Особенности экономических систем.
Анализ статистических данных
Расходы — это все невозвратные платежи, вне зависимости от того являются ли они возмездными или безвозмездными. Расходы государственного бюджета это экономические отношения возникающие в связи с распределением государственных средств и их использования по отраслевому, целевому и территориальному назначению. С помощью расходов бюджета, государство обеспечивает необходимую финансовую поддержку всех… Читать ещё >
Особенности экономических систем. Анализ статистических данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1 задание
Раскройте теоретическое содержание следующих вопросов и проведите анализ статистических данных:
1. Безработица как экономическая проблема. Государственная политика занятости.
2. Анализ инвестиционной деятельности в России за последние 5 лет.
2 задание
Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов и кратко аргументируйте его.
1. Предметом какой экономической школы являются производственные (то есть экономические отношения), складывающиеся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ?
а) марксизм
б) классическая политическая экономия
в) меркантилизм
г) кейнсианство
Ответ: б) классическая политическая экономия.
2. Эти отношения возникают, когда собственники средств производства сдают их другим предприимчивым людям на определенных условиях для хозяйственных целей:
а) отношения присвоения факторов производства;
б) отношения хозяйственного использования имущества;
в) отношения экономической реализации собственности.
Ответ: б) отношения хозяйственного использования имущества.
инвестиционный производственное отношение статистический Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной деятельностью: они дают другим предприимчивым людям возможность употреблять их имущество в хозяйственных целях на определенных условиях.
Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной деятельностью. Они дают другим лицам возможность употреблять их имущество (например, землю, дом, оборудование) в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества.
Последний получает возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности. Это может быть, скажем, аренда — наем одним лицом (или организацией) у другого лица (организации) имущества во временное пользование на определенный срок и за установленную плату.
3. Найти прибыль от 70 000 рублей, положенных на депозит на 3 года под 10% годовых, если в конце каждого года проценты добавлялись к депозитному вкладу.
а) 23 170
б) 23 000
в) 21 000
г) 21 170
Ответ: а) 23 170
Используем формулу для вычисления сложных процентов:
B = A (1 + | P | ) n | |
100% | |||
где
B — будущая стоимость;
A — текущая стоимость;
P — процентная ставка за расчетный период (день, месяц, год,.);
n — количество расчетных периодов.
Получим В = 70 000* (1+10%/100%) *`3 = 93 170 руб.
Прибыль равна 93 170 — 70 000 = 23 170 руб.
4. Какая экономическая система характеризуется повышением роли научных знаний, развитием сферы услуг, науки и образования, использованием наукоемкой технологии:
а) доиндустриальная экономика;
б) индустриальная экономика;
в) постиндустриальная экономика;
г) переходная экономика.
Ответ: в) постиндустриальная экономика.
Постиндустриальная экономика основывается на доминирующей роли непроизводственной сферы, сферы услуг, наукоемких факторах производства, творческих процессах. Если для хозяйственного механизма аграрного типа ведущим элементом была земля, индустриального — капитал, то в современных условиях лимитирующим фактором становятся информация, накопленные знания.
5. Если предельная склонность к депонированию (предпочтение ликвидности) равна 0,15, а норма обязательных резервов 10%, то увеличение центральным банком денежной базы на 10 млрд евро приведет к увеличению предложения денег на _____ млрд. евро.
а) 34,7
б) 46
в) 21,3
г) 28,9
Ответ: б) 46.
6. Акция — это ценная бумага, а) удостоверяющая не обусловленное обязательство указанного в акции плательщика выплатить владельцу акции определенную сумму по наступлению предусмотренного акцией срока б) дающая право на получение части прибыли акционерного общества в виде процента в) свидетельствующая о предоставлении кредита акционерному обществу г) дающая право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиденда.
Ответ: г) дающая право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиденда.
Акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществ и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
7. Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:
а) 2%;
б) 3%;
в) 4%;
г) 5%;
д) значительно больше, чем 5%.
Ответ: г) 5%.
Известный исследователь в области макроэкономики, американский экономист А. Оукен математически выразил отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП. Это отношение, известное как закон Оукена, показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процент, то отставание объема ВВП составляет 2,5%. Это отношение позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы.
В нашем случае 2,5*2 = 5%.
8. Свободная торговля как направление внешнеторговой политики государств:
а) поддерживает субъекты национальной экономики б) используется для сохранения экономической безопасности в периоды международной напряженности в) стимулирует процессы конкуренции среди отечественных производителей на мировом рынке г) защищает новые отрасли, возникшие как результат НТП.
Ответ: в) стимулирует процессы конкуренции среди отечественных производителей на мировом рынке
Политика свободной торговли означает воздержание государства от вмешательства во внешнюю торговлю, оставляя рынок основным регулирующим инструментом. Но это вовсе не значит, что государство не влияет на это направление в хозяйственной деятельности. Оно по прежнему заключает договора со странами, для того чтобы обеспечить свободу своим субъектам. Проведение мероприятий свободной торговли, дают возможность развитым странам получить больше выгод от международного экономического обмена.
Свободная торговля влияет как положительно, так и отрицательно на внешнеэкономическую деятельность. Следовательно, ее преимуществами будут:
мировая экономика может эффективнее размещать свои ресурсы;
предоставление потребителям широкого выбора номенклатуры товаров;
стимулирование конкуренции и ограничение монополии, способность мотивировать производителей на повышение качества товаров и использование НТП.
К недостаткам политики свободной торговли относятся:
национальная безопасность страны находится под угрозой, если в стране слабая экономика, и как результат способность вывоза национального дохода за пределы страны.
составляет опасность для молодых и новых отраслей, которые неконкурентоспособны.
9. Если в экономике страны растет инфляция, то при проведении кредитно-денежной (монетарной) политики Центральный банк должен а) повышать норму обязательных резервов б) снижать учетную ставку (рефинансирования) в) повышать налоговые ставки г) сокращать государственные расходы
Ответ: б) снижать учетную ставку (рефинансирования)
10. К расходам государственного бюджета не относятся а) административно-управленческие расходы б) займы и помощь иностранным государствам в) выплаты по государственному долгу г) формирование резервного фонда и фонда национального благосостояния
Ответ: а) административно-управленческие расходы
Расходы — это все невозвратные платежи, вне зависимости от того являются ли они возмездными или безвозмездными. Расходы государственного бюджета это экономические отношения возникающие в связи с распределением государственных средств и их использования по отраслевому, целевому и территориальному назначению. С помощью расходов бюджета, государство обеспечивает необходимую финансовую поддержку всех государственных программ проводимых правительством.
Расходы, как и доходы, делятся на текущие и капитальные. Капитальные расходы — это расходы, выделяемые правительством на различные инвестиционные программы. Кроме этого, в данную категорию входят расходы, направленные на кредитование юридических лиц из государственного бюджета. Текущие расходы — это расходы, обеспечивающие функционирование органов государственной власти, а также различные дотации и субсидии, предоставляемые государством для отдельных отраслей экономики.
Расходы государственного бюджета предназначены для следующих целей:
1. Социальные. В эту категорию входят расходы на выплату социальных пособий и пенсий, а также расходы на содержание предприятий и учреждений, находящихся в государственной собственности. Этот вид расходов занимает наибольшую долю в бюджете страны.
2. Военные. Эти расходы направлены на повышение обороноспособности государства, финансирование и содержание армии.
3. Экономические. Расходы из этой категории направляются на финансирование государственных инвестиционных и экономических программ, накоплений государственных резервов и выплату государственного долга.
4. Внешнеэкономические. Расходы направленные на обеспечение и реализацию международных договоренностей и выплату взносов в международные организации.
5. Содержание государственного аппарата. Расходы, связанные с финансированием органов судебной и законодательной власти.