Разработка технологических решений обеспечения качества хлебобулочных изделий при хранении
Диссертация
В связи с широким ассортиментом упаковочных материалов для хлебобулочных изделий большое значение приобретают проблемы, связанные с изменениями, которые происходят в упакованных хлебобулочных изделиях: реологических и гидрофильных свойств мякиша, черствение крахмала, перераспределение влаги, изменение микроструктуры мякиша, микробиологическая порча хлеба, изменение его органолептических… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор л итературы
- 1. 1. Процессы, происходящие в хлебе при черствении
- 1. 2. Способы сохранения свежести хлеба
- 1. 3. Способы предотвращения микробиологической порчи хлеба
- 1. 4. Упаковывание хлебобулочных изделий
Список литературы
- Авдеева Л.Л. Влияние эфиров глицерина с карбоновыми кислотами и пищевых поверхностно-активных веществ на процессы, протекающие при хранении хлеба из пшеничной муки: Дисс. .канд. техн. наук: Москва: 1981,272с.
- Андрианова В.А., Колобушкин В. И., Немцова З. С. Увеличение сроков сохранения свежести хлебобулочных изделий //Обзорная информация.-ЦНИИТЭИпищепромиздат, 1970.-28 с.
- Атамуратова Т.И. Применение продуктов переработки тыквы в хлебопекарной промышленности: Дисс. .канд. техн. наук: Москва: 1993, 184с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-416с.
- Ауэрман Л.Я., Пучкова Л. И., Лазарева Л.В, Поверхностно-активные свойства фосфатидного концентрата при взаимодействии с мукой, клейковиной и крахмалом // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1961.-№ 4.- с.75−78.
- Бартенева К. Е. Использование пропионовых бактерий для предотвращения заболевания хлеба «картофельной болезнью»: Дисс. .канд. техн. наук: Ленинград: 1968, 193 с.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел первый. МГФ: Знание, 2000.-368с.
- Беловолов, А В. Исследование стерилизации хлеба в электромагнитном поле СВЧ диапазона: Дисс. .канд. техн. наук: Москва: 1977, 165с.
- Белявская И.Г. Оптимизация однофазных способов приготовления пшеничного теста на основе применения рецептурных компонентов и микроингредиентов: Дисс. .канд. техн. наук: 05.18. 01 Москва, 1997. -207с.216
- Белянина Н. Д. Разработка технологии применения побочных пищевых продуктов при производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки: Дисс. .канд. техн. наук: Москва: 1984.- 261 с. 11 .Берг Л. Т. Введение в термографию. М.: Из-во АН СССР, 1961.-368с.
- Богатырева Т.Г., Кветный Ф. М., Сидорова О. А., Полякова С. П. Проблема производства хлеба в упаковке // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ «Хлебпродинформ», 1995. — 30с.
- З.Богатырева Т. Г., Поландова Р. Д. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках // ЦНИИТЭИ хлебопродуктов .-М.: 1994.-46с.
- М.Богатырева Т. Г., Поландова Р. Д. Совершенствование методов диагностики картофельной болезни.// ЦНИИТЭИ хлебопродуктов .-М.: 1990.-18с.
- Богатырева Т.Г., Поландова Р. Д. Применение пшеничных заквасок целевого назначения в производстве хлебобулочных изделий.// Хлебопечение России.-2000-№ 3-е. 17−18.
- Богатырева Т.Г., Поландова Р. Д., Полякова С. П., Атаев А, А. Способы и средства предотвращения плесневения хлеба // Хлебопечение России.-1999.-№ 3.-с. 16.
- П.Богатырева Т. Г., Полякова С. П. Микробиологическая контаминация хлебопекарного сырья и способы повышения микробиологической чистоты хлебопекарной продукции// Хлеб '99: Международный семинар: Тез. докл.-М, 1999-С.35−36.
- Богатырева Т.Г., Сидорова О. И. Пути повышения микробиологической чистоты хлебобулочных и макаронных изделий, методы контроля //ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, -М.: 1994.-c.40
- Броварец Т. В. Повышение качества пшеничного хлеба путем применения глюкоаминозных ферментных препаратов и других улучшителей Дисс. .канд. техн. наук: Москва: 1969,183 с.217
- Броварец Т.В., Попадич И. А., Пучкова Л. И. Применение глюкоамилазных ферментных препаратов в хлебопечении. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970, 18с.
- Бровкина B.C. Исследование некоторых способов улучшения качества пшеничного хлеба при разных схемах тестоприготовления: Дисс.. канд. техн. наук: М.: 1974, 155с.
- Бухарова Е. Н., Птичкина Н. М., Арсеньева Л. Ю., Доценко В. Ф. Пленочные пищевые покрытия на основе экзополисахарида полимиксана // Химия и биотехнология: Конференция молодых ученых: Тез. докл.-М.-2000.-е. 49−50.
- Быков С., Коптелова Е., Истомина И., Афанасьева И. Набухающие крахмалопродукты для хлебопекарной промышленности // Хлебопродукты.-2000-№ 6-с. 18−19.
- Вапаев А.В. Влияние отдельных улучшителей на качество национальных сортов хлебобулочных изделий. Дисс.. канд. техн. наук: М.: 1981,160с.
- Васин М.И., Щербатенко В. В., Пенченко Т. Г. и др. Исследование взаимосвязи процесса усушки и объема хлеба // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1982.-№ 26.-с.32−33.
- Вельтман Н.И. Свежий хлеб из. морозильника // Хлебопродукты.- 1999.-№ 10.-с.6−8.
- Вирич Л.Л. Исследование бактериальных ферментных препаратов как улучшителей качества хлеба. Дисс. .канд. техн. наук: Киев, 1970, 199с.
- Вирич Л.Я., Люшинская И. И., Ройтер И. М. Влияние бактериальных ферментных препаратов на сохранение свежести хлеба.//Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1971 -№ 5, с. 59−63.
- Вол ков Ю. Е. Разработка способа производства ржаного хлеба длительного хранения и сравнительная оценка его качества. Дисс. .канд. техн. наук: М.: 1963, 206с.218
- Воробьева М.А. Самый экологичный упаковочный материал. // Тара и упаковка.-1996.-№ 2.-с.20
- Галиева Р. С. Молочнокислые бактерии антагонисты Вас. Mesentericus, возбудителя картофельной болезни хлеба: Дисс. .канд. биол. наук: Алма-Ата, 1973, 102 с.
- Генель С.В., Муравин Я. Г. Применение полимерных упаковочных материалов в хлебопекарной, кондитерской и дрожжевой промышленности // ЦИН ГИ пищепром.-1967.-21 с.
- Гинзбург А.С., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов .-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-280 с.
- Гловацки Е. Исследование и разработка методов продления сроков сохранения свежести польских сортов ржанопшеничного хлеба: Дисс.. канд. техн. наук: Москва, 1974, 157 с.
- Гонсалес Р.Б. Разработка рациональной технологии хлеба для Кубы путем внесения добавок, улучшающих качество и замедляющих процесс черствения: Дисс. .канд. техн. наук: Киев-1984, 141 с.
- Горячева А.Ф. Влияние длительности и интенсивности замеса пшеничного теста на качество хлеба. Дисс. .канд. техн. наук: М., 1963, 202 с.
- Горячева А. Ф., Аверина В. А., Игнашина М. М. Сохранение свежести хлеба // ЦНИИТЭИпищепром -М., 1970. -40 с.
- Горячева А.Ф., Кузьминский Р. В. Сохранение свежести хлеба.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 239 с.
- Горячева А.Ф., Семенова B.C. Влияние ПАВ на качество хлеба и сохранение его свежести // ЦНИИТЭИпищепром- М.: 1972, 46 с.
- Гринберг Р.И. Биохимическая диагностика хлеба и муки, зараженных картофельной палочкой по углеводно-амилазному комплексу : Дисс. .канд. техн. наук: Москва, 1945, 86 с.
- Гринхалш Н.Х. Упаковка изделий в хлебопекарной промышленности //Материалы симпозиума: «Упаковка пищевых продуктов». Москва 1994. — 15−16 ноября,-14 с.
- Гришин А.С., Энкина JI.C. Влияние различных способов тестоприготовления на качество хлеба. М.: Пищевая промышленность. -1974.-112 с.
- Гудков А.В. Низин и его использование в пищевой промышленности //Труды Волгоградского молочного института.-1966-с.с.49,43
- Демаховский Е. Е. Исследование методов освежения черствого пшеничного хлеба в условиях торговых предприятий: Дисс.. канд. техн. наук: Ленинград, 1965, 242 е.,
- Демчук А.П. Исследование факторов, препятствующих возникновению картофельной болезни хлеба. Дисс. .канд. техн. наук, Киев 1968, 225с.
- Донцова Л.И. Роль связанных липидов пшеничной муки в процессе приготовления хлеба: Дисс. .канд. техн. наук: Москва, 1974, 186 с.
- Дремучева Г. Ф. Разработка методов улучшения качества хлебобулочных изделий при ускоренном тестоприготовлении: Дисс.канд. техн. наук: 05.18.01.-М., 1983.-226с.
- Дробот В., Арсеньева Л, Савчук Н., Чагаров О. Ферментний препарат новамш проти черствшня // Зерно i хл1б. 2000.- № 3.- с. 22−23.
- Дробот В. И., Филиппова Е. В. Использование пектинового экстракта в хлебопечении // Хлебопечение России. 1997. — № 5. — с. 30.
- Егорова А.Г., Никольский В. В., Александрова Е. П. Сохранение качества хлебобулочных изделий замораживанием // ЦИНТИпищепром. М.: 1964 -31с.220
- Ежов И.С., Курошева Н. Д., Тульчинский М. Н. Способ предупреждения заболевания хлеба картофельной болезнью // Сборник трудов НИЛ С-Петрб. комбината пивоваренной и безалкогольной промышленности им. Степана Разина.-С-Птб.-1994.-е. 147−149.
- Ельцова О.П. Исследование и разработка технологии мезофильных молочно-кислых заквасок Lac. fermenty с целью интенсификации производства пшеничного хлеба: Дисс. канд. техн. наук: Киев, 1979, 242с.
- Еникеева Н. Г. Амилографическое исследование процесса черствения пшеничного хлеба: Дисс. .канд. техн. наук: М., 1953. 183 с.
- Заявка Великобритании № 2 336 350бО.Заявка России № 97 115 410/1361.Заявка Франции № 269 113 062.3аявка ФРГ № 4 221 018бЗ.Заявка ФРГ № 432 048 264.3ельман Г. С., Ильинская Т. Н. Замораживание хлебных изделий зарубежом // ЦНИИТЭИпищепром, М.: 1977.-52с.
- Игнатьев А. Д. Экспериментальные материалы к гигиенической характеристике комбинированного действия некоторых пищевых консервантов // Вопросы питания.-1965.-№ 3.-с.61.221
- Инструкция по работе с прибором амилограф фирмы «Brabender» (ФРГ), 1986.-27с.
- Инструкция по работе с прибором амилотест АТ-97// «Алейрон"-М:1997.-12с.
- Инструкция по работе с прибором фаринограф фирмы «Brabender» (ФРГ), 1986, — 45 с.
- Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба // ГосНИИХП.-М,-1998.-31с.
- Казакевич Н. М, Пучкова Л. И. Влияние отдельных эмульгаторов на физические свойства теста и качество хлеба из пшеничной муки 1 сорта // ЦНИИТЭИПищепром, 1971 -№ 9 -с.4.
- Казанська Л., Белянша Н. Полжомпонентш полшшувач! // Зерно i хл1б. -2000,-№ 3,-с. 32−33.
- Калашникова С.В. Соя в производстве хлебобулочных изделий //'Хлебопечение России.- 2000.-№ 5.-с.22.
- Калинина В.И., Кветный Ф. М., Маслова И. Е. Способ борьбы с «тягучей» болезнью пшеничного хлеба длительного хранения // Хлебопекарная и кондитерская прмышленность.-1974.-№ 4-с. 16−20.
- Карнаушенко Л., Шевченко Р. Практическое применение изолятов белка в хлебопечении // Хлебопродукты.-1999.-№ 9. -с. 19−20.
- Касьянов Г. И., Маркелов А. В., Сакиев А. Э. Самостерилизующиеся бактерицидные пищевые пленки для длительного хранения сельскохозяйственного сырья // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1999.- № 1.- с.78−79.222
- Качарава 0.0. Разработка способов улучшения качества и сохранения свежести грузинских хлебных изделий. Дисс. .канд. техн. наук: Москва, 1985, — 183 с.
- Кащеева Г. М. Влияние улучшителей хлебопекарных свойств муки на процесс приготовления пшеничного хлеба и его качество. Дисс. .канд. техн. наук: М., 1971.-205с.
- Кветный Ф. М. Производство хлеба длительного хранения //Хлебопродукты. -2000. -№ 2.-с.23.
- Кветный Ф.М. Упаковка хлебобулочных изделий проблемы и пути решения //Хлебопечение России.-1996.-№ 1 — с.16−17.
- Кветный Ф., Маслова И., Терехова А. И др. Упаковка хлебобулочных изделий // Тара и упаковка.-2000.-№ 5-с.20−21.
- Кветный Ф.М., Шарова Т. Р., Кушнарева Н. К. Применение консервантов в хлебопечении // Хлебопечение России.- 1999.- № 3- с. 21.
- Кветный Ф.М., Шифман З. Б. Использование полимерных упаковочных материалов в хлебопекарной промышленности // Обзорная информация. ЦНИИТЭИ пищепром. М.: 1978. — 31с.
- Кветный Ф.М., Щербатенко В. В. Оценка черствения хлеба по эндотермическому эффекту прогрева // Хлебопекарная и кондитерская промышленность,-1980.-№ 10-с.31 -32.
- Ким Л. В. Основы замораживания, хранения и размораживания хлебобулочных изделий.- Воронеж: Изд-во ВГУ, 1984.-120 с.
- Киселева Т. А. Разработка технологии хлебных изделий на основе использования микрокристаллической целлюлозы: Дисс. .канд. техн. наук: Москва: 1991.-250 с.
- Клевец М., Матвеева И., Шмелева Т. Влияние пищевых добавок на сохранение свежести хлеба// Хлебопродукты. -2000.-№ 5.-с.24−25.
- Княгиничев М. И. Природа черствения хлеба и сохранение его свежести //Журнал Всесоюзн. хим. об-ва, 1965, т. 10, № 3 с. 277−287.223
- Козьмина Н. П. Биохимия хлебопечения.-2-е изд., перераб. и доп. / Пищевая промышленность. М.: 1978. — 278 с.
- Козьмина Н.П. Применение ПАВ в хлебопечении // ЦНИИТЭИПищепром. -М&bdquo- 1966.-c.32.
- Козьмина Н. П., Бердичевский В. X. Применение простых эфиров целлюлозы в хлебопечении //ЦНИИТЭИпищепром. -М.: 1972. -20 с.
- Кокорева Т.Л. Разработка технологических мероприятий, улучшающих структуру мякиша пшеничного хлеба. Дисс. .канд. техн. наук: Москва, 1984, — 195с.
- Коненкова И. В. Применение модифицированных крахмалов для улучшения качества пшеничного хлеба: Дисс.. канд. техн. наук: Москва, 1978.-166 с.
- Конова Н. И. Применение ПАВ на основе аминокислот при производстве хлеба из пшеничной муки. Дисс.. канд. техн. наук: Москва, 1982.- 184с.
- Коноплева А.А. Разработка способов приготовления улучшенных сортов хлеба с применением ржаной муки: Дисс.. канд. техн. наук: М.:1988.-217с.
- Корчагин В. И., Столярова JL И. И др. Продукты переработки сои в производстве хлебобулочных изделий // Хлебопечение России.- 1999. № 6. -с. 22−23.
- Кострякова Г. В. Качество и сохранение свежести печенья с сухим квасным суслом // Экология человека: пищевые технологии и продукты.: 4-й Международный симпозиум.: Тез. Докл., 41-М.- Видное, 1995.-е. 175.224
- Кочергин В.В., Кузьминский Р. В., Швелидзе Э. К. Система контейнерных перевозок как фактор сохранения качества хлеба // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1978. -№ 12, — с. 20−21.
- Кретович В. Л. Основы биохимии растений. М.: Изд. Советская наука, 1956.
- Кузнецова Л.С. Новые технологии антимикробной защиты поверхности пищевых продуктов // Пищевая промышленность.-2001.-№ 4-с.68−69.
- Кузнецова Л.С. Перспективный консервант для защиты поверхности пищевых продуктов // Пищевые ингредиенты. -2001.-№ 1.- с.32−35.
- Кузнецова Л.С., Снежко А. Г., Розанцев Э. Г. Новые антимикробные средства для защиты поверхности колбас и мясных продуктов // Мясная индустрия,-1999-№ 2.-с.20−22.
- Кузьминский Р.В., Горячева А. Ф., Сочкова Н. Б. Уменьшение черствения хлеба при хранении в закрытых контейнерах. //Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1982.- № 2.- с. 44−46.
- Кульман А. Г. Коллоиды в хлебопечении.- М.: Пищепромиздат, 1953.-430с.
- Кульман А. Г. Сущность процесса черствения хлеба. БЮТЭИН, Хлебопекарная промышленность, вып. 1, Снабтехиздат, 1935.
- Кульман А. Г., Голосова О. Н. Связанная вода в хлебопечении // Коллоидный журнал 1935, № 1, т.1, вып.1,.
- Кульман А. Г., Журавлев Н. Н. Количественные методы определения степени черствения // Хлебопекарная промышленность, вып.2, Снабтехиздат, 1935.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств./ Виноградова А. А., Мелькина Г. М., Фомичёва Л. А., Шебершнёва Н. Н., Шуб И. С., Шикина В. С.- под редакцией Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. -335 с.225
- Левон А.В. Исследование микрофлоры молочной сыворотки и разработка способов ее хранения с целью применения в хлебопечении: Дисс.. канд. техн. наук: Киев1973.-173с.
- Лихачева Е. И., Азин Д. Л. // Экол. человека: пищ.технол. и продукты на пороге 21 в.:5. Междунар. Симп.: Тез.докл. Пятигорск, 1997. — с. 150−51.
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности.- СПб.: ГИОРД, 1998.-256 с.
- Макагонова Н.Н., Кострова И. Е. Влияние добавки стеароилцитрата на качество пшеничного хлеба//Хлебопечение России. № 3.- с.19−20.
- Мартыненко Н. С. Исследование влияния некоторых улучшителей на сохранение свежести пшеничного хлеба: Дисс. .канд. техн. наук: Москва: 1976.-168 с.
- Мартыненко Н. С., Попадич И. А., Шишкина В. С. Изменения состояния влаги в хранящемся хлебе // Хлебопекарная кондитерская промышленность.-1978.- № 8.- с. 14−15.
- Матвеева И.В. Новые аспекты применения ферментных препаратов при производстве хлеба // Хлебопечение Росии.-2000.-№ 4.-с.22−24.
- Матвеева И. В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. М.: «Телер», 1998. — 104 с.
- Медведева В.А. Упаковка продуктов питания.// Индустрия продуктов здорового питания-3 тысячелетие. Человек, наука, технология, экономика: Международная научн.-проктич. конф.:Тез. докл. Ч.2.-М.-1999, с. 19−20.
- Мелькина Г. М. Влияние отдельных факторов и добавок на физико-механические свойства и пищевую ценность хлеба: Дисс. .канд. техн. наук: М, 1969.- 175с.
- Могилко И. П. Сохранение свежести сдобных булочных изделий //Хлебопекарная и кондитерская промышленность,-1980.-№ 7.-е. 8−9.
- Морозов С. Перспективы развития рынка упаковочных пленок для хлебобулочных изделий // Тара и упаковка.-1999.- № 3, — с. 14−16.226
- Назаров В. И Сахаров В. Г., Тихомирова Т. П. Некоторые данные по изучению прочности студней крахмала и черствения хлеба.- Известия Вузов. Пищевая технология.-1958, № 4, с. 131−135.
- Нечаев А. П., Дубцова Г. Н., Дубцов Г. Г., Бакулина О. Н. Применение добавок в хлебопекарной промышленности // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990.- 28 с.
- Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Зайцев А. И. Пищевые добавки.- М.: Колос, 2001, — 255 с.
- Обзорно-информационные материалы фирмы CHR HANSEN.-M.-20 018с.
- Пащенко Л.П., Шеламова С. А. Биоконверсия животных жиров для хлебопекарного производства // Хлебопечение России.-1998-№ 4-С.24−25.
- Пермиловская 3., Киселева О., Подвязникова Н. Эффективность использования улучшителей фирмы «Нива-хлеб» при выпечке хлеба // Хлебопродукты. -1999. № 6 — с.25−26.
- Плахов В. И. К вопросу о влиянии ПАВ на свойства клейковины теста и качество хлеба из пшеничной муки. Дисс. .канд. техн. наук: М., 1971.-182с.
- Подобоедов А.В. Продукты переработки сои // Хлебопечение России.-1999-№> 5-С.15−17.
- Поландова Р.Д. Ферментый способ улучшения качества пшеничного хлеба путем окислительного воздействия: Дисс. .канд. техн. наук: М&bdquo- 1965.-201 с.
- Поландова Р.Д., Атаев А. А., Беркутова Н. С. Влияние крупности пшеничной муки на свойства теста и качество хлеба в условиях жаркого климата // Хлебопечение России.-1999.-№ 6.-С.24−25.
- Поландова Р.Д., Богатырева Т. Г. Современные технологии приготовления жидких дрожжей на хлебопекарных предприятиях //Хлебопечение России.-2000.-№ 4.-е. 18−19.
- Поландова Р.Д., Богатырева Т. Г., Атаев А. А. Жидкие дрожжи с улучшенными биотехнологическими свойствами для регионов с жарким климатом // Хлебопечение России.-1999.-№ 5-С.21−22.
- Поландова Р.Д., Богатырева Т. Г., Атаев А. А. Картофельная болезнь хлеба: проблемы и современные способы предупеждения // Хлебопечение Россиию-1998.-№ 4.-с .13−14.228
- Пучкова J1. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. 3-е изд., перераб. и доп. // Легкая и пищевая промышленность. — М.: 1982. — 232 с.
- Пучкова Л.И. Повышение эффективности применения жировых продуктов в хлебопечении. Дисс. .докт. техн. наук: Москва, 1971.-483с.
- Пучкова Л. И, Гришин А. С.,. Шаргородский И. И. и др. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР. М.: Колос, 1993. — 224 с.
- Пучкова Л.И., Санина Т. В., Горенштейн Б. М. и др. Влияние способов приготовления пшеничного хлеба на качество хлебобулочных изделий при хранении // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1982.-№ 4.-с.25−28.
- Пучкова Л. П., Сидорова О. Г. Эффективность применения поверхностно-активных веществ в хлебопечении // Обзорная информация -ЦНИИТЭИпищепром,-М.: 1977.- 33 с.
- Пучкова Л.И., Сугробова Л. Л., Архангельский И. В. Состояние воды в мякише хлеба и его компонентах // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1980.-№ 10.- с.31−32.
- Рахманкулова Р. Г. Исследование процесса черствения хлеба.: Дисс. .канд. техн. наук: М., 1957.- 156с.
- Ройтер И.М. Современная технология приготовления теста на хлебозаводах. Киев. Техника, 1976.-358 с.229
- Ройтер И. М. Справочник по хлебопекарному производству. Т. «Сырье и технология». 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1977, — 192 с.
- Романов А.Н. Исследование способов приготовления хлеба длительного хранения.(Методы консервирования, способы замедления черствения и средство борьбы с плесневением хлеба): Дисс. .канд. техн. наук: М.:1947.-270с.
- Романов А.Н., Стрелков В. А., Овчарова Т. П. Испытание некоторых консервантов для предупреждения плесневения хлеба.// Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1966 № 2.
- Росляков Ю.Ф., Касьянов Г. И., Русанова JI.A. Бактерицидные тароупаковочные материалы хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлеб '99: Международный семинар: Тез. докл.-М., 1999-С.39−40.
- Сагындыкова С.З. Повышение эффективности выделения молочнокислых бактерий из муки и использование их в хлебопечении: Дисс. .канд. биол. наук: Алма-Ата 1990, -162с.
- Садыков А.А., Разработка рациональных способов применения ПАВ-эфиров молочной кислоты и их солей при приготовлении хлебных изделий: Дисс. .канд. техн. наук: Москва, 1979.-176с.
- Салунина С. И. Разработка способов сохранения потребительской свежести хлеба при его краткосрочном и длительном хранении: Дисс. .канд. техн. наук: Москва, 1970.- 235 с.230
- Санина Т.В. Влияние рецептуры и способов приготовления теста на сохранение свежести хлебобулочных изделий: Дисс. .канд. техн. наук: Воронеж, 1983,-218с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989. — 496 с.
- Сидорова О.Г. Сравнительное исследование эффективности применения в хлебопечении различных групп поверхностно-активных веществ. Автореферат дисс. .канд. техн. наук.- М., 1976.-27с.
- Снежко А.Г., Кузнецова JT.C., Кулаева Г. В. и др. Пленки с антимикробными свойствами//Сыроделие .-1999.-№ 3.-с.16−18.
- Снежко А.Г., Кузнецова JI.C., Кулаева Г. В. и др. Антисептические пленочные материалы для упаковки // Мясная индустрия.-1999. № 6 — с.36−38.
- Сорокулова И.Б. Возбудители «картофельной болезни» хлеба и здоровье человека // Хлебопечение России. 2000. — № 2.- с. 30.
- Степнин М.Н. Исследование влияния технологических факторов на изменение физических и коллоидно-физических свойств мучных выпеченных изделий при хранении: Дисс. .канд. техн. наук: Ленинград, 1966.-154с.
- Страхова М.М., Казанская JI.H., Плотников П. М. Степень черствения булочных изделий в зависимости от способа их приготовления.-Труды ВНИИХП, 1971, — с.32−37.
- Терехова А, Козина JI, Муравин Я. Некоторые аспекты развития полимерной упаковки в третьем тысячелетии // Тара и упаковка.-1999.-№ 2, — с.4−7.
- Терехова А, Козина JI, Муравин Я. Упаковка и состояние окружающей среды // Тара и упаковка.-1998.- № 6 с. 14−16.
- Терехова А., Муравин Я., Козина Л. и др. Упаковка пищевых продуктов в модифицированной газовой среде // Тара и упаковка.-1998.-№ 3.-с.24−26.231
- Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Структурометр СТ-1. МГАПП, 1995.
- Упаковка пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1970.311с.
- Ухарцева И.Ю., Макаревич А. В., Гольдаде В. А. и др. Антисептические свойства активных полимернных упаковочных пленок // Хранение и переработка сельхозсырья.-1994.- № 5.-с.46−48.
- Ферменты и эмульгаторы. Оптимизация производства хлебопекарных изделий // Хлебопечение Росиии. 2001.-№ 3.-с.32−33.
- Форманчук А. П., Мартыненко Н. С., Джайнакова М. И. И др. Использование соевой муки для повышения пищевой ценности ржано-пшеничных изделий. Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез. науч. работ. Кемерово, 1999.- с.5−6.
- Хасэгава Есинори// Kongensu no nogya.-1999.- 43.- № 4.- с.48−53.
- Цыганова Т. Б. Использование новых видов белоксодержащего сырья в хлебопекарной промышленности за рубежом // ЦНИИТЭИпищепром, М.: вып.4, 1985.- 22 с.
- Цыганова Т.Б. Исследование влияния липидов пшеничной муки на ее хлебопекарные свойства: Дисс. .канд. техн. наук: Москва, 1971.-193с.
- Цысин А. Д., Самсонова А. И. Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности // ЦИНТИпищепром, М: 1965. 20 с.
- Челекбаев М.Д. Повышение эффективности применения молочно -кислых бактерий в хлебопекарной промышленности: Дисс. .канд. техн. наук: М, 1982.- 235с.
- Челидзе З.Ж. Разработка технологии приготовления заварных пряников с внесением пектинсодержащего сырья: Дисс. .канд. техн. наук: Москва, 1995.-191с.232
- Черепнин П., Мингалеева 3., Решетников О. Оценка эффективности хлебопекарных улучшителей окислительного действия // Хлебопродукты.-1999.-№ 8.-с.21−22.
- Чижова К. Н., Шкваркина Т. Н., Запенина Н. В. и др. Технологический контроль хлебопекарного производства.- М.: Пищевая промышленность, 1975.-479 с.
- Шкваркина Т. И., Коненкова И. В., Чернякова Т. Л. и др. Применение модифицированных крахмалов для улучшения качества хлеба //ЦНИИТЭИпищепром, М.: 1978.-47. с.
- Шкваркина Т. И., Пучкова Л. И. и др. Применение модифицированных крахмалов для улучшения качества хлеба // Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1978.- 48 с.
- Шуб И.С., Логинова М. В., Аношина О. М. Влияние сахаросодержащих продуктов на сохранение свежести хлеба // Хлебопечение Росии.-1999.-№ 2.-C.45.
- Щербатенко В. В., Лурье Т. С., Патт В. А. Применение патоки в хлебопекарном производстве. М.: Пищепромиздат, 1960. -36 с.
- Akers A. A., Hoseney R.C. Water-Soluble Dextrins from a-amylase-treated Bread and Their Relationship to Bread Firming // Cereal Chem., 1994.-Vol.74-№ 1 -p.223−226
- Allen H.M., Oliver J.R., Suter D.I. etc. Studies on Mixing of Vital Wheat Gluten and Flour// Ind. Cereal-1992, -p. 46−47.
- Alvarez M., Rodriguez I., Casal C. Evaluation del Efecto de una Mezcla de Aditivos Sobre la Calidad del pan Durante su Almacenamiento //Alimentaria.-1999.-36.-№ 302-p.l25−130.
- Armero E., Collar C. Antistaling Additive Effects on Fresh Wheat Bread Quality // Food Science and Technology International, 1996.-№ 2.-p.323−333.
- Armero E., Collar C. Crumb Firming Kinetics of Wheat Breads with Antistaling Additives // Journal of Cereal Science, 1998.-№ 28- p. 165−174 233
- Barber В., Ortola С., Barber S. etc. Storage of Packaged White Bread. III. Effects of Sour Dough and Addition of Acids on Bread Characteristics // Z. Lebensm. Unters. Forsch., 1992.-№ 194.- p.442−449
- Barrett F. Extending the Keeping Quality of Bakery Products // Baker’s Digest-1970. -vol.44.-№ 4.-p.p.48−49,67.
- Basic Ingredients in the Manufacture of Sugar Confectionery. Part I. Sugars, Starches and Milk // Confectionery production.-1982- 48.- N 3.- p. 104−108.
- Bojat S., Miljus G. Uticaj aditiva Sava lux 1000 E na kvalitet i ocuvanje svezine hleba//Zito hleb, 1996 .-23.-№ 1. — c. 3−8.
- British Sugar. Confectionery, Manufacture and Markeit, 1981.- 8, n 3, P. 16−17.
- Brody Aaron L. Packaging- Controlled Atmosphere Bakery Product Pack Aging //Cereal Foods World, 1985. -№ 5 .- p.352.
- Brody Aaron L. Packaging- The Exhibition Season. //Cereal Foods World, 1985. -№ 10 p.734.
- Byoung-Cheol M., Sang-Hyen Y., Yeong-Weon K. etc. Cloning of Novel Maltooligosaccharide Producing Amilases as Antistaling Agents for Bread //J.Agr. and Food Chem., 1998.-vol.46.-№ 2-p.779−782.
- Carrol L.E. Stabilizer Systems Reduce Texture Problems in Multicomponent Foods and Bakery Products // Food Technool.-1990.-vol.44.- № 4-p.94.
- Champenois Y., Delia Valle G., Planchot V. etc. Influence of a-amylases on Bread Staling and on Retrogradation of Wheat Starch Models // Sciences des aliments, 1999.-№ 19.- p.471−486.
- Controlled Atmosphere Packaging Conference Provides Look in to Bakery Packaging Future // Waking Industry.-1985.-vol.l52.-№ 1854-p.24−25.
- Corsetti A., Gobbetti M., Balestrieri F. etc. Sourdough Lactic Acid Bacteria Effects on Bread Firmness and Staling // Journal of Food Science.-1998.-Vol. 63.- № 2.-p.347−351.234
- Corsetti A., Gobbetti M., De Marco В., Balestrieri F., Paoletti F., Russi L., Rossi J. Combined Effect of Sourdough Lactic Acid Bacteria and Additives on Bread Firmness and Staling //J. Agric. Food Chem., 2000.-.№ 48.-p.3044−3051.
- Czachajowska Z., Pomeranz Y. Gas Formation and Gas Retention. II. Role of Vital Gluten During Baking of Bread Firm Low-protein or Fiber-enriched Flour // Cereal Food World., 1993.- vol. 30.-№ 7.-p.504−511.
- Czuchajowska Z., Pomeranz Y., Jefferrs H.C. Water Activity and Moisture Content of Dough and Bread. // Cereal Chemistry, 1989.-vol. 66.- № 3.- p.128−132
- Czapski J., Michniewicz J. Wplyw opkowania na zmiany jakosci zywnosci podczas przechowywania // Przem. Spoz.-1997.-51 .-№ 10.-15−19.
- D’Appolonia. L. В., Morad M. M. Bread staling //Cereal Chem., 1981.-.№ 58.-p. 186−190
- Davidou S., Meste M. Le, Debever E., Becaert D. A Contribution to the Study of Staling of White Bread: Effect of Water and Hydrocolloid // Food hidrocolloids.-1996.-10, № 4-p.375−383.
- Defloor I., Delcour J. A. Impact of Maltodextrins and Antistaling Enzymes on the Differential Scanning Calorimetry Staling Endotherm of Baked Bread Doughs // J. Agric. Food Chem., 1999.-№ 47.- p.737−741
- Doulia D., Katsinis G., Mougin B. Prolongation of the Microbial Shelf Life of Wroppeed Part Baked Buguettes //Int. J. Food Prop.-2000−3-№ 3, p.447−457.
- Doulia D., Rigas F., Katsinis G. Multiparametric Investigation of Mould Free Life of Bread via Fartorial Design // Int. J. Food Prop.-2000−3-№ 3, p. 363−374.
- Duran E., Barber В., Beneditode Barber C. Mechanisms of alpha-amylases Action as Bread Anti-staling Agents //Cereal'96: Source and Future Civ.: 10lh Int. Cereal and bread Congr., Book Abstr.-Porto Carras (Chalkidiki),-1996.-p.l33.
- Emerging Economies Generate Strong demand for Plastics // Packag. Rev. S. Afr.-1998.-24-№ 3.-p.21−23.
- Erlander S. Protein-carbohydrate Interactions and the Mechanism of the Staling. -Starke, 1969.-21, N 12, 305−316
- Gegebenefalls kann die Verpackung mitgegessen werden //Gordian.-1996, № 5, — c.74−74.
- Gerrard J.A., Every D., Sutton K.H., Gilpin M.J. The role of Maltodextrins in the Staling of Bread. // J. Cereal Science. № 26, p. 201−209,-1997.
- Ghiasi K., Hoseney R. C., Varriano-Marston E. Gelatinization of Wheat starch 1. Excess-water Sistems // Cereal Chem., 1982.-vol.61-p.281
- Giovanlli G., Pagliarini E. Valutazione della Soglia di Raffermamento della Nollica di Pane // Int. Alim.-1996.-35, № 349.- 635−641.
- Gvozdenovic J., Curacovic M., Lazic V. Pakovanie Pekarskih Proizvoda u Modificovanoj Atmosferi //Zito-hleb.-1998.-25-№l.-c. 17−21.
- Hayman D’Anne, Hoseney R.C., Faubion J.M., Bread Crumb Grain Development during Baking //Cereal Chem., 1998.-Vol. 75. -№ 5.- p. 577−580
- He H., Hoseney R. C. Changes in Bread Firmness and Moisture during Long-term Storage // Cereal Chem., 1990.-vol.67.- № 6.- p.603−605
- Hosney R. C., Lineback D. R., Seib P. A. Role of Starch in Baked Foods // Baker’s Digest, 1978, 52, N4, p. 11−14, 16, 18, 40.
- Hotchkiss J. Food and Packaging Interactions // American Chemical Society.-.988.-305p.
- Hunger R.R. Wircundawese von Pulverformigen Backmitten auf Monoglyceridbases //Getreid Mehl und Brot, 1976.-30.- №l.-s.20−22.236
- Kim S. К., D’Appolonia. L. B. Bread Staling Studies. I. Effect of Protein Content on Staling Rate and Bread Crumb Pasting Properties // Cereal Chem., 1977.-Vol.54,-№ 2.-p.207−229.
- Kim S. K., D’Appolonia. L. B. Bread Staling Studies. III. Effect of Pentosans on Dough, Bread and Bread Staling Rate // Cereal Chem., 1977.-№ 54.- p.225−229.
- Kim S. K., D’Appolonia. Effect of Pentosans on the Retrogradation of Wheat Starch Geld //Cereal Chem., 1977.-5l.-N 1.-150−160.
- Kohii Y., Hdekazu Т., Akinori N. Improved Water Resistance in Edible zein Films and Composites for Biodegradable Food Packaging // Int. J. Food Sci. And Technol, 1995.-30, № 5.-p.599−608.
- Krog I. Dynamic and Unique Monoglicerides // Cereal Foods World, 1979.-24.-N 1, — 10−11.
- Kulp K., Ponte J. G. Staling of White Pan Bread: fundamental causes. CRC Crit. Rev. Food sci. Nutr., 1981- p. l- 48.
- Kuncewicz H., Kuncewicz A. Aseptycz ne pakowanie zywnosci. Banfil //Przem. Spoz.-1998.-52.-№ 8.-c. 10−13.
- Kunte I.A., Gennadius A., Cuppett S. L. etc. Cast Films from Soy Protein Isolates and Fractions //Cereal Chem., 1997.-№ 2. p. l 15−118.
- Liebenwirth W., Anders S., Schneeweis R. Die Physikalischchemischen Veranderungen der Backwaren nach dem Backprozes (II) // Backer und Konditor, 1978.-vol. 32.-N I.-p. 5−7.
- Lineback D. R., Wongstrikasem E. Gelatinization of Starch in Baked Products //Journal of Food Science, 1980.-vol. 45.-p. 71−74.
- Magnuson К. M. Uses and Functionality of Vital Gluten // Cereal Food World.-1986.- vol. 30,-№ 5,-p. 179.
- Maleki M., Hoseney R.C., Mattern P. J. Effect of Loaf Volume, Moisture Content, and Protein Quality on the Softness and Staling Rate of Bread. // Cereal Chem., 1980.-vol.57.-p. 138−140.237
- Maleki M., Schulz A., Bruemmer J. M. Staling of bread. II. Effect of Bacterial, Fungal and Cereal a-amylases on Freshness // Getreide, Mehl und Brot, 1972.-№ 26, — p221−224.
- Martin M. L., Hoseney R. C. A Mechanism of Bread Firming. II. Role of Starch Hydrolyzing Enzymes // Cereal Chem., 1991. № 68.- p503−507.
- Martin M. L., Zeleznak K. J., Hoseney R. C. A Mechanism of Bread Firming. I. Role of Starch Swelling //Cereal Chem., 1991.-vol.30.- № 5.- pp. 498−503.
- Mathlovthi M. Food Packaging and Preservation. Theory and Practice.-1986.-402p.
- Modified Atmosphere Packaging Extends Shelf Life in Bakery Products // Food Eng., 1988.-vol.60-№l l-p.43.
- Morgan K.R., Gerrard J.A., Every D., Ross M., Gilpin M.J. Staling in Starch Bread: the Effect of Antistaling a-amilase //Starch, 1997.-№ 49.-p.54−59.
- Packaging news // Food Manuf., 1996.-7l-№ 7.-p.9.
- Packaging with a System // Back jornal spezial ТТ.-1995-№ 1 -p. 21 -27.
- Parris N., Dickey L. C., Wiles J. L. etc. Enzymatic Hydrolysis, Grease Permeation and Water Barrier Properties of Zein Isolate Coated Paper // J. Agric. Food Chem., 2000.-№ 48- p.890−894
- Persaud J.N., Faubion J.M., Ponte J.G. Dynamic Rheological Properties of Bread Crumb. I. Effects of Storage Time, Temperature, and Position in the Loaf //Cereal Chem., 1990.-vol.67.- № 1, p.92−96 .
- Piazza L., Masi P. Moisture Redistribution Throughout the Bread Loaf during Staling and its Effect on Mechanical Properties // Cereal Chem., 1995.-vol.72.-№ 3, p.320−325 .
- Ponte J. G. Jr., Titcomb S. Т., Cotton R. H. Flour as a Factor in Bread Firming // Cereal Chem., 1962.-vol.36-p.437.
- Pomeranz Y., Chung О. K. Interaction of Lipids in Breadmaking // American Oil Chemistry Sos., 1978, — vol. 55, — № 2, — p. 285−289.238
- Ranum P.M. Encapsulated Mold Ingibitors-the Greatest thing since Sliced Bread? // Cereal Food World, 1999.-vol.44.-№ 5.-p.370−371.
- Ranum P.M., Destefanis V.A. Use of Fungal alpha-amylase in Milling and Baking // Cereal Food World, 1990.- № 9.-p.931−933.
- Rogers D. E., Zeleznak K. J., Lai C. S., Hoseney R. C. Effect of Native Lipids, Shortenings, and Bread Moisture on Bread Firming // Cereal Chem., 1988.-vol.65-p.398.
- Schoch T. J., French D. Studies on staling. 1. The Role of Starch // Cereal Chem, 1948.-vol.24.-p.231.
- Schoch Т. I. Die Starke in Backerei-Erzeugnissen // Baker’s Digest, 1965.39, — N 2.- p.48−57.
- Siebenwirth W. Theoretische Retrachtungen iiber die Ursache der Alterung von Brot // Backer und Konditor, 1976, v. 30, N 2, s. 50−52.
- Stepaniak L. Opacowania Biodegradowalne na Bazie Skrobi // Przem. Spoz.-1999−53-№ 10-c. 18−19.
- Sugar Beet Fibre Keeps Bread better and longer // Food Manuf., 1996. -vol.71.- № 6. -p. 17
- Toursel P. Formuler pour Allonger ea duree de via des Produits // Process, 1998.-№>113.-c.24,26, 27.
- Willhoft E. M. A. Bread Staling Study // The Science of Food and Agricultural, 1971,-vol.22.-N4.-p. 176−180.