Обоснование, разработка технологии, оценка качества первых и вторых блюд на основе крупяных бинарных композиций
Диссертация
Однако в настоящее время нет научных данных по созданию и проектированию крупяных композиций с использованием сои и последующего приготовления на основе таких композиций первых и вторых обеденных блюд. В тоже время, на наш взгляд, использование бинарных крупяных композиций в приготовлении данных блюд является перспективным направлением в технологии продуктов заданного состава и структуры… Читать ещё >
Содержание
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Научные и практические предпосылки повышения биологической пищевой ценности круп, как основы первых и вторых блюд
- 1. 1. Научные и практические аспекты повышения пищевой ценности круп
- 1. 2. Обоснование возможности и целесообразности создания крупяных бинарных композиций с использованием
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Методологический подход к проведению исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Разработка технологии соевой крупы
- 3. 1. 1. Разработка требований к соевой крупе
- 3. 1. 2. Обоснование выбора соевого сырья для приготовления крупы
- 3. 1. 3. Разработка способа режимов и параметров приготовления термообработанной соевой крупы
- 3. 1. 4. Исследование биохимического состава термообработанной соевой крупы
- 3. 2. Разработка технологии крупяных композиций с использованием термообработанной соевой крупы
- 3. 2. 1. Разработка и обоснование метода композиционирования круп
- 3. 2. 2. Обоснование дозы и характеристик крупяных бинарных композиций
- 3. 2. 3. Исследование химического состава крупяных изделий на основе бинарных композиций
- 3. 3. Разработка рецептур и технологий первых и вторых блюд
- 3. 1. Разработка технологии соевой крупы
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Арабаджиев С.Д., Ваташкин А. И. Соя М.: Колос, 1981.-197с.
- Ашмарин И.П., Воробьёв А. А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л.: Медиздат, 1962. — 180 с.
- Бабич А.А. Соя в США.// Масличные культуры. 1978.- № 6.- с. 33.
- Байхожаева Б.Ч. Применение минеральных добавок в производстве крупяных концентратов и мучных кондитерских изделий в экологически неприятных регионах. // Известия вузов. Пищевая технология.- 2003.- № 4. -с. 107−108.
- Беленький JI.E. Приготовление молочных и молочно-кислых соевых продуктов. // Труды ВНИИ зернобобовых культур.- 1934, -т.5.-30с.
- Бенкен И.И., Томилина Т. Б. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои. // НПБ ВИР.- 1985.- Вып. 149.- с. 3−10.
- Бородин Е.А., Бабцева А. Ф., Лесик Н. В. и др. Применение питательных соевых коктейлей в питании детей. Методическое пособие. Благовещенск, 2002.-17с.
- Бородин Е.А., Меньшикова И. Г., Лесик Н. В. и др. Применение соевых напитков в качестве средств диетотерапии при лечении и профилактике ишемической болезни сердца. Методическое пособие. Благовещенск, 2002.-26с.
- Бородин Е.А. Продукты из сои и здоровье человека. // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. Материалы научно-практической конференции. Благовещенск, 1998.-е. 19−27.
- Ю.Бородин Е. А., Аксенова Т. В., Анищенко Н. И. Пищевые продукты из сои. Новая роль. // Вестник ДВО РАН.- 2000.- № 3.-е. 72−83.
- П.Веденяпин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных.- М.: Колос, 1973.- 198с.
- Вилсон JI.А. Продукты питания из сои. / Руководство по переработке и использованию сои. / Пер. с англ. В. В. Ключкина, M.JI. Доморощенковой — М.: Колос, 1998.-43с.
- Волков Е.Н., Прахин М. Е. Комплексный метод использования сои для*получения молока и отжима для колбасного и консервного производства. // Труды центрального НИИ по переработке сои.- М.: 1941. 20с.
- Воронцов С.Н. Объективная оценка цвета пищевых продуктов. // Изв. ТИНРО.- 1992.- Т. 114.-е. 48−56.
- Высоцкий В.Г., Зилова Н. С. Роль соевых белков в питании человека. // Вопросы питания.- 1992.-№ 5.-е. 20−27.
- Высоцкий В.Г., Яцышина Т. А., Каламкарова О. М. и др. Перспектива использования новых низкокалорийных продуктов на основе соевого белка в профилактике и лечении обменных заболеваний. // Вопросы питания.- 1989.-№ 1.-е. 25−28.
- Выходцев В.В. Энергосберегающая технология при сушке круп перегретых паром. Пищевая и перерабатывающая промышленность.-1986.-№ 12.- с.43−44.
- Гапонова JI.B., Логвинова Т. Т., Першикова А. В., Решетник Е. И. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании. / http:// www.assay.ru.
- Гинсбург М.Е. Технология крупяного производства. — М.: Колос,-1981.-207с.
- ГОСТ 26 972–86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания». Методы микробиологического анализа, — М.: ИПК Издательство стандартов, — 1998.- 8с.
- ГОСТ 26 971–86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания». Метод определения кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.-21с.
- ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов: Введ 01.07.86.
- Грачёв Ю.П. Математические методы планирования эксперимента.- М.: Пищ. Пром-сть, 1976. 190 с.
- Гуляев В.Н., Кондратьев В. И., Захаренко Т. С., Роенко Т. Ф. Технология крупяных концентратов.- М.: Агропромиздат, 1989.- 200 с.
- Гуляев В.Н. Ценный источник белка//Пищевая промышленность.- 1988.- Л®- 12.- с. 10−11.
- Добровольский В.Ф., Шальнова И. Д. Приоритетные направления научных исследований по производству пищевых концентратов и продуктов специального назначения // Хранение и переработка сельхоз. сырья.- 2004.-№ 8.- с.8−10.
- Доценко С.М., Скрипко О. В. Использование соевых белковых обогатителей в пищевых продуктах // Сборник научных трудов «Технология и механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Благовещенск: ПКИ «Зея», 2000.- с. 121−122.
- Доценко С.М., Скрипко О. В. Новая технология производства паштета из сельди копченной // Сборник научных трудов «Технология и механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Благовещенск: ПКИ «Зея», 2000.- с. 61−66.
- Доценко С.М., Скрипко О. В., Иванов С. А. Разработка технологии производства соевой крупки // Сборник научных трудов «Технология и механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Благовещенск: ПКИ «Зея», 2000.- с.42−44.
- Доценко С.М., Самуйло В. В., Иванов С. А. Механизация измельчения соевого зерна. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1998.- 35с.
- Доценко С.М., Скрипко О. В., Иванов С. А. Безотходная технология производства концентратов соевого белка. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1998.-52с.
- Доценко С.М., Скрипко О. В., Иванов С. А. Технология и механизация производства высокобелковых продуктов из соевого зерна. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1999.-45с.
- Доценко С.М., Иванов С. А., Баранов С. А. Повышение эффективности производства соевой белковой добавки. Рекомендации. Благовещенск, ПКИ «Зея».- 1999.-16с.
- Доценко С.М., Иванов С. А., Корбанева И. А., Катаев А. С. Научные основы повышения эффективности процессов экстракции белка из соевой муки и соевого зерна. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001.-с. 15−29.
- Доценко С.М., Тильба В. А., Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Дефицит белка. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-c.5−12.
- Доценко С.М., Скрипко О. В., Тильба В. А., Иванов С. А. Разработка новых технологий соевых белковых продуктов. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-е. 12−15.
- Доценко С.М., Скрипко О. В., Бибик И. В., Иванов С. А. Теоретические и? экспериментальные аспекты процесса влаготепловой обработки соевого зерна как белкового компонента. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001.-С.49−66.
- Доценко С.М., Тильба В. А., Ющенко Б. И. Иванов С.А., Скрипникова Т. П. Получение высококачественного формованного соевого продукта. Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001.-е. 102−107.
- Доценко С.М., Тильба В. А., Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Производство муки и крупы из соевого зерна // Журнал «Зерновое хозяйство» № 7, 2002.-с.8−9.
- Доценко С.М., Тильба В. А., Иванов С. А. Проблема дефицита белка и соя.// Журнал «Зерновое хозяйство» № 6, 2002.-е. 16−18.
- Доценко С.М., Тильба В. А., Иванов С. А., Абрамкина Е. А. Дефицит белка и соя. // Журнал «Пищевая промышленность» № 8, 2002.-е. 38−40.
- Доценко С.М., Иванов С. А., Филонов Р. Ф., Корбанева И. А. Совершенствование процесса измельчения соевого зерна. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-С.114−117.
- Доценко С.М., Иванов С. А. Проблемы переработки сои в Приамурье и перспективы освоения новых технологий. // Сборник научных трудов ДВ НМЦ РАСХН ВНИИ сои. Благовещенск, 2002.-c.5−26.
- Доценко С.М., Иванов С. А. Научные основы создания технологий подготовки соевого зерна. // Сборник научных трудов ВНИИ сои.-Благовещенск, 2003.-С.115−136.
- Доценко С.М., Шелепова Н. В. Разработка технологии производства соево-молочных продуктов. // Сборник научных трудов «Технология и механизация производства и переработки с. х продукции». Благовещенск ПКИ «Зея», 2000.-c.7-ll.
- Доценко С.М., Стаценко Е. С. Разработка и обоснование технологии рыбных котлет с использованием соевого белкового компонента. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. «Вопросы переработки с.х. продукции» Благовещенск. ПКИ «Зея». 2004.-c.5−17.
- Доценко С.М., Ермолаева А. В. Разработка технологии пищеконцентратов первых обеденных блюд с использованием сухого белкового фарша. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. «Вопросы переработки с.х. продукции» Благовещенск. ПКИ «Зея». 2004.-е.87−94.
- Доценко С.М., Парфёнова С. Н. Разработка рецептур кулинарных изделий из мясного фарша с использованием соевого белкового текстурата. // Сборник научных трудов ВНИИ сои. «Вопросы переработки с.х. продукции» Благовещенск. ПКИ «Зея». 2004.-е.113−121.
- Доценко С.М., Гиль О. Б., Скрипко О. В. Технологии и рецептуры первых и вторых обеденных блюд на основе бинарных крупяных композиций: Рекомендации. Благовещенск: ПКИ «Зея», 2005.- 69 с.
- Доценко С.М., Иванов С.А, Гиль О. Б. Рекомендации по разработке технологии получения соевой крупы и крупяных бинарных композиций. -Благовещенск: ПКИ «Зея», 2005.- 49 с.
- Способ получения термообработанной соевой крупки. Заявка на изобретение № 2 004 131 519/13 (34 433) от 10.11.04 г. / Доценко С. М., Гиль О.Б.
- Способ приготовления крупяных концентратов первых и вторых обеденных блюд. Заявка на изобретение № 2 004 132 415/13 (35 187) от 15.11.04 /Доценко С.М., Гиль О.Б.
- Дженсен Г. Семена как источник белка для людей.- В. кн.: Белки семян зернобобовых и масличных культур. Колос, 1977.-е. 25−42.
- Егоров Б.В. Разработка технологии влаготепловой обработки сои. Автореферат дисс. канд. техн. наук.- М., 1985.-16с.
- Егоров Б.В., Шерстобитов В. В., Чайка И. К. Влаготепловой обработки сои.// Техника в сельском хозяйстве, — 1985.- № 3.-с. 15−16.
- Егоров Г. А., Мельников Е. М., Максимчук Б. М. Технология муки, крупы и комбикормов.- М.: Колос, 1984.- с. 375.
- Жаринов А.И. Основы современных технологий переработки мяса, ч.1, ч.2, М.- 1994.-154с.
- Зелепуга А.С., Сироткин Г. Л., Гуляев В. Н. Установка для варки круп при атмосферном давлении и сушка в виброкипящем слое.- Консервная и овощесушильная промышленность.-1980.- № 8.
- Заявка ЕВП № 234 998. Обработанные соевые бобы с пониженным содержанием фосфора и калия, способ их приготовления и приготовленный из них пищевой продукт.
- Заявка Японии № 63−5067. Способ приготовления пищевого продукта и полуфабриката на основе обезжиренных соевых бобов.
- Иваницкий С.Б. Получение и применение соевых белков из масличных семян.- М.: АгроНИИТЭПП, 1991.- Вып. 1.-24 с.
- Иваницкий С.Б., Назаренко С. В., Харченко В. Б. Соевый белковый обогатитель в пищевых продуктах // Пищевая промышленность.- 1997.- № 2.- с.30−31.
- Иваницкий С.Б. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов // Известия вузов. Пищевая технология.- 1998.-№ 1.-8−13.
- Изофлавоны и конъюгаты в пищевых продуктах из сои // J. Aqr. And Food Chem. 1994.-42. — № 11. — p. 2466−2474.
- Иольсон Л.М. Соя. Химия, технология и применение.- М.: Снабтехиздат,-1932.
- Иунихина В. Влияние ГТО на набухаемость крупяного продукта // Журнал «Хлебопродукты», — 2002.- № 9.- с. 32−33.
- Качественные показатели комбинированных сырокопченых колбас. Дианова В. Т., Толстогузов В. Б., Рогов И. А., Москалев В. А. // Журнал «Мясная индустрия СССР»,-1984.- № 12.- с. 29−32.
- Касьянов Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского"питания. М.: Колос, 1996.- 160 с.
- Каши и хлопья быстрого приготовления. // Хлебопродукты.- 2002.- № 11.- с. 32−33.
- Ковров Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия // Пищевая промышленность.- 1997.- № 2.- с. 18.
- Козмава А.В., Касьянов Г. И., Лисицкий В. В. Новое в приготовлении паштетов // Известия вузов. Пищевая промышленность. — 1998. № 1. — с. 80−81.
- Козмава А.В., Касьянов Г. И., Лисицкий В. В. Способ изготовления паштета на основе говяжьей печени // Известия вузов. Пищевая технология. — 1998.-№ 1. с. 81.
- Конарев В.Г. Ресурсы растительного белка и проблемы его качества. Труды ВИР по прикладной ботанике, генетики и селекции.- 1981.- № 2.- с.3−10.
- Концентраты пищевые. Методы испытаний ГОСТ 15 113.0- 77- ГОСТ 15 113.9−77. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.- 80с.
- Консервы из соевых бобов. Технические условия ТУ 18−4-75.- М.: Госагропром СССР.- 1988.- 9с.
- Кузьминский Р.В., Мыриков В. Н. Соя в пищевых продуктах // Пищевая промышленность, 1997.- № 8. с. 64−65.
- Лопатинский С.Н., Зенкова Л. Н., Кондратьев В. И. Технология круп повышенной питательной ценности. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979. -с. 12.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А., Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987.- № 2.-С.9−15.
- Лукас Э., Ки Чун Ри. Производство и использование соевых белков // Руководство по переработке и использованию сои / Пер. с англ., под ред. В. Б. Ключкина, М. Л. Доморощенковой / М.: Колос, 1998. 56 с.
- Магомедов Г. О. Моделирование процесса формирования пористой макроструктуры полуфабриката экструзионных круп // Известия вузов. Пищевая технология, 2003.-№ 2.- с.90−91.
- Математическая статистика / В. М. Иванов, В. Н. Калинин, Л. А. Пешумов и др.- М.: Высшая школа.- 1981.-341 с.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Из-во стандартов, 1990.-35с.
- Мельников С.В. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. М.: Колос, 1980.- 168с.
- Мессина М., Мессина В., Сетчня «Колос» Обыкновенная соя и ваше здоровье.- Майкоп: Адыгея, 1995.-30с.
- Методические указания по определению активности ферментов в масличных семенах. Краснодар: ВНИИМК, 1990.- Юс.
- Митков В.В. Технология переработки сои // Механизация и электрификация сельского хозяйства.- 1993.- № 8.
- Мирошникова Е.С., Водлазская Е. С. Целительная сила сои. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999.-219с.
- Мир соевых бобов //Земля и люди, 1993.- № 2−3 (314−315).- с.4−5.
- Мука соевая дезодорированная полу обезжиренная «Приамурье» ТУ 9 293 001−52 909 487−00.
- Мука соевая «Амурская» ТУ 9293−001−48 373 822−00.
- Назаренко С.В., Петибская B.C., Шведов И. В. Влияние биологических особенностей сои на качество соевых пищевых продуктов // Сб. науч. Работ ВНИИМК «Повышение продуктивности сои».- Краснодар.-2000.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.- 1991.-24с.
- Оке O.JI., Смит Р. Х., Вудхалим A.M. Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979, — с.133−147.
- Остриков А.Н. Математическое моделирование стабилизации взаимосвязанных технологических соевых процессов производства крупяных концентратов./ Хранение и переработка сельхоз. сырья.- 2003.- № 12.-С.36−38.
- Отчет о НИР ДальГАУ. Разработка технологий и технических средств переработки соевого зерна в продукты пищевого и кормового назначения. // Доценко С. М., Бибик И. В., Скрипко О. В. и др. Благовещенск, 2000.- 150с.
- Павлова Е.Н., Ерашова Л. Д., Алехина Л. А. Консервы из сои. // Пищевая промышленность.-1994.- № 9.- с. 32.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания.-М.: Высшая школа, 1989.- 368 с.
- Патент РФ № 2 146 873 «Способ получения соево-овощного консервированного продукта» // Доценко С. М., Бибик И. В., Скрипко О. В., 2000., Б.И.№ 5.
- Патент РФ № 2 146 851 «Способ обработки соевого зерна» // Доценко С. М., Скрипко О. В., 2000., Б.И.№ з.
- Патент РФ № 215 095 «Способ тепловой обработки соевого продукта» // Доценко С. М., Скрипко О. В., 2000., Б.И.№ 8.
- Патент РФ № 2 206 232 «Способ приготовления формованного соевого продукта» // Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 17, 2003.
- Патент РФ № 2 206 233 «Способ получения соевого продукта «// Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 17, 2003.
- Патент РФ № 2 223 658 «Способ приготовления соевого продукта «// Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 5, 2004.
- Патент РФ № 2 227 677 «Способ приготовления крупяных концентратов» // Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 12, 2004.
- Патент РФ № 2 207 007 «Способ приготовления белковогосоевого продукта «// Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 18, 2003.
- Патент РФ № 2 189 758 «Способ получения белкового соевого продукта «II Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 27, 2003.
- Петрова Л.Д., Богданов В. Д., Ольховая Л. П. Расширение ассортимента паштетов с использованием соевых белковых продуктов // Хранение и переработка сельхоз. сырья.- № П.- 1999.- с.32−33.
- Перкинс Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов. // Руководство по переработке и использованию сои. Пер. с англ., под ред. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой / М.: Колос, 1998.-с.18.
- Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. Материалы практично-научной конференции. Благовещенск, 1998.-97с.
- Пути повышения биологической ценности растительных белков / Шатерников В. А., Высоцкий В. Г., Яцышина Т.А.- Вопросы питания, 1982.6.-С.20−28.
- Петибская B.C., Шабалта О. М., Кочегура А. В., Зеленцов С. В. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения // Известия вузов «Пищевая технология».- 1997.- № 2−3.- с. 19−22.
- Переработка белка в новые формы пищевой продукции / Толстогузов В. Б., Дианова В. Г., Рогов И. А. // «Мясная индустрия», 1979.- № б.-c.l8−21.
- Петровский К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания.- М.: Медицина.-1982.- 327с.
- Подобедов А.В. О дефиците белка в России и его устранение за счет производства и переработки сои // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 8.-.30−33.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Из-во Новосиб. ун-та, 1996.-432с.
- Постановление Правительства РФ № 146 от 22.02.1993 «О программе по производству и переработке сои».
- Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопр. питания. № 3.- с.25−40.
- Продукты из соевых белков. — Вашингтон. США. 1987. — 57с.
- Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. / СанПиН 2.3.2.560−96.- М.: Из-во стандартов, 1997.- 270с.
- Рогов И.А., Жаринов А. И. Оценка технологических свойств соевых белковых изоляторов и их влияние на характеристики комбинированных мясных систем. М.: 1996.- 26 с.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. — М.: Колос, 1994.- 160с.
- Россевал A. JL, Энгет Р., Сокомей А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Перевод с немецкого.- М.: Легкая и пищевая промвшленность, 1982.- 264с.
- Салаватулина P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков // Мясная индустрия.- 1996.- № 4.- с. 17−18.
- Салаватулина P.M. Рекомендации по применению соевых белков фирмы «АДМ» // Мясная индустрия.- 1996.- № 5.- с. 17−18.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве.- М.: Агропромиздат, 1985.
- Саутин С.П. Планирование эксперимента в химии и химической технологии.- JL: Химия, 1975. — 48с.
- Сафронова Т.М. Основные положения методики сенсорной оценки рыбных продуктов // Наука и техн. Прогресс в рыб. про-сти.- Владивосток, 1975.- с. 166−117.
- Серкл С.Д., Смит А. К. Функциональные свойства промышленных белковых продуктов из сои. В кн.: Белки семян зерновых и масличных культур.- М.: Колос, 1977.- с 15.
- Серкл С.Д., Смит А. К. Соевые бобы: переработка и продукты. В кн.: Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979.- с.67−87.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика.- М.: Высшая школа, 1991.-288с.
- Соя / Под ред. Мякушко Ю. П., Баранова В.Ф.- М.: Колос, 1984.332с.
- Соя тостированная. Технические условия ТУ-9146−001−576 001 423−02 Благовещенск, 2002.- 11с.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / Горбатов А. В., Маслов A.M., Мачихин Ю. А. и др.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296с.
- Справочник по диетологии / Под ред. Покровского А. А. и Самсонова М.А.- М.: Медицина, 1981.- 700с.
- Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / Под ред. Гуляева В.Н.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-487с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания.- М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998.- 864с.
- США: Экономика производства белка / Под ред. Лищенко В.Ф.- М.- Наука, 1984.-218с.
- Текстурированные белки соевых бобов в производстве пищевых концентратов. / Толстогузов В. Б., Диянова В. Т., Страшненко Е. С. и др. Журнал «Пищевая и перерабатывающая промышленность», 1985.- № 3.- с. 21−23.
- Технологическая инструкция на производство муки соевой «Амурская» по ТУ 9293−001−48 373 822−00.
- Технологическая инструкция на производство муки соевой дезодорированной полу обезжиренной «Приамурье» по ТУ 9293−001−52 909 487−00.
- Тильгнер Д. Е. Органолептический анализ пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1962.- 338с.
- Толстогузов В.Б. Мировая продовольственная проблема и производство искусственных продуктов питания. Мировая экономика и международные отношения, 1979.- № 4.- с.69−82.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи.- М.: Агропромиздат, 1987.-303 с.
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания.- М.: Наука, 1978.232 с.
- ТУ 9147−001−10 126 558−94. Пищевой соевый обогатитель.
- Тутельян В.А., Погожева А. В., Высоцкий В. Г. и др. Анализ современных концепций о роли соевых продуктов в диетотерапии больных с сердечнососудистыми заболеваниями. // Вопросы питания.- 2000.- Т. 69.- № 5.- с.43−51.
- Тырсин Ю.А. Сушка различных растительных субстратов при производстве крупяных каш быстрого приготовления. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003, — № 4.- с.50−51.
- Флауменбаум Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы.- М.: Пищевая промышленность, 1993.- 320 с.
- Флауменбаум Б.Л. и др. Новая технология производства консервов из соевых бобов. // Пищевая промышленность.- 1993.- № 8.- с.7−8.
- Фуре И.Н. Технология производства продукции общественного питания. Минак, 2002.- 800 с.
- Чайка И.К., Егоров Б. В., Левицкий А. П. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах сои // Науч. тр. ВСГИ.- Одесса.- 1982.- с. 73−76.
- Черников М.П. Новые принципы определения биологической ценности белков // Прикл. Биохимия.- 1990.- Т. 26.- вып. 5. с. 591−597.
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М.- 1987.- 224 с.
- Шатнюк Л.Н., Юдина А. В. Обагащение микронутриентами пищевых концентратов на зерновой основе. // Пищевая промышленность. 2004.-№ 6.- с. 94−97.
- Шергинев Е.С., Коротких А. А., Ларионов В. Г. Соевые бобы — ключевое звено современного кормопроизводства и повышения качества питания человека. // Пищевая промышленность, — 1998.- № 8.- с. 36.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян.- М.: Агропромиздат, 1987.- 152 с.
- Яцышина Т. А. Мещерякова В.А., Плотникова О. А. и др. Клиническое изучение усвояемости, переносимости и метаболической эффективности комбинированных белковых продуктов с изолятом сои. // Вопросы питания.5, 1986.-С.13−17. • *
- Amino acid content of foods and biological in proteins. — Rome. Fao.-1970 -285 p.
- Bodwell C.E., Hopkins D.T. «Nutritional Characteristics of Oilseed Proteins», Chapter VII in «New Proteins Foods» Vol. 5, Seed Storage Protens, ed. by Altschul A.A. and Wilcke H.L. Orlando: Academic Press, 1985.
- Campbell M.F., Kraut C.W., Yackel W.C., and Yang H.S. «Soy Protein Concentrate», Chapter IX in «New Protein Foods» Vol. 5, Seed Storage Proteins.
- Krogdahi A., Holm H. Soybean proteinase inhibitors and human proteolitic enzymes. / Selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice // J. Nutr. 1981 .-V. III. P.2045−2051.
- FAO / WHO. Energy and protein requirements report of a joint// Expert Committee Nutrition Meeting Report Series.-Roma.-1973.-N 52.
- Friedman M. Nutritional value of proteins from different food sources // J.Agr. And Food Chem. -1996.- Vol. 44, N 1. P. 6−29.
- Fomon, S.J., and Ziegler, E.E., in «Soy Protein and Human Nutrition», p. 79, ed. by Wilcke, H.L., Hopkins, D.T., and Waggle, D.N. New York: Academic Press, 1979.
- Guzman G. J and P.A.Murphy, J. Agric. Food Chem/ 34:791 (1986).
- Hopkins, D.T., in «Soy Protein and Human Nutrition», p. 299, ed. by Wilke, H. L., Hopkins, D.T., and Waggle, D.H. New York: Academic Press, 1979.
- Hopkins D.T., in «Protein Quality in Hamans: Assessment and In-Vitro Estimation» p. 169, ed. by Bodwell, C.F., Adkins, J.S., and Hopkins, D.T. Westport: AVI Publ .Co., 1981.
- Hopkins D.T., and Steink, F.H., J. Am. Oil Chemists 'Soc., 58:452,1981.
- Jefferson, M. Т., in Soybeans and Soybean Products, Vol. 1, edited by K. S. Markley, Interscience, New York, 1950, pp. 247−273.
- Johonson L.A., «Soy Protein: Chemistry, Processing and Food Applications» 70-th Annual Meeting of the Am. Assoc. of Cereal Chem., Orlando, Fla., 1985.
- Rhee. К. C. and Y. R. Choi, Annual Progress Report of Food Protein Research and Development Center / Texas A&M University. College Station. -TX.- 1981.- P. 203−233.
- Reid R.L. Durance T.D. Textural changes of canned chum salmon related to Asexual maturity // J. Food Sci .-1992.-Vol.57, N 6.-P. 1340−1342.
- Sale P., Noel Y., Lasteyras A. Mobilization of depot fat in the salmon // J. Texture Stud .-1984.-Vol.15, N 2. P. 101−114.
- Scrimshaw, N.S., and Young, V.R., in «Soy Protein and Human Nutrition», p. 121, ed. by Wilcke, H.L., Hopkins, D .Т., and Waggle, D.H. New York: Academic Press, 1979.
- Soy Protein Council, «Assessment Significance of Trypsin Inhibitors in Hamans», Position Paper, Washington, 1984.- о