Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Обоснование, разработка технологии, оценка качества первых и вторых блюд на основе крупяных бинарных композиций

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако в настоящее время нет научных данных по созданию и проектированию крупяных композиций с использованием сои и последующего приготовления на основе таких композиций первых и вторых обеденных блюд. В тоже время, на наш взгляд, использование бинарных крупяных композиций в приготовлении данных блюд является перспективным направлением в технологии продуктов заданного состава и структуры… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. Научные и практические предпосылки повышения биологической пищевой ценности круп, как основы первых и вторых блюд
    • 1. 1. Научные и практические аспекты повышения пищевой ценности круп
    • 1. 2. Обоснование возможности и целесообразности создания крупяных бинарных композиций с использованием
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методологический подход к проведению исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Разработка технологии соевой крупы
      • 3. 1. 1. Разработка требований к соевой крупе
      • 3. 1. 2. Обоснование выбора соевого сырья для приготовления крупы
      • 3. 1. 3. Разработка способа режимов и параметров приготовления термообработанной соевой крупы
      • 3. 1. 4. Исследование биохимического состава термообработанной соевой крупы
    • 3. 2. Разработка технологии крупяных композиций с использованием термообработанной соевой крупы
      • 3. 2. 1. Разработка и обоснование метода композиционирования круп
      • 3. 2. 2. Обоснование дозы и характеристик крупяных бинарных композиций
      • 3. 2. 3. Исследование химического состава крупяных изделий на основе бинарных композиций
    • 3. 3. Разработка рецептур и технологий первых и вторых блюд
  • ВЫВОДЫ

Обоснование, разработка технологии, оценка качества первых и вторых блюд на основе крупяных бинарных композиций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задачи современной технологии продуктов общественного питания обусловлены общепризнанными проблемами питания человека, основной из которых является проблема сбалансированного и адекватного питания.

В соответствии с концепцией государственной политики России в области здорового питания — создание продуктов питания нового поколения является основной задачей науки и практики.

Одним из представителей продуктов нового поколения являются пищевые продукты комбинированного типа, которые могут быть сбалансированы не только по основным пищевым нутриентам, но и по аминокислотному составу белков.

В настоящее время получены многочисленные данные по созданию и проектированию мясных, рыбных и молочных комбинированных пищевых систем, в том числе и с использованием соевого белка.

Однако в настоящее время нет научных данных по созданию и проектированию крупяных композиций с использованием сои и последующего приготовления на основе таких композиций первых и вторых обеденных блюд. В тоже время, на наш взгляд, использование бинарных крупяных композиций в приготовлении данных блюд является перспективным направлением в технологии продуктов заданного состава и структуры.

Цель и задачи исследования

Цель настоящей работы заключалась в разработке технологии и рецептур первых и вторых обеденных блюд на основе крупяных бинарных композиций с использованием сои.

Для достижения поставленной цели в ходе диссертационного исследования последовательно решались следующие задачи:

1. Исследование состава, технологических свойств и выбор сорта сои для производства соевой крупы;

2. Обоснование режимов и параметров технологии приготовления соевой крупы;

3.Разработка технологии крупяных бинарных композиций с использований соевой крупы.

4.Разработка технологии и рецептур первых и вторых обеденных блюд на основе крупяных бинарных композиций. «*.

5.Оценка качества крупяных бинарных композиций. Научная новизна работы:

— обоснована возможность и целесообразность создания крупяных бинарных композиций с использованием сои для первых и вторых обеденных блюд;

— обоснован 2-х стадийный способ получения соевой крупы- -получены математические модели процесса приготовления соевой крупы, позволяющие обосновать параметры и режимы технологии соевой крупы- -получены модели комплексной оценки кулинарных достоинств круп- -получены математические модели оценки состава крупяных композиций, позволяющие на стадии проектирования крупяных систем оптимизировать их структуру и свойства;

— обоснованы технологии и рецептуры первых и вторых обеденных блюдПрактическая значимость работы. На основе проведённых исследований:

— разработана технология соевой крупы, как компонента крупяных систем- -разработана технология крупяных бинарных композиций- -разработаны технология и рецептуры первых и вторых обеденных блюд на основе крупяных бинарных композиций с использованием соевой крупы;

— разработаны проекты нормативной документации на соевую крупу ТУ 9266−016−668 442−04 и ТИ к данным ТУ.

— выпущена опытная партия соевой крупы на базе цеха по производству соевой муки в с. Тамбовка Амурской области, а также созданы крупяные композиции семи наименований, на основе которых были приготовлены первые и вторые обеденные блюда в столовых г. Благовещенска.

Результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре «Технология продуктов общественного питания» технологического института ДальГАУ по дисциплинам «Технология общественного питания» и «Пищеконцентраты».

Основные положения, выносимые на защиту:

— рациональный способ повышения пищевой ценности первых и вторых обеденных блюд;

— технология соевой крупы с научно обоснованными режимами и параметрами её получения;

— метод композиционирования круп;

— оценка качества крупяных бинарных композиций, как основы приготовления первых и вторых обеденных блюд.

— технологии и рецептуры приготовления первых и вторых обеденных блюд на основе крупяных бинарных композиций.

Апробация работы. Результаты работы представлены и доложены на:

II Международном симпозиуме в ТГЭУ (Владивосток, декабрь 2004), научно-практических конференциях ВНИИ сои и ДальГАУ (Благовещенск, 2003;2005), координационном совещании зоны Дальнего Востока и Сибири (Благовещенск, март 2005).

Публикации. Результаты работы отражены в 8 печатных работах.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания объектов и методов исследования (глава 2). результатов собственных исследований (глава 3), выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 165 страницах машинописного текста и содержит 72 таблицы, 25 рисунков и 7 приложений.

Список литературы

включает 183 наименования, в том числе 18 иностранных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Доказана возможность и целесообразность создания крупяных бинарных композиций с применением термообработанной соевой крупы для последующего их использования в технологии приготовления первых и ш * вторых обеденных блюд;

2. Разработана технология приготовления термообработанной соевой крупы, как компонента крупяных систем, включающая влаготепловую обработку, прожаривание, обрушивание, дезинтеграцию и рассев на фракции требуемого размера.

Установлено, что продолжительность термообработки соевого зерна зависит от уреазной активности, обусловленной сортовыми особенностями соевого сырья, эквивалентного диаметра и плотности соевого зерна, а также начальной и конечной разности температур между окружающей средой и зерном;

3. На основании полученных экспериментальным путём математических моделей процесса приготовления термообработанной соевой крупы установлены оптимальные значения параметров и режимов: для влаготепловой обработки.

— подача соевого зерна — 0,1 кг/с;

— температура — 110−119 °С;

— частота кругового ворошения зерна в потоке — 0,4 с" 1- для прожаривания:

— частота кругового ворошения зерна в барабанной жаровне — 0,28 с" 1;

— температура — 110 — 120 °C;

— влажность — 20,3%.

4. В результате исследований установлена сочетаемость соевой крупы с семью видами круп по органолептическим признакам и теплофизическим характеристикам, а также возможность взаимообогащения их общего и аминокислотного составов.

Получены математические модели комплексной оценки кулинарных достоинств круп с учётом времени их варки и размера.

5. Получены математические модели органолептической оценки крупяных бинарных композиций, на основании которых определены оптимальные, ? параметры:

— соотношение — соевая крупа: крупа — 40%: 60%.

— эквивалентный диаметр крупы — 0,8 — 1,2 мм.

— время варки — 15 — 30 мин. в зависимости от вида крупяной бинарной композиции;

6. Разработаны технологии и рецептуры первых и вторых обеденных блюд на основе крупяных бинарных композиций.

Установлено, что использование в рецептуре первых и вторых обеденных блюд крупяных бинарных композиций, содержащих до 40% термообработанной соевой крупы позволяет повысить содер-жание белка по сравнению с контрольными образцами в 2,2 раза, липидов в 3−11 раз, минеральных веществ в 1,27−1,97 раз, снизить содержание углеводов на 65−67% и повысить пищевую ценность блюд на 53−80 ккал.

7. Разработан проект нормативной документации на продукт «Крупа соевая» ТУ 9266−016−668 442−04 с соответствующей технологической инструкцией.

Выпущена опытная партия соевой крупы и крупяных бинарных композиций в количестве 35 и 122,5 тонн.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Д., Ваташкин А. И. Соя М.: Колос, 1981.-197с.
  2. И.П., Воробьёв А. А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л.: Медиздат, 1962. — 180 с.
  3. А.А. Соя в США.// Масличные культуры. 1978.- № 6.- с. 33.
  4. .Ч. Применение минеральных добавок в производстве крупяных концентратов и мучных кондитерских изделий в экологически неприятных регионах. // Известия вузов. Пищевая технология.- 2003.- № 4. -с. 107−108.
  5. JI.E. Приготовление молочных и молочно-кислых соевых продуктов. // Труды ВНИИ зернобобовых культур.- 1934, -т.5.-30с.
  6. И.И., Томилина Т. Б. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои. // НПБ ВИР.- 1985.- Вып. 149.- с. 3−10.
  7. Е.А., Бабцева А. Ф., Лесик Н. В. и др. Применение питательных соевых коктейлей в питании детей. Методическое пособие. Благовещенск, 2002.-17с.
  8. Е.А., Меньшикова И. Г., Лесик Н. В. и др. Применение соевых напитков в качестве средств диетотерапии при лечении и профилактике ишемической болезни сердца. Методическое пособие. Благовещенск, 2002.-26с.
  9. Е.А. Продукты из сои и здоровье человека. // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. Материалы научно-практической конференции. Благовещенск, 1998.-е. 19−27.
  10. Ю.Бородин Е. А., Аксенова Т. В., Анищенко Н. И. Пищевые продукты из сои. Новая роль. // Вестник ДВО РАН.- 2000.- № 3.-е. 72−83.
  11. П.Веденяпин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных.- М.: Колос, 1973.- 198с.
  12. JI.А. Продукты питания из сои. / Руководство по переработке и использованию сои. / Пер. с англ. В. В. Ключкина, M.JI. Доморощенковой — М.: Колос, 1998.-43с.
  13. Е.Н., Прахин М. Е. Комплексный метод использования сои для*получения молока и отжима для колбасного и консервного производства. // Труды центрального НИИ по переработке сои.- М.: 1941. 20с.
  14. С.Н. Объективная оценка цвета пищевых продуктов. // Изв. ТИНРО.- 1992.- Т. 114.-е. 48−56.
  15. В.Г., Зилова Н. С. Роль соевых белков в питании человека. // Вопросы питания.- 1992.-№ 5.-е. 20−27.
  16. В.Г., Яцышина Т. А., Каламкарова О. М. и др. Перспектива использования новых низкокалорийных продуктов на основе соевого белка в профилактике и лечении обменных заболеваний. // Вопросы питания.- 1989.-№ 1.-е. 25−28.
  17. В.В. Энергосберегающая технология при сушке круп перегретых паром. Пищевая и перерабатывающая промышленность.-1986.-№ 12.- с.43−44.
  18. JI.B., Логвинова Т. Т., Першикова А. В., Решетник Е. И. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании. / http:// www.assay.ru.
  19. М.Е. Технология крупяного производства. — М.: Колос,-1981.-207с.
  20. ГОСТ 26 972–86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания». Методы микробиологического анализа, — М.: ИПК Издательство стандартов, — 1998.- 8с.
  21. ГОСТ 26 971–86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания». Метод определения кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.-21с.
  22. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов: Введ 01.07.86.
  23. Ю.П. Математические методы планирования эксперимента.- М.: Пищ. Пром-сть, 1976. 190 с.
  24. В.Н., Кондратьев В. И., Захаренко Т. С., Роенко Т. Ф. Технология крупяных концентратов.- М.: Агропромиздат, 1989.- 200 с.
  25. В.Н. Ценный источник белка//Пищевая промышленность.- 1988.- Л®- 12.- с. 10−11.
  26. В.Ф., Шальнова И. Д. Приоритетные направления научных исследований по производству пищевых концентратов и продуктов специального назначения // Хранение и переработка сельхоз. сырья.- 2004.-№ 8.- с.8−10.
  27. С.М., Скрипко О. В. Использование соевых белковых обогатителей в пищевых продуктах // Сборник научных трудов «Технология и механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Благовещенск: ПКИ «Зея», 2000.- с. 121−122.
  28. С.М., Скрипко О. В. Новая технология производства паштета из сельди копченной // Сборник научных трудов «Технология и механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Благовещенск: ПКИ «Зея», 2000.- с. 61−66.
  29. С.М., Скрипко О. В., Иванов С. А. Разработка технологии производства соевой крупки // Сборник научных трудов «Технология и механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Благовещенск: ПКИ «Зея», 2000.- с.42−44.
  30. С.М., Самуйло В. В., Иванов С. А. Механизация измельчения соевого зерна. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1998.- 35с.
  31. С.М., Скрипко О. В., Иванов С. А. Безотходная технология производства концентратов соевого белка. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1998.-52с.
  32. С.М., Скрипко О. В., Иванов С. А. Технология и механизация производства высокобелковых продуктов из соевого зерна. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1999.-45с.
  33. С.М., Иванов С. А., Баранов С. А. Повышение эффективности производства соевой белковой добавки. Рекомендации. Благовещенск, ПКИ «Зея».- 1999.-16с.
  34. С.М., Иванов С. А., Корбанева И. А., Катаев А. С. Научные основы повышения эффективности процессов экстракции белка из соевой муки и соевого зерна. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001.-с. 15−29.
  35. С.М., Тильба В. А., Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Дефицит белка. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-c.5−12.
  36. С.М., Скрипко О. В., Тильба В. А., Иванов С. А. Разработка новых технологий соевых белковых продуктов. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-е. 12−15.
  37. С.М., Скрипко О. В., Бибик И. В., Иванов С. А. Теоретические и? экспериментальные аспекты процесса влаготепловой обработки соевого зерна как белкового компонента. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001.-С.49−66.
  38. С.М., Тильба В. А., Ющенко Б. И. Иванов С.А., Скрипникова Т. П. Получение высококачественного формованного соевого продукта. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001.-е. 102−107.
  39. С.М., Тильба В. А., Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Производство муки и крупы из соевого зерна // Журнал «Зерновое хозяйство» № 7, 2002.-с.8−9.
  40. С.М., Тильба В. А., Иванов С. А. Проблема дефицита белка и соя.// Журнал «Зерновое хозяйство» № 6, 2002.-е. 16−18.
  41. С.М., Тильба В. А., Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Дефицит белка и соя. // Журнал «Пищевая промышленность» № 8, 2002.-е. 38−40.
  42. С.М., Иванов С. А., Филонов Р. Ф., Корбанева И. А. Совершенствование процесса измельчения соевого зерна. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-С.114−117.
  43. С.М., Иванов С. А. Проблемы переработки сои в Приамурье и перспективы освоения новых технологий. // Сборник научных трудов ДВ НМЦ РАСХН ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-c.5−26.
  44. С.М., Иванов С. А. Научные основы создания технологий подготовки соевого зерна. // Сборник научных трудов ВНИИ сои.-Благовещенск, 2003.-С.115−136.
  45. С.М., Шелепова Н. В. Разработка технологии производства соево-молочных продуктов. // Сборник научных трудов «Технология и механизация производства и переработки с. х продукции». Благовещенск ПКИ «Зея», 2000.-c.7-ll.
  46. С.М., Стаценко Е. С. Разработка и обоснование технологии рыбных котлет с использованием соевого белкового компонента. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. «Вопросы переработки с.х. продукции» Благовещенск. ПКИ «Зея». 2004.-c.5−17.
  47. С.М., Ермолаева А. В. Разработка технологии пищеконцентратов первых обеденных блюд с использованием сухого белкового фарша. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. «Вопросы переработки с.х. продукции» Благовещенск. ПКИ «Зея». 2004.-е.87−94.
  48. С.М., Парфёнова С. Н. Разработка рецептур кулинарных изделий из мясного фарша с использованием соевого белкового текстурата. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. «Вопросы переработки с.х. продукции» Благовещенск. ПКИ «Зея». 2004.-е.113−121.
  49. С.М., Гиль О. Б., Скрипко О. В. Технологии и рецептуры первых и вторых обеденных блюд на основе бинарных крупяных композиций: Рекомендации. Благовещенск: ПКИ «Зея», 2005.- 69 с.
  50. С.М., Иванов С.А, Гиль О. Б. Рекомендации по разработке технологии получения соевой крупы и крупяных бинарных композиций. -Благовещенск: ПКИ «Зея», 2005.- 49 с.
  51. Способ получения термообработанной соевой крупки. Заявка на изобретение № 2 004 131 519/13 (34 433) от 10.11.04 г. / Доценко С. М., Гиль О.Б.
  52. Способ приготовления крупяных концентратов первых и вторых обеденных блюд. Заявка на изобретение № 2 004 132 415/13 (35 187) от 15.11.04 /Доценко С.М., Гиль О.Б.
  53. Г. Семена как источник белка для людей.- В. кн.: Белки семян зернобобовых и масличных культур. Колос, 1977.-е. 25−42.
  54. .В. Разработка технологии влаготепловой обработки сои. Автореферат дисс. канд. техн. наук.- М., 1985.-16с.
  55. .В., Шерстобитов В. В., Чайка И. К. Влаготепловой обработки сои.// Техника в сельском хозяйстве, — 1985.- № 3.-с. 15−16.
  56. Г. А., Мельников Е. М., Максимчук Б. М. Технология муки, крупы и комбикормов.- М.: Колос, 1984.- с. 375.
  57. А.И. Основы современных технологий переработки мяса, ч.1, ч.2, М.- 1994.-154с.
  58. А.С., Сироткин Г. Л., Гуляев В. Н. Установка для варки круп при атмосферном давлении и сушка в виброкипящем слое.- Консервная и овощесушильная промышленность.-1980.- № 8.
  59. Заявка ЕВП № 234 998. Обработанные соевые бобы с пониженным содержанием фосфора и калия, способ их приготовления и приготовленный из них пищевой продукт.
  60. Заявка Японии № 63−5067. Способ приготовления пищевого продукта и полуфабриката на основе обезжиренных соевых бобов.
  61. С.Б. Получение и применение соевых белков из масличных семян.- М.: АгроНИИТЭПП, 1991.- Вып. 1.-24 с.
  62. С.Б., Назаренко С. В., Харченко В. Б. Соевый белковый обогатитель в пищевых продуктах // Пищевая промышленность.- 1997.- № 2.- с.30−31.
  63. С.Б. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов // Известия вузов. Пищевая технология.- 1998.-№ 1.-8−13.
  64. Изофлавоны и конъюгаты в пищевых продуктах из сои // J. Aqr. And Food Chem. 1994.-42. — № 11. — p. 2466−2474.
  65. Л.М. Соя. Химия, технология и применение.- М.: Снабтехиздат,-1932.
  66. В. Влияние ГТО на набухаемость крупяного продукта // Журнал «Хлебопродукты», — 2002.- № 9.- с. 32−33.
  67. Качественные показатели комбинированных сырокопченых колбас. Дианова В. Т., Толстогузов В. Б., Рогов И. А., Москалев В. А. // Журнал «Мясная индустрия СССР»,-1984.- № 12.- с. 29−32.
  68. Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского"питания. М.: Колос, 1996.- 160 с.
  69. Каши и хлопья быстрого приготовления. // Хлебопродукты.- 2002.- № 11.- с. 32−33.
  70. Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия // Пищевая промышленность.- 1997.- № 2.- с. 18.
  71. А.В., Касьянов Г. И., Лисицкий В. В. Новое в приготовлении паштетов // Известия вузов. Пищевая промышленность. — 1998. № 1. — с. 80−81.
  72. А.В., Касьянов Г. И., Лисицкий В. В. Способ изготовления паштета на основе говяжьей печени // Известия вузов. Пищевая технология. — 1998.-№ 1. с. 81.
  73. В.Г. Ресурсы растительного белка и проблемы его качества. Труды ВИР по прикладной ботанике, генетики и селекции.- 1981.- № 2.- с.3−10.
  74. Концентраты пищевые. Методы испытаний ГОСТ 15 113.0- 77- ГОСТ 15 113.9−77. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.- 80с.
  75. Консервы из соевых бобов. Технические условия ТУ 18−4-75.- М.: Госагропром СССР.- 1988.- 9с.
  76. Р.В., Мыриков В. Н. Соя в пищевых продуктах // Пищевая промышленность, 1997.- № 8. с. 64−65.
  77. С.Н., Зенкова Л. Н., Кондратьев В. И. Технология круп повышенной питательной ценности. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979. -с. 12.
  78. Н.Н., Рогов И. А., Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987.- № 2.-С.9−15.
  79. Э., Ки Чун Ри. Производство и использование соевых белков // Руководство по переработке и использованию сои / Пер. с англ., под ред. В. Б. Ключкина, М. Л. Доморощенковой / М.: Колос, 1998. 56 с.
  80. Г. О. Моделирование процесса формирования пористой макроструктуры полуфабриката экструзионных круп // Известия вузов. Пищевая технология, 2003.-№ 2.- с.90−91.
  81. Математическая статистика / В. М. Иванов, В. Н. Калинин, Л. А. Пешумов и др.- М.: Высшая школа.- 1981.-341 с.
  82. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Из-во стандартов, 1990.-35с.
  83. С.В. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. М.: Колос, 1980.- 168с.
  84. М., Мессина В., Сетчня «Колос» Обыкновенная соя и ваше здоровье.- Майкоп: Адыгея, 1995.-30с.
  85. Методические указания по определению активности ферментов в масличных семенах. Краснодар: ВНИИМК, 1990.- Юс.
  86. В.В. Технология переработки сои // Механизация и электрификация сельского хозяйства.- 1993.- № 8.
  87. Е.С., Водлазская Е. С. Целительная сила сои. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999.-219с.
  88. Мир соевых бобов //Земля и люди, 1993.- № 2−3 (314−315).- с.4−5.
  89. Мука соевая дезодорированная полу обезжиренная «Приамурье» ТУ 9 293 001−52 909 487−00.
  90. Мука соевая «Амурская» ТУ 9293−001−48 373 822−00.
  91. С.В., Петибская B.C., Шведов И. В. Влияние биологических особенностей сои на качество соевых пищевых продуктов // Сб. науч. Работ ВНИИМК «Повышение продуктивности сои».- Краснодар.-2000.
  92. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.- 1991.-24с.
  93. Оке O.JI., Смит Р. Х., Вудхалим A.M. Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979, — с.133−147.
  94. А.Н. Математическое моделирование стабилизации взаимосвязанных технологических соевых процессов производства крупяных концентратов./ Хранение и переработка сельхоз. сырья.- 2003.- № 12.-С.36−38.
  95. Отчет о НИР ДальГАУ. Разработка технологий и технических средств переработки соевого зерна в продукты пищевого и кормового назначения. // Доценко С. М., Бибик И. В., Скрипко О. В. и др. Благовещенск, 2000.- 150с.
  96. Е.Н., Ерашова Л. Д., Алехина Л. А. Консервы из сои. // Пищевая промышленность.-1994.- № 9.- с. 32.
  97. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания.-М.: Высшая школа, 1989.- 368 с.
  98. Патент РФ № 2 146 873 «Способ получения соево-овощного консервированного продукта» // Доценко С. М., Бибик И. В., Скрипко О. В., 2000., Б.И.№ 5.
  99. Патент РФ № 2 146 851 «Способ обработки соевого зерна» // Доценко С. М., Скрипко О. В., 2000., Б.И.№ з.
  100. Патент РФ № 215 095 «Способ тепловой обработки соевого продукта» // Доценко С. М., Скрипко О. В., 2000., Б.И.№ 8.
  101. Патент РФ № 2 206 232 «Способ приготовления формованного соевого продукта» // Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 17, 2003.
  102. Патент РФ № 2 206 233 «Способ получения соевого продукта «// Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 17, 2003.
  103. Патент РФ № 2 223 658 «Способ приготовления соевого продукта «// Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 5, 2004.
  104. Патент РФ № 2 227 677 «Способ приготовления крупяных концентратов» // Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 12, 2004.
  105. Патент РФ № 2 207 007 «Способ приготовления белковогосоевого продукта «// Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 18, 2003.
  106. Патент РФ № 2 189 758 «Способ получения белкового соевого продукта «II Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 27, 2003.
  107. Л.Д., Богданов В. Д., Ольховая Л. П. Расширение ассортимента паштетов с использованием соевых белковых продуктов // Хранение и переработка сельхоз. сырья.- № П.- 1999.- с.32−33.
  108. Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов. // Руководство по переработке и использованию сои. Пер. с англ., под ред. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой / М.: Колос, 1998.-с.18.
  109. Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. Материалы практично-научной конференции. Благовещенск, 1998.-97с.
  110. Пути повышения биологической ценности растительных белков / Шатерников В. А., Высоцкий В. Г., Яцышина Т.А.- Вопросы питания, 1982.6.-С.20−28.
  111. B.C., Шабалта О. М., Кочегура А. В., Зеленцов С. В. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения // Известия вузов «Пищевая технология».- 1997.- № 2−3.- с. 19−22.
  112. Переработка белка в новые формы пищевой продукции / Толстогузов В. Б., Дианова В. Г., Рогов И. А. // «Мясная индустрия», 1979.- № б.-c.l8−21.
  113. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания.- М.: Медицина.-1982.- 327с.
  114. А.В. О дефиците белка в России и его устранение за счет производства и переработки сои // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 8.-.30−33.
  115. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Из-во Новосиб. ун-та, 1996.-432с.
  116. Постановление Правительства РФ № 146 от 22.02.1993 «О программе по производству и переработке сои».
  117. А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопр. питания. № 3.- с.25−40.
  118. Продукты из соевых белков. — Вашингтон. США. 1987. — 57с.
  119. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. / СанПиН 2.3.2.560−96.- М.: Из-во стандартов, 1997.- 270с.
  120. И.А., Жаринов А. И. Оценка технологических свойств соевых белковых изоляторов и их влияние на характеристики комбинированных мясных систем. М.: 1996.- 26 с.
  121. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. — М.: Колос, 1994.- 160с.
  122. Россевал A. JL, Энгет Р., Сокомей А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Перевод с немецкого.- М.: Легкая и пищевая промвшленность, 1982.- 264с.
  123. P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков // Мясная индустрия.- 1996.- № 4.- с. 17−18.
  124. P.M. Рекомендации по применению соевых белков фирмы «АДМ» // Мясная индустрия.- 1996.- № 5.- с. 17−18.
  125. P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве.- М.: Агропромиздат, 1985.
  126. С.П. Планирование эксперимента в химии и химической технологии.- JL: Химия, 1975. — 48с.
  127. Т.М. Основные положения методики сенсорной оценки рыбных продуктов // Наука и техн. Прогресс в рыб. про-сти.- Владивосток, 1975.- с. 166−117.
  128. С.Д., Смит А. К. Функциональные свойства промышленных белковых продуктов из сои. В кн.: Белки семян зерновых и масличных культур.- М.: Колос, 1977.- с 15.
  129. С.Д., Смит А. К. Соевые бобы: переработка и продукты. В кн.: Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979.- с.67−87.
  130. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика.- М.: Высшая школа, 1991.-288с.
  131. Соя / Под ред. Мякушко Ю. П., Баранова В.Ф.- М.: Колос, 1984.332с.
  132. Соя тостированная. Технические условия ТУ-9146−001−576 001 423−02 Благовещенск, 2002.- 11с.
  133. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / Горбатов А. В., Маслов A.M., Мачихин Ю. А. и др.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296с.
  134. Справочник по диетологии / Под ред. Покровского А. А. и Самсонова М.А.- М.: Медицина, 1981.- 700с.
  135. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / Под ред. Гуляева В.Н.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-487с.
  136. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания.- М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998.- 864с.
  137. США: Экономика производства белка / Под ред. Лищенко В.Ф.- М.- Наука, 1984.-218с.
  138. Текстурированные белки соевых бобов в производстве пищевых концентратов. / Толстогузов В. Б., Диянова В. Т., Страшненко Е. С. и др. Журнал «Пищевая и перерабатывающая промышленность», 1985.- № 3.- с. 21−23.
  139. Технологическая инструкция на производство муки соевой «Амурская» по ТУ 9293−001−48 373 822−00.
  140. Технологическая инструкция на производство муки соевой дезодорированной полу обезжиренной «Приамурье» по ТУ 9293−001−52 909 487−00.
  141. Д. Е. Органолептический анализ пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1962.- 338с.
  142. В.Б. Мировая продовольственная проблема и производство искусственных продуктов питания. Мировая экономика и международные отношения, 1979.- № 4.- с.69−82.
  143. В.Б. Новые формы белковой пищи.- М.: Агропромиздат, 1987.-303 с.
  144. В.Б. Искусственные продукты питания.- М.: Наука, 1978.232 с.
  145. ТУ 9147−001−10 126 558−94. Пищевой соевый обогатитель.
  146. В.А., Погожева А. В., Высоцкий В. Г. и др. Анализ современных концепций о роли соевых продуктов в диетотерапии больных с сердечнососудистыми заболеваниями. // Вопросы питания.- 2000.- Т. 69.- № 5.- с.43−51.
  147. Ю.А. Сушка различных растительных субстратов при производстве крупяных каш быстрого приготовления. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003, — № 4.- с.50−51.
  148. .Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы.- М.: Пищевая промышленность, 1993.- 320 с.
  149. .Л. и др. Новая технология производства консервов из соевых бобов. // Пищевая промышленность.- 1993.- № 8.- с.7−8.
  150. И.Н. Технология производства продукции общественного питания. Минак, 2002.- 800 с.
  151. И.К., Егоров Б. В., Левицкий А. П. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах сои // Науч. тр. ВСГИ.- Одесса.- 1982.- с. 73−76.
  152. М.П. Новые принципы определения биологической ценности белков // Прикл. Биохимия.- 1990.- Т. 26.- вып. 5. с. 591−597.
  153. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М.- 1987.- 224 с.
  154. Л.Н., Юдина А. В. Обагащение микронутриентами пищевых концентратов на зерновой основе. // Пищевая промышленность. 2004.-№ 6.- с. 94−97.
  155. Е.С., Коротких А. А., Ларионов В. Г. Соевые бобы — ключевое звено современного кормопроизводства и повышения качества питания человека. // Пищевая промышленность, — 1998.- № 8.- с. 36.
  156. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян.- М.: Агропромиздат, 1987.- 152 с.
  157. Т. А. Мещерякова В.А., Плотникова О. А. и др. Клиническое изучение усвояемости, переносимости и метаболической эффективности комбинированных белковых продуктов с изолятом сои. // Вопросы питания.5, 1986.-С.13−17. • *
  158. Amino acid content of foods and biological in proteins. — Rome. Fao.-1970 -285 p.
  159. C.E., Hopkins D.T. «Nutritional Characteristics of Oilseed Proteins», Chapter VII in «New Proteins Foods» Vol. 5, Seed Storage Protens, ed. by Altschul A.A. and Wilcke H.L. Orlando: Academic Press, 1985.
  160. Campbell M.F., Kraut C.W., Yackel W.C., and Yang H.S. «Soy Protein Concentrate», Chapter IX in «New Protein Foods» Vol. 5, Seed Storage Proteins.
  161. Krogdahi A., Holm H. Soybean proteinase inhibitors and human proteolitic enzymes. / Selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice // J. Nutr. 1981 .-V. III. P.2045−2051.
  162. FAO / WHO. Energy and protein requirements report of a joint// Expert Committee Nutrition Meeting Report Series.-Roma.-1973.-N 52.
  163. Friedman M. Nutritional value of proteins from different food sources // J.Agr. And Food Chem. -1996.- Vol. 44, N 1. P. 6−29.
  164. Fomon, S.J., and Ziegler, E.E., in «Soy Protein and Human Nutrition», p. 79, ed. by Wilcke, H.L., Hopkins, D.T., and Waggle, D.N. New York: Academic Press, 1979.
  165. Guzman G. J and P.A.Murphy, J. Agric. Food Chem/ 34:791 (1986).
  166. Hopkins, D.T., in «Soy Protein and Human Nutrition», p. 299, ed. by Wilke, H. L., Hopkins, D.T., and Waggle, D.H. New York: Academic Press, 1979.
  167. Hopkins D.T., in «Protein Quality in Hamans: Assessment and In-Vitro Estimation» p. 169, ed. by Bodwell, C.F., Adkins, J.S., and Hopkins, D.T. Westport: AVI Publ .Co., 1981.
  168. Hopkins D.T., and Steink, F.H., J. Am. Oil Chemists 'Soc., 58:452,1981.
  169. , M. Т., in Soybeans and Soybean Products, Vol. 1, edited by K. S. Markley, Interscience, New York, 1950, pp. 247−273.
  170. L.A., «Soy Protein: Chemistry, Processing and Food Applications» 70-th Annual Meeting of the Am. Assoc. of Cereal Chem., Orlando, Fla., 1985.
  171. Rhee. К. C. and Y. R. Choi, Annual Progress Report of Food Protein Research and Development Center / Texas A&M University. College Station. -TX.- 1981.- P. 203−233.
  172. Reid R.L. Durance T.D. Textural changes of canned chum salmon related to Asexual maturity // J. Food Sci .-1992.-Vol.57, N 6.-P. 1340−1342.
  173. Sale P., Noel Y., Lasteyras A. Mobilization of depot fat in the salmon // J. Texture Stud .-1984.-Vol.15, N 2. P. 101−114.
  174. Scrimshaw, N.S., and Young, V.R., in «Soy Protein and Human Nutrition», p. 121, ed. by Wilcke, H.L., Hopkins, D .Т., and Waggle, D.H. New York: Academic Press, 1979.
  175. Soy Protein Council, «Assessment Significance of Trypsin Inhibitors in Hamans», Position Paper, Washington, 1984.- о
Заполнить форму текущей работой