Актуальность исследования:
Проблемы этики в медицине в последние годы обсуждаются как в отечественной, так и зарубежной литературе [71,20, 30, 32, 72, 18, 98, 115].
Исторически этические нормы по мере развития общества станов1Шись юридическими. Однако многие авторы, представители медицинской науки считают, что отношения врача с пациентами регулируются только этическими нормами, что нужно доверять совести врача [37, 17, 23].
В условиях реформы здравоохранения появились новые проблемы, касающиеся как защиты прав пациентов, так и защиты прав работников здравоохранения [31, 39, 20, 99, 116]. С внедрением медицинского страхования произошло резкое возрастание случаев обращения пациентов в судебные органы, территориальные общества защиты прав потребителей, фонды обязательного медицинского страхования с исками о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим оказанием лечебной и диагностической помощи, а также морального вреда [61,20, 59, 50, 51, 58, 39, 38,45,47,23].
Имеющиеся публикации в виде единичных монографий и статей в основном посвящены уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения и носят как информативный [60−66, 7, 73, 29, 38, 3, 35, 97, 114,], так и статистический характер [19, 57, 59, 49, 50, 38, 39, 45, 18]. Не существует и системы мероприятий по повышению медико-юридической и страховой безопасности врачей. Остается достаточно актуальной проблема правовой защиты врачей, в том числе анестезиологов-реаниматологов, против которых в последнее время возросло число исков, в результате три анестезиолога-реаниматолога в 2006 г. лишены свободы и отбывают срок с очень спорными основаниями. В существующих и действующих законодательных документах имеется достаточно информации о правах пациентов и их защите, а что касается прав работников здравоохранения при выполнении своего профессионального долга, то они представлены лишь единичными статьями в ряде законов Российской Федерации и в отдельных ведомственных приказах Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Все это обусловило необходимость исследований, касающихся анализа этических, медико-юридических проблем в медицине критических состояний, позволяющих разработать систему правовой защиты медицинского персонала, имеющего наибольший медико-юридический риск, и внедрения правовой информации в медицинскую документацию. Анестезиолог-реаниматолог, в отличие от врачей других специальностей, исходит из приоритета зашиты не только здоровья, но прежде всего жизни больного, и уже на этом уровне трудно отделить этические регуляторы действий врача от правовых [29, 31, 32, 18, 19].
Цель исследования:
На основании изучения и анализа этических и медико-юридических проблем в педиатрической и акушерско-гинекологической анестезиологии-реаниматологии в клиниках Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложить систему мероприятий, но повышению медико-юридической и страховой безопасности врачей анестезиологов-реаниматологов.
Задачи исследования:
1. Провести анализ работ отечественных и зарубежных исследователей касающихся этических и медико-юридических проблем в педиатрической и акушерско-гинекологической анестезиологии и интенсивной терапии.
2. Изучить причины и структуру этических и медико-юридических проблем в педиатрической и акушерско-гинекологической анестезиологии и интенсивной терапии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
3. Разработать и обосновать мероприятия по профилактике и разрешению этических и юридических конфликтов в педиатрической и акушерско-гинекологической анестезиологии-реаниматологии.
Научная новизна:
Впервые предложена система мероприятий по повышению медико-юридической и страховой безопасности врачей анестезнологов-рсаниматологов.
Практическая значимость работы:
Предложенная система мероприятии позволит разрешить на досудебном уровне ряд этических, юридических проблем в практике анестезиологов-реаниматологов и повысить безопасность анестезиолого-реанимационного обеспечения для врачей и пациентов.
Внедрение в практическое здравоохранение:
Нами разработанные шкалы оценок риска анестезии и интенсивной терапии, а также информированное согласие на лечение и анестезию, с учетом особенностей специальности, они внедрены в медицинскую документацию клиники Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии и в отдельных лечебно-профилактических учреждениях России.
Результаты работы используются в обучении врачей анестезиологов-реаниматологов на цикле «Актуальные вопросы детской анестезиологии» кафедры анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, в рамках работы ассоциации анестезиологов-реаниматологов Санкт-Петербурга, а также на кафедре анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии для занятий со студентами У-У1 курсов.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Наиболее высокий медико-юридический риск при возникновении конфликтов и критических инцидентов имеют анестезиологи-реаниматологи педиатрического и акушерско-гинекологического профиля по сравнению с другими специальностями.
2. Учет дефектов и упущений заполнения и ведения медицинских документов уменьшит количество исков и их «результативность» при возникновении конфликтов и критических инцидентов в практике анестезиологов-реаниматологов педиатрического и акушерско-гинекологического профиля.
3. Предлагаемые нами шкалы оценок риска анестезии и интенсивной терапии, информированного согласия на лечение, операцию, способ обезболивания, методы и препараты интенсивной терапии снизят число этических и медико-юридических проблем в практике анестезиолога-реаниматолога педиатрического и акушерско-гинекологического профиля.
Апробация работы:
Результаты работы доложены и обсуждены: на Всероссийской научно-практической конференции «Криминологические и правовые проблемы борьбы с криминальным насилием» (Якутск, 23−25 августа, 2004), Ежегодной междисциплинарной научно-практической конференции стран СНГ «Перспективы и пути развития неотложной педиатрии» (Санкт-Петербург, 10−12 февраля, 2006). Диссертация апробирована на совместном заседании кафедры анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии с факультетом повышения квалификации и кафедры судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии «23» мая 2006 года.
Публикации:
По теме диссертации опубликовано 7 научных работ.
Объем и структура работа:
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 2 глав собственных исследований. обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. В исследовании использованы следующие методы: социально-гигиенические (математико-статистический, социологический, метод экспертных оценок), клинический.
154 ВЫВОДЫ.
1. Наиболее часто дефекты оказания медицинской помощи выявлены у анестезиологов-реаниматологов (43%), как у специалистов имеющих высокий медико-юридический и страховой риск, т.к. они являются последней инстанцией в иерархической системе жизнеспасения.
2. Среди дефектов оказания медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах дефекты лечения преобладают над дефектами диагностики.
3. Существующие реформы здравоохранения в области развития страховой медицины требуют соблюдения норм и правил оформления медицинских документов, имеющих медико-юридическое значение. Правильно оформленная медицинская документация с учетом представленных дефектов ведения и заполнения позволит защитить врачей от юридической ответственности и страховых исков при возникновении конфликтных ситуаций.
4. В системе страховой медицины информированное согласие на лечение, нереливание препаратов крови и кровезаменителей, анестезию и оперативное вмешательство для анестезиологов-реаниматологов позволит снизить количество этических и судебных конфликтов и разрешить возникающие юридические и этические проблемы при предъявлении судебных исков.
5. Использование предложенных нами шкал позволит объектолизировать риск анестезиологическо-реанимационного обеспечения.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
В целях совершенствования мероприятий по защите врача анестезиолога-реаниматолога, при возникающих судебных и страховых конфликтов целесообразно проведение следующих мероприятий:
1. Рекомендовать анестезиологам-реаниматологам нами разработанные и дополненные применительно к нашей специальности шкалы риска анестезии и интенсивной терапии, информированное согласие на лечение, переливание препаратов крови и кровезаменителей, ансстсзшо и оперативное вмешательство, что позволит разрешить возникающие судебные и страховые конфликты, а также будет способствовать повышению уровня оказания медицинской помощи населению.
2. Для профилактики и разрешения этических, страховых, юридических конфликтов при возникновении неблагоприятных исходов необходимо заполнение историй болезни с учетом выявленных нами дефектов.
3. С целыо повышения медико-юридической и страховой безопасности врачей анестезиологов-реаниматологов рекомендовать систему мероприятий, включающую:
• Курацию лечебно-профилактических учреждений юристами, специализирующимися в области медицинского права и/или врачом с юридическим образованием.
• Страхование профессиональных рисков врачей имеющих максимальный медико-юридический и страховой риск по линии территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.
• Регулярное последипломное, образование врачей по вопросам медицинского права.