Организация деятельности ЗАО «Лужский молочный комбинат»
Вода артезианская питьевая (газированная и негазированная в пэт бутылках по 0,55 л, 1,5 л, негазированная в крупной фасовке канистры по 6 л и 19л) Лужский молочный комбинат с 1996 года разливает молоко, кефир, сметану в упаковку Тетра-Рекс, с лета 1997 года сливочное масло фасуется по 200 грамм. Налажено производство йогурта и биокефира для профилактики кишечных заболеваний населения области… Читать ещё >
Организация деятельности ЗАО «Лужский молочный комбинат» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Введение
Полное фирменное наименование:
Закрытое акционерное общество «Лужский молочный комбинат»
Сокращенное: ЗАО «Лужский молочный комбинат «
Юридический и фактический адрес места нахождения:
188 230, Россия, Ленинградская область, г. Луга, Ленинградское шоссе, дом 10
Телефон:
8−81 272−23 414
8−81 272−21 817
8−81 272−22 893
Факс:
8−81 272−28 719
Регион:
Северо-Запад России Отрасль:
Пищевая промышленность Стандартный промышленный код:
Дата и место начала деятельности:
1960 год, город Луга Основные обслуживающие банки (российские):
ВТБ Основные обслуживающие банки (зарубежные):
Нет Общее количество сотрудников:
На 01.04.2013 года — 134 человека.
История предприятия Лужский молочный комбинат построен и сдан в эксплуатацию в ноябре 1960 года. В октябре 1981 года была закончена реконструкция и расширение комбината, после которой мощность по выработке цельномолочной продукции увеличилась с 40 до 160 тонн в смену. Открытое акционерное общество «Лужский молочный комбинат» зарегистрировано постановлением главы администрации Лужского района Ленинградской области № 562/16 от 8 декабря 1992 года, регистрационный № 340. 13 ноября 2007 года внесена запись в ЕГРЮЛ об изменении форма собственности в Закрытое акционерное общество «Лужский молочный комбинат».
Основные виды деятельности Основным видом деятельности комбината является переработка молока.
В данный момент Компания не имеет ни одной дочерней компании. Крупные вложения в капиталы других компаний отсутствуют.
Среднемесячная прибыль составляет 0,4% от объема реализации собственной продукции, что составляет 78 тыс. рублей ежемесячно. Рентабельность составляет 0,4%.
Структура акционерного капитала
Уставной капитал Общества составляет: 9224 руб., количество выпущенных акций — 9224 штуки, номинальной стоимостью один рубль. Добавочный капитал — 96 761 тыс. руб.
Организационная структура предприятия В основу организационной структуры предприятия положен функциональный принцип. Высшим органом управления Общества является Общее собрание акционеров. Общее руководство осуществляет Совет Директоров.
Исполнительный орган предприятия представлен Исполнительным директором в лице Холмогорова В. Д. В обязанности Исполнительного директора входит контроль за работой главных специалистов предприятия, разработка имиджа фирмы, представительские функции, взаимодействие с партнерами, прием на работу, увольнение сотрудников и т. д.
Непосредственное управление подразделениями возложено на дирекцию, состоящую из:
— Зам гл. инженера в лице Ляховича Н.И.
— главного бухгалтера в лице Андреевой Г. И.
Работу по соответствию продукции государственным стандартам и ее качеству осуществляет лаборатория во главе с Коржуевой Л.В.
Структура предприятия ЗАО «Лужский молочный комбинат»
№ п/п | Наименование структурного подразделения | Численность сотрудников | |
Административно-управленческий персонал | 27,75 | ||
Приемно-аппаратный участок | |||
Сметанно-творожный участок | |||
Участок розлива | |||
Участок майонеза | |||
Участок производства сыра | |||
Участок по розливу воды | |||
Грузчики производства | |||
Итого основное производство | |||
Автогараж | |||
Отдел главного механика (ОГМ) | 18,25 | ||
Отдел главного энергетика (ОГЭ) | 19,5 | ||
Лаборатория | |||
Отдел объектового режима (ООР) | |||
Административно-хозяйственный отдел (АХО) | |||
Итого вспомогательное производство | 80,75 | ||
Общая численность комбината | 150,5 | ||
Производственная структура
Лужский молочный комбинат занимает территорию общей площадью 5,8 га, огороженную 2,5 м железобетонным забором, является полностью автономным производством с завершенным технологическим циклом. На территории предприятия расположены:
— производственный корпус
— здание заводоуправления
— склады
— ангары
— холодильники
— сырный цех
— компрессорная
— артезианские скважины
— насосная
— градирня
— мастерские вспомогательного производства
— слесарные мастерские
— гаражи
— здание котельной
— проходная с экспедицией
— тепловой пункт
— цех ЗЦМ (заменитель цельного молока)
Структура основных средств комбината представляет собой:
здания и сооружения — 83%,
оборудование — 12%,
транспортные средства — 2%,
Прочие — 3%.
Кроме того, Общество арендует следующие объекты основных средств:
Земельный участок производственной зоны площадью 3583 кв. м.
Машины и оборудование 26 единиц.
ЗАО «ЛМК» использует безцеховую структуру, созданы участки:
приемно-аппаратный,
розлива молочной продукции,
Сметанно-творожный,
Производства майонеза,
Производства сыра,
Розлива воды
Реконструкция в 1995 году творожного участка с установкой линии Я-ОПТ-5 непрерывным способом позволила резко увеличить (в два раза) производительность данного участка. Введенный в эксплуатацию цех сухого молока в 1991 году позволил наладить выпуск сухого цельного и обезжиренного молока до 5 тонн в смену. С 2006 года сушка молока не производилась.
Молочный комбинат имеет свой гараж, количество автотранспорта составляет 15 единиц, из которых:
легковых 2 шт.,
пассажирских автобусов 1 шт.,
грузовых фургонов 6 шт.,
цистерны 3 шт.,
самосвал 1 шт.,
рефрижератор 1 шт.,
полуприцеп — контейнеровоз 1 шт.
Поставка сырья производится автомашинами поставщиков и собственным специализированным транспортом, доставка готовой продукции потребителям — автотранспортом комбината.
Продукция реализуется через склад ЛМК более 200 оптовым покупателям в городе Луге, Лужском районе, Ленинградской и Новгородской области, Санкт-Петербурге.
Доля реализации молочных продуктов комбината по городу Луга и Лужскому району составляет около 50% от общего объема всей молочной продукции разных поставщиков. Около 50% всей производимой продукции Лужского молочного комбината остается в г. Луга и Лужском районе, остальная продукция поставляется в другие близлежащие регионы.
Основным ассортиментом продукции, выпускаемой комбинатом, является:
— молоко пастеризованное,
— кисломолочная продукция,
— сметана,
— творог,
— сливочное масло,
— топленое масло,
— сыр адыгейский,
— сыр мягкий из козьего молока
— молоко сгущенное,
— Напитки на основе сыворотки (сыворотка пастеризованная),
— Вода артезианская питьевая (газированная и негазированная в пэт бутылках по 0,55 л, 1,5 л, негазированная в крупной фасовке канистры по 6 л и 19л) Лужский молочный комбинат с 1996 года разливает молоко, кефир, сметану в упаковку Тетра-Рекс, с лета 1997 года сливочное масло фасуется по 200 грамм. Налажено производство йогурта и биокефира для профилактики кишечных заболеваний населения области. С декабря 2006 года прекращено производство йогурта. Современное оборудование позволяет выпускать экологически чистые виды продукции, отвечающие требованиям мировых стандартов.
С июня 2001 года начат выпуск сладкого молочного напитка «Снежок» в полиэтиленовых упаковках по 500 грамм, пользующийся высоким спросом у населения.
За время существования, предприятие работает стабильно, без перерывов и остановок. Паром и горячей водой завод снабжается собственной котельной, работающей на природном газовом топливе.
Производственные мощности
Ежемесячно комбинат перерабатывает около 500 тонн молока и реализует молочную продукцию на сумму порядка 14 млн. рублей. Ежедневно перерабатывается более 16 тонн молока. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать 140 тонн молока в смену.
В настоящее время ЗАО «Лужский молочный комбинат» занимается модернизацией производства, обновлением устаревшего изношенного оборудования, намечается выпуск новой продукции.
В течение 2013 года планируется увеличить объемы производства и реализации продукции на 5% и достичь объема реализации более 16 млн руб. ежемесячно. В 2014 году рост производства к 2013 году должен составить более 10%, объем реализации около 20 млн руб. ежемесячно.
Указанный рост производства и реализации планируется за счет освоения новой продукции, а также увеличения использования имеющихся мощностей. При увеличении объемов реализации продукции будет увеличиваться и заработная плата работников комбината.
I.Ресурсы
Поставляемое сырье:
Молоко коровье, молоко козье
Источники сырья:
закупка молока у сельхозпроизводителей Лужского района, Псковской и Новгородской областей
Поставщики:
В настоящее время в области поставок молока с нами постоянно сотрудничают 7 предприятий. В весенне-летний сезон комбинат перерабатывает до 30 тонн молока в день. Договора контрактации на поставку сырья на 2013 год заключены со следующими предприятиями:
Номер п/п | Наименование предприятий | Количество молока, поставляемое хозяйствами На 2013 год, тн | |
ОАО «Волошово» | 3169,0 | ||
ЗАО «Новое Время» | 2300,0 | ||
И Т О Г О | |||
Молочное животноводство является одной из профилирующих отраслей сельского хозяйства в Лужском районе, а молочные продукты — один из основных продуктов питания.
Основным показателем деятельности предприятия по производству молока и молочной продукции является объем перерабатываемого молока. В 2012 году ЗАО «Лужский молочный комбинат» закупил и переработал 6293 тонн молока.
Наименование показателей | Ед. изм. | 2011 год | 2012 год | изменение 2012 г к 2011 г | |
Переработка молока в физическом весе | тонн. | 85% | |||
Переработка молока в зачетном весе | тонн. | 84% | |||
Выпуск продукции в натуральном выражении | тонн | 93% | |||
Выпуск ЦМП | тонн | 92% | |||
Объем продукции в действующих ценах без НДС | млн. руб. | 213,2 | 256,4 | 120% | |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг без НДС | млн. руб. | 237,4 | 286,3 | 121% | |
Отгрузка молочной продукции | тонн | 93% | |||
Отгрузка ЦМП | тонн | 92% | |||
Отгрузка молочной продукции в действующих ценах без НДС | млн. руб | 98% | |||
Энергоресурсы:
Объект поставок: электричество Поставщик: Петербургская сбытовая компания Теплоэнергия: собственная котельная Источник воды: собственная скважина Описание продукции Основные виды выпускаемой продукции:
№ п/п | Основные группы Продукции | Производство продукции, тонн | Доля, (%) | |
1. | Молоко | 51,6% | ||
2. | Кисломолочная продукция | 37,3% | ||
3. | Сметана | 6,6% | ||
4. | Творог | 1,5% | ||
5. | Масло | 0,4% | ||
7. | Молоко сгущенное | 0,0% | ||
8. | Сыр | 2,6% | ||
9. | Прочие | ; | 0,0% | |
И Т О Г О: | 100,0% | |||
С основными покупателями молочной продукции ежегодно заключаются договора.
Регион | 2011 год | 2012 год | Удельный вес отгрузки по регионам в 2012 году | Изменение отгрузки по сравнению с 2011 годом | |
Отгрузка молочной продукции, тонн | Отгрузка молочной продукции, тонн | ||||
Г. Великий Новгород | 17,70% | — 447 | |||
Филиал Лактис С-Пб | 43,10% | ||||
Гатчина | 1,40% | ||||
Луга | 21,50% | — 102 | |||
Лужский район | 16,30% | ||||
Итого | 100% | — 389 | |||
Я хотела бы подробнее остановиться на производстве воды.
Технологический процесс производства воды Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства подготовленной артезианской воды (газированной и негазированной), первой категории, разлитую в бутылки или канистры и предназначенную для использования в качестве питьевой воды, а также приготовления пищевых продуктов.
Технические требования Питьевая вода должна изготавливаться с соблюдением требований ГОСТ 32 220–2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» и СанПиН 2.1.4.1116−02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
Для розлива воды используют воду из артезианской скважины № 63 505, прошедшую водоподготовку на фильтре грубой очистки, автоматизированные системы фильтрации, ультрафильтрационную половолоконную мембранную установку и обеззараживание.
Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1116−02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Номенклатура показателей, характеризующих безопасность, безвредность и качество расфасованной воды приведена в Приложении № 4.
Требования к сырью Для производства продукта используется подземный источникартезианская скважина № 63 505 глубиной 255 м. На скважину имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее ее использование в целях питьевого водоснабжения на соответствие требованиям Сан ПиН 2.1.4.1110−02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
Качество воды подземного источника должно соответствовать требованиям требованиям СанПиН 2.1.4.1110−02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», СанПиН 2.1.5.980 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
Вода из артезианской скважины проходит следующие стадии очистки:
— фильтр грубой очистки;
— двухступенчатую автоматизированную систему фильтрации и удаления неорганических и органических загрязнений и взвесей;
— фильтр тонкой очистки;
— ультрафильтрационная мембранная установка для улучшения бактериальных показателей;
— обеззараживание путем ультрафиолетового облучения Технологический процесс производства Технологический процесс производства питьевой воды осуществляется в следующей последовательности:
водоподготовка;
выдув бутылки (при розливе воды в бутылки);
ополаскивание потребительской тары;
газирование (при производстве газированной воды);
розлив воды, укупорка потребительской тары колпачками;
этикетирование потребительской тары;
укладка в транспортную тару и маркирование.
Водоподготовка Воду, поступившую из артезианской скважины, пропускают через фильтр грубой очистки, который задерживает крупные нерастворенные взвеси до 100 мкм.
Затем вода проходит через двухступенчатую автоматизированную систему фильтрации и удаления взвесей, марки 2472-MG 742 F. На первой ступени в качестве фильтрующей засыпки используется каталитический материал МЖФ, который эффективно удаляет из исходной воды соли тяжелых металлов, сероводород, органические загрязнения, железо. На второй ступени в качестве фильтрующей засыпки используется «Аква-мультолайт», он удаляет ионы аммония. Затем вода проходит через фильтр тонкой очистки, где отфильтровываются взвеси более 5 мкм.
Для улучшения бактериальных показателей воды используется ультрафильтрационная половолоконная мембранная установка Рапан — У 12 АК, где из воды удаляются взвеси, коллоиды, вирусы и бактерии, не меняя при этом солевой состав воды. Далее после ультрафильтрационной мембранная установки очищенная вода поступает на установку серии «Блеск», для обеззараживания питьевой воды методом воздействия на нее ультрафиолетового излучения с длиной волны 253,7мкм, и производительностью 2мі/час имеющего наибольшее бактерицидное действие. Данный метод не приводит к изменению химического состава воды.
Очищенная вода временно резервируется в емкости закрытого типа, откуда направляется на розлив.
Выдув бутылки При условиях розлива воды в бутылку ее выдув осуществляется в соответствии с ТИ «Технологическая инструкция по производству бутылок из полиэтилентерефталата», утвержденной в установленном порядке. Бутылка соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и декларации о соответствии ТС N RU Д-RU. АЕ45.В.5 434.
Выдув производится автоматической выдувной машиной марки ЛПМ11, которая предназначена для выдува бутылок емкостью до 2,0 л из преформ полиэтилентерефталата, разрешенных органами Роспотребнадзора к контакту с пищевыми продуктами. Сырьем для производства емкостей для розлива бутилированной воды являются полуфабрикаты в виде заготовок — преформ. Преформы загружаются россыпью в транспортное устройство для подачи в бункер ориентации преформ. Заготовки перемещаются на носителях, подвергаются обогреву при использовании специальных ламп инфракрасного излучения. Затем заготовки подвергаются растягиванию и выдувке в прессформе. Для стабильного разогрева преформ для бутылок служит восьмиуровневая печь.
Ополаскивание потребительской тары Операция осуществляется с помощью ополаскивающей машины марки ЛПМ 1.2. с целью ополаскивания тары от пыли, вредных паров, легкосмываемых механических включений и загрязнений бактериального характера с внешней и внутренней поверхности потребительской тары.
На первом этапе проводится ополаскивание тары раствором дезинфицирующего средства в соответствии с п. 7.6 настоящей инструкции. Далее проводится ополаскивание тары прошедшей водоподготовку водой (продуктом).
Газирование В случае производства газированной воды ее газирование производится на сатурационно-смесительной установке марки ЛПМ 5.1−4,5. В качестве компонента используется диоксид углерода (углекислый газ).
Розлив Питьевую воду разливают на фасовочно-укупорочной машине марки ЛПМ 2.1, в бутылки или канистры из полиэтилентерефталата. Потребительская тара перед розливом подготавливается путем ополаскивания (см. п. 3.3.). Потребительскую тару укупоривают пластмассовыми колпачками, разрешенными к применению органами Роспотребнадзора. Процесс изготовления продукта считают завершенным после его розлива и упаковывания.
Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ Р 8.579.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20єC должно соответствовать их заявленной вместимости с допустимым отклонением для объема воды 0,55л ±10мл, для объема воды 1,5 л ± 15мл для бутылок из полиэтилентерефталата, в соответствии с ГОСТ 8.579−2002.
Этикетирование, укладка в транспортную тару, маркировка Этикетки на бутылки наклеиваются в этикетировочной машине марки ЛПМ 6. Этикетка в соответствии с ГОСТ 32 220–2013 содержит следующую информацию для потребителя:
— наименование расфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды;
— наименование и местонахождение источника;
наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
товарный знак изготовителя;
номинальный объем воды (л);
дату изготовления (розлива);
общую минерализацию (мг/л);
общую жесткость (мг-экв/л);
содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;
условия хранения;
срок годности;
обозначение нормативно-технического документа;
информацию о декларировании.
Далее бутылки упаковывают в транспортную тару. В качестве транспортной тары используется термоусадочная пленка, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора. Расфасовка воды производится в термоусадочной машине марки Верпак АЗМ, после чего производится укладка на поддоны.
Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14 192, в части обращения с грузом — по ГОСТ Р 51 474.
Транспортирование и хранение Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте конкретного вида, в условиях, обеспечивающих температуру от 2єC до 20єC. Срок годности воды не более 12 месяцев с даты розлива.
При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная тара должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2єC до 20єC и относительной влажности не выше 85%.
Рецептура Масло сливочное крестьянское с массовой долей жира 72,5%
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % с учетом потерь | ||
Молоко натуральное коровье базисной жирности 3,4% | кг | 20 220,0 | ||
Молоко обезжиренное 0,05% | кг | — 21 001,9 | ||
ИТОГО: | 1018,1 | |||
Кефир с массовой долей жира 2,5%
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % | |||
Без учета потерь | С учетом потерь | ||||
Молоко натуральное коровье базисной жирности 3,4% | кг | 731,4 | 741,9 | ||
Молоко обезжиренное 0,05% | кг | 268,6 | 272,5 | ||
ИТОГО: | 1014,4 | ||||
Биокефир с массовой долей жира 2,5%
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % | |||
Без учета потерь | С учетом потерь | ||||
Молоко натуральное коровье базисной жирности 3,4% | кг | 731,4 | 741,9 | ||
Молоко обезжиренное 0,05% | кг | 268,6 | 272,5 | ||
ИТОГО: | 1014,4 | ||||
Кисломолочный напиток «Снежок» с массовой долей жира 2,5%
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % | |||
Без учета потерь | С учетом потерь | ||||
Молоко натуральное коровье базисной жирности 3,4% | кг | 731,3 | 742,8 | ||
Молоко обезжиренное 0,05% | кг | 197,7 | 201,9 | ||
Сахар — песок | кг | 71,0 | 71,0 | ||
ИТОГО: | 1015,7 | ||||
Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % | |||
Без учета потерь | С учетом потерь | ||||
Молоко натуральное коровье базисной жирности 3,4% | кг | 746,3 | 755,3 | ||
Молоко обезжиренное 0,05% | кг | 253,7 | 256,8 | ||
ИТОГО: | 1012,1 | ||||
Соус майонезный «Софийский» (массовая доля жира 47%)
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % | |||
Без учета потерь | С учетом потерь | ||||
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | кг | 481,75 | |||
Вода | кг | 469,04 | 480,73 | ||
Сахар | кг | 16,0 | 16,4 | ||
Соль | кг | 11,0 | 11,3 | ||
Авистол 60 | кг | 20,5 | |||
Авистол 10 | кг | 10,25 | |||
Уксусная кислота 70% | кг | 3,2 | 3,3 | ||
Ар-р «Горчица» | кг | 0,56 | 0,57 | ||
Сорбат калия | кг | 0,1 | 0,1 | ||
Краситель В — каротин | кг | 0,1 | 0,1 | ||
Итого | |||||
Майонез «Софийский» (массовая доля жира 55%)
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % | |||
Без учета потерь | С учетом потерь | ||||
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | кг | 550,0 | 563,75 | ||
Вода | кг | 389,4 | 399,14 | ||
Сахар | кг | 23,0 | 23,6 | ||
Соль | кг | 10,25 | 10,5 | ||
Авистол 60 | кг | 12,3 | |||
Авистол 10 | кг | 12,5 | 12,8 | ||
Уксусная кислота 70% | кг | 2,2 | 2,25 | ||
Ар-р «Горчица» | кг | 0,45 | 0,46 | ||
Сорбат калия | кг | 0,1 | 0,1 | ||
Краситель В — каротин | кг | 0,1 | 0,1 | ||
итого | |||||
Сметана с массовой долей жира 15%
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % | |||
Без учета потерь | С учетом потерь | ||||
Молоко натуральное коровье базисной жирности 3,4% | кг | 4472,1 | 4515,5 | ||
Молоко обезжиренное 0,05% | кг | — 3472,1 | — 3505,8 | ||
ИТОГО: | 1009,7 | ||||
Сыр мягкий «Домашний» с массовой долей жира 45%
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % на 1 тонну продукта | ||
Молоко натуральное коровье базисной жирности 3,4% | кг | 6642,3 | ||
Молоко обезжиренное 0,05% | кг | 421,7 | ||
Сыворотка творожная | кг | 565−706 | ||
Соль поваренная пищевая | кг | 20,0 | ||
Творог с массовой долей жира 5% жир нормализованной смеси 0,8% на осенне-зимний период
Наименование сырья | Ед. изм. | Массовая доля компонентов, % | ||
Молоко натуральное коровье базисной жирности 3,4% | кг | 2022,0 | ||
Молоко обезжиренное 0,05% | кг | 7009,5 | ||
ИТОГО: | 9031,5 | |||
Условия на рынке продукции
Рынок потребления в городе и районе в настоящий момент развит достаточно хорошо и продолжает успешно развиваться. Сейчас выделилось несколько категорий
потребителей, немного отличающихся друг от друга по объемам закупок, ассортименту, требованиям, предъявляемым к продукции, таким образом, становится актуальным расширение объемов производства и реализации продукции предприятия, способной обеспечить постоянный и широкий ассортимент молочной продукции по приемлемым для покупателя ценам.
Основные наши конкуренты — это молочные комбинаты г. Санкт — Петербурга. Прежде всего, это: ЗАО «Петмол», «Бимм-Билль-Данн, Пискаревский молочный завод, а также ЗАО «Лактис».
Их преимуществом является широкий ассортимент выпускаемой продукции и близкое расположение к крупным потребителям продукции. На нашем комбинате огромным преимуществом является высокое качество продуктов и близость основных поставщиков сырья.
Главными направлениями финансово-хозяйственной деятельности молкомбината являются: обеспечение плановости закупок, производство продукции необходимого ассортимента, планирование цен, осуществление маркетинга, планирование сбыта, его направлений, распределение объемов, перевозка груза на условиях полной и частичной предоплаты или отсрочка платежа с последующей инкассацией.
Для материальной заинтересованности сельхозпроизводителей ЗАО «Лужский молочный комбинат» вынужден производить предоплату в связи с дефицитом молочного сырья. Усилия предприятия, учитывая дефицит сырья, направлены на комплексное использование за счет совершенствования ассортимента молочной продукции, увеличение ее выпуска по ресурсосберегающим технологиям, применение фруктовых наполнителей, освоение новых видов продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Многие жители города, района и области хорошо знают фирменный знак комбината. Могут узнать о наших результатах, достижениях, новых и планируемых к выпуску в ближайшее время видов молочной продукции в периодических изданиях района и области, а также передачах местного телевидения, ее образцы были представлены в различных дегустационных залах.
Ситуация на молочном рынке изменяется к лучшему, ведущую роль в этом играют молокоперерабатывающие предприятия, как естественные центры концентрации финансовых, материальных и технологических ресурсов. Некоторое сокращение производства молока хозяйствами заставляет переработчиков более внимательно относиться к своей сырьевой базе, вести поиск новых производителей молока, выстраивая для этого целостную систему товарно-денежных отношений с поставщиками.
Все наши партнеры знают, что технология нашего бизнеса основана на грамотном расчете, глубоком изучении тенденций молочного рынка и внимательном отношении к каждому клиенту. Мы приглашаем всех желающих к совместному выгодному и грамотному решению общих проблем.
Программа производственного контроля Перечень действующих инструкций:
1. «Инструкция по санитарной обработке производственного оборудования, инвентаря, тары»;
2. «Инструкция по уборке и санитарной обработке помещений производственных цехов и складского хозяйства»;
3. «Инструкция по приготовлению растворов моющих и моюще-дезинфицирующих средств»;
4. «Инструкция по организации и порядке проведения дератизационных и дезинсекционных работ в производственных цехах и складских помещениях»;
Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений производится в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм для предприятий молочной промышленности Сан ПиН 2.3.4.551−96 «Производство молока и молочных продуктов» и «Инструкцией по уборке и санитарной обработке помещений производственных цехов и складского хозяйства», утвержденной в установленном порядке. В санитарные дни осуществляется профилактическая дезинфекция стен, полов, окон, дверей. Проведение санитарных дней в цехах осуществляется ежемесячно по графикам, утвержденным начальником производственной лаборатории.
Мойка и дезинфекция технологического оборудования производится по окончании технологического процесса и в конце каждой рабочей смены, согласно «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары», утвержденной в установленном порядке. Приготовление растворов для проведения моечно-дезинфекционных работ проводится в соответствии с требованиями «Инструкции по приготовлению растворов моющих и моюще-дезинфецирующих средств».
В санитарные дни осуществляется профилактическая дезинфекция оборудования, тары, инвентаря. Проведение санитарных дней в цехах осуществляется ежемесячно по графикам, утвержденным начальником производственной лаборатории.
Уборка и дезинфекция холодильных камер осуществляется регулярно в соответствии с Санитарными правилами для холодильников СП 4695−88.
Документами, регламентирующими правила содержания и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары являются Санитарные правила и нормы для предприятий молочной промышленности СанПиН 2.3.4.551−96 «Производство молока и молочных продуктов», и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности».
Уборка территории предприятия осуществляется в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм для предприятий молочной промышленности СанПиН 2.3.4.551−96 «Производство молока и молочных продуктов».
Вывоз мусора, макулатуры, металлолома и др. отходов ЗАО «Лужский молочный комбинат» осуществляет по договору со специализированной лицензированной организацией.
Борьба с грызунами и другими вредителями осуществляется в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм для предприятий молочной промышленности СанПиН 2.3.4.551−96 «Производство молока и молочных продуктов»; Санитарно-эпидемиологических требований к проведению дератизации № 3.5.3.1129−02, утвержденных гл. гос. сан. врачом РФ Г. Г. Онищенко 01 января 2003 г. и Санитарно-эпидемиологических требований к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности № 3.5.1378−03, утвержденных гл. гос. сан. врачом РФ Г. Г. Онищенко 30.06. 2003 г. Работа проводится силами дератизаторов и дезинсекторов ООО «Благо» г. В. Новгород (по договору) согласно «Инструкции по организации и порядоку проведения дезинсекционных и дератизационных работ в производственных цехах и складских помещениях», утвержденной в установленном порядке, под контролем начальника производства и начальника производственной лаборатории.
Выполнение указанных в разделе 3 мероприятий проверяется при внутренних аудитах, а также при внешних проверках органом по сертификации (инспекционный контроль за сертифицированной продукцией).
3) Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
Для поддержания оборудования в работоспособном состоянии на предприятии принята система ППР, определены порядок и организация работ по проведению технического обслуживания и ремонта оборудования. Эти мероприятия направлены:
на обеспечение бесперебойной работы технологического оборудования; уменьшение вынужденных простоев технологического оборудования; предотвращение случайных поломок технологического оборудования; увеличение срока службы технологического оборудования.
Основные виды работ в системе ППР: осмотр, ежедневное техническое обслуживание, малый, средний, капитальный ремонт, сервисное обслуживание.
Техническое обслуживание и текущие ремонты оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией технологического оборудования с учетом многолетнего опыта эксплуатации данного вида оборудования.
Перечень регламентных работ по техническому обслуживанию оборудования определяется эксплуатационной документацией поставщика оборудования и внутренней нормативной документацией.
Перенос сроков ремонта оборудования допускается на срок не более 5 дней по согласованию главного инженера и начальника производства.
Поставка стандартных материалов для технического обслуживания технологического оборудования осуществляется отделом материально-технического снабжения на основании заявок главного механика и главного энергетика.
Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования выполняют дежурные слесари-ремонтники и наладчики под руководством главного механика и главного энергетика.
Ответственность за выполнение всех регламентных работ по техническому обслуживанию оборудования возлагается на главного инженера.
Поверка средств измерений осуществляется по графику поверки средств измерений, проводят специализированные лицензированные организации по договору с ЗАО «Лужский молочный комбинат».
Ответственность за своевременную поверку средств измерения возложена на главного энергетика.
4) Мероприятия по соблюдению требований гигиены Контроль за соблюдением правил личной гигиены в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм для предприятий молочной промышленности СанПиН 2.3.4.551−96 «Производство молока и молочных продуктов» проводится по «Инструкции о правилах личной гигиены для персонала», утвержденной в установленном порядке, и контролируется ежедневно руководителями подразделений.
На предприятии работает санитарная комиссия, назначенная приказом руководителя.
Еженедельно проводятся внутренние проверки санитарно-гигиенического состояния производства и вспомогательных помещений, а также соблюдение работниками предприятия правил личной гигиены.
Экология На промплощадке ЗАО «Лужский молочный комбинат» организовано 7 мест временного хранения отходов, длительное хранение и захоронение отходов не осуществляется.
Целью организации наблюдения за состоянием окружающей среды в местах временного хранения отходов является исключение (предотвращение) или снижение опасного воздействия отходов на окружающую среду, а также соблюдение установленных для них (отходов) нормативов образования, условий временного хранения, периодичности вывоза.
В состав мероприятий наблюдения за состоянием окружающей среды на объектах (местах) временного хранения отходов входят:
· контроль выполнения экологических, санитарных и иных требований в области обращения с отходами;
· контроль соблюдения требований пожарной безопасности в области обращений с отходами;
· контроль соблюдения требований и правил транспортирования опасных отходов;
· обеспечение своевременной разработки (пересмотра) нормотивов образования и размещения отходов;
· ведение экологической отчетности;
· контроль соблюдения нормативов воздействия на окружающую среду при обращении с отходами и выполнением условий разрешения на размещение отходов и прилагаемой к нему документации;
· контроль за своевременным вывозом отходов с территории промплощадки.
При организации контроля первоочередным фактором является учет класса опасности и физико-химических свойств образующихся отходов: растворимость в воде, летучесть, реакционная способность, опасные свойства, агрегатное состояние.
На предприятии проводится визуальный контроль за соблюдением санитарных правил хранения и своевременным вывозом отходов, который осуществляется ответственным за охрану окружающей среды.
На МВХ № 7 — месте временного хранения отхода 1 класса опасности необходимо осуществлять мониторинг с привлечением специалистов аккредитованной лаборатории.
Для предотвращения нарушения правил хранения отходов предусмотрен контроль за безопасным обращением с отходами на территории предприятия (таблица 1).
ЗАО «Лужский молочный комбинат» не эксплуатирует объекты захоронения и длительного хранения опасных отходов. Взрывоопасные, жидкие и пастообразные отходы II класса опасности на предприятии не образуются.
На промплощадке предприятия образуются пожароопасные жидкие отходы, временно хранящиеся на МВХ № 2 и МВХ № 6.
МВХ № 2:
· масла индустриальные отработанные;
· масла моторные отработанные;
· масла трансмиссионные отработанные;
· масла гидравлические отработанные, не содержащие галогены;
· масла компрессорные отработанные;
· остатки компрессорных масел, потерявших потребительские свойства.
МВХ № 6:
· шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн) от нефти и нефтепродуктов (прочие нафтешламы).
Пожароопасными твердыми являются следующие виды отходов, образующиеся на ЗАО «Лужский молочный комбинат» и временно хранящиеся на МВХ № 1:
· опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел менее 15%;
· обтирочный материал, загрязненные минеральными маслами (содержание масел менее 15%;
МВХ № 1, МВХ № 2, и МВХ № 6 оборудованы средствами пожаротушения (песок, огнетушители) На предприятии образуются твердые токсичные отходы:
· ртутные лампы, люминесцентные ртутесодержащие трубки отработанные и брак, временно хранятся на МВХ № 7;
· аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с неслитым электролитом, временно хранятся на МВХ № 4.
При сборе, временном хранении и вывозе ртутьсодержащих ламп на лицензированное предприятие по демеркуризации возможно возникновение аварийных ситуаций. В случае разрушения разрядной трубки люминесцентной лампы в помещении рабочие предприятия должны выполнить следующие действия:
· собрать ртуть резиновой грушей;
· место, где разбилась лампа, промыть 3% водным раствором марганцовокислого калия;
· стеклобой, а также лампы надломленные и с трещинами, собрать в специальный герметично закрывающийся металлический контейнер с толщиной стенок 10 мм.
Аккумуляторы должны храниться в закрытом помещении в неразобранном виде.
Во всех местах временного хранения должен осуществляться визуальный контроль за соблюдением правил безопасного хранения и своевременного вывоза отходов с территории промплощадки.
При соблюдении правил обращения с опасными отходами и условий их временного хранения на предприятии, практически исключена возможность аварийных ситуаций, приводящих к возникновению внеплановых видов отходов, либо к неплановому увеличению лимитируемых видов отходов.
Предупредительные методы экологического управления в области охраны окружающей среды
ООО «Компания „ИНАТЭК“» разработала для ЗАО «Лужский молочный комбинат» проекты:
1. «Нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу»;
2. «Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР);
3. «Санитарно-защитной зоны.
Предприятием получено Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с перечнем и количеством веществ, разрешенных к выбросу в атмосферу. Особыми условиями предусмотрен ежегодный плановый производственный контроль за выбросами в атмосферу.
Нормативы образования отходов установлены по 37 видам отходов 1−5 классов опасности.
На территории предприятия имеются 3 места временного хранения отходов с металлическими контейнерами с крышкой.
Предприятие заключило договора с лицензированными организациями на переработку и утилизацию отходов I-V классов опасности.
Нормативы образования отходов выданы МТУ Ростехнадзора по СЗФО до 31.12.2012 г.
Лимиты на размещение отходов продлеваются ежегодно.
Заключен договор на составление паспортов на опасные отходы.
Ведется постоянный учет и контроль за сбором, хранением и отгрузкой опасных отходов.
Мероприятия по охране окружающей среды
Проведение замеров вредных выбросов в атмосферу | Инженер по ОТ | 1 раз в год | ||
Проведение анализов ливневых стоков | Главный энергетик | 1 раз в квартал | ||
Утверждение лимитов на отходы | Инженер по ОТ | 1 квартал 2010г | ||
Проведение годичного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, уровнем шумов на границе СЗЗ | Инженер по ОТ | В течение года | ||
Уменьшение количества отходов, размещаемых на городской свалке путем сдачи большего количества отходов на промышленную переработку | Все службы комбината | Постоянно | ||
Ремонт оголовков колодцев ливневой канализации | Главный энергетик | апрель 2010 г. | ||
Очистка и ремонт системы канализации с привлечением специализированного оборудования | Главный энергетик | апрель-май 2010г | ||
Заключение
Закрытое Акционерное Общество «Лужский молочный комбинат" — это предприятие-производитель, специализирующееся на переработке молока и производстве молочных продуктов, реализации собственной продукции на рынке Ленинградской области и близлежащих регионов страны. Готовая продукция отгружается около 200 оптовым покупателям, реализуется ежемесячно более 500 тонн цельномолочной продукции, на сумму порядка 15 млн. рублей.
По итогам работы комбината за 2012 год улучшены показатели хозяйственной деятельности, среднемесячная прибыль составляет 659 тыс. рублей. Рентабельность за этот же период — 2,8%.
Изучая рынок молочной продукции, мы можем сделать вывод, что комбинат ощущает жесткую конкуренцию со стороны крупных производителей молочной продукции, которые с каждым годом все более и более вытесняют мелких и средних производителей, привлекая поставщиков молока завышенными ценами на сырье.
Маркетинговые исследования рынка молочной продукции, расширение круга покупателей продукции, а также поставщиков сырья, комплексный анализ потенциальных возможностей предприятия, позволяют сделать вывод о дальнейшем увеличении объема производства и продаж молочных продуктов в перспективе на сумму более 14 млн. рублей в месяц.
Политика общества состоит в увеличении объема продаж, расширении ассортимента выпускаемой продукции, техническом перевооружении предприятия, повышении рентабельности и ускорение оборачиваемости денежных средств путем гибкой ценовой политики, расширении сети постоянных поставщиков и покупателей всех категорий.
Основными принципами в этой деятельности является осуществление полного цикла производства, продажа, развитие услуг по доставке, обеспечение условий надлежащего хранения продукции, жесткого контроля качества, снижения цен на предлагаемые товары и услуги, льготные условия по оплате, развитие сети фирменной торговли.
Преимуществами данной концепции и методов работы является сокращение цикла от поступления сырого молока, его переработки до реализации и доставки конечному потребителю, что при жестком следовании ценовой политике, развитых услуг, обеспечении надлежащего контроля качества продукции позволит значительно увеличить объем продаж, снизить цены, повысить рентабельность.