Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя на обыкновенных черноземах Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИИ. По результатам исследований научно обоснованы и рекомендованы производству основные элементы технологии возделывания ярового пивоваренного ячменя: оптимальные предшественники, срок и нормы посева, а также экономически выгодные дозы и соотношения минеральных удобрений. Материалы исследований использованы при составлении областных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ И ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. " Значение культуры ячменя
    • 1. 2. Биологические особенности развития ячменя
    • 1. 3. Роль предшественников, сроков и норм посева в формировании урожая и пивоваренных качеств зерна ярового ячменя
    • 1. 4. Эффективность минеральных удобрений при возделывании пивоваренного ячменя
    • 1. 5. Влияние технологических приемов на пивоваренные качества ячменя
  • 2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика агрохимических условий места проведения* опытов
    • 2. 2. Погодные условия в годы проведения опытов
    • 2. 3. Методика исследований
    • 2. 4. Агротехнологический фон проведения исследований
  • 3. ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, СРОКОВ И НОРМ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ И ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
    • 3. 1. Динамика водного режима почвы
    • 3. 2. Влияние предшественников на динамику питательного режима почвы под посевами ярового ячменя
    • 3. 3. Элементы структуры и величина урожая ячменя в зависимости от предшественников, сроков и норм посева
    • 3. 4. Влияние предшественников, сроков и норм посева на качественные показатели зерна пивоваренного ячменя
  • 4. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЯЧМЕНЯ
    • 4. 1. Динамика водного режима почвы
    • 4. 2. Изменение пищевого режима почвы в зависимости от удобрений.'
    • 4. 3. Элементы структуры и величина урожая в зависимости от применения различных доз минеральных удобрений
    • 4. 4. Влияние минеральных удобрений на качество зерна пивоваренного ячменя
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗУЧАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя на обыкновенных черноземах Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Ростовская область — крупнейший сельскохозяйственный регион России. Она занимает одно из ведущих мест по производству зерна ярового ячменя, площади посева которого в отдельные годы превышают 1 млн. га. Зерно ярового ячменя используется в пищевой промышленности и животноводстве, а в последние годы стало возможным его использование как сырья для пивоваренной промышленности.

Ранее ячмень в Ростовской области на пивоваренные цели не возде-лывался, так как резкое нарастание положительных температур и как следствие этого воздушная и почвенная засуха в период налива зерна зачастую приводили к повышению содержания белка в нем, что резко ухудшало его пивоваренные качества.

А.А. Соколом с середины 80-х годов прошлого столетия начата селекционная работа по созданию сортов ярового ячменя, позволяющих в условиях Ростовской области получать зерно, отвечающее требованиям пивоваренной промышленности. В результате целенаправленной работы в последние 10 лет районированы и внедрены в производство такие сорта ярового ячменя, как Зерноградский 584, Зерноградец 770, Приазовский 9. Особенностью возделывания этих сортов является то, что их оценивают не только по показателям продуктивности, но и по признакам, позволяющим судить об их пригодности и ценности для пивоварения.

Практика показывает, что величина урожайности и качество зерна пивоваренного ячменя в значительной мере определяются технологией его возделывания. Большое влияние на продуктивность и качество оказывают такие элементы технологии, как размещение в севообороте, срок и норма посева, внесение различных доз минеральных удобрений.

В связи с этим нами в 2000;2002 годах проведены исследования по разработке и изучению элементов технологии возделывания ярового ячменя, которые позволят наиболее полно проявить и использовать пивоваренные качества этих сортов.

Данные научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств Северного Кавказа подтверждают, что применение интенсивной технологии возделывания ярового ячменя повышает урожайность его зерна на 25−40% (ЮЛ. Никитин и др., 1987; В. П. Ляхов, 1983; СЛ. Масляев, 1990; А. Х. Вольдемикаэль, 1991), что важно учитывать при размещении ярового ячменя в полевых севооборотах.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ. Целью исследований являлось обоснование рационального размещения в севообороте, срока и нормы посева ярового ячменя пивоваренного направления Зерноградский 584, а также определение оптимальных доз и соотношений минеральных: удобрений с учетом биологических особенностей сорта и почвенно-климатических условий с целью получения высокого урожая зерна с качеством, отвечающим требованиям пивоваренной промышленности.

При выполнении настоящей работы были поставлены и решены следующие задачи:

1. Выявлена роль предшественников в формировании урожая и пивоваренных качеств зерна ячменя.

2. Изучено влияние сроков и норм посева на урожайность и пивоваренные качества зерна ярового ячменя сорта Зерноградский 584.

3. Установлена зависимость урожайности и качественных показателей пивоваренного ячменя от внесения различных доз минеральных удобрений.

4. Определена экономическая и биоэнергетическая эффективность изучаемых элементов технологии возделывания.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые на обыкновенных черноземах в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения юга Ростовской области изучено влияние сроков и норм посева по разным предшественникам и внесение различных доз минеральных удобрений на урожайность и пивоваренные качества зерна ярового ячменя сорта Зерноградский 584.

Диссертация является законченной научно-исследовательской работой, содержащей эффективные решения актуальной проблемы совершенствования технологии возделывания пивоваренного ячменя.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИИ. По результатам исследований научно обоснованы и рекомендованы производству основные элементы технологии возделывания ярового пивоваренного ячменя: оптимальные предшественники, срок и нормы посева, а также экономически выгодные дозы и соотношения минеральных удобрений. Материалы исследований использованы при составлении областных научно-практических рекомендаций «Технология возделывания пивоваренного ячменя в Ростовской области» (Ростов-на-Дону, 2003).

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные положения диссертации докладывались и получена положительная оценка на 36-й международной конференции «Агрохимические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйственных культур» (Москва, 2002), на научно-технической конференции по итогам исследований 2001 года во ВНИПТИМЭСХ (Зерноград, 2002), на научно-практических конференциях в Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (Зерноград, 2001, 2003), ежегодно на заседаниях ученого совета Всероссийского НИИ сорго и других зерновых культур (Зерноград, 2000;2002).

Исследования по основным вопросам диссертации автором проводились самостоятельно. Однако, в целях более углубленного и всестороннего изучения отдельных вопросов исследования выполнялись совместно с сотрудниками отдела технологии: Янковским Николаем Григорьевичем, Овсянниковой Галиной Владимировной, Литвиновым Владимиром Анатольевичем.

Автор выражает искреннюю признательность доктору с.-х. наук А. А. Соколу, научному руководителю доктору с.-х. наук А. В. Алабушеву, кандидату с.-х. наук Е. Г. Филиппову, коллективу лаборатории технологии возделывания зерновых культур за постоянное внимание и большую помощь, оказанную при подготовке диссертационной работы.

ВЫВОДЫ.

1. В зоне недостаточного увлажнения при строгом соблюдении технологии возделывания возможно получение зерна ярового ячменя, отвечающего требованиям ГОСТ-5060−86 на пивоваренное сырье.,.

2. Запасы продуктивной влаги в почве в начальные фазы роста ярового ячменя были на достаточном уровне по всем предшественникам и за годы исследований составляли в слое 0−100 см — 133,1−134,5 мм. К концу вегетации растений содержание продуктивной влаги снижалось по всем предшественникам до уровня физиологически неусваиваемой. Внесение минеральных удобрений способствовало более интенсивному использованию продуктивной влаги в посевах ячменя, однако они снижали общий расход влаги на формирование единицы продукции до 51,4 -54,0 мм/т зерна при внесении полного NPK при 64,5 мм/т на неудобренном варианте.

3. Обеспеченность почвы нитратным азотом и подвижным фосфором в фазу всходов ярового ячменя была выше по предшественнику кукуруза на зерно и составила соответственно 11,9 и 22,6 мг/кг почвы, обеспеченность обменным калием была повышенной во все годы исследований. Внесение минеральных удобрений, особенно полного NPK, улучшало условия минерального питания пивоваренного ячменя.

4. Исследованиями установлено, что элементы структуры урожая варьируют в зависимости от условий выращивания. Урожай складывается из целого комплекса элементов продуктивности ярового ячменя и лучшие условия для их формирования сложились по предшественнику кукуруза на зерно. При посеве по этому предшественнику отмечены наибольшие: число продуктивных стеблей на 1 м² (426−522 шт.), озерненность колоса (17,7−19,3 шт.), масса 1000 зерен (42,4−43,8 г), что определило и наибольший уровень урожайности (3,78 т/га).

5. Наибольшая реализация урожайных возможностей ярового ячменя Зерноградский 584 достигается при посеве нормой 500 шт. всхожих зерен на 1 м² по всем предшественникам. Большая густота стояния растений (норма посева 600 шт/м) требуется при запаздывании с посевом на 10 и более дней.

6. Установлено, что наиболее эффективен посев в оптимальный срок. Урожайность пивоваренного ярового ячменя при посеве в этот срок получена на 10−15% выше, чем при посеве через 10 дней после оптимального.

7. Применение минеральных удобрений значительно улучшило показатели основных. элементов структуры урожая: число продуктивных стеблей на 1 м (582−627 шт.), массу 1000 зерен (45,6−47,1 г), и в конечном итоге, значительно повысило урожайность пивоваренного ярового ячменя сорта Зерноградский 584. При внесении их в дозах N60, N40P60K40 и N20P30K20 урожайность изучаемого сорта составила 4,53- 4,69 и 4,46 т/га соответственно.

8. Качественные показатели зерна ярового ячменя сорта Зерноградский 584 зависели в большей степени от погодных условий и предшественников, чем от норм и сроков посева. Наилучшие показатели по величине белка получены при размещении посевов изучаемого сорта по предшественнику кукуруза на зерно (10,27−10,61%). По этому же предшественнику получены лучшие показатели по количеству крахмала (58,51−61,10%) и экстрактивности (71,26−80,31%).

9. Установлено положительное влияние фосфорных, фосфорно-калийных удобрений и полного NPK на количество крахмала и экстрактивность ячменя. Применение этих удобрений в дозах Р6о и РбоК4о обеспечило уровень содержания крахмала 58,91 и 58,30 и экстрактивности 79,18 и 78,16% соответственно. Наименьшее количество белка в зерне за годы изучения сорта Зерноградский 584 (11,19%) обеспечило внесение минеральных удобрений в дозе N20P30K20- в этом же варианте отмечены высокие показатели содержания крахмала (58,70%) и экстрактивности (78,75%). Минеральные удобрения слабо влияли на пленчатость ячменя. За весь период изучения этот показатель был на оптимальном уровне по всем вариантам опыта (8,14 — 8,58%). По способности прорастания получено зерно, соответствующее I и II классам пивоваренного ячменя.

10. Качество зерна ярового ячменя, отвечающее требованиям ГОСТ на пивоваренное сырье, получено по всем изучаемым предшественникам без применения удобрений как в благоприятные 2000 и 2001 гг., так и в острозасушливом 2002 году. Внесение минеральных удобрений в различных дозах и соотношениях в 2000;2001 гг. существенно увеличивало урожайность зерна без снижения показателей его качества. В неблагоприятном по влагообеспе-ченности 2002 году под влиянием удобрений количество белка в зерне превысило 12% и составило 12,82−14,00% в зависимости от варианта опыта, соответственно отмечено снижение количества крахмала и экстрактивности зерна ячменя.

11. Учитывая потребность пивоваренного ячменя в фосфорном и калийном питании, а также низкую обеспеченность почв нитратным азотом и, подвижным фосфором, экономически целесообразно применение полного минерального удобрения в дозе N20P30K20 по действующему веществу в предпосевную культивацию. В этом варианте получены наибольшая величина условно-чистого дохода (8846 руб/га) и лучший коэффициент энергетической эффективности (4,93) среди изученных доз и соотношений минеральных удобрений.

12. Использование разработанных научно обоснованных элементов в технологическом комплексе возделывания пивоваренного ячменя в конкретных почвенно-климатических условиях, где с применением каждого приема достигается более тесная интеграция с факторами внешней среды на всех этапах роста и развития растений, способствует гарантированному получению высокой урожайности зерна ярового ячменя с требуемым качеством.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях недостаточного увлажнения Ростовской области возможно получение зерна ярового ячменя сорта Зерноградский 584 с качеством, отвечающим требованиям ГОСТ 5060–86 на пивоваренное сырье.

1. Посевы ярового ячменя на пивоваренные цели следует размещать по предшественнику кукуруза на зерно. Посев необходимо проводить в оптимальный срок (при достижении почвой физической спелости) нормой 500 шт. всхожих зерен на 1 м².

2. На обыкновенных черноземах с низкой обеспеченностью нитратным азотом, средним содержанием подвижного фосфора рекомендуется внесение минерального удобрения в дозе N20P30K20 под предпосевную культивацию.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В. Применение азотных удобрений под ячмень в зоне недостаточного увлажнения / Е. В. Агафонов // Агрохимия. 1982. — № 4. -С. 17−20.
  2. Е.В. Оптимизация питания и удобрение культур полевого севооборота на карбонатном черноземе /Е.В. Агафонов. М.: Изд-во. ТСХА, 1992.- 160 с.
  3. Е.В., Полуэктов Е. В. Почвы и удобрения в Ростовской области: Учебное пособие /Е.В. Агафонов, Е. В. Полуэктов. — Персиановка: Донской государственный аграрный университет, 1995. 88 с.
  4. В.В. Программирование урожая: Учебное пособие /В.В. Агеев, В. И. Демкин.- Ставрополь: Ставроп. СХИ, 1991.- 82 с.
  5. Агроклиматический справочник по Ростовской области. — Л.: Гид-рометеоиздат, 1961. 206 с.
  6. Агроклиматические ресурсы Ростовской области. — Л.: Гидроме-теоиздат, 1972. — 249 с.
  7. Агрохимическая тетрадь выращивания ярового ячменя по интенсивной технологии в Ростовской области / В. М. Бабушкин, И. Н. Листопадов, В. М. Орлов и др. Ростов н/Д: Ростов, кн. изд-во, 1987. — 21 с.
  8. В.А. Прогноз полевой всхожести /В.А. Алабушев, Н. А. Ткачева // Зерновое хозяйство. 1980. — № 2. — С. 31−32.
  9. В.А. Прогнозирование полевой всхожести семян /В.А. Алабушев, Н.А. Ткачева// Сб.науч.тр. / Дон. СХИ. 1980. — С. 5.
  10. В.А. Пути увеличения производства зерна в Ростовской области /В.А. Алабушев, Н. А. Ткачева // Приемы повышения урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя. Сб.науч.тр. / Персиановка, 1985. С. 3−7.
  11. В.А. Интенсивная технология выращивания ярового ячменя в Ростовской области: Лекция /В.А. Алабушев, Н.А. Ткачева- Дон. СХИ. Персиановка, 1988. — 24 с.
  12. В.А. Прогрессивная технология выращивания ярового ячменя на Северном Кавказе / В.А. Алабушев- Отв.ред. А. Д. Чепец. — Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 1992. — 106 с.
  13. В.А. Теоретические основы растениеводства /В.А. Алабушев, А. В. Алабушев, Б. Н. Сорокин. — Ростов н/Д: Ростов, кн. изд-во, 1998. -192 с.
  14. В.А. Энергетическая оценка производства сорговых культур /В.А. Алабушев, Л. Н. Анипенко, С. Н. Пелех //Селекция, семеноводство, технология возделывания зерновых и кормовых культур: Сб. науч.тр. /ВНИИСЗК. Зерноград, 2000. — С. 6−8.
  15. Д.М. Об оптимальных дозах основного азотного удобрения под яровой ячмень и овес /Д.М. Аникст //Агрохимия. 1980. — № 9. — С.9−16.
  16. Д.М. Влияние доз удобрений на урожайность яровых зерновых культур в основных зонах их возделывания /Д.М. Аникст //Агрохимия. 1980. -№Ю. -С. 12−15.
  17. К.П. Удобрения под планируемый урожай /К.П. Афен-дулов, А. И. Лантухова. М.: Колос, 1973. — 240 с.
  18. К.П. О методе определения доз удобрений под планируемый урожай / Т. П. Афендулов // Земледелие. 1979. — № 3. — С. 56−57.
  19. .П. Изменение урожайности и качества ячменя в зависимости от доз азотных удобрений на дерново-глеевых суглинистых почвах Литовский ССР /Б.П. Багинскас, И. М. Кучинскас, А. Б. Жемайтис //Тр. ВИУА. 1980. — Вып. 59. — С. 135−137.
  20. .П. Влияние длительного применения минеральных удобрений на урожай ячменя /Б.П. Багинскас, А. Б. Жемайтис, Й. М. Кучинскас // Науч. Тр. Литовской с.-х. академии. 1982. — Т.38, № 2. — С. 3−11.
  21. Ф.Х. Ячмень /Ф.Х. Бахтеев. М. — Л.: Сельхозиздат, 1955.-188 с.
  22. В.П. Ярий ячмшь /В.П. Баштанник, Я. Э. Ломницкий. — Льв1в: Видавництво «Каменяр», 1971. 56 с.
  23. С.М. Влияние агротехнических приемов на урожайные свойства семян/ С. М. Белецкий. — Харьков: Кн. изд-во, 1974. С. 241−244.
  24. Л.П. Применение удобрений под зерновые культуры на Дону/ Л. П. Бельтюков, А. А. Гриценко. Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1993.-227 с.
  25. Л.П. Агротехнические основные реализации потенциальной продуктивности сортов зерновых культур на обыкновенных черноземах: Автореф. дисд-ра с.-х. наук. Ставрополь, 1996.-45 с.
  26. Л.П. Сорт, технология, урожай /Л.П. Бельтюков. Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2002. — 174 с.
  27. Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна /Н.С. Беркутова. — М.: Росагропромиздат, 1991. 205 с.
  28. Н.П. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на черноземе выщелочном в Белгородской области / Н. П. Богомазов, И. А. Шильников, Н.Н. Нетребенко// Агрохимия. 1997. — № 2. — С. 60−65.
  29. В.В. Удобрение ячменя на хорошо окультуренных серых лесных почвах / В. В. Болотина, А. В. Орешкин, В.В. Уханов// Химия в сельском хозяйстве. 1981. — Т.19, № 6. — С. 21−27.
  30. З.Б. Ячмень яровой /З.Б. Борисоник. М.: Колос, 1974.-255 с.
  31. П. Предшественники ярового ячменя в Литве / П. Васинаускас, А. Магила// Зерновые и масличные культуры. 1970. — № 12. — С. 27−28.
  32. П. Развитие основ агротехники и организации полеводства в Литве: Автореф. дис. канд. е.- х. наук. -Каунас, 1971. 23 с.
  33. А.В. Продуктивность различных сортов ячменя в зависимости от погоды и условий минерального питания /А.В. Ваулин, Л. В. Никулина, А.В. Матвеева//Бюл. ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова. 1985. — № 75. — С. 22−25.
  34. А.В. Эффективность комплексного применения средств химизации в технологиях ярового ячменя в центральном районе нечерноземной зоны России: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. — М., 1994. 42 с.
  35. П.И. Влияние удобрений и густоты посева на качество зерна ячменя / П.И.'Витриховский// Зерновое хозяйство. — 1972. № 5. -С. 30.
  36. П.И. Влияние удобрений на продуктивность различных сортов ярового ячменя в зависимости от густоты посева/ П. И. Витриховский, М. Л. Колобова, Г. П. Жулавская// Агрохимия. 1973. — № 3. — С. 5161.
  37. Влияние зеленого удобрения на урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы и ярового ячменя /В.Г. Лошаков, Н.М. Лич-ко, Ф. Элльмер, М. Ш. Бегеулов //Зерновые культуры. — 1999. № 2. — С. 2025- № 3. — С. 13−19.
  38. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии //Агрохимическая тетрадь /Б.П. Мартынов, И. С. Шатилов, Д. Е. Цыварев и др. -М., 1986.-230 с.
  39. А.Х. Рост, развитие и урожайность ярового ячменя в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений на выщелочномчерноземе центральной зоны Краснодарского края: Автореф. дис канд.с.-х.наук. Краснодар, 1991. — 18 с.
  40. В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя / В. В. Глуховцев // Вестник Рос. акад. с.-х. наук. 2001. — № 4. — С. 84−86.
  41. Г. С. Программирование урожаев с.-х. культур ГГ.С. Го-лубева// Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. — 1977. -№ 7.-С. 9−17.
  42. А.И. Влияние обработок, типов сеялок и удобрений на урожайность ячменя / А. И. Горбатенко // Зерновое хозяйство. — 1985. № 3. -С. 28.
  43. А.И. Влияние норм высева на биохимическую разнока-чественность семян ярового ячменя /А.И. Грабовец// Бюл. науч.-техн. информации. Ростов н/Д, 1969. — С. 26−27.
  44. А.А. Вопросы сортовой агротехники ячменя/ А. А. Грязнов, В.Н. Процюк// Вопросы селекции, семеноводства и сортовой агротехники с.-х. культур: Сб науч. тр. — Алма-Ата, 1985. С. 105−109.
  45. А.А. Яровой ячмень Медикум 85/ А. А. Грязнов, М. Н. Третьяков //Информационные материалы бюл. науч.-техн. информации. Ставрополь, 1991. — С. 9.
  46. А.А. Ячмень Карабалыкский /А.А. Грязнов. Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. — 448 с.
  47. В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода / В. А. Гулидова // Зерновое хозяйство //. — 2001. № 3. — С. 26−29.
  48. Л.Ф. Сравнительная продуктивность овса, ячменя и пшеницы при выращивании на зернофураж на фоне различных доз минеральных удобрений в условиях Курганской области: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 1975. — 29 с.
  49. В.А. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры в севообороте /В.А. Демин. М.: ТСХА, 1981. — 91 с.
  50. П.В. Полевая всхожесть семян зерновых культур в Нечерноземной полосе /П.В. Денисов// Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции /ВНИИ растениеводства. Л., 1971. — Т. 44, вып.З. — С. 38.
  51. Л.М. Методы расчета доз удобрений /Л.М. Державин, Ш. И. Литвак, Н. Н. Михайлов. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978. — 79 с.
  52. Л.М. Влияние применения удобрений, гербицидов и ретардантов на качество зерна пшеницы и ячменя: Обзор, информ. /Л.М. Державин, Е. В. Седова. М.: ВНИИТЭИСХ, 1983. — 54 с.
  53. Р.К. Влияние некоторых приемов агротехники на качество зерна ячменя /Р.К. Джантагулов// Селекция, семеноводство и агротехника полевых культур: Сб. науч. тр. Целиноград, 1974. — С. 105−111.
  54. В.П. Зависимость продолжительности периода «всхо-ды-кущение» зерновых культур от температуры воздуха и длины дня /В.П. Дмитриенко// Тр. Украинского НИИГИМ. 1962. — Вып. 28. — С. 13−23.
  55. .А. Методика полевого опыта /Б.А. Доспехов.- М.: Колос, 1979, 416 с.
  56. .А. Практикум по земледелию /Б.А. Доспехов, И. П. Васильев, A.M. Туликов. М.: Колос, 1977. — 367 с.
  57. ДэвидА. Культура ячменя в Соединенных Штатах Америки /А.Дэвид, Р. Шандс, К. Сансон// Ячмень- Пер. с англ.- М., 1973. С. 67−72.
  58. Н.В. Развитие и формирование продуктивности растений ячменя в зависимости от условий азотного питания: Автореф. дис.. канд. биол. наук. СПб, 1998. — 25 с.
  59. В.И. Урожай и качество зерна в зависимости от применения удобрений / В. И. Жаринов, Е.Г. Чернявский// Повышение урожая и качества зерна: Сб. науч. тр. Горький, 1977. — С. 134−137.
  60. И.В. Эффективность различных приемов локального применения удобрений под яровой ячмень на южном черноземе Ростовской области: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. 1995. -25 с.
  61. З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений /З.И. Журбицкий. М.: Изд.-во АН СССР, 1963. — 294с.
  62. А.А. Зависимость урожая и качества зерна ячменя от доз удобрений и содержания элементов питания в растениях /А.А. Завалин// Бюл. ВИУА. М., 1987. — № 80. — С. 77−82.
  63. В.А. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур /В.А. Захаренко, А.И. Пупонин- Рос. акад. с.-х. наук. М, 1994. — 67 с.
  64. Зерно. Методы определения натуры: ГОСТ 10 840–64. М.: Изд-во стандартов, 1986.-3 с.
  65. Зерно. Метод определения крахмала: ГОСТ 10 845–76. -М.: Изд-во стандартов, 1998. — 3 с.
  66. Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности к прорастанию: ГОСТ 10 968–88. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 3 с.
  67. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка: ГОСТ 10 846–91. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 4 с.
  68. Т.И. Урожай ячменя в зависимости от уровня минерального питания и погодных условий /Т.И. Иванова, С. В. Плешакова, Р. Н. Кожемякова // Бюл. ВНИИ удобрений и агропочвоведения, 1985. — № 75. — С. 16−22.
  69. Н.К. Комплексные исследования факторов, влияющих на полевую всхожесть семян /Н.К. Ижик// Физиол.-биохим. Проблемы семеноведения и семеноводства. Иркутск, 1973.- 4.2. — С. 125−129.
  70. Н.К. Полевая всхожесть основных культур в зависимости от температуры и влажности полевого слоя почвы /Н.К. Ижик// Растениеводство. 1968.-Вып.5.-С. 27−35.
  71. Н.В. Некоторые вопросы возделывания ярового ячменя сорта Московский-121 на семенных участках юго-запада Белоруссии /Н.В. Караульный, З.П. Лапука// Тр. Белорус. СХА.- 1976. Вып.13. — С. 4550.
  72. Н.М. Качество зерна ячменя при различных условиях его выращивания /Н.М. Карманенко// Химия в сельском хозяйстве. 1969. -№ 1. — С. 22−25.
  73. Л.Н. Динамика фосфорных соединений в зависимости от условий питания /Л.Н. Карцева// Агрохимия. 1965. — № 10. — С. 24−32.
  74. М.К. Дозы туков на планируемый урожай и усвоение питательных веществ / М.К. Каюмов// Вестник с.-х. науки.- 1975. № 2. -С. 4448.
  75. М.К. Справочник по программированию урожаев /М.К. Каюмов. М.: Россельхозиздат, 1977. — 188 с.
  76. М.К. Теория и практика программирования урожаев /М.К. Каюмов// Земледелие. 1978. — № 10. — С. 61−63.
  77. М.К. Удобрения под запланированный урожай зерновых культур /М.К. Каюмов. М.: Колос, 1981. -С. 35−48.
  78. И.М. Ячмень /И.М. Коданев. М.: Колос, 1964. — 239 с.
  79. И.М. Влияние форм азотных, фосфорных и калийных удобрений на урожай и качество ячменя /И.М. Коданев, Е.Я. Коновалова// Тр. Горьков. с.-х. института. 1970. — Т.25. — С. 200−206.
  80. И.М. Повышение качества зерна /И.М. Коданев. М.: Колос, 1976. -304 с.
  81. Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства /Г.В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак. М.: Колос, 1983. — 511 с.
  82. А.Е. Метод установления доз удобрений на запланированный урожай /А.Е. Кочергин// Эффективность удобрений по зонам страны. 1983. — Вып.29. — С. 65−72.
  83. В.П. Влияние минеральных удобрений и места выращивания на структуру урожая в орошаемых условиях /В.П. Кривопышко// Науч. тр. / Ставропольский СХИ. 1980. -Вып.42, Т.6. — С. 38−41.
  84. JI.E. Фотосинтез, нормы высева и урожай ярового ячменя /JI.E. Кручинкина// Тр. Белорусской СХА. 1976. — Т.64. — С. 65−68.
  85. К.И. Повышение эффективности минеральных удобрений: Обзор, информ. /К.И. Кузина, А. Д. Мочалова. М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. -55 с.
  86. Культурная флора СССР. — Т.2, ч.2. Ячмень /М.В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Т. Н. Гудкова и др. Л.: Агропромиздат, 1990. — 423 с.
  87. Ф.М. Основные этапы формирования органов плодоношения ячменя /Ф.М. Куперман// Этапы формирования органов плодородия злаков.-М., 1955.-Вып. 1. С. 87−155.
  88. А.Р. Влияние сорта, нормы высева и расчетных доз минеральных удобрений на урожайность и кормовые качества ячменя /А.Р. Кутакова, Г. М. Поздняков, М.Б. Тарасова// Интенсификация производства зерна в условиях Урала. Пермь, 1987. — С. 108−117.
  89. М.Г. Влияние удобрений и способов посева на урожайность ячменя в богарных условиях /М.Г. Латунов, И.И. Столетов// Сб. науч. тр. / Волгоград. СХИ. 1981. — Т.75. — С. 77−81.
  90. Лапшина 3.А. Получение запрограммированного урожая ячменя /З.А. Лапшина// Агротехника и урожай. Саранск, 1980. — С. 22−29.
  91. Л.А. Продуктивность и качество яровой пшеницы и ячменя на дерново-подзолистой почве с разным уровнем плодородия /Л.А. Лебедев, Н.В. Егорова// Агрохимия и качество растениеводческой продукции. -М., 1991. С. 29−38.
  92. Я.Я. Влияние величины семян ячменя и глубины их заделки на урожай и пивоваренные качества этой культуры /Я.Я. Лепайыэ// Сб. науч. тр. / Эстонская СХА.- 1971. Вып. 72. — С.41−51.
  93. Я.Я. Формирование урожая и пивоваренные качества зерна ячменя при различной густоте посева и величине семян. /Я.Я. Лепайыэ// Сб. науч. тр. / Эстонская СХА. 1973. — Вып. 79. — С.81−92.
  94. Я.Я. Урожайность и пивоваренные качества некоторых двухрядных сортов ячменя /Я.Я. Лепайыэ// Сб. науч. тр. / Эстонская СХА. -1973. Вып. 79. — С.58−68.
  95. Я.Я. Пивоваренный ячмень в Эстонии /Я.Я. Лепайыэ//. -Таллин: Валгус, 1980.-246 с.
  96. И.И. Плодородные почвы в интенсивном земледелии / И. И. Листопадов, И. М. Шапошникова. М.: Россельхозиздат, 1984. — 206 с.
  97. В.М. Некоторые приемы повышения посевных и урожайных качеств семян ярового ячменя /В.М. Литвинов// Тр. Донского СХИ. -1981. Т. 16, ып. 1. — С.24−28.
  98. П.П. Выведение новых сортов озимой пшеницы интенсивного типа /П.П. Лукьяненко// Вестник с.-х. науки. 1970.- № 1.- С.54−61.
  99. Н.И. Посевные и урожайные качества семян ячменя в зависимости от уровня минерального питания /Н.И. Лэхтиков// Тр. Белорусской СХА. 1976. — С.50−53.
  100. В.П. Особенности формирования урожая ячменя в зависимости от норм высева и минеральных удобрений /В.П. Ляхов// Совершенствование технологии выращивания озимой пшеницы и ярового ячменя: Сб. науч. тр. / Донской СХИ. Персиановка, 1983. — С.59−61.
  101. В.П. Пути оптимизации условий формирования урожая ячменя при интенсивной технологии в зоне южных черноземов Ростовской области восточных отрогов Донецкого кряжа: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Ростов н/Д, 1993. — 22 с.
  102. В.П. Влияние удобрений и норм высева семян на урожай зерна озимой пшеницы при орошении /В .П. Ляхов// Тр. Ставропольского НИИСХ. 1971. — Вып. 14. — С.67−121.
  103. В.Ф. Эффективность внесения возрастающих доз минеральных удобрений под ячмень на выщелочном черноземе Северного Зауралья /В.Ф. Мальцев // Агрохимия. 1979. — № 6. — С.72−76.
  104. Мальцев В. Ф Ячмень и овес в Сибири / В. Ф. Мальцев. М.: Колос, 1984−128 с.
  105. В.Г. Яровой ячмень Харьковский 84 /В.Г. Манзюк, М. Р. Козаченко, В. М. Костромитин // Селекция и семеноводство.- 1989.- № 2.-С.33−34.
  106. С.Л. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на формирование урожая зерновых культур /С.Л. Масляев// Плодородие почв Ставрополья и приемы его повышения. Ставрополь, 1988.- С. 152−160.
  107. С.JI. Изменение структуры урожая зерновых культур в зависимости от погодных условий и уровня минерального питания /С.Л. Масляев // Материалы V науч. конф. /Ставропольский НИИСХ. Ставрополь, 1990. — С.152−154.
  108. А.В. Зерновые культуры в северо-западной зоне / А. В. Маркитанова. Л.: Колос, 1973.- 208 с.
  109. Милащенко Н. З, Производство экологически чистых и биологически полноценных продуктов питания /Н.З. Милащенко, В.Н. Захаров// Химизация сел. хоз-ва. 1991.- № 1. — С.3−12.
  110. В.Г. О действии возрастающих доз азотных и фосфорных удобрений на содержание белка в зерне яровой пшеницы /В.Г. Минеев, Д. М. Аникст // Агрохимия. 1978. — № 5. — С.131−136.
  111. В.Г. Удобрения зерновых культур /В.Г. Минеев, М. М. Ивлев, Д. М. Аникст.-М.: Россельхозиздат, 1980.- 150 с.
  112. Минеев В. Г Химизация земледелия и природная среда /В.Г. Минеев. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
  113. А.П. Влияние норм высева и минеральных удобрений на урожай ярового ячменя на темно-серых лесных почвах северной лесостепи Тюменской области: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Пермь, 1978. — 23 с.
  114. М.М. Определение потребности растений в удобрениях / М. М. Михайлов, В. П. Книпер. М.: Колос, 1971. — 256 с.
  115. М.М. Минеральные удобрения и урожай /М.М. Михайлов// Зерновое хозяйство. — 1972. № 3. — С.26−29.
  116. У. Нормы высева и урожай ярового ячменя /У. Мухамедрахимов// Земледелие. 1969. — № 5. — С.39.
  117. Научные основы и рекомендации по применению удобрений в Северо-Кавказском экономическом регионе /ВНИИ удобрений и агропочво-ведения им. Д. М. Прянишникова. Краснодар: Кн. изд-во, 1981. — 160 с.
  118. Г. И. Влияние удобрений на урожай ячменя и агрохимические свойства почвы в севообороте /Г.И. Неретин, Л. М. Терехова // Агрохимия.- 1979. № 5. — С. 66−72.
  119. Э.Д. Пивоваренный ячмень /Э.Д. Неттевич, А.В. Сергеев- М-во сел. хоз-ва РСФСР, НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. М, 1971.- 12 с.
  120. Э.Д. Зерновые фуражные культуры /Э.Д. Неттевич, А. В. Сергеев, Е. В. Лызлов. М.: Россельхозиздат, 1974, — 191 с.
  121. Э.Д. Особенности фотосинтеза и формирования урожая ярового ячменя в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР / Э. Д. Неттевич, О.А. Комар// Вестник с.-х. науки. 1980. — № 2. — С. 61−67.
  122. Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, Л. М. Романова. М.: Колос, 1981. — 206 с.
  123. Ю.А. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания ярового ячменя / Ю. А. Никитин. М.: Аг-ропромиздат, 1987. — 59 с.
  124. Е.М. Густота стояния основа прогнозирования урожая / Е.М. Николаев// Зерновое хозяйство. — 1976. — № 2. — С. 39−40.
  125. Н.Р. Отзывчивость разных сортов ячменя на удобрения в связи с нормами высева / Н. Р. Никулин, Н. П. Васильев, Л.П. Кучумова// Агрохимия. 1978.- № 12.- С. 51−54.
  126. А.Е. Нормы высева, удобрения и урожай/А.Е. Осин, К.И. Хмурец// Зерновое хозяйство. 1973. — № 5.- С. 28−29.
  127. А.Н. Повышение содержания белка в зерне / А. Н. Павлов. -М.: Наука, 1984.- 119 с.
  128. В.Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В.Д. Панни-ков, В. Г. Минеев. -М.: Колос, 1977. 416 с.
  129. В.Д. Современные проблемы минерального питания растений и опыт химизации земледелия СССР /В.Д. Панников// Вестник с.-х. науки. 1980. — № 3. — С. 44−47.
  130. А.Д. Погода и полегание зерновых культур / А.Д. Пасечник— Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 212 с.
  131. А. Экономическая эффективность удобрений при возделывании ячменя с условиях Литовской ССР /А. Паулаускас// Химия в сел. хоз-ве. 1972. — № 3. — С. 73−78.
  132. Перспективы развития растениеводства Северного Кавказа: Учебное пособие / Ю. Г. Стороженко, Ф. И. Бобрышев, В. И. Харечкин и др. -Ставрополь: Ставроп. СХИ, 1987. 91 с.
  133. Л.Н. Методические указания по рациональному применению удобрений в Ставропольском крае / Л. Н. Петрова, А. Я. Чернов. -Ставрополь, 1982. 49 с.
  134. Л.Н. Удобрения и урожай / Л. Н. Петрова, А. Я. Чернов. -Ставрополь: Кн. изд-во, 1975. — 117 с.
  135. Пивоваренный ячмень /П. Складал, Л. Догнал, Л. Горак и др.: Пер. с чешского. М.: Сельхозгиз, 1961. — 415 с.
  136. П.А. Влияние уровня органоминерального питания, погодных условий на урожайность и качество зерна ячменя на Среднем Урале: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук Екатеринбург, 1998. — 21 с.
  137. Почвы. Отбор проб: ГОСТ 28 168–89. М.: Изд-во стандартов, 1989.-4 с.
  138. Почвы. Методы определения влажности, максимальной гигроскопической влажности и влажности устойчивого завядания растений: ГОСТ 28 268–89. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 6 с.
  139. Почвы. Определение нитратов ионометрическим методом: ГОСТ 26 951–86. — М.: Изд-во стандартов, 1986. 12 с.
  140. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Мачигина в модификации ЦИНАО: ГОСТ 26 205–91. М.: Изд-во стандартов, 1991. — 14 с.
  141. В.В. К вопросу применения удобрений под ячмень / В. В. Прокошев, Ю. М. Безуглая //Агрохимия. 1977. — № 10. — С. 59−67.
  142. Д.Н. Избранные сочинения.- Т. 1. Агрохимия /Д.Н. Прянишников. М.: Колос, 1965. — 767 с.
  143. Д.Н. Избранные сочинения. Т. 3. Общие вопросы земледелия и химизации /Д.Н. Прянишников. — М.: Колос, 1965. — 639 с.
  144. Растениеводство /П.П. Вавилов, В. В. Лукьянюк, В. В. Гриценко и др. М.: Колос, 1975. — 590 с.
  145. Растениеводство /Н.А. Майсурян, В. Н. Степанов, B.C. Кузнецов и др. М.: Колос, 1971.-448 с.
  146. В.П. Сроки сева и урожайность ярового ячменя/ В.П. Ребенко// Земледелие. Киев, 1970. — Вып.24. — С. 51−52.
  147. В.Н. Мироновские пшеницы / В. Н. Ремесло. М.: Колос, 1976.-336 с.
  148. А.И. Определение фаз развития сельскохозяйственных культур / А. И. Руденко. М.: Изд-во Московского об-ва испытателей природы, 1950. — 152 с.
  149. А.А. Возделывание ячменя в Башкортостане/ А. А. Сахибгареев, Д.Б. Гареев- Рос. акад. с.-х. наук. Уфа, 1997. — 91 с.
  150. А.А. Эффективность азотных удобрений при разных сроках и способах внесения под ячмень на черноземе Южного Урала / А. А. Сахибгареев, Т. А. Гаитов // Агрохимия. 1999. — № 5. — С. 63−66.
  151. Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения массы 1000 семян: ГОСТ 12 042–80. -М.: Изд-во стандартов, 1984. -4 с.
  152. Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности зерна: ГОСТ 12 041–82. -М.: Изд-во стандартов, 1984. 7 с.
  153. В.З. Культура ячменя на Дону / В. З. Сергеев. Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1970. — 112 с.
  154. A.M. Влияние внекорневой подкормки мочевиной на урожайность и качество ячменя / A.M. Сергеев // Агротехника и урожай. — 1978.- № 4. -С. 40−42.
  155. Система ведения агропромышленного производства Ростовской области на 2001−2005гг./ М-во сел. хоз-ва РФ, Рос. акад. с.-х. наук, М-во сел. хоз-ва и продовольствия Ростовской области. Ростов н/Д, 2000. — 324 с.
  156. Системы земледелия Ставропольского края / Ставроп. НИИ сел. хоз-ва- А. А. Никонов и др. Ставрополь: Кн. изд-во, 1983. — 27 с.
  157. И.И. Площади питания растений / И. И. Синягин. М.: Россельхозиздат, 1966. — 144 с.
  158. В. Посев // Пивоваренный ячмень- Пер. с чешского. -М., 1961.-С. 297−302.
  159. А.А. Яровой ячмень Зерноградский 73 /А.А. Сокол. Ростов н/Д: Кн. из-во, 1979. — 3 с.
  160. А.А. Ячменное поле Дона / А. А. Сокол. Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1985.- 112 с.
  161. П.П. Урожай и качество зерна озимой пшеницы и ячменя на дерново-подзолистой почве / П. П. Соловьев, Н. А. Атрашкова, А.Т. Тищенко// Урожай и качество зерна при длительном применении удобрений. М., 1984. — С. 14−24.
  162. Н.З. Корневая система полевых культур / Н. З. Станков. -М.: Колос, 1964. -280 с.
  163. М.М. Удобрения на почвах Дона / М. М. Сугробов, А. А. Гриценко, П. Д. Шевченко. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1974. 160 с.
  164. М. Особенности агротехники ярового ячменя на целине / М. Сулейменов, К. Адилов// Зерновые и масличные культуры. 1970. -№ 5. — С.25−27.
  165. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Ростовской области: Научно-практич. рекомендации 7 В. А. Алабушев, А. В. Алабушев, Н. Н. Вошедский, И. И. Галиченко, В. Б. Хронюк и др. Ростов н/Д: Кн. изд-во, 2003.-36 с.
  166. Ткачева Н.А.. В зависимости от нормы высева и удобрений / Н. А. Ткачева, В. А. Алабушев, В .И. Ляхов // Зерновое хозяйство. 1982.- № 6. — С. 33−34/
  167. А.Я. Ячмень /А.Я. Трофимовская, К. М. Архангельская //Зерновые культуры. М. — Л.: Кн. изд-во, 1954.
  168. А.Я. Ячмень /А.Я. Трофимовская. Л.: Колос, 1972.- 296 с.
  169. А.П. Агротехника и погода / А. П. Федосеев. Л.: Гид-рометеоиздат, 1979. — 240 с.
  170. А.П. Использование минеральных удобрений ячменем в зависимости от погодных условий / А. П. Федосеев // Агрохимия. 1983. -№ 5. — С. 5−64.
  171. А.П. Погода и эффективность удобрений / А. П. Федосеев. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 144 с.
  172. Э.Е. Диагностика азотного питания сельскохозяйственных растений: Обзорная информ. / Э. Е. Хавкин. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. -61 с.
  173. Ф.А. Влияние калийных и микроудобрений на устойчивость, величину и качество урожая озимой ржи и ярового ячменя: Авто-реф. дис.канд. с.-х. наук, — Казань, 1999. 19 с.
  174. В.Ф. Влияние площади питания растений на урожай и качество зерна сортов ячменя / В. Ф. Цупак, П. С. Пеганов // Записки Ленингр. с.-х. ин-та. -1970. Т. 128, вып.2. — С.28.
  175. И.Х. Влияние сложных и простых удобрений и способы их внесения на урожай и качество зерна ячменя на обыкновенных черноземах: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1987. — 17 с.
  176. А.Я. Методика расчета доз удобрений на планируемый урожай / А. Я. Чернов, Е. П. Шустикова. Ставрополь, 1986. --7с.
  177. В.Д. Роль удобрений и погоды в повышении продуктивности ячменя / В. Д. Човжик, Н. Г. Чабан, Г. Г. Куркамбаева // Урожай и качество зерна при длительном применении удобрений. М., 1984. — С. 25−31.
  178. В.И. Секреты крестьянского земледелия / В.И. Ша-дурский //Степные просторы. 1991. — № 9. — С. 27−30.
  179. И.С. Плановая урожайность на научной основе/ И. С. Шатилов // Современное хозяйство России. 1968. — № 5. — С. 7−9.
  180. И.С. Принципы программирования урожайности полевых культур / И. С. Шатилов // Программирование урожайности с.-х. культур. -Кишинев, 1976.-С.9−15.
  181. И.С. Принципы программирования урожайности / И. С. Шатилов // Программирование урожаев с.-х. культур. — М.: Кн. изд-во, 1975.-С.7−17.
  182. И.С. Экологические, биохимические и агротехнические условия получения запланированных урожаев / И. С. Шатилов // Изв. ТСХА. 1970. — Вып.4. — С. 5−7.
  183. И.С. Программирование урожаев полевых культур / И. С. Шатилов, М. К. Каюмов. -М.: Кн. изд-во, 1979. С. 88.
  184. Ч. Предшественники ячменя /Ч. Шостак // Зерновое хозяйство.- 1972.-№ 5.-С. 29.
  185. JI. Влияние сроков посева, норм высева и азотных удобрений на некоторые показатели качества зерна ярового ячменя Майя в Литовской ССР / Л. Юршевскис, А. Руда // Вопросы качества продукции растениеводства. Дотнува, 1973. — С. 102−104.
  186. Ansorge Н. Qorlitz. Erte Erfarung und Ergebnisse aus der bisperigen uberleitung des CDV Procktes «Dungung». DS-79-Feldwirtschaft. 1979. Bd. 20 H. ll S. 507−509.
  187. Balsan L. Moraycik V. Vplyv neiktoiych prvkov systemi pastovania na urodu zrna jarneho jacmena // Roctl. Vyroba.- 1987. Vol. 33, № 4. P.377−380.
  188. Baumer M. Aigner A. Unerfulter Bedarf // Agrar prar praxs. 1989. -№ 1.-S. 63−65.
  189. Bole L.B., Pittman U.Y. Spring soil water precipitation and nitrogen fertizer: effect on barley grain protein content and nitrogen yield // Can. 1/ Soil Sciens.- 1990. Vol. 60.- P, 471−477.
  190. Boonchoo S. Fukai S. Hethrington S. Barley yield and grain protein concentration as affected by assimilate and nitrogen availability // Australian journal of Agricultural Research. 1998. — Vol. 49- № 4.. p. 695−706.
  191. Dahama A.K. Response of barley (Hordeum vulgare) varieties to nitrogen under rainfed condition // Indian J. Agron. -1991. Vol. 36. — P.263−264.
  192. Dudac F. Jakost zrna a sladu jarnito jecment v monoculture ve vztahu к agroekologicym cinitelum// Rostl vyroba. 1989. — Vol. 35. — № 10. — P. 1039 — 1047.
  193. Hektor D. Fukai S. Goyne P. Adapting a barley growth model to predict grain protein concentration for different water and nitrogen availabilities. Australian Society of Agronomy Inc. Toowoomba Australia, 1997.
  194. Herrmann H. Dynamik der Stickstoffeinlageryng wahrend der Kornful lungsperiode der Wintergerste in Abhangig Keit von der Stickstoffeinlagerung // Tagunsber. Akad. Landvirtsohaftswiss. DDR. 1977. — № 166.-S.243−249.
  195. G.Hofman. M. van Ruymbeke. Evolution of soil humus content and calibration of global humication coefficients on different organic matter treatment during 12-year experiment wich Belgian silt soils // Soil Science. 1980. — Vol. 129.-№ l.-P. 92−94.
  196. Kandera M. Hnojenie jarneto jacmena dusikem vo forme mocovinj. -Agpochemia.- 1989. Vol. 29, № 9. p. 235−239.
  197. Kobecky M. Reakce nowog od rud jacmene na nektere intmnzifi-kacne factory v reparakem vyrobnim typu // Rostl. Vyroba. 1980. — Vol. 26.-№.4.- S.407−417.
  198. Kratzsch G Wicke H.I. Ackermann D. Standart und Sostenspeifiscte Aabauemfehlungen fur eine effective Produktion von Brau- und Futtergerste. Feldwirtschaft. 1977. — Bd 17, H.l. — S. 14−17.
  199. Narasimhaku P. Kong D. Choo T. Straw yields and nutrients of seventy-five Canadian barley cultivars // Canadian journal of Animal Science. -1998. Vol. 78, № 1.-P.127.
  200. Oscarsson M. Andersson R. Aman P. Olofsson S. Jonsson A. Effects of cultivar. Nitrogen fertilization rate and environment on yield and grain guality of barley // Journal of the Science of Food and Agriculture. -1998. Vol. 78, № 3. -P.359−366.
  201. Peric D. Uticaj rastucich Kolicina NPK hraniva na prinos i kvalitet-jecma// Agrochemija.-1980.-Br.5−6.-S.151−160.
  202. Peric D. Efekat povecanih kolicina azota na prinos I tehnoloske oso-bine zrna pivarskoy jecma // Savpem. Poljor. 1989.- Vol. 37, № 3−4. — P.101−111.
  203. Savin R. Stone P. Nicolas M. Wardlaw I. Grain growth malting quality of barley.2. Effects of temperature regime before stress // Australian journal of Agricultural Research. -1997. Vol. 48, № 5. -P. 625−634.
  204. Snehil K. Sudesh J. Kalra S. Jood S. Bioligical evaluation of protein guality of barley. M: Food-Chemistray., 1998. — Vol. 61, № 1−2. — P.35−39.
Заполнить форму текущей работой