Исследование процесса вакуумного обезвоживания измельчённого парного сырья и разработка оборудования для этой цели
Диссертация
В настоящее время у нас, да и за рубежом, все больше внедряются методы частичного обезвоживания различных продуктов, с последующим включением их в дальнейшую технологическую цепочку. Процесс в большинстве случаев происходит при понижении температуры и отличается сохранением активных начал и исходного качества продукта. Однако многочисленные факторы, влияющие на процесс, далеко не одинаково… Читать ещё >
Содержание
- Введение
- 1. Состояние вопроса
- 1. 1. Обзор способов обезвоживания пищевых продуктов и материалов в вакууме
- 1. 2. Некоторые зависимости вакуумобезвоживания влажных материалов
- 1. 3. Основные закономерности процесса вакуумного обезвоживания капиллярно-пористых коллоидных тел
- 2. Аналитические исследования процесса вакуумного обезвоживания капиллярно-пористых коллоидных тел
- 2. 1. Анализ состояния влаги в процессе вакуумобезвоживания капиллярно-поритых тел
- 2. 2. Некоторые вопросы теории тепло и массопереноса при вакуумном обезвоживании капиллярно-пористых коллоидных тел
- 2. 3. Объект исследования и постановка задачи
- 3. Экспериментальные исследования процесса обезвоживания измельченного парного мяса в вакууме
- 3. 1. Устройство и принцип работы лабораторной установки для обезвоживания мясного сырья в статическом состоянии
- 3. 1. 1. Методы проведения исследований
- 3. 1. 2. Результаты экспериментальных исследований
- 3. 1. 3. Разработка математической модели тепло и массопереноса в парном измельчённом мясе
- 3. 2. Исследование процесса вакуумного обезвоживания мясного фарша в динамическом состоянии
- 3. 2. 1. Устройства и принцип действия установки полупромышленного типа для обезвоживания мясного сырья в вакууме
- 3. 2. 1. 1. Вакуумная мешалка
- 3. 2. 1. 2. Теплообменник
- 3. 2. 1. 3. Система создания и поддержания вакуума
- 3. 2. 1. 4. Водонасосная станция
- 3. 2. 1. 5. КИП
- 3. 2. 1. 6. Конденсатор
- 3. 2. 2. Технологическая часть экспериментальных исследований
- 3. 2. 2. 1. Последовательность проведения экспериментов
- 3. 2. 2. 2. Анализ полученных результатов
- 3. 2. 3. Экспериментальные исследования технологических свойств измельчённого мяса
- 3. 2. 1. Устройства и принцип действия установки полупромышленного типа для обезвоживания мясного сырья в вакууме
- 3. 1. Устройство и принцип работы лабораторной установки для обезвоживания мясного сырья в статическом состоянии
- 4. 1. Опытный образец для вакуумного обезвоживания мясного фарша
- 4. 2. Промышленная установка для обезвоживания и перемешива-измельчённого мясного сырья
Список литературы
- Аверин Е.К., Кружилин Г. Н. Влияние поверхностного натяжения и вязкости на условия теплообмена при кипении воды. — Изв. АН СССР, ОНТ, 1955,№Ю, с.131−137.
- Алексеев Н.Г. Исследование технологического режима сублимационной сушки творога. Кандидатская диссертация ЛГИХП, 1966 г.
- Алямовский И.Г. Температурное поле пищевых продуктов в процессе охлаждения. Инженерно-физический журнал, т.3,№ 1,1960 г.4А.С. 122 397.(СССР). Способ производства копчёных колбас. /Каширина В.М. и др. Опубл., в Б.И., 1959 г., № 17./
- А.С. 319 308.(СССР). Способ приготовления колбасного фарша. /Соколов А.А., Пелеев А. И., Ивашов В. И., Якушев О. И. и др. Опубл., в Б.И., 1971 г., № 33./
- А.С. 428 169 (СССР). Вакуумный охладитель для пищевых продуктов. /Ивашов В.И., Крылов В. В., Якушев О. И. Опубл. в Б.И., 1974 г., № 18/
- А.С. 1 080 795, (СССР). Установка для прессования и охлаждения творога./Ивашов В.И., Якушев О. И., Данданов В. Д. Опубл. в Б.И., 1984 г.,№ 11/
- Маирханов К.Ж. Разработка биотехнологии солёных продуктов из парной конины в условиях электромеханических воздействий. Автореферат диссертации канд. тех. наук М 1988 г. 25стр.
- Бабанов Г., Рубаник В. Определение теплофизических коэффициентов мясного фарша «Мясная индустрия СССР», 1965г., № 4.
- Ю.Бербидаев Г. М., Ивашов В. И., Исследование процесса выпаривания экстракта инсулина. Мясная индустрия, 1976 г., № 3,стр. 36−38.
- П.Березин И. С., Жидков Н. П., Методы вычислений (т.1) «Физмат-гиз», М., 1962 г.135
- Бражников A.M., Карпычев В. А., Пелеев А. И. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов. М. Пищепромиздат, 1974 г., 230 стр.
- Вепба М.И. Некоторые особенности сублимации льда в вакууме. Труды МЭИ, выпуск № 2,1965 г.
- Воловинская В. П. Хельман Б.Я. Изучение основных физико-химических свойств мяса и мясопродуктов. Аннотации НИР ВНИИМПа за 1958 г., ЦИНТИпищепром, 1960 г.
- Гамаюнов Н.И. Новый метод комплексного определения тепло-массопереноса и критерия фазового превращения. «Тепло-массо-перенос» АН БССР, т.1,1962 г., 120стр.
- Генералов Н.Ф., Степаненко А. И. Оборудование для производства колбасных изделий. Мясная индустрия СССР, 1979 г., № 2,20−27стр.
- Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М., Пищепромиздат, 1973 г., 528 стр.
- Гисина К.Б., Шофер Р. И. Влияние и перемещение поверхности раздела фаз в капиллярно-пористых коллоидных телах на процесс тепло и массообмена при сублимации льда в вакууме. Инженерно-физический журнал, № 5,1964 г.
- Горбатов А.В., Лимонов Г. Е. Определение некоторых объёмных свойств измельчённой говядины. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 1964 г., № 4.
- Горбатов А.В., Рогов И. А. Структурно-механические свойства мясных продуктов. ЦИНТИПищепром, 1966 г.
- Горбатов А.В., Казаков С. Н., Исследование некоторых физических свойств фарша. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1959 г., № 5.
- Гуйко Э.И., Журавская Н. К., Каухчешвилли Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М., Пищепромиздат, 1972 г.136
- Гуйко Э.И. Исследование сушки из замороженного состояния под вакуумом. Кандидатская диссертация. ЛИХМП, 1951 г.
- Гухман А.А. О механизме влияния массообмена на теплообмен при испарении. Труды НИИХИММАША, выпуск 36, 1961 г.
- Гухман А.А., Ермаков Е. А. Об особенностях теплообмена при сублимации льда в вакууме. ЭТФ, т.23, 1953 г., выпуск № 6.
- Данилин М.С. Конструирование вакуумных систем. М. Госэнер-гоиздат, 1959 г., 205стр.
- Даргарабедян П. Скорость роста пузырей пара в перегретой воде. В кн. Вопросы физики. М., МИР, 1964 г., 226−251 стр.
- Де Гроот. Термодинамика необратимых процессов. М. Гостехиз-дат, 1956 г.
- Деев В.И., Гусев В. В. Исследование механизма кипения при низких температурах и при пониженных давлениях. М. Теплоэнергетика, 1965 г, № 8.
- Дерявов А.С. Установка для перемешивания и обезвоживания мясного сырья под вакуумом для производства сырокопчёных колбас. М. Научные труды МГУПБ. Теоретические и практические основы развития процессов и аппаратов. 2001 г., 108−110 стр.
- Дэшман С. Научные основы вакуумной техники. М. Мир, 1964 г., 710 стр.
- Ермакова Е.А. О механизме теплообмена при испарении в разряжённой среде. Труды НИИХИММАШа, вып. № 36,1961 г.
- Ермакова Е.А. Исследование распределения температуры при испарении из твёрдого состояния в вакууме. Инженерно-физический журнал № 5, 1955 г.137
- Ермоленко В.Д. Исследование форм связи влаги с пищевыми материалами методами физических характеристик. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология № 1, 1961 г.
- Ермоленко В.Д. К исследованию массопереноса в коллоидных телах. Инженерно-физический журнал № 8,1960 г.
- Жаворонкова М.В. Разработка технологии варёных колбас из размороженного и посоленного в условиях вакуума, блочного мяса. Автореферат диссертации канд. тех. наук М., 1988 г., 17 стр.
- Зайцев Н.И., Буланов М. Н. Механизированная линия приготовления фарша для колбас. Мясная индустрия СССР, № 2,1962 г.
- Заяц Ю.Ф. Ультразвук и его применение в технологических процессах мясной промышленности. М. Пищепромиздат, 1970 г., 291стр.
- Зигмунд Ф.Ф. К расчёту кристаллизаторов с воздушным и вакуум охлаждением. Тепло и массоперенос. Т.2 АН БССР, 1962 г.41.3олоторёв П. П. Об испарении жидкости с плоской поверхности раствора. Доклады АН СССР серия «Математика и физика», т. 168,№ 1,1966 г.
- Зубрий О.Г. Изучение процесса теплоотдачи к высоковязким жидкостям. Вестник КПИ. Киев, № 5,1968 г., 72−75стр.
- Иванцов Г. П. Новая методика расчёта нестационарного теплового потока в плоской стенке. Э.Т.Ф., вып. № 8,1934 г.
- Ивашов В.И. Исследование интенсификации обезвоживания и охлаждения творога в вакууме и разработка оборудования для этой цели. Диссертация канд. техн. наук. М. 1968 г., 203стр.
- Ивашов В.И. Интенсификация процессов обезвоживания и охлаждения творожной массы. В сб. Пищевая промышленность. М. ЦНИИТЭИ пищепром, № 11, 1964 г., 4 стр.
- Ивашов В.И. О некоторых перспективах применения вакуума в мясоперерабатывающей промышленности. В сб. Мясная промышленность. М. ЦНИИТЭИ мясомолпром, № 4,1976 г., 31−39 стр.138
- Ивашов В.И., Каухчешвилли Э. И., Якушев О. И. Интенсивное охлаждение измельчённого мяса в вакууме. Мясная индустрия, № 10, 1975 г., 31−33стр.
- Ивашов В.И., Соколов А. А., Якушев О. И. Разработка техники и технологии посола и выдержки мяса с применением быстрого охлаждения. Отчёт М. МТИИМП, 1970 г.
- Ивашов В.И., ЮрковС.Г. Якушев О. И. Механизация процессов посола и выдержки мяса. В сб. Мясная промышленность, М. ЦНИИТЭИ мясомолпром № 14, 1974 г., 8−12стр.
- Ивашов В.И., Якушев О. И. Охлаждение и замораживание творога в вакууме. Молочная промышленность, № 1,1969 г., 12- 14стр.
- Ивашов В.И. Влияние регулируемой среды на теплой массопе-ренос в процессах пищевых производств. Диссертация докт. техн. наук М. 1980 г., 370 стр.
- Илюхин В.В. Интенсификация процесса сублимационной сушки путём увеличения поверхности испарения. В к.н. Сублимационная сушка. М. ЦНИИТЭИ пищепром, 1967, 7−12стр.
- Интенсификация процесса приготовления мясного фарша. /Заславский С.Е., Лимонов Г. Е., Урьев Н. Б. в кн. Проблемы физико-химической механики и её роль в усовершенствовании производств пищевых продуктов. М. 1972, 59−61стр./
- Исаченко В.П. Теплообмен при конденсации. М. Энергия 1977 г., 240стр.
- Исследование тепло-масообмена в процессах происходящих при фазовом превращении под вакуумом. /Большаков О.В., Ивашов В. И., Янушкин Н.П./ Италия. Бресснова, 1974 (препринт МИХ, комиссии В1, С1,С2), р. 147.
- Каган Ю.А. О кинетике кипения чистой жидкости. Журнал физической химии, т.34, вып№ 1,1960 г.139
- Казанский М.Ф., Куландина А. Н. Влияние форм связи влаги на теплоперенос в типичных капиллярно-пористых телах. Инженерно-физический журнал. № 5,1959 г.
- Казанский М.Ф., Луцик П. П., Олейников В. Н. Влияние форм связи влаги на нестационарный тепло и массоперенос в капиллярно-пористых телах. «Тепло — и массоперенос», т.4, Госэнергоиздат, 1963 г.
- Камовников Б.П., Якушева Э. Ф. Способ измерения давления в сублимационной камере. А.С.№ 228 307, кл.42к, от 12.04.1971 г.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М. Химиздат, 1971 г., 784стр.
- Каргальцев И.И. Экспериментальные исследования в области сырокопчёных колбас. Диссертация канд. техн. наук М. МТИИМП, 1963, 150с.
- Каухчешвилли Э.И. Исследование сушки и замораживания мясопродуктов в условиях высокого вакуума. Автореферат диссертация канд. техн. наук М. 1950 г., 19стр.
- Каухчешвилли Э.И., Ивашов В. И. Исследование процесса вакуумного обезвоживания фарша твёрдокопчёных колбас и разработка установки для этой цели. Отчёт. М. МТИИМП, 1963 г.
- Каширина В.М., Гольдман А. Е., Макеева М. Н. Способ производства копчёных колбас А.С.№ 123 397,1959 г.
- Китайгородский А.И. Введение в физику. Госиздат, физ. мат. лит., М. 1959 г.
- Кнаке О., Странский И. Н. Механизм испарения. Успехи физических наук. Т.68, вып. 2,1959 г.
- Королёв Б.И. Основы вакуумной техники. М. Госэнергоиздат, 1950 г.
- Кошляков Н.С., Глимер Э. Б., Смирнов И. М. Основные дифференциальные уравнения математической физики. М. Физматгиз, 1962 г., 767стр.140
- Кондратьев Г. М. Тепловые измерения. М. Машгиз, 1957 г., 244стр.
- Красников В.В. Контактная и комбинированная сушка тонких капиллярно-пористых материалов. МТИПП, 1957 г.
- Красников В.В., Горбатов А. В. Массообменные характеристики и структурно-механические свойства пищевых продуктов. ЦНИИТЭИ пищепром. М. 1964 г.
- Крылов А.И. Физические основы электровакуумной техники. М. Госэнергоиздат 1949 г.
- Кутателадзе С.С. Основы теории теплообмена. Новосибирск, Наука, 1970 г., 650 стр.
- Кутателадзе С.С. Теплопередача при конденсации и кипении. М.-JI. Машгиз 1952 г., 231стр.
- Лабунцов Д.А. Обобщённые зависимости для теплоотдачи при пузырьковом кипении жидкостей. Теплоэнергетика, № 5,1960 г, 76−81стр.
- Лаврова Л.П. Разработка поточно-механизированного процесса приготовления фарша. Труды ВНИИМПа, выпуск№ 9, Пищепромиздат, 1959 г.
- Лаврова Л.П. Влагопоглощаемость фарша при посоле. Мясная индустрия. СССР № 5,1937 г.
- Ланис В.А., Левина Л. Е. Техника вакуумных испытаний. М.-Л. Госэнергоиздат, 1963 г.
- Лепилкина Л.А., Полонская Ф. М. Влияние формы связи влаги на структуру материалов. Инженерно-физический журнал № 11, 1958 г.
- Лыков А.В. Явление переноса в капиллярно-пористых телах, М. Гостехиздат, 1954 г.
- Лыков А.В. Основные коэффициенты переноса тепла и массы вещества во влажных материалах. Труды МТИИМП, выпуск № 6, Пищепромиздат, 1956 г.
- Лыков А.В. Теплопроводность нестационарных процессов М.-Л. Госэнергоиздат, 1978 г., 232стр.141
- Лыков А. В. Тория сушки. М.-Л. Госэнергоиздат, 1950 г.
- Лыков А.В. Тепло и массообмен в процессах сушки. М.-Л. Госэнергоиздат, 1956 г., 461стр.
- Лыков А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло и массопереноса. М.-Л. Госэнергоиздат, 1963 г., 533 стр.
- Максимов Г. А. Исследование процессов тепло и массообмена при внутреннем источнике тепла. Автореферат диссертации канд. тех. наук. М. 1956 г., 26стр.
- Маковозов М.И. Применение системы дифференциальных уравнений тепло и массообмена к процессу контактной сушки. Журнал Техника и физика, вып№ 14,1955 г.
- Максимовская И.С. Тепло и массообмен при конденсации водяного пара в вакууме. Автореферат диссертации канд. техн. наук НИИ-ХИММаш, 1955 г., 24стр.
- Мамыкин В. К Разработка метода сушки колбасных изделий в осциллирующем режиме с использованием СВЧ энергоподвода и вакуума. Автореферат диссертации канд. техн. наук, 1985 г., 17 стр.
- Меньшиков Н.И. Вакуумная техника. Татарское книжное издательство. Казань 1968 г., 212 стр.
- Михайлов Ю.А. Молярно-молекулярный тепло и массоперенос в процессах сушки влажных материалов. Тепло и массоперенос, т4, М-Л, Госэнергоиздат, 1963 г., 180стр.
- МихайловЮ.А., Ребиндер П. А. О структурно-механических свойствах дисперсных и высокомолекулярных систем. Коллоидный журнал № 2, 1955 г.93 .Михеев М. А. Основы теплопередачи. М.-Л. Госэнергоиздат, 1956 г., 392стр.
- Никитина Л.М. Таблицы равновесного удельного влагосодержа-ния и энергии связи влаги с материалом. М-Л. Энергоиздат, 1963,172стр.14 295 .Новосельская Н. А. Исследование коэффициентов переноса тепла и массы вещества. Труды МИХМА, том 15,1958 г.
- Пальмин В.В. Удержание влаги мясным фаршем в зависимости от РН. Труды ВНИИМПа, выпуск № 7, Пищепромиздат, 1955 г.
- Пелеев А.И. Использование вакуума в мясной промышленности. В сб. Пищевая промышленность. М., ЦНИИТЭИ мясомолпром, № 12, 1963 г., 10−14стр.
- Пелеев А.И. Основное уравнение тепловой обработки мясопродуктов. Теплофизические основы процессов. Мясная индустрия СССР, № 1,1964 г.
- Пелеев А.И., Бражников A.M. Массообмен при сушке сырокопчёных колбас. Мясная индустрия СССР, № 3,1966 г.
- Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М. Пищепромиздат, 1971 г., 371стр.
- Пелеев А.И. Эксплуатация вакуум насосов в мясной и молочной промышленности. М. Пищепромиздат, 1955 г.
- Постников В.И., Ивашов В. И. Экспериментальная вакуум-выпарная установка с наклонной поверхностью теплообмена. В сб. Передовой научно- производственный опыт в биологической промышленности. М. ОНТИТЭИ биопром, № 2,1978 г., 9−14стр.
- Применение вакуума в пищевых производствах. Пищевая промышленность (Food Engineering), № 11,1963 г., 3−7 стр.
- Применение вакуума в пищевых производствах. Пищевая промышленность (Food Engineering), № 9,1963 г., 8 стр.
- Ю5.Ребиндер П. А. О формах связи влаги с материалом в процессах сушки и увлажнения. М. Профиздат, 1956 г.
- Рогов И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. М Пищепромиздат, 1974 г., 580стр.143
- Русанова К.П. Исследование процесса вакуумобезвоживания пастообразных мясопродуктов. Диссертация канд. техн. наук, М.1967, 169стр.
- Русанова К.П., Крылов В. В. Определение коэффициентов переноса тепла и массы вещества на основе опытных данных. Сублимационная сушка пищевых продуктов. ЦИНТИпищепром, М. 1967 г.
- Русанова К.П. Некоторые вопросы охлаждения и замораживания бесструктурных мясопродуктов методом вакуумобезвоживания. Межвузовская конференция по сублимационной сушке пищевых продуктов, МТИММ, 1963 г.
- Руткевич И.Г. Вакуум-насосные установки в пищевой промышленности. М. Пищепромиздат, 1971 г., 148стр.
- Рыжова Е.И. Кинетика кристаллизации при самозамораживании в вакууме. В кн. Сублимационная сушка пищевых продуктов. М. ЦНИИТИПишепром, 1967 г., 13−18стр.
- Рыжова Е.И. Исследование процесса замораживания капиллярно-пористых тел в вакууме. Диссертация канд. техн. наук МТИИМП, 1954 г., 161 стр.
- В.Саатчан А. К. Предварительное вакуумное охлаждение овощей и плодов. Холодильная техника.№ 1,1959 г., 17стр.
- Сергеев Г. Т. Исследование внешнего тепло и массопереноса при испарении жидкости капиллярно-пористым телом. Инженерно-физический журнал. № 5,1961 г.
- Смольский Б.М., Новиков П. А. О механизме тепло и массооб-мена при сублимации тел в разряженной среде. Инженерно-физический журнал. № 2,1962 г.
- Смородинцев И.А. Биохимия мяса. М. Пищепромиздат, 1952 г., 232стр.
- Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М. Пищепромиздат, 1975 г., 490стр.144
- Соколов А.А., Большаков А. С. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М. Пищепромиздат, 1960 г., 380стр.
- Соколов А.А. Мохаммед Самин. Влияние посмертных изменений мяса и его прочностные свойства. Мясная индустрия СССР, № 4, 1963 г.
- Сороко O.JI. Исследование процесса и разработка установки для кратковременного консервирования шкур убойных животных под вакуумом. Диссертация канд. техн. наук, М. 1993 г., 125стр.
- Сполдинг Д.В. Тепло и массообмен между газообразной и жидкой фазами в бинарной смеси. В кн. Тепло-и массоперенос, АН БССР, т.2,1962 г.
- Стабников В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. М. Пищепромиздат. 1959 г., 312 стр.
- Темкин А.Г. Определение параметров внутреннего тепло и массообмена при помощи характеристических функций термодинамики необратимых процессов. Инженерно-физический журнал. № 3,1965 г.
- Трейман А.А., Микалл В.Я, Сийрде Э. К. Захлёбывание при условии умеренного вакуума. В кн. Труды Таллиннского политехнического института,№ 283, 1969 г., 47−54 стр.
- Тягунов Г. А. Основы расчёта вакуумных систем. M-JL, Госэнергоиздат, 1948 г., 240стр.
- Уорсинг Г. Э., Геффнер Д. Ж. Методы обработки экспериментальных данных. М Издательство И. Л., 1953 г.
- Фёдоров Н.Е. Охлаждение мяса в металлическом цилиндре. Мясная индустрия СССР,№ 11,1967 г.
- Фёдоров Н.Е. Процессы и аппараты мясной промышленности. М. Пищепромиздат, 1960 г., 540 стр.
- Федоткин И.М. Интенсификация теплообменных процессов в аппаратах пищевых производств. Автореферат диссертации доктора техн. наук, Киев, 1969 г., 540стр.145
- Филоненко Г. К. Кинетика сушильных процессов. М. Оборониз-дат 1939 г.
- Хоблер Т. Теплопередача и теплообменники. JI. Госхимиздат, 1961 г., 820 стр.
- Чернеева Л.И. Исследование тепловых свойств пищевых продуктов. М. Пищепромиздат, 1971 г., 300стр.
- Чудновский А.Ф. Теплообмен в дисперсных средах М. Госиздат техн. теор. 1954 г.
- Шумский К.П. Вакуумные конденсаторы химического машиностроения. М. Машгиз. 1961 г., 333стр.
- Шумский К.П., Мялкин А. И. Основы расчёта в вакуумной сублимационной аппаратуры. М. Машиностроение, 1967 г., 380стр.
- Юшков П.П. Приближённое решение задач нестационарной теплопроводности методом конечных разностей. Изд. АН БССР, 1958 г.
- Якушев О.И. Исследование процесса вакуумного охлаждения измельчённого мяса и разработка эффективного оборудования для этой цели. Диссертация кандидата техн. наук. МТИММП, 1972 г., 155стр.140. Якушев О. И., Дерявов А.С.141.Якушев О. И., Дерявов А.С.
- Anlage zum Auftauen gefrorenen Lebensmittel unter Vakuum. Kalte, 1971, № 6,24, s 276−277.
- Bridge, Vacuum freezing and vaporcompression for desalting sea water. Chemical Engineering, № 6,1964.146
- Davis E.Y., Hung S.C., Dunn C.S. simultaneous heat and mass transfer with liquid film vacuum distillation Chemical Engineering Sci., 1973, v28,.№ 8.
- Fullford G.D. The flow of liquids in thin films. Advances in Chemical Engineering, Bd 5, N. Y/London, Academic Press, 1964, p. 151 -236.
- Greaves R. High Vacuum spray freeze-drying. Paris, Herman, 1964.
- Poulsen M., Bjerre P. Kontinuirlich Butterherstellung unter vacuum. Milchwirschaft, 1975, № 28,498 s.