Оговорка о публичном порядке.
Международное частное право
В современном международном частном праве широкое признание наряду со ссылкой на оговорку о публичном порядке получила возможность неприменения иностранного права со ссылкой на строго императивные нормы национального права, которые должны пользоваться приоритетом перед нормами иностранного права, подлежащего применению в силу коллизионных норм. На основе этой практики в проект закона РФ… Читать ещё >
Оговорка о публичном порядке. Международное частное право (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оговорка о публичном порядке http://www.aup.ru/books/m233/42.htm
Действие коллизионной нормы, то есть применение иностранного права, может быть ограничено путем использования оговорки о публичном порядке. Согласно правилам, действующим в ряде стран, иностранный закон, к которому отсылает коллизионная норма, может быть не применен и основанные на нем права могут быть не признаны судами или иными органами данного государства, если такое применение закона или признание права противоречило бы публичному порядку данного государства.
Понятие публичного порядка отличается в судебной практике и доктрине многих государств крайней неопределенностью; некоторые ученые утверждают, что неопределенность — основной характерный признак этого понятия. Определение пределов применения этой оговорки во многих государствах полностью предоставляется судейскому усмотрению.
Российское законодательство исходит из того, что в некоторых случаях могут быть установлены ограничения применения иностранного закона.
Для нашей практики характерен осторожный подход к вопросу об использовании оговорки о публичном порядке, хотя возможность неприменения иностранного права есть. Наличие принципиального различия между нашим законом и законом другого государства не может само по себе быть основанием для применения оговорки о публичном порядке, поскольку такое применение этой оговорки могло бы привести к отрицанию применения в России права иностранного государства вообще. Таким образом, речь может идти не о противоречии между законами, а о тех отдельных случаях, когда применение иностранного закона могло бы породить результат, не допустимый с точки зрения, нашего правосознания.
Норма иностранного права в исключительных случаях не применяется: когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) РФ. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.
Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы РФ (ст. 1193 ГК РФ).
На практике наши судебные и административные органы стараются не прибегать к этой оговорке.
Случаи применения оговорки о публичном порядке к внешнеторговым отношениям в нашей практике вообще не имели места, хотя эта возможность и предусмотрена действующим законодательством. Таким образом, широкое применение категории публичного порядка не соответствует задачам международного частного права и снижает его роль в налаживании сотрудничества государств с различными правовыми системами.
В современном международном частном праве широкое признание наряду со ссылкой на оговорку о публичном порядке получила возможность неприменения иностранного права со ссылкой на строго императивные нормы национального права, которые должны пользоваться приоритетом перед нормами иностранного права, подлежащего применению в силу коллизионных норм. На основе этой практики в проект закона РФ о международном частном праве вошла статья, согласно которой положения законодательства РФ, имеющие императивный характер, подлежат обязательному применению к договорным отношениям независимо от избранного сторонами права.
Задача 1
Российская и швейцарская компании заключили договор, в соответствии с которым продавец (российская компания) должна была поставить товар покупателю на условиях DAF (ИНКОТЕРМС 2000). Стороны в договоре установили, что применимым будет право ответчика, а рассмотрение споров предусмотрели в МКАС при ТПП РФ. Российская компания поставила товар до согласованного в договоре пункта, сдала его представителю покупателя. Швейцарская компания перечислила российской меньшую сумму, чем это было установлено договором, мотивировав это тем, что из-за несоответствия упаковки требованиям швейцарского законодательства они понесли расходы на переупаковку товара. В договоре стороны условия об упаковке товара не предусмотрели. Российская компания обратилась с иском в МКАС о взыскании суммы задолженности.
Решите данное дело.
Решение Правила ИНКОТЕРМС нацелены на то, чтобы облегчить контрагентам из различных государств процесс заключения и исполнения сделок международной купли-продажи: посредством указания на любое стандартное условие ИНКОТЕРМС стороны избегают необходимости в расшифровке их положений в тексте договора.
ИНКОТЕРМС фиксируют такие важные коммерческие и юридические вопросы по фактическому исполнению внешнеэкономического договора купли-продажи, как:
1. место и момент исполнения обязанностей продавца по передаче товара;
2. переход рисков с продавца на покупателя;
3. распределение обязанностей по оплате необходимых расходов и сборов, включая уплату таможенных платежей;
4. получение экспортных и импортных лицензий;
5. обязанность заключения договора перевозки;
6. распределение обязанностей сторон по перевозке и выполнению погрузочно-разгрузочных работ;
7. распределение обязанностей сторон по представлению отгрузочных, платежных и иных документов, а также необходимых извещений;
8. обязанность страхования;
9. распределение обязанностей сторон по обеспечению надлежащей упаковки;
10. инспектирование товара и др.
DAF
Delivered At Frontier (… named place)
Поставка до границы (… название места поставки)
Термин «Поставка до границы» означает, что продавец выполнил поставку, когда он предоставил неразгруженный товар, прошедший таможенную очистку для экспорта, но еще не для импорта на прибывшем транспортном средстве в распоряжение покупателя в названном пункте или месте на границе до поступления товара на таможенную границу сопредельной страны. Под термином «граница» понимается любая граница, включая границу страны экспорта. Поэтому, весьма важно точное определение границы путем указания на конкретный пункт или место.
В соответствии с п. А.9. Проверка — упаковка — маркировка: «Продавец обязан за свой счет обеспечить упаковку (за исключением случаев, когда в данной отрасли торговли согласовано или обычно принято поставлять обусловленный контрактом товар без упаковки), необходимую для организуемой им перевозки товара до границы. Упаковка осуществляется в той мере, в какой обстоятельства, относящиеся к транспортировке (способы перевозки, место назначения), известны продавцу до заключения договора купли-продажи».
Т.к. поставщиком товара является РФ, то в соответствии со ст. 481 ГК РФ: «Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования».
Следовательно, иск РФ о взыскании суммы задолженности должен быть удовлетворен.
Задача 2
Российский гражданин переехал на постоянное жительство в Венгрию, где умер. У него осталось имущество: квартира в г. Дьер, дачный участок под г. Красноярск, вклады в банках Венгрии и России. Завещания гражданин не оставил, среди его близких родственников — две дочери, отец, сестра и два ее сына. Определите судьбу имущества.
В соответствии с п. 1, ст. 1224 ГК РФ, Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву. Во-первых, сейчас надо оформлять наследство в Российской Федерации, по закону первой очереди у нас являются дочери и отец умершего (п. 1, ст. 1142 ГК РФ «Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя»). Согласно ст. 1115 ГК РФ, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Таким образом, наследникам первой очереди надо открыть наследство по месту нахождения дачного участка под г. Красноярск или нахождения вклада в банке России, где больше цена. Во-вторых, по оформлению наследства в Венгрии 15 марта 2014 года вступил в силу новые поправки в Гражданский кодекс Венгрии (часть пятая «Наследственное право» (§ 598−684)), согласно же новым правилам о наследовании, вдова или вдовец, а так же и родители умершего имеют право разделить наследство поровну. Наследство открывается по месту жительства умершего.
Согласно ст. 1112 ГК РФ: в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом, в состав наследства входит как имущество наследодателя, находящееся на территории РФ, так и его имущество, образовавшееся за рубежом. Однако местом открытия наследства является последнее место жительства гражданина. В случае, если наследодатель проживал за пределами РФ, но в России имеется его имущество, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества (ст. 1115 ГК РФ). Если же наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. В случае, если гражданин не снимался с регистрационного учета по месту жительства на территории РФ, есть возможность вступить в наследство по месту «прописки» наследодателя, независимо от того, что часть его имущества находится за рубежом. В случае, если наследодатель был снят с регистрационного учета по месту жительства на территории РФ и имел постоянное место жительства на территории Венгрии в соответствии с законодательством этой страны, то следует вступать в наследство в следующем порядке: — в отношении имущества наследодателя, находящегося на территории РФ, — по месту нахождения такого имущества; — в отношении имущества, находящегося в Венгрии, — в соответствии с законодательством этого государства.
Задача 3
Российская гражданка заключила брак на территории Испании в канонической форме. Вернувшись в РФ, она обратилась с заявлением в орган ЗАГС о расторжении брака. В органе ЗАГС ей отказали, ссылаясь на то, что они расторгают только браки, заключенные в РФ в органах ЗАГС или в консульствах РФ за рубежом. Кроме того, браки, заключенные в церкви за рубежом, в РФ недействительны.
Действителен ли брак гражданки РФ? Где она может расторгнуть этот брак в РФ или признать его недействительным?
Согласно ч. 1 ст. 158 СК РФ, браки между гражданами России и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключённые за пределами России с соблюдением законодательства того государства, на территории которого они заключены, признаются действительными на территории Российской Федерации, если отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ст. 14 СК РФ.
Браки между иностранными гражданами, заключённые за пределами России с соблюдением законодательства того государства, на территории которого они были заключены, признаются действительными в России (ч. 2 ст. 158 СК РФ). оговорка публичный внешнеэкономический договор Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительны.
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
— несовершеннолетний супруг, его родители
супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
— супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
— супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.
В то же время, согласно ст. 167 СК РФ, нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.
Следовательно, данный брак действителен и может быть расторгнут на территории РФ.