Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Мясная продуктивность откармливаемых бычков при использовании концентрированных кормов с мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате расчетов, выполненных на основании экспериментальных данных научно-хозяйственного опыта в ценах, существовавших на период проведения исследований, была установлена экономическая эффективность и целесообразность обогащения балансирующих добавок для бычков на откорме мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3. Так, несмотря на то, что обогащение балансирующей добавки повышает затраты… Читать ещё >

Содержание

  • щ
  • Введение
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Пути повышения продуктивного действия зерновых компонентов комбикормов для молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Свойства и механизм действия ферментных препаратов
    • 1. 3. Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность откармливаемых бычков
    • 1. 4. Применение мультиэнзимных композиций (МЭК) в комбикормах-концентратах для крупного рогатого скота

Мясная продуктивность откармливаемых бычков при использовании концентрированных кормов с мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Интенсивное развитие отраслей животноводства, в том числе и скотоводства, базируется, наряду с решением задач по совершенствованию систем селекционной работы и условий содержания животных, на создании прочной кормовой базы. Последнее предусматривает не только увеличение производства высококачественных кормов, но и рациональное их использование.

Рациональное использование кормов основано на повышении их продуктивного действия, улучшении трансформации питательных веществ, содержащихся в кормах, в продукцию животноводства за счет разработки прогрессивных технологий заготовки и подготовки кормов к скармливанию, применения в кормлении животных веществ, стимулирующих переваримость и использование питательных веществ рациона.

Установлено, что успешное развитие скотоводства немыслимо без использования концентрированных кормов, в том числе и балансирующих добавок, позволяющих сбалансировать рационы животных по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ. Однако многие из компонентов концентрированных кормов обладают более широким спектром показателей, в том числе обладающих «антипитательным» эффектом, которые обычно не учитываются при расчетах, но оказывает существенное влияние на качество корма, его переваримость и доступность питательных и минеральных веществ, и как следствие, на продуктивность животных.

Многими исследованиями установлено, что анализ кормов на присутствие «антипитательных» веществ, свидетельствует о том, что ни одна кормовая культура, входящая в состав рациона не может считаться совершенным ингредиентом. Поэтому в большинстве случаев попытка улучшения качества концентрированных кормов и в целом рациона может быть достигнута за счет применения ферментных препаратов, в том числе комплексных препаратов нового поколения в виде мультиэнзимных композиций (МЭК).

Все вышеизложенное делает весьма актуальным проведение исследований по изучению эффективности и экономической целесообразности применения мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в составе концентрированных кормов с высоким содержанием пшеничных отрубей для бычков на откорме.

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключалась в изучении возможности повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы откармливаемых на рационах содержащих концентрированные корма с высокой удельной массой пшеничных отрубей, путем добавки в них специально разработанной мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3, для чего были поставлены следующие задачи:

— разработать и апробировать в опыте на бычках откармливаемых на зерновых смесях рецепты балансирующих добавок с мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 для летнего и зимнего периодов кормления;

— установить влияние многокомпонентного ферментного препарата МЭК-СХ-3 в составе концентрированных кормов на мясную продуктивность и качественные показатели мяса бычков;

— определить влияние мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 на поедае-мость кормов, переваримость и использование питательных веществ рациона;

— изучить биохимический статус крови подопытных бычков;

— на основании полученных экспериментальных данных определить экономическую эффективность и целесообразность использования мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в кормлении молодняка крупного рогатого скота на откорме.

Новизна исследований заключается в том, что впервые изучено продуктивное действие концентрированных кормов обогащенных мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 в кормлении молодняка крупного рогатого на откорме.

Изучено влияние мультиэнзимной композиции на динамику прироста живой массы и качественные показатели мяса, переваримость и использование питательных веществ кормов рациона, биохимический статус крови и экономическую эффективность откорма бычков.

Практическая значимость работы состоит в том, что включение в состав концентрированных кормов с 31% пшеничных отрубей МЭК-СХ-3 позволяет повысить мясную продуктивность бычков на откорме, снизить расход кормов на единицу продукции и повысить рентабельность производства говядины.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены и одобрены на научной конференции кафедры зоотехнии РУДН и на конференции отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ВИЖа в 2004 году.

Публикации: основные материалы диссертации изложены в 2-х печатных работах.

Основные положения, выносимые на защиту:

— рецепты балансирующих добавок с мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 для летнего и зимнего периодов кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме;

— мясная продуктивность, качество мяса, переваримость и использование питательных веществ кормов рациона откармливаемыми бычками при скармливании балансирующих добавок с МЭК-СХ-3;

— экономическая эффективность и целесообразность использования в кормлении откармливаемого молодняка крупного рогатого скота мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3.

Выводы.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Разработаны и апробированы научно-хозяйственном и производственном опытах на бычках откармливаемых на зерновых смесях рецепты балансирующих добавок с мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 для летнего и зимнего периодов кормления.

2. Установлено, что обогащение балансирующих добавок по разработанным нами рецептам многокомпонентным ферментным препаратом МЭК-СХ-3 не оказывает существенного влияние на потребление объемистых кормов, была отмечена лишь тенденция в сторону увеличения потребление сухого вещества на 130 г/голову/сутки.

3. Обогащение концентрированных кормов мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 обеспечивало статистически достоверное на 11,4% (Р<0,05) увеличение среднесуточных приростов живой массы при снижении затрат кормов, выраженных в энергетических кормовых единицах, на единицу продукции на 8,9%.

4. Использование мультиэнзимной композиции оказало позитивное влияние на организм откармливаемых бычков, при этом не было отмечено отрицательного влияния на мясную продуктивность бычков, качество туш и мяса, позволило получить полномясные туши с некоторыми преимуществами в качестве, по сравнению с контролем.

5. В физиологических исследованиях было установлено, что скармливание балансирующей добавки с МЭК-СХ-3 приводило к тенденции увеличения переваримости всех питательных веществ, но более рельефно она наблюдалась в коэффициентах переваримости безазотистых экстрактивных веществ — 2,5 абсолютных процента, в результате чего концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона бычков опытной группы возросла на 2,7%.

6. Использование мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в составе балансирующей добавки для бычков опытной группы способствовало росту отложения в их теле азота на 11,4% (Р>0,05) по сравнению с контролем, кальцияна 3,1% и фосфора на 4,7%. Использование азота в процентах от принятого возросло при этом на 1,9, а кальция и фосфора — на 0,4 абсолютных процента.

7. Биохимическими исследованиями крови было установлено, что скармливание бычкам опытной группы балансирующей добавки с МЭК-СХ-3 приводило к тенденции более интенсивного протекания азотистого и углеводно-ли-пидного обменов, что способствовало повышению продуктивности животных.

8. Экономические расчеты свидетельствуют, что использование концентрированных кормов обогащенных мультиэнзимной композицией в дозе 1 кг/т при откорме молодняка крупного рогатого скота обеспечивает снижение себестоимости 1 ц прироста на 4,3%, при получении дополнительной прибыли от реализации прироста, по сравнению с контролем, в размере 150,13 руб.

9. В результате производственной проверки были полностью подтверждены результаты научно-хозяйственного опыта: при обогащении комбикорма-концентрата с 31% пшеничных отрубей МЭК-СХ-3 в количестве 0,1% (по массе) обеспечивало увеличение среднесуточного прироста на 13,3% (Р<0,05) и снижение затрат кормов, выраженных в ЭКЕ, на 10,4% по сравнению с контролем.

Предложение производству.

С целью повышения мясной продуктивности бычков откармливаемых на рационах содержащих концентрированные корма с 31% пшеничных отрубей, следует использовать мультиэнзимную композицию МЭК-СХ-3 в количестве 1 кг на тонну концентратов.

3.

Заключение

.

С целью повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота на откорме и улучшения эффективности использования концентрированных кормов с 31% пшеничных отрубей, были разработаны и апробированы в производственных условиях рецепты балансирующих добавок для летнего и зимнего периодов кормления, с включением в их состав мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3.

В состав балансирующих добавок для бычков опытной группы мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-3 была включена в количестве, г/кг: 16,0 в минеральную и 4,0 в белково-витаминно-минеральную добавку, из расчета — 0,1% от общей массы концентрированных кормов.

В результате проведенных исследований было установлено, что обогащение концентрированных кормов мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 не оказало каких-либо существенных различий на потребление кормов между животными разных групп. Некоторое увеличение энергетической питательности рационов у бычков опытной группы по сравнению с контролем было связано с незначительным ростом поедаемости объемистых кормов на 0,5 кг или на 130 г сухого вещества.

Незначительное увеличение потребления бычками опытной группы сухого вещества способствовало несколько большему содержанию в их рационе по сравнению с контролем энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, хотя концентрация их в сухом веществе была практически равной в обеих группах.

Вместе с тем, анализ рационов показал, что использование в кормлении бычков находящихся на заключительном откорме балансирующих добавок, позволило балансировать их рационы в соответствии с требованиями существующих детализированных норм кормления.

В структуре рационов на долю концентрированных кормов приходилось около 40% от общей питательности, что также согласуется с существующими нормативами для бычков на откорме.

Свидетельством того, что потребность подопытных животных в энергии, питательных и биологически активных веществах была удовлетворена, является их продуктивность, т. е. прирост живой массы.

Индивидуальное взвешивание бычков показало, что обогащение балансирующих добавок по разработанным рецептам мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 оказало положительное влияние на прирост живой массы животных опытной группы.

Так, при снятии с откорма бычки опытной группы достигли средней живой массы 435,4 кг, контрольной — 423,4 кг, т. е. имели показатели мясной продуктивности не уступающие контрольной группе, разница составила 12,0 кг или 2,8%, по сравнению с контрольной группой. Валовый и среднесуточный приросты живой массы бычков опытной группы превышали контроль, соответственно, на 12,1 кг и 115 г или 11,4% (Р<0,05).

Средняя предубойная живая масса трех животных из каждой группы составила, соответственно — 415,7 в опытной и 403,3 кг в контрольной группе, масса парной туши — 218,0 и 209,7 кг, выход туши — 52,4 и 52,0%. Продукция рассчитанная на день жизни бычка составила, соответственно: мясо на костях -396 и 385 г, мясо и внутренний жир — 408 и 393 г.

По требованиям отечественного стандарта живой скот и туши в обеих группах отвечают I и II классам, опытная группа оценена — 5,7 балла, контрольная — 5,3 балла (максимальная оценка — 8).

Соотношение основных питательных веществ — протеина и жира в средней пробе мякоти, как и отложение жира, было несколько лучше в опытной группе и составило 1:0,28 против 1:0,22, характерно для постного мяса.

Незначительно выше было содержание соединительных белков в мышечной ткани животных из контрольной группы — 74,4 мг (на 10,1%), против 67,6 мг. Белково-качественный показатель практически близок — 4,6 и 4,7.

Объективные физико-химические показатели оценки качества мышечной ткани выявили незначительные различия в пользу опытной группы по величине потерь при жарке, жесткости мяса и согласуются по отдельным позициям с органолептической оценкой вареного мяса.

Так, органолептическая оценка вареного мяса и бульона была оценена достаточно высоко, соответственно 7,5- 7,4 балла в опытной группе и 7,4- 6,8 в контрольной, т. е. достаточно вкусные, нежные, с приятным ароматом и хорошим внешним видом. Незначительные различия в пользу опытной группы обусловлены в основном содержанием жира.

Одним из существенных показателей характеризующих эффективность отрасли животноводства является конверсия корма, или затраты кормов на единицу продукции. В наших исследованиях расчеты показали, что в научно-хозяйственном опыте затраты кормов, выраженные в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) на 1 кг прироста у бычков опытной группы были ниже контроля на 8,9%, следовательно, животные получавшие мультиэнзимную композицию в составе балансирующих добавок, корма использовали с большей эффективностью.

Увеличение мясной продуктивности бычков опытной группы по сравнению с контролем в учетный период опыта, было очевидно обусловлено лучшей переваримостью и использованием питательных веществ кормов рациона. Это предположение подтверждается результатами физиологических исследований, проведенных на фоне научно-хозяйственного опыта, в зимний период.

В физиологических исследованиях (балансовом опыте) было установлено, что скармливание бычкам опытной группы комбикорма с 31% пшеничных отрубей, обогащенного мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3, способствовало некоторому повышению переваримости всех контролируемых питательных веществ кормов рациона, и в особенности БЭВ на 2,5 абсолютных процента.

И, хотя эти различия были статистически недостоверными, можно с полной уверенностью говорить о явно выраженной тенденции благоприятного влияния МЭК-СХ-3 на переваримость питательных веществ. Аналогичные результаты были получены и в исследованиях других авторов, которые изучали эффективность использования мультиэнзимных композиций в кормлении сельскохозяйственных животных (1,7, 35, 73, 76, 143, 151, 169, 181).

При изучении обмена и использования азота в организме подопытных бычков было установлено, что обогащение комбикорма МЭК-СХ-3 оказывает определенное влияние на обмен азотсодержащих веществ.

При практически равном потреблении азота с кормом, потери его с калом и мочой у бычков контрольной группы были несколько выше по сравнению с опытной группой. В результате чего ретенция азота у бычков опытной группы, получавшей МЭК-СХ-3 в составе комбикорма, была выше, чем у контрольных на 3,7 г или 11,4% (Р>0,05). Животные из опытной группы несколько лучше использовали азот в процентах от принятого и переваренного, по сравнению с контрольными.

При изучении обмена кальция и фосфора было установлено влияние кормовых факторов, аналогичное обмену азота в организме подопытных животных, что в совокупности свидетельствует о полноценности белкового и минерального питания подопытных животных.

В соответствии с поставленными задачами было изучено влияние скармливания откармливаемым бычкам концентрированных кормов с МЭК-СХ-3 на интенсивность и направленность обменных процессов в их организме.

Анализ метаболитов обмена веществ у бычков на откорме не выявил достоверных различий между группами. Однако следует отметить более интенсивное протекание азотистого и углеводно-липидного обменов в организме животных опытной группы. Видимо, сказывалось влияние МЭК-СХ-3, входящей в состав балансирующих добавок, которая не вызывала каких-либо нарушений обмена веществ, так как показатели метаболитов находились в пределах физиологических норм.

В результате расчетов, выполненных на основании экспериментальных данных научно-хозяйственного опыта в ценах, существовавших на период проведения исследований, была установлена экономическая эффективность и целесообразность обогащения балансирующих добавок для бычков на откорме мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3. Так, несмотря на то, что обогащение балансирующей добавки повышает затраты на получение прироста живой маесы, более высокие приросты животных из опытной группы обеспечили получение дополнительной суммы вырученной при реализации говядины от одного бычка за 106 дней опыта в размере 320,65 руб.

Все элементы затрат на производство говядины в опытной группе оказались выше контроля, что было обусловлено дополнительными расходами на приобретение мультиэнзимной композиции и более высокой продуктивностью бычков этой группы, в результате чего общие затраты на прирост живой массы в опытной группе оказались выше контроля на 170,52 руб.

Однако с учетом того, что от животных опытной группы за период опыта было получено больше прироста живой массы, себестоимость 1 ц прироста у них оказалась ниже на 104,51 руб., что в процентном выражении составляет 4,3%.

Об этом же свидетельствуют данные по размерам дополнительной прибыли, полученной от каждого бычка из опытной группы, которая составила 150,13 руб. В этой связи, рентабельность производства говядины в опытной группе оказалась выше на 4,8 абсолютных процента.

Полученные данные свидетельствуют о том, что включение мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в концентрированные корма с 31% пшеничных отрубей позволяет не только получить дополнительное количество говядины, но и перекрывает расходы, связанные с покупкой препарата, в результате чего обеспечивается дополнительная прибыль.

В производственном опыте, проведенном на большем поголовье бычков, полностью подтвердились полученные в научно-хозяйственном опыте данные о позитивном влиянии обогащения концентрированных кормов, с высоким содержанием пшеничных отрубей мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-3 на уровень мясной продуктивности, затраты кормов и экономическую эффективность производства говядины.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Р., Яхин, А .Я., Крохина В. А., Удалова Э. В. Муль-тиэнзимные композиции в ячменных рационах для поросят //Зоотехния. № 2. -2001.- С. 18−19.
  2. С.С., Арестов И. Г., Карпуто И. М. и др. Профилактика незаразных заболеваний молодняка. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 24−30.
  3. Е.А. Пути повышения качества комбикормов в зарубежных странах //Агропромиздательство: Опыт, проблемы и тенденция развития. Серия 3. /Животноводство, ветеринария, кормление с.-х. животных. М.: 1990. № 3. -С. 35−44.
  4. В.А., Молодцов Г. П., Ермолова П. Б., Кишкарев А. А. Новый ферментный препарат в кормлении телят-молочников //Наука животноводам Дальнего Востока. — Уссурийск. — 1993. — С. 42−45.
  5. Н.И., Фатрахманов Р. З. МЭК-СХ-3 в стартерных комбикормах для телят //Новое в приготовлении комбикормов и балансирующих добавок /Материалы научно-практической конференции. Дубровицы. — 2001. — С. 4042.
  6. В.В. Комплексные ферментные добавки в комбикормах для поросят //Зоотехния. -1994. № 9. — С.20−22.
  7. В.А. Исследование тепловой обработки ячменя с применением ИК-нагрева при производстве комбикормов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1979. — 23 с.
  8. В.А. Специальная обработка компонентов при производстве комбикормов //Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок /Материалы научно-практической конференции. Дуб-ровицы. — 2001. — С. 5−7.
  9. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа. — 1970.143 с.
  10. П.Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 119−269.
  11. Д.А. Состояние обмена веществ и продуктивные качества растущего и откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при скармливании комбикормов с ферментными препаратами и цеолитом /Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 1998. — 20 с.
  12. Д.А. Состояние обмена веществ и продуктивные качества растущего и откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при скармливании комбикормов с ферментными препаратами и цеолитом //Дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 1998. — 111 с.
  13. JI. Г. Производство и использование кормов. М.: Росагро-промиздат, 1988.-С. 127−138.
  14. Л.Г. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных //Вестник с.-х. науки. 1984. — № 2. — С. 155−156.
  15. Л.Г., Коршун В. П., Бикташев Р. У. и др. Значение ферментов в обмене веществ у животных //Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985.-С. 13−17.
  16. А.Е. На стыке химии и биологии. М.: Наука, 1987. — С.59.79.
  17. JI.В. Влияние ферментных добавок на азотистый обмен и продуктивность телят раннего периода выращивания // Наука сельскому хозяйству. — Курган, 1994. — 440 с.
  18. Л.В. Влияние ферментных препаратов на метаболизм углеводов у молодняка крупного рогатого скота //Наука сельскому хозяйству. -Курган, 1994. — 440 с.
  19. Л.В. Процессы пищеварения у телят раннего периода выращивания при скармливании ферментных препаратов //Наука сельскому хозяйству. Курган, 1994. — 440 с.
  20. К.Д., Марголин С. Е. Действие ферментных препаратов на рост молодняка крупного рогатого скота //Животноводство. 1976. — № 2. — 54 с.
  21. А.Д. Роль биологически активных препаратов в животноводстве //Контроль и стандартизация ветеринарных препаратов для профилактики диагностики болезней животных. М., 1980. — С. 3−7.
  22. А.М., Викторов П. И. и др. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. — М.: Россельхозиздат, 1983. 93 с.
  23. А.М., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1979. — 160 с.
  24. В. Новый этап развития технологий комбикормового производства //Комбикормовая промышленность. 1997. — № 5. — С. 17−22.
  25. А.Н., Дворецкий А. И. Биопрепараты в животноводстве и растениеводстве. Днепропетровск: Проминь, 1989. — С. 52−71.
  26. В.Л., Кирилов М. П., Бодров Д. А., Сарская Т. Г. Эффективность добавки в рацион молодняка КРС ферментных препаратов и цеолита //Вестник РАСХН. 1998. — № 5. — С. 57−59.
  27. В.М., Цуканов В. Т. и др. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отъема //Науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1990. — 48 с.
  28. Г. Новое оборудование для гидротермической обработки кормов //Комбикормовая промышленность. 1996. — № 2, — 21с.
  29. А., Люджюс Л., Левитин Л. и др. Биопрепараты сегодняшнего и завтрашнего дня. Вильнюс, 1985. — С. 31−46.
  30. А.А., Люджюс Л. Л., Петрова Л. И. Микробные ферменты в народном хозяйстве. Вильнюс: Мокслас, 1985. — С. 199−201.
  31. А. Отруби в кормлении лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С. 8−10.
  32. А.В. Использование ржи в комбикормах для высокопродуктивных коров //Достижения науки и техники АПК. — 1994. № 2−3. — 31 с.
  33. А.В. Эффективность использования комбикормов, содержащих рожь и ферментные препараты в рационах лактирующих коров. //Дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 1994. — 152 с.
  34. А.В. Эффективность использования комбикормов, содержащих рожь и ферментные препараты в рационах лактирующих коров. /Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 1994. — 21 с.
  35. Т.Г. Эффективность использования мультиэнзимных композиций в составе стартерных комбикормов для телят /Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 2003. — 23 с.
  36. Т.Г. Эффективность использования мультиэнзимных композиций в составе стартерных комбикормов для телят //Дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 2003. — 114 с.
  37. В., Коловатов П., Пономарев И. Применение амилолитиче-ских ферментов //Свиноводство. 1973. — № 1. — С. 28−29.
  38. И.М., Гаврилова Н. Н., Иванова JI.A. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров.- М.: Пищевая промышленность, 1980,98−133 с.
  39. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагро-промиздат, 1990. — 256 с.
  40. А.И. Эффективность ферментных препаратов при жомовом откорме молодняка //Животноводство. 1969. — № 7. — С. 43−51.
  41. Т.А. Ферменты в ветеринарии и животноводстве. — Новосибирск, 1986. 20 с.
  42. М., Уэбб Э. Ферменты. Пер. с англ. М.: Мир. — 1982. — Т. 1−3. -1118 с.
  43. В.И. Биологическая химия. М., «Медицина», 1976. — С. 106−148.
  44. Н.М., Зверев А. И., Чумаков Н. Я., Филатова С. И. Влияние метода экструдирования на качество и эффективность использования растительных кормов //Науч.-техн. бюлл. Лесостепи и Полесья УССР. Харьков, 1980.-Вып. 29.-С. 52−56.
  45. И., Супрунов Д., Чистяков В. и др. //Использование ферментных препаратов фирмы «Ново-Нордикс» /Комбикормовая промышленность. 1997. — № 8. — С. 35−36.
  46. Н.В. Перспективы использования ферментных препаратов в животноводстве //Животноводство. 1971. — № 9. — С. 50−54.
  47. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М.: Колос. — 1976. — 224 с.
  48. А.М. Использование ферментного препарата целлобринина ГЗх при силосовании люцерны //Бюлл. ВНИИФБиП. Боровск, 1989.- Вып. 3, (95). — С. 66−67.
  49. А.М., Гугля В. Г., Дорожкин В. Н. и др. Пищеварительные процессы и обмен веществ у бычков под влиянием ферментного препарата прото-субтилина //С.-х. биология, 1987. № 3. — С. 70−72.
  50. А.М., Дорожкин В. Н., Чегодаев Ф. Н. Влияние ферментных препаратов на рост и обменные процессы бычков черно-пестрой породы //Сибирский вестник с.-х. науки. 1986. — № 3. — С. 41−44.
  51. А.В. Ферменты в кормлении сельскохозяйственных животных /Укр. НИИНТН. 1970. — 26 с.
  52. И .Я., Павлова И. Н. Литические ферменты микроорганизмов. -К.: Науковадумка, 1985.-215 с.
  53. С.Г. Нетрадиционные виды сырья //Комбикормовая промышленность. 1996. — № 4. — С. 23−25.
  54. С.Г. Нетрадиционные виды сырья в комбикормовой продукции. //Комбикормовая промышленность. 1993. — № 5. — С. 30−31.
  55. Зоотехнический анализ кормов /Петухова Е.А., Бесарабова Р. Ф., Хо-ленова Л.Д. и др. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  56. В. Изменение показателей качества гороха при экструдирова-нии //Труды /ВНИИ комбикорм, пром.-1981.- Вып. 19.- С. 16−19.
  57. Д.П., Чумаченко В. Е. Биологически активные вещества и продуктивность животных. Минск, 1971. — 64 с.
  58. О., Кошаров А. Экструдированное зерно в комбикормах //Свиноводство.- 1983.- № 11.- С. 13−14.
  59. Использование комплексных ферментных препаратов (мультиэн-зимных композиций) при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы /Методические рекомендации. Москва. — 2004. — 22 с.
  60. Использование многокомпонентных ферментных препаратов в комбикормах для сельскохозяйственных животных /Методические рекомендации. -Дубровицы. 2003 .-18с.
  61. Использование прото- и амилосубтилина в кормлении сельскохозяйственных животных //Методические рекомендации. Новосибирск, 1982. — 12 с.
  62. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы /Рекомендации/ М.: ВО «Агропромиздат», 1990. С. 3.
  63. И .Я., Панков Я. А. Обработка фуражного зерна инфракрасным облучением //Кормопроизводство. 1988. — № 10.- С. 16−18.
  64. К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. Воронеж: Центрально-Черноземное кн. издательство, 1974. -53 с.
  65. К.А., Ездаков Н. В. Производство и применение ферментных препаратов в сельском хозяйстве /Оброз. отделение НТИ и ТЭИ микробиол. Промышленность. М., — 1972. — 143 с.
  66. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: Колос. — 1980. — 268 с.
  67. Ю., Касько М., Тяпкина А. Ферментный препарат «Кем-займ» //Комбикормовая промышленность. 1996. — № 7. — С. 19−20.
  68. А.И., Павлов В. И. Применение ферментных препаратов //Степные просторы. 1978. — № 12. — С. 28−29.
  69. А.В. Использование мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в комбикормах для поросят, выращиваемых с 60-ти до 120-дневного возраста и откорма свиней.// Автореф. дисс.канд.с.-х. наук.- Дубровицы. 2001. -26 с.
  70. . Исследование применения добавок ферментного препарата гликозидазы ГЗх в кормлении телят //Ветеринария, Вильнюс, «Мокс-лас», 1989. — Т. 19. -С. 40−43 (на литовском яз.).
  71. М.П., Анисова Н. И., Бадалов Я. М., Сарская Т. Г., Бодров Д. А. Стартерные комбикорма для телят с мультиэнзимной композицией //Зоотехния. -1998.-№ 9.-С. 11−13.
  72. М.П., Кумарин С. В., Илюхина JI.A., Головин А. В. Зерно ржи как компонент комбикормов для молочных коров /Современные проблемы и перспективы раст-ва и жив-ва. Тезизы доклада междунар. науч.-произв. конф. -Новгород. 1994. — 88 с.
  73. М.П., Кумарин С. В., Илюхина Л. А., Головин А. В., Удалова Э. В. Рожь в составе комбикормов для коров //Зоотехния. 1994. — № 3. — С. 1619.
  74. М.П., Фантин В. М., Кумарин С. В., Шатов В. Б. Добавка с мультиэнзимной композицией (МЭК-СХ-2) //Комбикормовая промышленность. -1998. -№ 8.-С.20−21.
  75. В. Ферментная добавка «Фекорд -ЯП» //Комбикорма, № 7.-1999.-44 с.
  76. Концепция прогноз развития животноводства России до 2010 года /С.А.Данкверт, Г. А. Романенко, Л. К. Эрнст, А. В. Черекаев, Н. И. Стрекозов и др. М.: ФГНУ «Россинформагротех» — 2002. — 136 с.
  77. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник /А.П.Калашников, Н. И. Клейменов 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Росагро-промиздат, — 1988.- 366 с.
  78. Г. Принцип действия ферментов //Комбикорма, № 8. 1999. — С. 38−40.
  79. Н.Е. Влияние обработки зерна на биологическую ценность комбикорма // Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок /Материалы научно-практической конференции. Дуб-ровицы. — 2001. — С. 32−33.
  80. С.В. Использование нетрадиционных компонентов в комбикормах и балансирующих добавках для молочных коров. /Автореферат д. с.-х. наук: 06,02,02. ВИЖ Дубровицы — 1997. — 47 с.
  81. Г., Аллабердин А. Фермент пектофоетидин при откорме бычков //Уральские нивы. М.: 1985. — № 3. — С. 49.
  82. Н.В. Превращение и использование азотистых веществ жвачными животными //Использование протеина кормов животными. М.: Колос. -1979.-С. 5−170.
  83. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения животных. — М.: Колос. — 432 с.
  84. А.Ю. Зерно ржи в составе комбикормов для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота //Вопросы интенсификации животноводства: ВИЖ. 1994. — вып. 110. — С. 37−42.
  85. А.Ю. Использование ржи в составе комбикормов при откорме молодняка крупного рогатого скота //Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 1994. — 22 с.
  86. А.Ю. Использование ржи при откорме молодняка крупного рогатого скота //Зоотехния. 1994. — № 4. — С. 18−21.
  87. А.Ю. Эффективность использования ржи в составе комбикормов при откорме молодняка крупного рогатого скота. //Дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 1994. — 155 с.
  88. А.Ю., Кирилов М. П., Использование ржи при откорме молодняка крупного рогатого скота //Информ. листок: Чувашский центр научно-технической информации. 1993. — № 70. — 3 с.
  89. В., Ленкова Т., Лошкина Т. Ферментные препараты фирмы «Хехст» //Комбикормовая промышленность. 1996. — № 7. — С. 16−18.
  90. Л.С., Мушникова Л. Н., Мишина З. Н. Разработка оптимального режима получения пектолитического ферментного препарата //Микробиосинтез. 1968. — № 6.
  91. Л.Н., Улитько В. Е. Влияние режима скармливания ферментного препарата пектофоетидина ШОх на метаболические процессы в рубце //Физиология продуктов животных — решению продовольственной программы СССР. Ч.П., Таллин, 1990. С. 73−83.
  92. Р. Использование экструдированной ячменной муки в кормлении телят. Рига, 1984, — 6 с.
  93. Мак-Дональд П., Гринхальдж Дж. Питание животных. М. -1984.-336 с.
  94. А.Г., Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1984. — 336 с.
  95. Г., Кордес Ю. Основы биологической химии. М., Мир. -1970. С. 189−190 (перевод с англ.).
  96. Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос. 1964. -424 с.
  97. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. //Раецкая Ю.И., Сухарева В .И., Самохин В. Т. и др. Дубровицы. — 1970. — 128 с.
  98. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота //ВНИИЖ. Дубровицы, 1997. — 54 с.
  99. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота //ВАСХНИЛ. Москва, 1990. 86 с.
  100. П., Спесивцев А. Двойное гранулирование: нужно ли оно? //Комбикормовая промышленность. -1995. № 2. — С. 16−17.
  101. А.Ф., Гудков Ф. Д. Влияние некоторых ферментных препаратов на иммунологические показатели организма кроликов и телят //Ветеринарная наука производству. — Минск, 1989. — Вып. 27. — С. 144−148.
  102. Д. Ферменты. Перевод с англ. М.: Мир, -1970. — 128 с.
  103. Л. Экспандеры для комбикормовой промышленности. -1996.-№ 4.- С. 21−22.
  104. Мультиэнзимная композиция для животноводства. — Патент № 2 170 253,2001.
  105. Мультиэнзимная композиция для животноводства.- Патент № 117 703,1998.
  106. Н.Х. Использование ферментных препаратов при выращивании и откорме свиней //Достижения с.-х. науки и практики. Сев. Животноводство и ветеринария. 1984. — № 11. — С. 25−32.
  107. Н., Коноплев Е. Экспандер для обработки кормов //Комбикормовая промышленность. -1995. № 4, С. 30.
  108. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное /Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва. 2003. — 456 с.
  109. А.Ю. Применение ферментных препаратов в животноводстве //Теоретические и практические вопросы ветеринарии. Тарту. — 1988. -С. 71−72.
  110. М.Г. Влияние ферментных препаратов на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота, при интенсивном откорме //Вопросы химизации с.-х. в Тат АССР. Казань, 1985. — С. 145−147.
  111. М.Г., Коршун В. П. Влияние ферментных препаратов на рост, развитие и продуктивность молодняка крупного рогатого скота //Профилактика незаразных болезней продуктивных животных. Казань, 1987.- С. 34−36.
  112. Ю.А. Биоорганическая химия. М.: «Просвещение», -1987.-С. 176−178.
  113. Е., Ездаков Н. Ферментные препараты в кормлении животных //Сельское хозяйство России. 1984. — № 9. — С. 42−43.
  114. Т.М., Кулаков А. В., Молоскин С. А., Грачев Д. М. /Корма и ферменты. Сергиев Посад. — 2001.- (С. 9−40) 111с.
  115. .С. Добавки и премиксы в рационах. М.: Россель-хозиздат, 1984. — 173 с.
  116. Р.Т., Мишина В. А. Использование ферментных препаратов в кормлении молодняка крупного рогатого скота //Труды ВСХИЗО, Москва. -1983, — С.40−48.
  117. Пак В. Применение экструдированных кормов в рационах молодняка крупного рогатого скота //Кормление и разведение молочных пород крупного рогатого скота на Северо-Западе РСФР.- JL, 1982, — С. 30−38.
  118. Д.Б. Интенсивная технология производства говядины.- Ленинград: «Агропромнздат», 1989. 223 с.
  119. .П. Биохимия с.-х. животных. М., 1965.
  120. А.А. Биохимические методы исследований в клинике. М.: Медицина. 1969. — 568 с.
  121. П.М. Роль ферментов в обмене веществ животных и растений. М., 1990. — 30 с.
  122. П.М., Шрайер П. С. Роль ферментов в обмене веществ животных и растений: Лекция. Балашиха: Всесоюзн. СХИЗО, 1981. — 24 с.
  123. И.С. Протеолитические ферментные препараты животного происхождения: Сб. докладов //Внедрение ферментных препаратов в народное хозяйство- Ч. 2, 1961.
  124. Л.А. Качественная характеристика жировой ткани бычков, откармливаемых жомом с использованием фермента пектофоетидина ШОх /Новое в кормлении и разведении с.-х. жив. — Саранск, 1986. — С.
  125. В.Ф. Комбикорма для телят с обработанным ячменем //Зоотехническая наука Белоруси /Сборник научных трудов. Т. 35. — Минск: Белорусское издательское товарищество «Хата», 2000. — С. 246−252.
  126. Рекомендации Госагропрома СССР по внедрению достижений науки и практики в производство. М., 1988. — № 7. — С. 34−39.
  127. Ю.И. Технологии и оборудование для экструдирования //Комбикормовая промышленность. 1997.- № 5.- С. 23−26.
  128. И.А. Биологическая химия. Киев. Высшая школа. -1982.-472 с.
  129. Т.Г. Способ повышения продуктивного действия зерна злаковых культур в стартерных комбикормах для телят //Актуальные проблемы животноводства /Научн. труды ВИЖа. Дубровицы. — 1999. — Вып. 59. Ч. И. -С. 120−125.
  130. Н.П., Лешин А. П. Экструдирование зернофуража //Степные просторы.-1981.-№ 10.- С. 33−34.
  131. Справочник зоотехника /Под ред. АЛКалашникова, О. К. Смирнова. М.: «Агропромиздат», 1986. — 479 с.
  132. Справочник по кормовым добавкам /Под ред. ак. К. М. Солнцева. Изд. второе, перераб и доп. Минск: «Ураджай», 1990. — С. 200−217.
  133. Справочник по мясному скотоводству /Сост. Черкащенко И. И. -М.: Колос, 1978.-240 с.
  134. Г. Н., Надежкин Ф. Д. Применение ферментных препаратов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота //Применение ферментного препарата в животноводстве и кормопроизводстве.: Тез. докл. IV Всесоюзн. совещания. Майкоп. — С. 51−52.
  135. А.П., Жуков Б. П. Протосубтилин и амилосубтилин в рационах откормочного молодняка //Труды Дальневосточного РНИИСХ. 1977. -Т. 8.-4.3.-С. 77−80.
  136. В.И. Перспективные машинные технологии производства комбикормов в хозяйствах //Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок /Материалы научно-практической конференции. Дубровицы. — 2001. — С. 8−9.
  137. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов,— М.: Агропромиздат, 1987.- 224 с.
  138. Р.А. Характеристика пищеварительных процессов при скармливании автоклавированного гороха //Сельскохозяйственная биология. -1979.-Т. 14.-С. 452−454.
  139. А., Рязанцева О. И др. Использование ферментных препаратов (3-галактозидазы //Свиноводство. 1993. — № 5. — С. 25−26.
  140. Тишенков П. И Влияние экструдирования зерновой части рациона на его химический состав и питательную ценность //Производство и использование растительного белка. М., 1981.- 298 с.
  141. П.И. Эффективность комплексных ферментных препаратов //Комбикормовая промышленность. 1995. — № 5. — 16 с.
  142. Ю.А., Торжков Н. И. Влияние бактериальных ферментных препаратов на продуктивность скота и качество говядины //Животноводство. 1975. — № 10. — С. 66−67.
  143. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: Колос, 1969. — 39 с.
  144. Н.И., Сноз Г. В. Использование бактериальных препаратов при откорме бычков //Доклад ВАСХНИЛ, 1977. N25. — С. 40−42.
  145. Дж. Изоферменты: Пер. с англ. М.: Мир, 1986.222 с.
  146. А.А. Использование ферментных препаратов при откорме скота на жоме //Животноводство, 1971. № 10. — С. 69−72.
  147. Л. Ингибиторы ферментов и метаболизма. Пер. с англ. М.: Мир, 1968.-540 с.
  148. Р.З. Эффективность использования мультиэнзимной композиции (МЭК-СХ-3) в комбикормах для телят /Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 2001. — 21 с.
  149. Р.З. Эффективность использования мультиэнзимной композиции (МЭК-СХ-3) в комбикормах для телят //Дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы.- 2001.-97 с.
  150. Д.Л. Биохимия. М.: Высшая школа, 1962. — 615 с.
  151. Э. Структура и механизм действия ферментов. Перевод с англ. М.: Мир, — 1980. — 432 с.
  152. Физиология сельскохозяйственных животных. Под ред. Шманен-кова Н.А. Л.: Наука, 1978. — 744 с.
  153. П.Г. Эффективность использования экструдированных кормов (зерна) при откорме молодняка крупного рогатого скота //Интенсификация животноводства Волго-Вятского района. 1984.- С. 77−80.
  154. Г. Технология гранулирования с «тепловым щитом» //Комбикорма. 2000. — № 1.- С. 27−28.
  155. А.В. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1982.511 с.
  156. Е. Экспандирование и экструдирование в производстве кормовых смесей //Комбикормовая промышленность. 1997. — № 1.- С. 1517.
  157. В.Б. После реформирования (ассоциация сельскохозяйственных предприятий «Правдинская» Балахнинского района, Нижегородской области) /Н.Новгрод. 1998. — 24 с.
  158. В.Б. Эффективность использования специальной кормовой добавки в кормлении лактирующих коров //Наука практике. 1998. — № 6. -С. 6−7.
  159. В.Б. Эффективность использования специальной кормовой добавки с мультиэнзимной композицией (МЭК-СХ-2) в кормлении лак-тирующих коров /Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 1998. — 24 с.
  160. В.Б. Эффективность использования специальной кормовой добавки с мультиэнзимной композицией (МЭК-СХ-2) в кормлении лак-тирующих коров //Дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 1998. — 120 с.
  161. В.А. Технология экспандирования в производстве комбикормов //Комбикорма. 1999. — № 7. — С. 18−20.
  162. М.В. Пектофоетидин ГЗх в рационах свиней на откорме //Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах с.-х. животных. Горки, 1987. С. 65−68.
  163. В.В., Воробьев B.C., Фицев А. И. Роль ферментных препаратов при скармливании соломы //Животноводство. 1979. — № 10. — С. 36−38.
  164. И.И., Довгань Н. Е., Коробко Н. И. Ферментный препарат целловиридин ГЗх в рационах молодняка крупного рогатого скота //Физиология продуктов животноводства /решению продовольственной программы СССР. Ч. II. Таллинн, 1990. — 135с.
  165. И.И., Караващенко В. Ф. и др. Влияние ферментных препаратов на переваримость кормов у откармливаемых бычков //Физиология продуктов животных решение Продовольственной программы СССР, Ч.И., Таллин, 1990.-С. 134.
  166. А.И. Влияние скармливания МЭК-СХ-3 на обмен веществ у коров //Зоотехния. 2002. — № 5. — С. 18.
  167. А.И. Эффективность использования мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в составе комбикормов-концентратов для коров /Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 2003. — 21 с.
  168. А.И. Эффективность использования мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в составе комбикормов-концентратов для коров //Дисс. канд. с.-х. наук: Дубровицы. 2003. — 92 с.
  169. А .Я., Удалова Э. В., Абдрафиков А. Р. Специальные ферментные добавки в составе комбикормов с лущеным и нелущеным ячменем для поросят. Научн. Тр. ВИЖа. Вып.60. — 1999. — С.137−138.
  170. Celulolutice enzumu v krmnuch dovkach felat (Mjtucka J., holib K., Rutlon V., Podse dnicer V., Stole L., Kejmar I. Sb.vss.Prase. -1986. -V.45. P.199−208.
  171. Centres R.N., Nenman R.R., Sandas D.C., Effects of fermentation onfaba bean (Vicia faba jn gronth of broibr chicks. Nutrit. Rep.internat. 1985. -V.32. — № 3. -P.515−524.
  172. Coilier В., Hardy B. The use of enzymes in pig and poultry feed //Feed Compounder. 1986. — 6.3:14−19.
  173. Denain Ph. Lextrusion a sec: effects et in teret en alimentation, son application a la graine de soja //Rev. nud. vet. 1986. — V. 137. — P.409−416.
  174. K.E., Petterson В. //Eur. J. Biochem. -1975. -Vol. 51. -P.193−197.
  175. Grubic G. Uticaj termicke obrade zitarica na efekte ukoriscavanij u mladin goveda «Krmina», 1987,29, № 9−10, 210−224.
  176. Hay thornthwaite A. Extression as a tool for improved nutritional value of feeds //Feed Compouder. 1986. V. 6. — № 11/ - P. 15−19.
  177. Influence of enzime supplementation jn the bioanailable energu of barleu (Hotter B.H., Friesen O.D., Quenfer N., Marquardt R.R. Poultru Sc.-1990. -69. № 7. -P.l 174−1181.
  178. Just A. The influence of processing on the nutritive value for pigs. Europ. Association for anim. Production 29-th Annual Meeting. 1978. 1402. — P. 1−9.
  179. Kopecny V., Maraener M., Holub K. Overeni vhodnosti aplikace celulaz trichoderma viride do krmnych daker prezvykavcu // Zivoc. vyruba. 1987. — 32, № 4.-P. 587−592.
  180. Lund S. Effekt all antibiotik of enzymer till broiler //Noris Iandbruksbersk. 1987. V. 1. — № 2. — P. 65−73.
  181. Moglichkuten des Einsatres von Ensympraparaten zuz Verbesserecm des far wachsendes Qeflugel und Ferker/ Muller A., Jeroch N., Renisch F., Fbound M., Teirlucht. -1988. -43. № 2. P.69−70.
  182. J. С infranisation aussi. Rev. Aliment. Anim. 1987,413: 36−38.
  183. Orientachi okereni krmnych smesi s cellulytickymi enzymy protelata. K. Holub, V. Notycka, V. Pytloven, L. Stalz, V. Kejmar/ Livocisha Vyroba. -1986. -R.31.-c.1. S.75−81.
  184. Overeni vhodnosti aplikace celulaz Trichoderma viride do krmnych daker prezvykavcu/ Kopecny V., Marouner M., Holub K. Zivoc.vyruba. -1987. -32, № 4. -P. 587−592.
  185. Petterson D., Aman R., Cereal Т., Sc., 1993. V.2. — P. l57−168.
  186. Potter B.A., Manguardt R.R., Guenter W. Enzymes in feed //Feed Compounder. 1989. — № 9. — P.7.
  187. Prikas rezultata primjene celu bolitickin enzima u hahranidbi zivotinja. Matosic-Cajaves Vera. Rrmiva. -19 687. 29.- № 8. — P.181−187.
  188. Sommer A., Flak P. Study of changes of properties in thermically and hydrothermically treated feeds. 2. N fractions in fermentation medium at the incubation of treated feeds under in virtro conditions. Arch. anim. Nutrit. 1987. 37, 7/8:713−722.
  189. The efficacy ofan ambylasi (Hrotease enzyme Ban-120 ®. Improving the feed value of barley in pullet diets. BelLD.E., Bradley Q.L. Poultry Sei.-1989.-68. -P. 170.
  190. Vinovzki Z. Problemi preharane prasad //Praxis Veter. 1990. — 38,2: 131−135.
  191. Yoing A. Protecded Proteins in beef cattle diets. Feed management, 1980.-V. 31. -№ 12.-P. 31−33.
  192. Динамика живой массы подопытных бычков в научно-хозяйственном опыте
  193. М±- 316,2±7,0 1 435,4-ti 1,5 119,2±7,6 1125±41,4
  194. Динамика живой массы подопытных бычков в научно-производственном опыте
  195. Динамика живой массы подопытных бычков в научно-производственном опыте
  196. М±- 306,5±10,5 419,7±44,0 113,2±3,6 1029±32,4
Заполнить форму текущей работой