Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Хозяйственно-биологическая оценка сортов и отборных форм жимолости в лесостепной зоне Алтайского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Климатические условия лесостепной зоны Алтайского края благоприятны для возделывания сортообразцов жимолости. Сортимент жимолости улучшен за счет сортов Золушка, Ассоль, Берель, Огненный Опал, Селена и Бархат. Прохождение основных фенологических фаз сортообразцов жимолости составляет 156−160 дней и укладывается в вегетационный период лесостепной зоны Алтайского края. Раннеспелостью (10−16 июня… Читать ещё >

Содержание

  • 1. К истории формирования и совершенствования сортимента жимолости (обзор литературы)
    • 1. 1. Систематика жимолости синей
    • 1. 2. Введение в культуру жимолости синей
    • 1. 3. Характеристика видов жимолости, использующихся в селекции
    • 1. 4. Этапы селекционной работы
    • 1. 5. Хозяйственно-биологические особенности жимолости синей
  • 2. Место, условия, объекты и методика исследований
    • 2. 1. Место, природно-климатические особенности и погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методика исследований 38 Результаты исследований
  • 3. Особенности роста и развития сортов и отборных форм жимолости
    • 3. 1. Зимостойкость сортов и отборных форм жимолости
    • 3. 2. Фенологические фазы развития сортообразцов жимолости
    • 3. 3. Габитус куста
    • 3. 4. Период глубокого покоя
  • 4. Плодоношение сортов и отборных форм жимолости
    • 4. 1. Качество пыльцы
    • 4. 2. Подбор сортов-опылителей
    • 4. 3. Урожайность сортов и отборных форм жимолости
  • 5. Качество плодов сортов и отборных форм жимолости 80 5.1. Форма, масса, вкус плодов, прочность прикрепления их к плодоножке
    • 5. 2. Биохимический состав плодов
    • 5. 3. Технологическая оценка плодов сортов жимолости
    • 5. 4. Срок созревания плодов сортообразцов жимолости
  • 6. Размножение и обрезка жимолости
    • 6. 1. Окореняемость зеленых черенков при вегетативном размножении
    • 6. 2. Продуктивность черенковых маточников жимолости
    • 6. 3. Влияние омолаживающей обрезки на продуктивность маточников
    • 6. 4. Обрезка на плодоносящих плантациях жимолости
  • 7. Оценка хозяйственно-полезных признаков сеянцев двух гибридных семей жимолости
  • 8. Экономическая эффективность возделывания сортов и отборных форм жимолости
  • 9. Характеристика сортов и отборных форм жимолости синей
  • Выводы 133 Рекомендации производству 136 Рекомендации для селекционеров
  • Список использованной литературы
  • Приложения
  • Список сокращений
  • Бакчарский ОПСС — Бакчарский опорный пункт северного садоводства
  • ВИР (ВНИИР) — Всесоюзный ордена В. И. Ленина и ордена Дружбы народов институт растениеводства имени Н.И. Вавилова
  • ВНИИСС — Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина
  • ГБС — Главный Ботанический сад имени Н.В. Цицина
  • ДальНИИСХ — Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • НИИСС — Научно-исследовательский институт садоводства
  • Сибири имени М.А. Лисавенко
  • Омский СХИ — Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова
  • Южно-Уральский — Южно-Уральский научно-исследовательский институт
  • НИИПОК плодоовощеводства и картофелеводства

Хозяйственно-биологическая оценка сортов и отборных форм жимолости в лесостепной зоне Алтайского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Развитие садоводства в Сибири, практически в экстремальных условиях, стало возможным лишь после выведения местных зимостойких сортов плодовых и ягодных культур селекционерами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, опытных станций и энтузиастами садоводами (Калинина, 2003).

По расчетам института питания Академии медицинских наук СССР норма потребления фруктов должна составлять 90−120 кг в год на человека. Предполагается, что человек при этом получает достаточное количество витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности (Петровский, Ванхенен, 1982).

В НИИСС имени М. А. Лисавенко успешно ведется селекционная работа по 12 плодовым и ягодным культурам, здесь впервые в мире выведены сорта жимолости.

Введение

в культуру жимолости синей, является несомненным достижением садоводства XX века. Академик М. А. Лисавенко (1968) высоко оценил жимолость и считал ее первоочередным объектом селекции.

Жимолость синяя (Lonicera Caeruleae Rehd.) представляет большой интерес для промышленного и любительского садоводства Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ценность жимолости определяется высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним заморозкам, ежегодным плодоношением, очень ранним (на 10 дней раньше земляники) созреванием плодов с богатым биохимическим составом, неприхотливостью к условиям произрастания. Жимолость — устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в применении ядохимикатов.

Плоды жимолости богаты витаминами С и Р, сахарами, пектинами, макрои микроэлементами, органическими кислотами, содержат противоязвенное соединение-бетаин. Установлено, что плоды жимолости обладают капилляроукрепляющим и защитным антирадиационным действием. Они используются в профилактических и лечебных целях при гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, авитаминозах, некоторых болезнях желудка и печени, кишечных заболеваниях, малярии, малокровииих применяют в качестве мочегонного, повышающего аппетит и общеукрепляющего средства. (Ефремова, 1967; Крылов, 1969, 1972; Минаева, 1970; Бочкарникова, 1972; Гидзюк, 1978).

Селекционерами России ведется большая работа по созданию сортов жимолости. Сортоизучением и селекцией жимолости успешно занимаются в НИИСС имени М. А. Лисавенко, на Павловской и на Дальневосточной опытных станциях ВНИИР имени Н. И. Вавилова, в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина, в Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства.

В институте садоводства Сибири (г. Барнаул) и на его Бакчарском опорном пункте северного садоводства (Томская область) создано 29 сортов, 16 из них включены в Государственный Реестр селекционных достижений и допущены к использованию во всех регионах России.

Сортоизучением и селекцией жимолости в НИИСС имени М. А. Лисавенко занимались: в Томской области — И. К. Гидзюк — 19 641 980 гг., И. Т. Ткачева — 1981;1998, Н. В. Савинкова — 1981;2004 гг., А. П. Павловская — 1981;2004 гг., в г. Барнауле — З. И. Лучник — 1948;1962 гг., З. П. Жолобова -1962;1991 гг., П. И. Курочка — 1980 — 1982 гг., Л. И. Гостевских — 1991; 1992 гг., Г. А. Прищепина -1988;1997 гг. С 1998 г. по 2004 г. селекционная работа в лесостепной зоне Алтайского края по жимолости ведется автором настоящей диссертации.

Современное производство предъявляет к сортам высокие требования. Сорта жимолости должны обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков: адаптивностью к абиатическим и биотическим факторам среды, высокой ежегодной урожайностью, скороплодностью, повышенным содержание биологически активных веществ, возможностью механизации всех технологических приемов, высокой экономической эффективностью.

В связи с этим, большое значение имеют исследования по сортоизучению и селекции, имеющегося генетического разнообразия жимолости с целью дальнейшего совершенствования сортимента этой культуры, выявления лучших сортов с последующей рекомендацией их для выращивания в садах любой формы собственности.

Разрабатываемый вопрос является составной частью темы: «Улучшить сортимент плодовых, ягодных и орехоплодных культур в соответствии с задачами развития интенсивного промышленного садоводства за счет интродукции и изучения существующих сортов, выведение новых сортов».

Цель исследований — оценить сорта и отборные формы жимолости селекции института садоводства Сибири по комплексу хозяйственно-биологических признаков и выделить лучшие для промышленного и приусадебного садоводства в лесостепной зоне Алтайского края.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Оценить сорта и отборные формы жимолости: а) по зимостойкости, б) по скороплодности и урожайности, в) по качеству плодов: крупноплодности, вкусу, прочности прикрепления, г) по взаимному опылению.

2. Изучить биохимический состав и технологические качества плодов.

3. Оценить способность сортообразцов к размножению зелеными черенками.

4. Изучить роль омолаживающей обрезки в повышении продуктивности маточников и плодоносящих насаждений жимолости.

5. Изучить особенности наследования хозяйственно-полезных признаков сеянцами из семей: Огненный Опал х смесь пыльцы сортов жимолости камчатской (Золушка, Герда, Лазурная) и от свободного опыления сорта Бархат.

5. Определить экономическую эффективность возделывания сортообразцов жимолости.

Научная новизна. Улучшен сортимент жимолости за счет создания новых высокоурожайных, крупноплодных сортов жимолости селекции института садоводства, полученных на основе L. kamtschatica Pojaiic., L. altaica Pall.

Определены параметры варьирования массы плодов и биологически активных веществ в различные по метеорологическим условиям годы исследований. Подобраны сорта-опылители для изучаемых сортов жимолости. Выявлен характер наследования хозяйственно-полезных признаков сеянцами от свободного опыления сорта Бархат и от целенаправленного скрещивания сорта Огненный Опал (Огненный Опал х смесь пыльцы сортов Лазурная, Золушка, Герда).

Практическая ценность работы. Хозяйственно-биологические особенности и способности к размножению сортообразцов жимолости являются основой разработанных рекомендаций по их возделыванию для хозяйств различных форм собственности. Сорта Огненный Опал, Селена и Ассоль по результатам наших исследований допущены к использованию во всех регионах возделывания жимолости. Сорт Бархат рекомендован и принят в 2003 г. на государственное сортоиспытание. Разработаны рекомендации производству по омолаживающей обрезке маточных и плодоносящих насаждений жимолости.

Защищаемые положения.

1. Установлена высокая адаптивность сортов жимолости Берель, Селена, Огненный Опал, Бархат, Золушка, Ассоль и отборных форм 2−5-33, 3−303−81 селекции НИИСС, к природно-климатическим условиям лесостепной зоны Алтайского края.

2. Выявлена необходимость проведения омолаживающей обрезки черенкового маточника жимолости с целью повышения его продуктивности и улучшения качества окоренившихся черенков.

3. Омолаживающая и прореживающая обрезки плодоносящих растений жимолости усиливают активность ростовых процессов. Апробация работы. Результаты исследований были представлены на научно-практических конференциях: «Состояния и перспективы питомниководства в Сибири» (Барнаул, 2000), «О принципах эффективного развития садоводства Сибири» (Барнаул, 2001), «Основные направления повышения эффективности регионального садоводства» (Барнаул, 2003), на заседаниях ученого совета.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 работ.

Реализация результатов исследований. В Опытном поле института заложены маточники новых сортов и ежегодно выращивается 30 тыс. саженцев жимолости. На ГСУ Сибири переданы саженцы нового сорта Бархат.

Исследования проводили с 1991 по 1997 гг, совместно с З. П. Жолобовой, Л. И. Гостевских и Г. А. Прищепиной, с 1998 по 2003 гг. самостоятельно.

Принимала участие в наблюдениях и осуществляла техническую помощь в проведении исследований лаборант Л. А. Бондаренко. Фотографии сделаны И. П. Цыганковым.

Объем работы. Диссертационная работа изложена на 167 страницах машинописного текста, состоит из введения, 9 глав, выводов, практических рекомендаций, рекомендаций для селекционеров, содержит 11 рисунков, 47 таблиц и 9 приложений.

Список литературы

включает 152 источника, в том числе 6 зарубежных авторов.

133 Выводы.

1. Климатические условия лесостепной зоны Алтайского края благоприятны для возделывания сортообразцов жимолости. Сортимент жимолости улучшен за счет сортов Золушка, Ассоль, Берель, Огненный Опал, Селена и Бархат. Прохождение основных фенологических фаз сортообразцов жимолости составляет 156−160 дней и укладывается в вегетационный период лесостепной зоны Алтайского края. Раннеспелостью (10−16 июня) выделяются сорта: Ассоль, Золушка и отборные формы 2−5-33, 3−303−81. Поздний срок созревания (20−25 июня) имеют сорта Огненный Опал, Берель, Бархат, Селена. Позднеспелым сортам необходимо большее накопление тепла для начала цветения (на 50,3°С) и массового созревания плодов (на 79,8°С), чем раннеспелым.

2. Сортообразцы жимолости обладают высокой зимостойкостью. За 13 лет наблюдений подмерзания не было.

3. У сортов жимолости камчатской Голубое Веретено, Золушка и Ассоль продолжительность периода глубокого покоя составляет 110−120 дней. Очень короткий период органического покоя у сортов, полученных на основе или с участием вида жимолости алтайской: Огненный Опал и Бархат (65−68 дней), Берель (63−65 дней), у них наиболее вероятно позднеосеннее распускание почек.

4. Выявлена высокая фертильность пыльцы (88−97%) у сортов: Голубое Веретено, Ассоль, Золушка, Огненный Опал и Селена, средняя (42−62%) у сортов Берель и Бархат. На снижение качества пыльцы и существенное снижение урожайности оказывает влияние комплекс неблагоприятных погодных условий в период цветения, таких как резкое снижение температуры воздуха, сильный ветер с дождем или дефицит влажности и высокая температура воздуха.

5. Сорта Селена, Огненный Опал, Берель являются скороплодными, на третий год после посадки урожайность составляет 2,5 т/га. Изучаемые сортообразцы обладают высокой урожайностью. За первые 8 лет плодоношения в условиях лесостепной зоны Алтайского края их урожайность была от 3,9 (Золушка) до 6,6 т/га (Берель). Средняя урожайность за 13 лет плодоношения по сортам Огненный Опал и Берель 13,8−14,6 т/га.

6. Все изучаемые сорта и отборные формы крупноплодные, средняя масса плодов колеблется от 0,9 до 1,3 г, максимальная от 1,2 до 1,9 г. Сорта Берель, Огненный Опал, Селена, Бархат обладают ценным качеством — прочным прикреплением плодов. Вкус плодов у изучаемых сортов и форм хороший — от 4,5 до 4,9 баллов, лишь у сорта Селена с ощутимой горечью (3,8 балла).

7. Плоды жимолости являются ценным сырьем для производства продуктов переработки и имеют богатый биохимический состав: высокое содержание Сахаров до 12,8% (сорта Голубое Веретено и Бархат), сухих растворимых веществ до 15,0% (сорта Ассоль и Бархат), витамина С до 41,5 мг/100 г (отборная форма 3−303−81), витамина Р до 1828,9 мг/100г и пектиновых веществ до 1,58% (сорт Селена). Содержание биологически-активных веществ в замороженных плодах после 6 месяцев хранения остается на достаточно высоком уровне. Выявлена корреляционная зависимость накопления Сахаров от влагообеспеченности в период роста завязи (г=-0,38−0,74). При жаркой, сухой погоде повышается содержание Сахаров, при прохладной и дождливой повышается общая кислотность.

8. Омолаживающая обрезка 9-летних маточных кустов жимолости способствует увеличению выхода черенков с 1 га в 2,0−2,5 раза в год обрезки. Качество окорененных черенков, заготовленных с омоложенных кустов, существенно повышается. Продуктивность маточников остается высокой в течение последующих двух лет после обрезки. Изучаемые сорта и отборные формы хорошо размножаются зелеными черенками. Омолаживающая и прореживающая обрезка плодоносящих растений жимолости способствует восстановлению ростовой активности побегов.

9. Сорта Огненный Опал и Бархат передают потомству высокую урожайность, скороплодность, крупноплодность, прочное прикрепление плодов. Сорт Огненный Опал, проверенный по потомству в других вариантах скрещиваний, может служить донором этих признаков. Использование сладкоплодных сортов жимолости камчатской в гибридизации с жимолостью алтайской увеличивает выход сеянцев с десертным вкусом плодов.

10. Возделывание изучаемых сортов и отборных форм жимолости в лесостепной зоне Алтайского края экономически эффективно (83−204%) Наиболее рентабельно (334−360%) возделывание сортов Огненный Опал и Берель.

И. По результатам исследований сорта Селена, Оненный Опал и Ассоль включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию во всех регионах возделывания культурына государственное сортоиспытание передан сорт Бархат. С участием диссертанта созданы сорта Ассоль и Бархат.

Рекомендации производству.

1. Для возделывания в Западной Сибири в садах всех форм собственности использовать сорта селекции института садоводства Сибири с комплексом хозяйственно-ценных признаков: Золушка, Ассоль, Берель, Селена, Огненный Опал, Бархат. Наиболее полно отвечают требованиям механизированной уборки сорта Берель, Бархат, Селена.

2. Для получения высоких урожаев при закладке насаждений надо высаживать не менее 3 взаимно опыляющихся сортов.

3. Для повышения продуктивности маточников жимолости с 9-летнего возраста необходимо проводить омолаживающую обрезку на высоте 30 см от поверхности почвы.

4. Изучаемые сорта и отборные формы хорошо размножаются зелеными черенками, при окоренении в оптимальные сроки (13−16 июня) не требуется применение ростового вещества.

5. Для восстановления ростовой активности плодоносящих растений жимолости с 20-летнего возраста следует проводить омолаживающую обрезку на высоте 60 см от поверхности почвы, с последующим нормированием отрастающих побегов.

Рекомендации для селекционеров Использовать в селекции в качестве источников: высокой урожайности — сорта Берель, Селена, Бархат, Огненный Опал, раннеспелости — сорта Золушка, Ассоль и отборную форму 2−5-33, крупноплодности — сорта Золушка, Ассоль, Берель, скороплодности — сорта Берель, Бархат, Селена, Огненный Опал, десертного вкуса плодов — сорта Ассоль, Золушка и отборную форму 2−5-33 неосыпаемости плодов — сорта Берель, Бархат, Селена, Огненный Опал высокого содержания витамина Р — сорта Берель, Селена, Огненный Опал и отборную форму 2−5-33 высокого содержания витамина С — сорта Ассоль, Бархат и отборную форму 3−303−81.

По материалам диссертации опубликованы следующие работы.

1. Хохрякова JI.A. Селекция жимолости в Западной Сибири / JI.A. Хохрякова, И. П. Калинина, З. П. Жолобова, Г. А. Прищепина // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы III Международного симпозиума. — Москва-Пущино, 1999. -С. 301−303.

2. Хохрякова JI.A. Lonicera altaica —донор скороплодности // Проблемы стабилизации и развития сельского хозяйства в Казахстане, Сибири и Монголии: Международная конференция. — Новосибирск, 2000. -С. 98−99.

3. Хохрякова JI.A. Наследование хозяйственноценных признаков в потомстве жимолости камчатской и жимолости алтайской // Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: VIII Генетико-селекционная ппсола. — Новосибирск, 2001. — С. 442−444.

4. Хохрякова JI.A. Сорта жимолости для промышленного возделывания // Научно-экономические проблемы регионального садоводства. — Барнаул, 2003.

5. Хохрякова JI.A. Сравнительная оценка урожайности сортов жимолости селекции НИИСС имени М. А. Лисавенко в Сибири // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. — Барнаул, 2003. -С. 193−196.

6. Хохрякова Л. А. Основные показатели и требования, предъявляемые к ягодам жимолости при оценке их пригодности для консервирования / Л. А. Хохрякова, Е. Ю. Филимонова // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. — Барнаул, 2003. — С. 337−340.

7. Хохрякова Л. А. Авторское свидетельство № 35 172, жимолость сорт Ассоль / Л. А. Хохрякова, З. П. Жолобова, И. П. Калинина, Г. А. Прищепина, Л. А. Бондаренко. — 2004.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.А. Анализ морфологических признаков на примере таксонов рода жимолость (Lonicera L.). // Вопросы биологии.- Рига, 1969. — С. 45−48.
  2. М.А. Изучение систематического положения некоторых видов рода жимолости (Lonicera L.) с применением математических методов и вычислительной техники. // Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук.- Рига, 1967. — 16 с.
  3. М.А. Математические методы и вычислительная техника в систематике растений (на примере жимолости).- Рига, 1969. -116 с.
  4. Агроклиматические ресурсы Алтайского края: Гидрометеоиздат. JL, 1971.-154 с.
  5. JI.A. Углеводы и органические кислоты в плодах Lonicera caerulea L. и их полуфабрикатах /JI.A. Азин, Е. В. Аникина, О. Е. Линке // Растительные ресурсы.-1987.-Т 23.-Вып. З.-С. 449−454.
  6. И.М. Жимолость съедобная в Заполярье / И. М. Александрова, А. И. Бронникова //Садоводство. 1968. — № 6.-С. 32−34.
  7. Ф.Г. Некоторые вопросы введения жимолости голубой в культуру в условиях ЦЧЗ // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 46−47.
  8. И.М. Лучшие формы жимолости со съедобными плодами в культуру. // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений на Дальнем Востоке. — Хабаровск, 1970.-С. 265−266.
  9. И.М. Кустарниковые ягодники Дальнего Востока и перспективы использования их в сельском хозяйстве. // Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использовано. Киров. 1972.- С. 123−125.
  10. И.Г. Сортовая изменчивость продуктивности жимолости синей (Lonicera caerulea L.) // Материалы III Международной научной производственной конференции «Интродукция нетрадиционных и редких с/х растений». Пенза: РАСХН. 2000. — Т. 1. — С. 74−76.
  11. И.Г. Некоторые компоненты биологической продуктивности сибирских сортов жимолости синей. // Материалы IY Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» М.: РУДН., 2001. Т. 2. — С. 428−430.
  12. А.Г. Справочник по производству замороженных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 463 с.
  13. Л.И. Уральские плоды и ягоды. Витамины. Здоровье. — Свердловск. 1964. — 40 с.
  14. Л.И. Витамины на ветках. — Свердловск. 1969. — 156 с.
  15. Л.И. Достижения и проблемы лечебного садоводства // Труды IY Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществом плодов и ягод. — Мичуринск. — 1972. — С. 50−52.
  16. А.В. Жимолость в нашем саду. Хабаровск. — 2001. — 48 с.
  17. Э.Л. Материалы для изучения русских видов жимолости. Изв. СПб лесн. ин-та. — 1899. — Вып. 3. — С. 1−77.
  18. Н.М. Сводный отчет Барабинского ГСУ за 1997−2002 гг. о результатах сортоиспытания жимолости. — 2002.
  19. И.К. Опыт интродукции диких видов жимолости со съедобными плодами на юге Томской обл. // Растительные ресурсы. — 1971.-№ 4.-С. 118−123.
  20. И.К. Синеплодная садовая жимолость. Томск: Изд-во Томского университета, 1978а. — 159 с.
  21. И.К. Пищевая жимолость в Западной Сибири // Новые пищевые растения для Сибири. Новосибирск: Изд-во Наука, 19 786. — С. 77−90
  22. И.К. Биология опыления жимолости. // Бюл. Сиб. ботан. сада. — 1980а. -Вып. 12.-С. 68−71
  23. И.К. Введение в культуру видов жимолости со съедобными плодами в условиях Томской области: Автореферат дис.канд. с/х наук. Ленинград — Пушкин, 19 806 — 17 с.
  24. И.К. Жимолость со съедобными плодами. —Томск: Изд-во Томского университета, 1981. — 166 с.
  25. И.К. Жимолость // Ягодные культуры в Томской обл. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1982. С. 126−140.
  26. И.А. Опыт интродукции североамериканской голубики, клюквы болотной жимолости съедобной в ГБС АН СССР //
  27. Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование. Киров, 1972. — С. 42−48.
  28. Т.Г. Содержание флавоновых соединений в кустарниках Горного Алтая // Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Новосибирск, 1961. — С. 79−82.
  29. Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая. // II Всесоюзный семинар по биологически — активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 141 — 144 .
  30. Т.Г. Содержание флавоновых веществ в кустарниках Горного Алтая. // Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Новосибирск, 1965. С. 79 — 82.
  31. Т.Г. Динамика накопления флавоновых соединений в некоторых кустарниках Горного Алтая // Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Новосибирск, 1965. — С. 82 — 86.
  32. К. Поездки и пребывание на Камчатке в 1851—1855 гг..г. -СПб., 1901.-ч. 1.-624 с.
  33. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1983. — 335 с.
  34. Л.И. Сводный отчет Алтайского ГСУ за 1997−1999 гг. о результатах сортоиспытания жимолости. — 1999.
  35. С.Д. Перспективы выращивания жимолости в Заполярье // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. — Мичуринск, 1989. С. 48−50.
  36. Ершова И. В. Отчет о НИР, 1993,2002
  37. Н.А. Лекарственные растения Камчатки и Командорских островов. — Петропавловск — Камчатский- Дальневосточное кн. изд — во, 1967. 162 с.
  38. Т.В. Биологическая продуктивность сортов жимолости. / Т. В. Жидехина, Е. П. Куликов // Материалы III Международной научнопроизводственной конференции Интродукция нетрадиционных и редких с/х растений. Пенза: РАСХН, 2000. — Т. 1. — С. 121−122.
  39. З.П. Морфолого-анатомические особенности корне-образования у зеленых черенков декоративных культур. // Новое в размножении садовых растений. М., 1969. — С. 63−67.
  40. З.П. Отбор продуктивных форм съедобной жимолости // Бюл. ГБС АН СССР. М., 1974. — Вып. 92. — С. 40−42.
  41. З.П. Некоторые результаты отдаленной гибридизации жимолости // Материалы III Всесоюзного съезда селекции и генетики имени Вавилова. Л., 1977. — № 1. — С. 25−28.
  42. З.П. Лазерное облучение семян // Бюл. ГБС АН СССР. — М., 1979.-С. 80−83.
  43. З.П. О селекции голубой жимолости // Актуальные вопросы генетики и селекции растений. Новосибирск, 1980. С. 102−105.
  44. З.П. Синяя жимолость скороспелая ягодная культура // Селекция скороспелых высокоурожайных сортов плодовых и ягодных культур в Западной Сибири: Сборник научных трудов. — Новосибирск, 1981.-С. 65−67.
  45. З.П. Межвидовая гибридизация синей жимолости / З. П. Жолобова, А. С. Санкина // Всесоюзное совещание по отдаленной гибридизации растений и животных. М., 1981. — С. 422−443.
  46. З.П. Жимолость // Советы садоводу-любителю. — Барнаул: Алт. книжное издательство. 1982.
  47. З. П. Курочка П.С., Шелегина Г. П. Технология размножения жимолости. Рекомендации. / З. П. Жолобова, П. С. Курочка, Г. П. Шелегина. Новосибирск: Сиб. отд-ние НИИСС, 1988. — 42 с.
  48. З.П. Культура синей жимолости в Сибири // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР: Сборник научных трудов в НИИСС. Мичуринск, 1989. — Вып. 53. — С. 29−33.
  49. З.П. Основы промышленной культуры синей жимолости в Сибири // Садоводство и виноградарство. 1990. — № 8. — С. 23−25.
  50. З.П. Жимолость / З. П. Жолобова, Г. А. Прищепина. -Барнаул, 2003. 108 с.
  51. Е.В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и форм жимолости и розы морщинистой в условиях Хабаровского края. Автореферат дис. канд. с-х наук. п. Тимирязевский, 2002. — 23 с.
  52. Н.А. К вопросу об урожайности ягод жимолости съедобной // Научный отчет лесоводственного отряда. — М. Петропавловск-Камчатский, 1961.-С. 158−169.
  53. Иванова 3-Я. Жимолость съедобная // Крыжовник и жимолость съедобная. Новосибирск: Зап-Сиб. книжное изд-во, 1974. — С.64−79.
  54. А.Г. Естественные ягодники Хабаровского края. Хабаровск, 1967. 50 с.
  55. B.C. Селекция шиповника и жимолости на челябинской плодоовощной селекционной станции /B.C. Ильин, И. А. Ильина // Сборник научн. тр./ ВНИИС им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1989. -Вып. 53. — С. 19−24.
  56. B.C. Результаты исследований по селекции ягодных культур на южном Урале / B.C. Ильин, И. А. Ильина // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции.-Орел, 1996.- С. 87−89.
  57. B.C. Селекция жимолости / B.C. Ильин, И. А. Ильина // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур: Материалы международной научно-методической конференции, Мичуринск. Воронеж: Изд-во Кварта, 2003. — С. 99−103
  58. И.П. Итоги интродукции и селекции плодовых и ягодных культур на Алтае // Проблемы устойчивого развития сад-ва Сибири. — Барнаул, 2003. С. 10−16.
  59. Л.И. Опыт акклиматизации кустарников в Полярно-Альпийском саду // Бюл. ГБС. М.-Л., 1950. — Вып. 5. С. 40−42.
  60. Л.И. Опыт Полярно-Альпийского ботанического сада по введению в культуру ягодных кустарников // Интродукция растений и зеленое строительство: Труды Ботанического института имени
  61. B.Л. Комарова АН СССР, 1959. cep.YI. — Вып. 7. С. 142−143.
  62. В.Л. Род Lonicera L. Жимолость. // Флора полуострова камчатки. М.-Л., 1951. — Ч. 2. — С. 404−407.
  63. Г. В. Травы жизни и их искатели. — Новосибирск, 1969. — С. 8788.
  64. Г. В. Травы жизни и их искатели. Новосибирск, 1972. —1. C. 131−132.
  65. А.Г. Популяционная изменчивость жимолости голубой в Сибири // Бюл. Главного Бот. сада. 1985. — Вып. 136. — С. 52−55.
  66. А.Г. Жимолость // Приусадебное хоз-во. 2002. — № 6. С. 2022.
  67. М.А. Очередные задачи научно-исследовательской работы в сибирском садоводстве // Садоводство Сибири и северных областей Казахстана. Барнаул, 1968. — С. 9−35.
  68. З.И. Обрезка кустарников. -М.: Сельхоз. Изд-во, 1960. 96 с.
  69. З.И. Жимолость съедобная на Алтае // Садоводство. 1966. — № 10.-С. 32−33.
  70. М.Т. Биология цветения жимолости съедобной // Материалы конференции молодых специалистов ботанических садов. СССР. Москва-Донецк, 1967. — С. 66−67.
  71. М.Т. Пищевые растения Камчатки // Вопросы географии Камчатки. Петропавловск, 1968. — Вып. 6.
  72. М.Т. Местообитание жимолости камчатской на севере Дальнего Востока // Вопросы интродукции растений. М.: Изд-во АН СССР, 1970.-С. 23−25.
  73. М.Т. Внутрипопуляционная экологическая и эколого-географическая изменчивость жимолости камчатской. // Биологические ресурсы суши севера Дальнего Востока. Владивосток, 1971. — Т.1. -С.192 -195.
  74. М.Т., Хохряков А. П. Структура и морфогенез кустарников. М.: наука, 1977.-160 с.
  75. Т.Д. Из Нерчинска // Плодоводство. 1892.
  76. В.Г. Жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.) из семейства жимолостных // Лекарственные растения Сибири. -Новосибирск, 1970. -С. 82−83.
  77. З.А. Сводный отчет Кулундинского ГСУ за 1997−1999 гг. о результатах сортоиспытания жимолости. — 1999.
  78. А.Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. Минск, 1965.
  79. З.П. Практикум по цитологии растений. М.: Колос, 1988. -287 с.
  80. К.С. Гигиена питания / К. С. Петровский, В. Д. Ванхенен. -М.: Медицина, 1982. С. 260−268.
  81. М.Н. Вегетативное размножение жимолости и его особенности // Бюл. ВИР. 1979. — Вып. 88. — С. 89−90.
  82. М.Н. Изучение само- и перекрестного опыления у жимолости с помощью люминесцентной микроскопии // Бюл. ВИР. -1982.-Вып. 126.-С. 53−58.
  83. М.Н. Самоплодность и взаимоопыляемость сортов жимолости //Бюл. ВИР. 1985. — Вып. 151. — С. 62−63.
  84. Плеханова М. Н Особенности опыления и оплодотворения жимолости подсекции Caeruleae Rehd / М. Н. Плеханова, М. А. Вешнякова //Сб. научн. тр. по прикл. ботанике, генетике, селекции. 1986. — Т. 99. -С. 111−115.
  85. М.Н. Возможности и перспективы гибридизации жимолости // Сб. научн.тр. ВНИИС. 1987. — Вып. 49. — С. 162−167.
  86. М.Н. Характер зимних повреждений видов синей жимолости при интродукции на Северо-западе СССР // Сб. научн. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1988. — Т.119. — С.77−83.
  87. М.Н. Интродукция исходного материала для селекции жимолости на Северо-западе СССР // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в ССС. Мичуринск: ВНИИС, 1989. — С. 42−45.
  88. М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость. JL: Агропромиздат, 1990а. — 86 с.
  89. М.Н. Маточные насаждения и технология зеленого черенкования жимолости в Ленинградской области / М. Н. Плеханова, В. И. Хиткова // Садоводство и виноградарство. — 19 906. № 2- С. 18−23.
  90. М.Н. Число хромосом и ареал Lonicera subseckt Caeruleae (Caprifoliaceae) / M.H. Плеханова, JI.B. Соловьева, O.B. Мочалова // Бот. журнал. 1992. — Т. 77 — № 9. — С. 1 — 11.
  91. М.Н. Фенольные соединения плодов видов p. Lonicera subsecht Caeruleae / М. Н. Плеханова, С. А. Стрельцина, Н. С. Ростова // Раст. ресурсы. 1993. — Т. 59. — № 2.- С. 16 — 25.
  92. М.Н. Жимолость // Нетрадиционные садовые культуры. -Мичуринск: ВНИИС, 1994. С. 99−149.
  93. М.Н. Жимолость (Lonicera subsect. caeruleae): систематика, биология, селекция. Автореферат дис. доктора биологических наук. Санкт-Петербург, 1994. 39 с.
  94. М.Н. Пути становления сортимента новых ягодных культуржимолости синей, калины, актинидии, лимонника // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции. Орел, 1996. — С. 188−190.
  95. М.Н. Жимолость синяя в саду и питомнике. — Санкт-Петербург, 1998. 68 с.
  96. И.В. К вопросу об участии хлорогеновых кислот в процессах роста и опадения плодов черной смородины / И. В. Плотникова, Л. В. Рункова // Фитогормоны в процессах роста и развития растений. — М.: Наука, 1974. С. 88−96.
  97. А.И. Род Lonicera L. Флора СССР. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т.23. — С.467−573.
  98. Г. А. Культура жимолости алтайской (Lonicera altaica pall.) в лесостепной зоне Алтайского края. Автореферат дис. канд. с-х наук.- Барнаул, 2000. 16 с.
  99. Г. А. Особенности биологии плодоношения и урожайности жимолости алтайской. // Вестник АГАУ. Барнаул, 2003. -№ 2 (10).-С. 221−225.
  100. Н.В. Итоги селекции жимолости синей на Бакчарском опорном пункте северного садоводства / Н. В. Савинкова, А. П. Павловская // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. Барнаул, 2003. — С. 196 — 199.
  101. Т.В. Ягодный сад в Приморье. Владивосток, 1957. — 276 с.
  102. В.Ф. Жимолость как промышленная культура сибирских садов. / В. Ф. Северин, И. Г. Боярских // Научное обеспечение промышленного садоводства и пчеловодства Сибири. Бердск: РАСХН СО, 1996. — С. 89−93.
  103. В.Ф. Зимостойкость и продуктивность сортов жимолости на госсортоучастках Сибири. //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР: Сборник научных трудов ВНИИС. -Мичуринск, 1989. Вып. 53. — С. 33−36.
  104. Г. Т. Агроклиматическая карта мира. Л.: Гидрометеоиздат, 1966.-12 с.
  105. А.К. Голубые жимолости / А. К. Скворцов, А. Г. Куклина. -М.: Наука, 2002. 160 с.
  106. К.А. Антоцианы зрелых плодов некоторых дикорастущих кустарников / К. А. Соболевская, Т. Г. Демина // Труды Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. -Мичуринск, 1972.-С. 129−134.
  107. А.Е. Изучение сортов жимолости синей в питомнике // Вестник Сибирской науки. Новосибирск, 2002. — № 2. — С. 64−66.
  108. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — С. 340−345.
  109. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. С. 444−448.
  110. С.И. Сводный отчет Новосибирского ГСУ за 1997−2002 гг. о результатах сортоиспытания жимолости. — 2002.
  111. Растительные Ресурсы СССР: Академия наук СССР. JL: Наука, 1990. -С. 7−12.
  112. Т.А. Наблюдение над развитием цветка и цветением голубых жимолостей. // Биол. науки. 1974. — № 3. — С. 57−62.
  113. Т. А. Жизнеспособность пыльцы жимолости голубой в зависимости от сроков хранения // Бюл. Гл. ботан. сада. 1981. — Вып 120. — С. 75−77.
  114. Т.А. Изучение биологии голубых жимолостей (вопросы сезонного развития, биологии цветения, кариологии, гибридизации). Автореферат дис. канд. биол. наук. М., 1982. — 22 с.
  115. JI.B. Полифенолы некоторых съедобных жимолостей, интродуцированных в ГБС АН СССР. / JI.B. Рункова, М. Т. Мазуренко //Вопросы интродукции и акклиматизации растений. М., 1971. С. 125 127.
  116. Руш В. А. Химический состав дикорастущих ягод Сибири / В. А. Руш, В. В. Лизунова // Продуктивность, дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование. — Киров, 1972. С. 42−44.
  117. А.П., Рыжкова Т.С, Долганева Н. А. Характеристика видов, отборных форм и сортов жимолости синеплодной в условиях Омска // Биологические особенности и агротехника плодовых, ягодных и овощных культур в Западной Сибири. Омск: СХИ, 1989. — С. 4−7.
  118. Н.В. Хлорогеновая кислота как маркер для хемосистематики рода жимолость / Н. В. Рябова, Л. В. Рункова // Хемосистематика и эволюционная биохимия высших растений. — М.: Наука, 1990. С. 81−83.
  119. А.А. Совершенствование приемов семенного и вегетативного размножения жимолости синей. Автореферат дис.канд. с.-х. наук.-Санкт-Петербург, 2002. 14 с.
  120. Справочник по климату СССР. Новосибирск, 1978. — Вып. 20. -Книга 2. — 96 с.
  121. Г. Ф. Леса полуострова Камчатки / Г. Ф. Стариков, П. И. Дьяконов. М.-Л., 1952. — 102 с.
  122. Г. Ф. Леса Магаданской области. Магадан, 1958. — 56 с.
  123. Г. Ф. Леса северной части Хабаровского края. Хабаровск, 1961.-207 с.
  124. Ф.К. Новая ягодная культура // Сад и огород.-1953. № 7.
  125. А.Т., Савинкова Н. В. Итоги работы по созданию сортимента жимолости в Томской области / А. Т. Ткачева, Н. В. Савинкова // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. -Мичуринск, 1989. С. 37−39.
  126. В.М. Химический состав ягод жимолости // Садоводство. — 1969.-№ 12.-С. 22−24.
  127. Н.В. Плодовые и ягодные растения лесов Дальнего Востока. -Хабаровск, 1953. 132 с.
  128. С.В. Оценка сортов и гибридов жимолости синей на адаптивность к условиям северо-востока Европейской части России. Автореферат дис. канд. с-х наук. -Санкт-Петербург, 2002. -18 с.
  129. С.Н. Агроэкосистемы садов юга Западной Сибири. — Новосибирск, 1999. — 306 с.
  130. В.А. О некоторых видах жимолости, ценных для культуры // Бюл. ВИР. 1972. — № 27. — С. 52−54.
  131. В.А. Жимолость // Каталог сортов ягодных культур Павловской опытной станции. JL, 1973. — вып.119.
  132. М.А. Изменчивость и структура популяций L.pallasii Ledeb. в Средней Сибири / М. А. Шемберг, Е. И. Шемберг // Раст. ресурсы. -1994. Т. 30. — Вып. 4. — С. 29−35.
  133. Е.Е. О химическом составе плодов жимолости съедобной // Садоводство. 1966. — № 10.
  134. Нб.Шкарлет О. Д. Особенности цветения и гибридизации жимолости в условиях интродукции // Бюл. Гл. ботан. сада. 1980. — Вып. 116. -С.20−23.
  135. Evreinoff V.A. Lonicera edulis Turer. Comme espace fruifiere. 1940.
  136. Gleason H.A. Lonicera // Illustrated flora of the Northeastern United States and adjacent Canada. N. Y.- New York Bot. Garden, 1958. Vol. 3 P. 297 301.
  137. Нага H. Revision of Caprifoliaceae of Japan // Ginkgoana. 1983. P. 1−336.
  138. Hegnauer R. Chemotaxonomie der pflanzen. Basel: Birhhauser, 1973. Bd.6. -882 s.
  139. Ledebour C.F. Flora rossica. Stuttgart, 1844. Vol, 2. — p. 462.
  140. Rehder A. Sunopsis of the genus Lonicera // Annu. Rep. Missouri Bot. Garden. 1903. -Vol.14. -p.27−232.
Заполнить форму текущей работой