Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Влияние сорта и норм высева на урожайность и качество озимой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По накоплению надземной биомассы, сухого вещества, площа= ди листовой поверхности, чистой продуктивности фотосинтеза у мягкой пшеницы Донская безостая и у тургидной Новинка 3 больших различий не наблюдалось. Эти показатели в значительной степени различались по годам. Так, если в увлажнённом 1992 году в фазу молочной спело= сти площадь листьев у Донской безостой составила 28.9 тысяч квадратных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы по вопросам исследований
    • 1. 1. Влияние сорта на перезимовку, урожайность озимой пшеницы
    • 1. 2. Нормы высева
  • 2. Условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Климат
    • 2. 2. Почвы
    • 2. 3. Агротехника
    • 2. 4. Методика исследований
  • 3. Влияние сорта на урожайность и качество зерна озимой мягкой, тургидной и твердой пшеницы
    • 3. 1. Осеннее развитие озимой пшеницы
    • 3. 2. Весенне-летнее развитие озимой пшеницы
    • 3. 3. Устойчивость к полеганию
    • 3. 4. Фотосинтетическая деятельность
    • 3. 5. Оценка на засухоустойчивость
    • 3. 6. Структура урожая
    • 3. 7. Урожайность
    • 3. 8. Качество зерна
      • 3. 8. 1. Качество зерна мягкой пшеницы
      • 3. 8. 2. Качество зерна озимой тургидной и твердой пшеницы

Влияние сорта и норм высева на урожайность и качество озимой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Зерно является важнейшим источником получения продуктов питания, базой повышения жизненного уровня людей. От развития зернового хозяйства зависит обеспеченность животноводства концентрированными кормами, промышленности сырьем.

Значительная трудность в увеличении производства зерна заключается в том, что более половины площадей зерновых культур размещены в почвенно-климатических зонах, которые подвергаются засухам, что приводит к снижению урожая и резкому колебанию сборов зерна по годам.

Озимая пшеница — одна из самых высокоурожайных зерновых культур. Высокая продуктивность новых сортов озимой пшеницы, хорошая отзывчивость их на удобрения и другие приемы агротехники способствует расширению посевных площадей под этой ценной продовольственной культурой. Однако, практика земледельцев Поволжья показывает, что в настоящее время потенциальные возможности озимой пшеницы используются еще недостаточно. В связи с сокращением применения минеральных удобрений роль сорта в повышении урожайности еще больше возрастает.

Волгоградская область является крупным районом производства зерна озимой пшеницы, где ее высевают на площади около одного миллиона гектаров. Однако, ежегодно на значительных площадях наблюдается гибель озимой пшеницы в зимне-весенний период, значительное снижение урожайности от сильных засух в летний период. Кроме того, многие сорта формируют урожай с низким содержанием клейковины. Поэтому повышение урожайности этой ценной продовольственной культуры позволит значительно улучшить экономические показатели коллективных и фермерских хозяйств в регионе.

Одним из важных условий получения высоких урожаев высококачественного зерна является внедрение в производство новых более продуктивных сильных сортов, обладающих высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям, с хорошими хлебопекарными свойствами.

Известно, что каждый сорт имеет свои биологические и хозяйственные особенности и предъявляет различные требования к условиям возделывания. Сорт может проявить свою наивысшую продуктивность и лучшие качества только в том случае, если технология возделывания в большей степени соответствует его биологическим особенностям. Поэтому сравнительное изучение сортов в конкретной почвенно-климатической зоне позволяет более правильно оценить районированные и перспективные сорта и определить агроприемы, которые обеспечивают высокие урожаи.

Большой интерес для Нижнего Поволжья представляет озимая тургидная и твердая пшеница, которая формирует более высокую продуктивность по сравнению с яровой твердой пшеницей. Научно-исследовательскими учреждениями нашей страны созданы сорта озимой тургидной и твердой пшеницы, обладающие сравнительно высокой зимостойкостью, продуктивностью (Ф.Г. Кириченко, 1967; П. П. Лукьяненко, 1966; H.H. Салтыкова, 1997). Это перспективное направление, так как яровая твердая пшеница не обладает стабильностью урожаев зерна, а в отдельные годы в результате сильной засухи наблюдается пустоколосица. В результате перерабатывающие предприятия вынуждены завозить зерно твердой пшеницы из других регионов. 6.

Данных о возможности возделывания озимой твердой пшеницы в условиях Волгоградской области не было.

Цель наших исследований состояла в том, чтобы показать влияние сорта и норм высева на урожайность и качество озимой пшеницы. Подобрать для подзоны светло-каштановых почв Волгоградской области сорта озимой мягкой, тургидной и твердой пшеницы с высокой адаптивностью.

дующие выводы:

1. Продолжительность периода посев — всходы у сортов озимой мягкой пшеницы изменялся в зависимости от сложившихся погодных условий от 7 до 14 дней при средней за годы изучения 11 дней, сумма температур необходимая для прорастания составила 159 °C, с колебаниями по годам от 102 до 345 °C.

2. Полнота всходов колебалась по годам и сортам. Так, у сорта Донщина этот показатель изменялся от 90% в 1995 году до 54% в засушливом 1994 году. В среднем за 6 лет полевая всхожесть у сортов мягкой пшеницы колебалась от 75% у Тарасовской 29 до 82% у Донской безостой. У сортов твёрдой пшеницы она была несколько и ниже составила 74%.

3. Продолжительность периода от всходов до прекращения вегетации в среднем за 6 лет составила 34 дня, с колебаниями по годам от 20 дней в 1993 году до 40 дней в 1990 и 1995 годах. Сумма среднесуточных положительных температур составила 397 °C, с колебаниями по годам от 219 в 1993 году до 498 °C в 1990 году.

4. Перезимовка озимой пшеницы зависела от развития растений в осенний период. У мягкой и твёрдой пшеницы процент гибели растений по разным сортам колебался от 24 до 28% и в то же время между сортами в один и тот же год гибель растений не превышала 6%. В среднем за 6 лет лучшие результаты по перезимовке у мягкой пшеницы показали сорта Краснодарская 39, Мироновская Юбилейная, Саратовская 90 — 85.0 — 85.3%. Другие сорта уступили им. Самая большая гибель растений 22.5% была отмечена у сорта Донщина. Сорта ози= мой тургидной и твёрдой пшеницы по перезимовке несколько уступили мягкой пшенице.

5. Наступление фазы колошения по годам у одних и тех же сортов изменялась в значительных пределах и достигало 11 дней. Про= должительность этого периода по годам колебалось от 56 до 65 дней, а в среднем за 6 лет 60 дней с суммой среднесуточных темпера= тур 787 градусов. Раньше всех начинала колоситься Донщина. У сортов тургидной и твёрдой пшеницы фаза колошения наступала одновременно со многими сортами мягкой пшеницы.

6. Продолжительность периода колошение — созревание колебалось, а значительных пределах в зависимости от погодных условий. Так, в 1991 и 1994 году он составил 30 дней, а в 1992 году = 52 дня. В среднем же за 6 лет длина этого периода составила 36 дней с суммой положительных температур 767 °C с колебаниями по годам от 576 °C в 1991 год до 1082 °C в 1992 году. Раньше всех созревал сорт Доншина. Сорта тургидной и твёрдой пшеницы созревали на 2 = 5 дней позже.

7. Все испытуемые сорта обладали высокой устойчивостью к полеганию. Самым низкорослым оказалась Донщина. В среднем за годы исследований высота растений у нее составила 66 см, другие сорта превышали ее на 2 -13 см. У сортов твёрдой пшеницы наиболее высо= корослым оказалась Новинка 3 =74 см, низкорослойНовинка 4.

8. По накоплению надземной биомассы, сухого вещества, площа= ди листовой поверхности, чистой продуктивности фотосинтеза у мягкой пшеницы Донская безостая и у тургидной Новинка 3 больших различий не наблюдалось. Эти показатели в значительной степени различались по годам. Так, если в увлажнённом 1992 году в фазу молочной спело= сти площадь листьев у Донской безостой составила 28.9 тысяч квадратных метров, то в засушливом 1994 году только 16.1 тыс. кв. му Новинки 3 соответственно 27.6 и 15.6. Следует отметить, что чистая продуктивность фотосинтеза по годам у сортов изменялась меньше.

9. Сохранность растений к уборке у мягкой пшеницы была высокой и колебалась по сортам от 94.3 до 96.5%. У тургидной и твёрдой она оказалась несколько ниже 90.0 — 91.5%. Продуктивная кустистость была невысокой и в среднем за 6 лет колебалась от 1.22 до 1.55 стеблей. По количеству зерен в колосе выделился сорт Донская безостая (26.7 шт.), продуктивности колоса Донщина (0.94 г) с колебаниями по годам от 0.26 до 1.44 г. Сорта озимой тургидной и твёрдой пшеницы по количеству зерен в колосе и продуктивности колоса несколько уступали сортам озимой мягкой пшеницы.

10. Урожайность озимой мягкой пшеницы колебалась в больших пределах. Так у сорта Донщина в 1991 году она составила 5.47 т/га, а в 1995 году — 1.04 т/га. В среднем за годы исследований был получен урожай 3.49 т/га. Все остальные сорта по урожайности уступили Дон-щине. У сортов озимой тургидной и твёрдой пшеницы урожай зерна был ниже и в среднем составил 2.44 — 2.57 т/га с колебаниями по годам от 0.63 до 4.26 т/га.

11. Наиболее крупное зерно формировалось у сорта Донщина, у которого масса 1000 зерен составила 37.7 г, по объёмной массе выде= лился сорт Волгоградская 84 — 770 г/л, по содержанию клейковиныДонщина (25.5%). У тургидной и твёрдой пшеницы более качественное зерно формировалось у сорта Новинка 3. Масса 1000 зерен у него составила 37.7 г, объёмная масса 777 г/л, содержание клейковины 28.7%. Другие сорта уступили ему по этим показателям.

12. Увеличение нормы высева озимой тургидной пшеницы снижа-по полноту всходов с 84 до 78%, продуктивную кустистость с 1.7 до 1.2 стеблей, зерен в колосе с 32 до 21 шт., вес зерна с колоса с 1.25 до 0.74 г. Лучшие результаты по продуктивности получены при посеве 4 миллиона всхожих зерен на гектар — 3.52 т/га, более крупное зерно формировалось при посеве 2 и 3 млн. — 40.6 г.

13. Посевные качества семян (энергия прорастания, всхожесть) слабо изменялись в зависимости от норм высева. Выход крупной фракции (сход с решета 2.5 мм) более высоким был при норме 4 млн. — 81.5%. Коэффициент размножения семян при 2 млн. составил 33, а при 4 млн. -18.

14. Анализ экономической эффективности показал, что из сортов озимой мягкой пшеницы наиболее перспективным является Донщина, позволяющая получить чистый доход с гектара 2177.5 рубля в ценах 1998 года, при уровне рентабельности 191%. Сорт озимой тургидной пшеницы Новинка 3, хотя и уступил Донщине по урожайности в среднем за 6 лет на 1.05 т/га, однако благодаря более высокой цене реализации чистый доход составил 3742 рубля с гектара, что на 1564.5 рубля выше, чем у Донщины. Рентабельность возделывания Новинки 3 составила 331%.

Рекомендации производству.

1. Для южной подзоны светло-каштановых почв Волгоградской области перспективна Донщина, у которой в среднем за годы исследований урожайность составила 3.49 т/га, что на 0.28 т/га выше Донской безостой и на 0.42 т/га выше Волгоградской 84. При посеве озимой пшеницы предпочтение следует отдавать этому сорту.

2. Тургидная озимая пшеница Новинка 3 способна формировать до 4,0 т/га зерна, пригодного для изготовления макаронных изделий. Расширение площадей под этим сортом повысит экономическую эффективность озимой пшеницы.

3. При размножении семян Новинки 3 ее следует сеять нормой 2 млн. всхожих зерен на гектар, что увеличит коэффициент размножения до 22 и уменьшит приобретение дорогостоящих семян элиты.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.Ф. Нормы высева и урожай. Волгоград. 1970., с. 132.
  2. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. Л. Гидрометиздат. 1967., с. 78.
  3. Агрохимическая характеристика почв Октябрьского госсортоучастка Волгоградской области. Чебоксары. 1990., с. 32. Рукопись.
  4. Агротехника озимой пшеницы. М. Колос. 1967., с. 400.
  5. П.И. Повышение урожайности семян зерновых культур. //Селекция и семеноводство. № 1, 1990., с. 37−39.
  6. А.В., Колисниченко Г. С., Молчанов В. Н., Савчук В. Н. Качество зерна пшеницы в связи с повреждениями полевыми вредителями. Сб. науч. труов ВСХИ, т. 59, Волгоград, 1976., с. 76 85.
  7. В. М. Марушев А.И. Изменчивость и наследуемость признаков качества зерна пшеницы при гибридизации. // Селекция и семеноводство. № 1,1978., с. 14.
  8. В.М., Коробова Н. И. Генотипически обусловленная взаимосвязь признаков качества зерна озимой пшеницы. // Селекция и семеноводство. № 6.1989., с. 21.
  9. В.П. Фотосинтез и продуктивность пшеницы на юго -востоке Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1980., с. 223.
  10. С. М. Ковалёв Л.Г. Крупность семян и урожай //Селекция и семеноводство. № 4. 1969., с. 46−48.
  11. И.М. Сравнительная урожайность озимых хлебов и яровой пшеницы в подзоне каштановых почв Волгоградской области. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, Волгоград, 1971., с. 24.
  12. И.С. Пути повышения качества пшеницы. //Международный с.-х. журн. № 3. 1965., с. 45−49.
  13. Г. Ф. Сроки посева озимой пшеницы по различным предшественникам в севообороте в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград. 1970.
  14. Н.И. Научные основы селекции пшеницы. В кн.: Теоретические основы селекции, М. — Л., 1935., т. 2, с. 3 — 244.
  15. А. Б. Образование клейковины при созревании озимой пшеницы. // Труды ВНИИ зерна и продуктов его перераьотки, вып. 34, М. 1952., с. 21 -28.
  16. С.А. Динамика запасов почвенной влаги на территории СССР. //Труды сельскохозяйственной метеорологии, вып. 26, Л. 1948., с. 47 58.
  17. С. А. Разумова Л.А. Почвенная влага. Л., Гидрометиз-дат, 1973., с. 238.
  18. П.А. и др. Причины гибели и пути повышения зимостойкости озимых культур на Украине. / Сб. статей, Киев, 1956., с. 34 -41.
  19. П.А., Проценко Д. Ф., Колоша О. И. Сортовые особенности озимой пшеницы в связи с зимостойкостью. В кн.: Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. М. 1971., с. 239−246.
  20. И.И. Особенности формирования урожая и качества зерна озимой пшеницы при различных способах посева на мицелярно карбонатном чернозёме Ростовской области. Автореф. дис. канд. с. — х. наук. Волгоград, 1992., 23 с.
  21. Л.В. Совершенствование системы обработки чёрногопара под озимые культуры в подзоне каштановых почв Волгоградской области. Автореф. дис. канд. с. х. наук. Волгоград. 1969., 24 с.
  22. П.А. Физиология устойчивости растительных организмов. В кн. Физиология сельскохозяйственных растений. — М., Изд. МГУ, 1967., т. 3, с. 87 -265.
  23. В.Г. Повышение качества зерна пшеницы. Куйбышев. 1977., с. 64.
  24. Гол ев Ю. И. Основные факторы, определяющие морозостойкость сортов озимой пшеницы в условиях светло каштановой подзоны Волгоградской области. Автореф. дис. канд. с. — х. наук. Волгоград, 1975,
  25. В.Г. Изучение новых сортов озимой пшеницы и приёмов их возделывания в условиях орошения на светло каштановых почвах. Автореф. дис. канд. с. — х. наук. Волгогркад, 1974., 24
  26. Г. В., Шестаков В. Е. Семеноводство полевых культур. Саратов, 1970., с. 284.
  27. Г. В., Чазов С. А., Беляков И. И., Кабаненков И. Н. Технология паромышленного семеноводства зерновых культур. М. Россель-хозиздат. 1987., с. 270.
  28. Р.Э. Избранные работы по сельскохозяйственной ме-тереологии. J1. Гидрометиздат. 1965., с.216
  29. Е.Т., Жулидова А. Н. Почвы Волгоградской области. Волгоград. 1970., с. 315.
  30. Г. М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков. Л. Колос. 1969., с. 276.
  31. A.A. Создание исходного материала для селекции озимой пшеницы на устойчивость к бурой ржавчине в Нижнем Поволжье. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов. 1999., с. 17.
  32. В.Ф., Удовенко Г. В., Удачин Р. А., КожушкоН.Н. Проблемы селекции пшеницы на засухоустойчивость. //Селекция и смеменноводство. № 6.1978., с. 50.
  33. .А. Методика полевого опыта. М., Колос. 1965., с. 293.
  34. Л.А. По пути интенсификации селекции. // Селекция и семеноводство. № 2.1987., с. 2.
  35. В.М. Влияние сроков сева и норм высева на урожай и качество зерна озимой пшеницы на орошении. Труды ВСХИ. т. 59. Волгоград. 1976., с. 35 39.
  36. А.И., Бондаренко В. И., Хмара В. В. Зимостойкость и продуктивность сортов озимой пшеницы в степной зоне УССР. В кн.:Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. М. 1971., с.102−114
  37. И Банников В. Ф., Маслова Г. Я. Влияние чёрного и занятого пара на урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях Куйбышевской области. В кн.: Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. М&bdquo- 1971., с. 267−275.
  38. В.Ф., Миронова Н. П. О подборе пар при скрещиваниях в селекции озимой пшеницы. В кн.: Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. М., 1971. с. 170 -178.
  39. В.Ф., Тимохин Ф. Н., Шахматов В. Н. Сорт, семена и урожай. Куйбышев. 1971., с. 192.
  40. А.Ф., Беляков A.M. Влияние приёмов возделывания на урожай и качество зерна озимой пшеницы на орошении. Труды ВСХИ, т. 81. Волгоград. 1983., с. 33 37.
  41. В.М. Научные основы совершенствования технологий возделывания зерновых культур в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья. Автореф. дис. докт. с.-х. наук. 1997., с. 36.
  42. В.М., Харитонов М. В. Влияние удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы. /Сб. науч. тр. ВСХИ. Волгоград. 1991., с.17−21.
  43. П.К. Основная обработка почвы на Юго-Востоке. Тр. Саратовского СХИ. Саратов. 1967., с. 206.
  44. Н.К. Полевая всхожесть семян. Киев. Урожай., 1976., с. 170.
  45. П.Г. Погода и поле. Саратов, 1975., с. 240.
  46. П.Г., Кастров В. Г. Засухи в Поволжье. /Науч. тр. НИИСХ Юго-Востока. вып. 31. 1972., с. 5−102.
  47. И.Г. Создание сортов озимой пшеницы для условий Ростовской области. В кн.:Селекция и сортовая агротехнтка озимой пшеницы. М. Колос. 1971., с. 206−207.
  48. И.Г. О селекции и производстве зерна озимой пшеницы. //Селекция и семеноводство. № 5.1989., с. 8.
  49. Я.Н. Культура пшеницы. М. 1885., с. 84.
  50. Е.Т. Методы создания продуктивных сортов озимой пшеницы с повышенной зимостойкостью. //Селекция и семеноводство. № 1. 1977., с. 26.
  51. В.Ф. Норма высева интенсивных сортов яровой пшеницы при разных дозах удобрений на выщелоченных чернозёмах Волго -вятского района. Автореф. дисс. канд. е.- х. наук. Саранск. 1992., с. 21.
  52. Е.Г. Разнокачественность семян и её агрономическое значение. М. Колос. 1974., с. 215.
  53. П.Н. Определение мукомольных и хлебопекарных качеств зерна пшеницы. //Селекция и семеноводство. № 1,1952., с. 11.
  54. Ф.Г. Озимая твёрдая пшеница новая ценная продовольственная культура. //Межднар. с.-х. журн. № 1,1963., с. 30−33.
  55. Ф.Г. Методы выведения сортов озимой мягкой и твёрдой пшеницы для степи Украины. В кн.: Достижения отечественной селекции. М. Колос. 1967., с. 101−113.
  56. Ф.Г. Выведение сортов озимой твёрдой пшеницы с высокими технологическими качествами зерна. В кн.: Проблемы повышения качества зерна. М. 1977., с. 160−169.
  57. Ф.Г., Максименко Я. К. Создание озимой твёрдой пшеницы для степи УССР. //Селекция и семеноводство. № 6. 1967., с. 5−12.
  58. Ф.Г. и др. Создание форм озимой твёрдой пшеницы, устойчивых к стеблевой ржавчине. //Вестник с.-х. науки, № 8. 1974. с.46−51.
  59. Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений. М. Агропромиздат. 1991., с. 416.
  60. М.И. Биохимия пшеницы. М. Сельхозгиз. 1951., с. 388.
  61. И.М. Агротехника и качество зерна. М. Колос.1970., с262.
  62. И.М. Повышение качества зерна. М., Колос. 1976., с. 300.
  63. Н.П. Зерно и продукты его переработки. М. 1961., с.
  64. Н.П. Зерно. М. Колос. 1969., с. 360.
  65. Н.П., Любарский Л. Н. Зерно и оценка его качества. М. Сельхозиздат, 1962., с. 150.
  66. Г. С., Молчанов В. Н. Повышение качества зерна сильных сортов озимойц пшеницы в Волгоградской области. В кн.: Сб. науч. тр. Мироновсого НИИ селекции и семеноводства пшеницы, вып. 1. 1977., с. 80−90.
  67. Г. С. Молчанов В.Н. Сорт и качество зерна. Научные труды Волгоградского СХИ. Волгоград. 1988., с. 47−54.
  68. П.Н. Избранные сочинения. М. Сельхозгиз., 1963.
  69. Г. В. и др. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М. Агропромиздат. 1988., с. 301.
  70. A.A. О перспективах озимой твёрдой пшеницы. //Селекция и семеноводство. 3. 1977., с. 14−16.
  71. A.C. Биологические особенности орошаемых культур. М., Сельхозгиз. 1954., с. 372.
  72. В.П. Селекция и семеноводство зерновых культур в Целинном крае Казахстана. М. Колос. 1065., с. 199.
  73. И.А., Тарасенко Б. И. Могучее средство сбережения влагию. //Сельское хозяйство Северного Кавказа. 3. 1960., с. 17.
  74. H.H. Влияние экологических условий на рост, развитие и урожайность озимой пшеницы. /Сб. статей. Озимая пшеница. М.1958., с.44
  75. H.H. Агрономическое семеноведение. М. 1963., с. 304.
  76. В.А. Фотосинтетическая деятельность растений в аспекте селекции. В кн.: Физиология фотосинтеза. М. Наука. 1982., с.283 293.
  77. В.А. Физиолгические обоснование моделей сортов пшеницы. М.: Агропромиздат, 1988., с. 270 .
  78. Ф.М. Физиология развития, роста, органогенеза пшеницы. В кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 4. М., Изд. МГУ. 1969., с. 7−203.
  79. Ф.М. и др. Биология развития культурных растений. -М., 1982., с. 343 .
  80. Ф.М., Ржанова Е. И. Биология развития растений. М. 1963., с. 240.
  81. И.И. Особенности сортовой агротехники озимой пшеницы на светло-каштановых почвах. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград. 1974., с. 23.
  82. К.В. Озимые хлеба и кормовые культуры в засушливых районах Поволжья. /Доклад-обобщение научных работ на соискание докт. с.-х. наук. Саратов., 1967., с. 74.
  83. В.М. Перезимовка озимых культур. М. Колос. 1974., с. 207.
  84. В.М., Шулудякова P.M. Вопросы агроклиматологии. Тр. Укр. НИГМИ, т. 44,1967., с. 82 90.
  85. П.П. Селекция твёрдой озимой пшеницы методом межвидового скрещивания. //Селекция и семеноводство. № 8. 1936., с. 12.
  86. П.П. О селекции высокоурожайных сортов сильных пшениц в Краснодарском крае. //Весник с.-х. науки. № 5.1960., с. 8.
  87. П.П. Задача удвоения урожайности будет решена. //Селекция и семеноводство, № 5.1961,. с. 8.
  88. П.П. Итоги и задачи селекции озимой пшеницы на Северном Кавказе. В кн.: Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур. М. 1966,. с 3−14.
  89. П.П. Выведение новых сортов озимой пшеницы интенсивного типа. //Вестник с.-х. науки. № 4. 1970., с. 7.
  90. П.П. О селекции низкостебельных сортов озимой пшеницы. В кн.: Се лекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. М. 1971., с. 13−24.
  91. П.П. Селекция и семеноводство озимой пшеницы. Избр. труды. М. 1973., с. 448.
  92. П.П., Лукьяненко П. А. Селекция скороспелых, высокоурожайных сортов озимой пшеницы //Селекция и семеноводство. № 8, 1951., с. 9.
  93. С.И. Реакция озимой пшеницы и озимой ржи на нормы высева при различных фонах питания и способах основной обработки почвы на южных чернозёмах Оренбургского Предуралья. Авто-реф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград, 1991., с. 19.
  94. Л.М. Проблема оценки силы пшеницы. В кн.: Приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л. Колос. 1967., с. 207−216.
  95. Л.И. Сорт, семена, урожай. /Сб. статей. Озимая пшеница. Краснодар. 1964., с.72−76.
  96. Н.А. Краткий курс физиологии растений. М. Сельхоз-гиз. 1958., с. 456.
  97. Х.А. Основы повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы и проса в степной зоне центральной части северного Кавказа. Автореф. дис. д ра с. — х. наук. С. Петербург. 1998., с. 45. -45.
  98. Н.Г., Тарасенко Н. Ф. Возделывание сильных пшениц. М. Россельхозиздат, 1982., с. 93.
  99. А.И. Качество зерна пшениц Поволжья. Саратов, 1968., с. 163.
  100. В.Д. Весеннее развитие и продуктивность озимых хлебов. М. Колос. 1982., с. 171.
  101. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. Колос. 1971., с. 239 .
  102. .А. Агрометеорологические условия и урожай озимой пшеницы. Л. Гидрометиздат. 1975., с. 302.
  103. В.Н., Колисниченко Г. С. Результаты опытов по изучению сортов озимой пшеницы в богарных и орошаемых условиях юга Волгоградской области. Тр. ВСХИ. т. 56. Волгоград. 1975., с.74−77.
  104. В.П. Научные основы систем земледелия. М. Колос. 1976., с. 353.
  105. Г. Ф. Биологические основы семеноводства зерновых культур. М. Колос. 1968., с. 128 .
  106. Г. Ф. Новые перспективные сорта зерновых культур. М. Изд. Моск. рабочий. 1975., с. 174.
  107. Ю.А., Орманджи К. С. Интенсивная технология производства озимой пшеницы. М. Россельхозиздат. 1988, е., 304.
  108. A.A. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М. Изд. АН СССР, 1963., с. 133.
  109. A.A. Физиология фотосинтеза и продуктивность растений. В кн.:Физиология фотосинтеза. М. Наука. 1982., с. 7−33.
  110. A.A. и др. Фотосинтетическая деятельностьрастений в посевах. М. Изд. АН СССР, 1961., с. 133.
  111. А. И. Пшеница. Биология. М. Колос. 1965., с. 568.
  112. Нугманов А.Б. .Кусаинов Х. Х. Минеральные удобрения и качество зерна / /Зерновые культуры. № 6. 1991с. 29.
  113. К.Е. Физиологические основы всхожести семян. Изд. Наука. М. 1969., с. 280.
  114. Н.Н., Шиханова Н. М. Закономерности онтогенеза однолетних культурных злаков. М. 1964., с. 214.
  115. В.Ф., Шестаков В. Е. Озимая пшеница в Поволжье. Саратов, 1972., с. 391.
  116. Т.В. Определение жаростойкости сортов яровой пшеницы. //Вестн. с.-х. науки, № 12. 1962., с. 95−101.
  117. А.П. Повышение содержания белка в зерне. М. Наука. 1984., с. 119 .
  118. Н.П. Требования пшеницы к температурам и зимостойкость. В кн.: Пшеница в СССР. М. Сельхозгиз. 1957., с. 216−218.
  119. Н.С. Физиология орошаемой пшеницы. М. 1959., с. 362.
  120. В.Е. Селекция зерновых культур. Избр. работы. М. 1964., с. 314.
  121. Л.Н. Изучение некоторых приёмов повышения продуктивности озимой пшеницы. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков, 1956., с. 23.
  122. Н.Ф. Количественное содержание и качественный состав белка отечественных сортов мягких пшениц. В кн.:Приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л. Колос., 1967., с. 173.179.
  123. В.И., Малышевская И. И. Усовершенствованный метод оценки засухоустойчивости сортов пшеницы и ячменя. //Селекция и семеноводство. № 3. 1989., с. 15.
  124. А.И., Попов И. И. Перезимовка и выживаемость Краснодарской 39. //Зерновое хозяйство. № 9.1978., с. 12.
  125. A.A., Чалая В. А. Вклад Донского селекцентра. //Селекция и семеноводство. № 5. 1977., с. 38.
  126. В.Н. К вопрсу о потенциальной продуктивности озимой твёрдой пшеницы в условиях Поволжья. В кн.:Вопросы ген. и сел. зерн. культур на Юго Востоке. Саратов. 1991., с.36−34.
  127. Д.Ф. Физиология адаптации озимых культур к неблагоприятным условиям Среды. В кн.: Физиология и биохимия культурных растений. Киев. 1971., т. 3, вып. 3., с. 324−331.
  128. Д.Ф., Власюк П. Н., Колоша О. И. Зимостойкость зерновых культур. М. Колос. 1969., с. 384.
  129. Д.Ф., Кириченко Ф. Г., Мусиенко H.H., Славный П. С. Засухоустойчивость озимой пшеницы. М. Колос. 1975., с. 240.
  130. Д.Ф., Лукина Л. Ф., Мусиенко H.H. Жароустойчивость растений озимой твёрдой пшеницы. // Вестник Киевского ун-та, сер. биол. 12.1970., с. 83−88.
  131. Ф.М. Озимая пшеница. М. Колос, 1976., с. 349.
  132. Ф. М. Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. М. Росагропромиздат. 1990., с. 269 .
  133. Д.Н. Избранные сочинения. М. Сельхозиздат. 1963.
  134. А.И. Оценка зимостойкости сортов озимой мягкой пшеницы в Нижнем Поволжье. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов. 1997., с. 22.
  135. А.Я. Технологические свойства мягких пшениц. М. Колос. 1971., с. 320.
  136. Пшеница и её улучшение. М. Колос. 1970., с. 520.
  137. Ю.Л. Климат и урожайность зерновых культур. М. Наука. 1981., с. 163 .
  138. В.Н. Некоторые итоги селекции озимой пшеницы. //Сельскохозяйственная биология, № 2.1970., с. 8−14.
  139. В.Н. Селекция и урожай . В кн.: Новый этап в развитии сельского хозяйства в СССР. М. 1975., с. 3−8.
  140. В.Н. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника озимой пшеницы. М. 1977., с. 352.
  141. В.Н., Животков Л. А. Процесс совершенствования сортов непрерывен. //Весник с.-х. науки. № 4. 1971., с. 12−17. *
  142. В.Н., Колисниченко Г. С. Молчанов В.Н. Методы управления качеством зерна сильных сортов озимой пшеницы в Волгоградской области. /Тр. ВСХИ, т 59, 1976., с.8−18.
  143. B.C., Котляров H.H. Шкурпела В. П. Повышение качества зерновых культур. М. Россельхозиздат. 1981., с. 48 .
  144. С.И. Озимая пшеница на Юго Востоке. Саратов. 1963., с. 134.
  145. М.С. Биологические и агротехнические факторы высоких урожаев зерновых культур. М. 1948., с. 170.
  146. И.Ф. Влияние предшественников на качество зерна пшеницы. Науч. тр. ВСХИ, т. 75. Волгоград. 1981., с. 115−118.
  147. И. Ф. Колисниченко Г. С. Продуктивность и качество зерна пшеницы в севообороте. /Тр. ВСХИ, т. 59, Волгоград. 1976., с. 24−28.
  148. Салтыкова H.H.K вопросу о зимостойкости твёрдой пшеницы. // С. х. биология, т. 4. вып. 6.1977., с. 811−815.
  149. H.H. Изучение внутривидовых гибридов озимой твёрдой пшеницы. //С.-х. биология, 1977., т 12, вып. 1, с. 25−29.
  150. H.H. Озимая пшеница Поволжья (теория формообразования и практическая селекция). Саратов, 1994., с. 208.
  151. H.H. Развитие системы рода Тритикум Л. и проблемы биологизации производства зерна. В кн.:Вопросы селекции и семеноводства с.-х. культур в Поволжье. Саратов. 1997., с. 8−15.
  152. И.Я. Улучшение качества зерна пшеницы в лесостепи и Полесье УССР. В кн.: Повышение качества зерна пшеницы. М. Колос. 1972., с. 283−287.
  153. М.М. Сильные и твёрдые пшеницы СССР. М. Колос. 1967., с. 168.
  154. Г. А. Быстрое определение относительной морозостойкости образцов пшеницы путём промораживания проросших семян. М. Сельхозгиз. 1967., с. 35. У
  155. Л.К. Проблемы повышения эффективности селекции зерновых культур. //Селекция и семеноводство, № 3 .1987., с. 2.
  156. И.В. Погода и урожай озимой пшеницы на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Л. Гидрометиздат. 1980., с. 206.
  157. Г. А. Выпады и повреждения растений сортов озимойпшеницы на светло-каштановых почвах Юго-Востока. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград. 1970., с. 23.
  158. A.A. Урожай и качество зерна. М. Знание, № 4. 1976., с. 60.
  159. A.A. Проблемы улучшения качества зерна пшеницы. //Селекция и семеноводство. № 1, 1978., с. 9.
  160. A.A., Блохин Н. И. Пути улучшения качества пшеницы на Юге Украины. В кн.: Пути и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л. Колос. 1967., с. 276−288.
  161. М.А. Основные приёмы агротехники озимой пшеницы на каштановых легкосуглинистых почвах Волгоградского Заволжья. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград. 1971., с. 21.
  162. И.А. Избранные сочинения в 2 х томах. М.Сельхозгиз. 1956.
  163. А.И. Пути повышения качества зерна // Зерн. хозяйство. № 3.1984., с.8−9.
  164. И.И. Оценка сортов озимой пшеницы на различных агротехнических фонах в условиях светло-каштановых почв района Волго-Дона. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград., 1969., с. 23.
  165. И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М. Колос. 1966., с 442.
  166. И.Г. и др. Промышленное семеноводство. М. Колос. 1980., с. 286.
  167. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. М. Рос-сельхозиздат. 1986., с. 96 .
  168. А.Ф. Изменчивость элементов продуктивности сортов озимой пшеницы в условиях засухи. //Селекция и семеноводство.3.1989., с. 10.
  169. А.Ф., Князьков В. В. Роль сорта озимой пшеницы в повышении прдуктивности чистого пара. В кн. Интенсификация использования паровых полей в Среднем Заволжье. Самара. 1992., с.73−85
  170. В.И. Структура, плотность и влажность как факторы прорастания семян озимой пшеницы. /Тр. Кубанского СХИ, т. 4, Краснлдар. 1958., с. 45−47.
  171. Т.И. Методы определения морозостойкости озимых растений. Тезисы докладов конференции по физиологии устойчивости растений. Киев. 1968., с. 81−83.
  172. И.И. Физиологические основы зимостойкости культурных растений. Л. Сельхозгиз, 1940., с. 380.
  173. И.И. Физиология ракстений. М. 1955., с. 486.
  174. Н.В., Василенко И. И. Важнейшие проблемы селекции озимой пшеницы. В кн.: Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. М. 1971., с. 3−12.
  175. Т.И. Накоплдение клейковины в процессе созревания пшеницы. Тр. ВНИИЗ, вып. 50−51, М. 1964., с. 205−211.
  176. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах как основа формирования высоких урожаев. В кн.: Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М. 1963. с. 37 -70.
  177. С.Ю. Влияние приёмов возделывания на урожайность озимой пшеницы в подзоне светло каштановых почв Волгоградской области. Автореф. дис. канд. с. — х. наук. Волгоград. 1993., с. 23.
  178. В.И. Биологические и технологические основы программированного возделывания сельскохозяйственных культур приорошении в зоне сухих степей Нижнего Поволжья. Авторе, дис. докт. с.х. наук. Волгоград. 1987., с. 42.
  179. A.A., Мукатова С. К. Условия выращивания и качество семян яровой пшеницы. //Селекция и семеноводство. № 1. 1976., с. 5054.
  180. П.А. Влияние раздельной уборки на посевные качества семян. //Селекция и семеноводство. № 3. 1958.
  181. A.B. Продуктивность озимых культур в зависимости от основной обработки чёрного пара и приёма ухода за их посевами на тёмно каштановых почвах Приуралья. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград. 1993., с. 23.
  182. B.C. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М. Знание. 1986., с. 64 .184. Шелепов В. В., Шелепова В. И. Методы создания продуктивных сортов озимой пшеницы //Селекция и семеноводство. № 5. 1979., с. 26.
  183. А.П. Избранные сочинения. М. Сельхозгиз. 1961., с. 325.
  184. П.Н. Пути повышения содержания белка в зерне пшениц нечернозёмной зоны. М. Колос. 1967., с. 126.
  185. В.Ф., Агапов П. Ф., Артёменко П. В., Булащенко Г. В. Агротехника озимой пшеницы в Нижнем Поволжье. Волгоград. 1969., с. 215.
  186. К.Г. Избранные труды в 2 томах. Волгоград., 1995.
  187. А.Ф. Итоги и перспективы селекции озимой твёрдой пшеницы. В кн. :Селекция и сортовая агротехника озимой128пшеницы. М. 1971., с. 115−125.
  188. А.И. Химический состав пшениц степного Заволжья и факторы его определяющие. //Научно агрономический журнал. № 56. 1926.
  189. H.H. Климат и зимостойкость озимой пшеницы. Л. 1966., с. 418.
  190. П. А. Симаков Г. А. Особенности перезимовки озимых. //Земледелие. № 12. 1969., с. 24.
Заполнить форму текущей работой