering Chemistry, 1938, v.30,N 5, p.506--514.
  124. Grunewald, J., Brauwelt 106 (1966), 577.
  125. Henderson S.M. and Paris S. Temperature effection drying coefficient. Jour. Agri.Engr.Res., I96I, v.6,N 3, p.169−174.
  126. Kaiser A. Brauweld, 76, 1955.
  127. Narziss L., Rusitzka P., Stippler K. t BBS Proc.Congr., 1973, S.85.
  128. Shepherd C.B., Handlock C., Brewer R.C., Drying materials in trays. Evaporation of Surface moisture. Industrial and Engineering Chemistry, I938, v.30,N 4, p.388−397.
  129. Steinberg M.P., Iaung H. Some applicathion of wide-line and pulsed n.m.r. in investigations of water in foods. In: Water relations of foods. — London — New York — San Francisco, Acad. Press, 1975, p.233−248.
  130. Shuster K., Grunewald J. Brauwelt, 77, 1957.
  131. Thompson T.L., Peant R.M., Foster G.H. Mathematical Simula-thion of Corn Drying a New Model. — Transactions of the ASAE, 1968, v. II, N 4.
Заполнить форму текущей работой