Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Эффективность использования основных средств на предприятии на материалах ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Насчет повышение уровня квалификации обслуживающего персонала, в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В последние годы в России остро стоит проблема дефицита квалифицированных… Читать ещё >

Эффективность использования основных средств на предприятии на материалах ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Экономика организаций»

на тему Эффективность использования основных средств на предприятии на материалах ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»

1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли

1.1 Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России

1.2 Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне

1.3 Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия

2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» за 2008;2010 гг

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Анализ показателей финансово — хозяйственной деятельности предприятия

2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия

3. Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»

3.1 Рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств предприятия

3.2 Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий Заключение Список использованных источников

1. Основные средства предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.

2. Особенностью основных средств является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования, как к характеру приобретаемых основных средств, так и к их эксплуатации.

3. Основные средства должны обладать высокой производительностью и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в работе.

4. Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынок, независимо от форм собственности вопрос об эффективном использовании основных средств — это вопрос их существования и благополучия.

Основные средства предприятия — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяя своей натурально-вещественной формы, и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных средств, как технический уровень, качество, надёжность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащённость работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Основные средства по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации потребления продукции, по принадлежности.

В процессе функционирования основные средства подвергаются износу. Величина износа основных средств определяется на основе стоимости и сроков амортизации. Амортизационные отчисления являются одним из основных источников воспроизводства основных средств.

Развитие основных средств торговых предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов. Прирост представляет собой накопление или увеличение их в натуральном выражении. Обновление основных фондов — это замена или модернизация действующих средств труда, новыми, более совершенными по техническому уровню.

Основные средства являются одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы.

Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

— рассмотреть направления использования ОС на предприятиях хлебопекарной отрасли в России;

— изучить проблемы использования ОС на региональном уровне ;

— ознакомиться с понятием ОС, классификацией и показателями эффективности использования основных фондов предприятия;

— провести анализ и дать оценку эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» ;

— предложить направления по формированию и эффективному использованию основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» .

Предметом исследования курсовой работы является эффективное использование основных средств.

Объект исследования — ОАО «Орелолбхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» .

Период исследования — 2008;2010 годы.

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ

1.1 Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30% потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50% представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как сегодня их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.

В России имеется более 10 тыс. хлебозаводов (в том числе 1,5 тыс. крупных) и пекарен, способных вырабатывать ежесуточно около 70 тыс. т. хлеба, или 500 г хлеба на человека. При этом на 990 предприятиях сосредоточено до 90% мощностей по производству продукции отрасли.

Одной из особенностей хлебопекарной отрасли является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Отрасль представлена как новичками — частными пекарнями, так и бывшими государственными хлебозаводами, которые в ходе приватизации были акционированы. В России основной объем производства хлеба сконцентрирован на крупных предприятиях. Здесь вырабатывается более 80% всех хлебобулочных изделий. Однако падение выработки на предприятиях этой группы составило в 2008 году 2,8%.

Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности, которые принято называть мини-пекарнями. При этом на малых пекарнях производство возросло на 11% (с 715 тыс. т. до 772 тыс. т.), однако этот объем составляет менее 10% в общей выработке продукции в России.

Снижение производства хлебобулочных изделий по стране, падение спроса и рост издержек, естественно, негативно отражается на экономических показателях работы предприятий. Рентабельность хлебопекарного производства составила в 2008 году менее 10%, а количество убыточных предприятий, т. е. по существу, банкротов, постоянно возрастает. Низкая рентабельность напрямую влияет на перспективу развития отрасли в целом. Таким образом, наблюдается тенденция ухудшения показателей эффективности функционирования хлебопекарной промышленности России.

Основными причинами, обусловившими такое развитие хлебопекарной промышленности, явились:

1. Падение потребительского спроса на продукцию хлебопекарных предприятий, прежде всего на хлеб низких сортов вследствие прекращения его скармливания на корм скоту.

2. Рост цен, снижение покупательной способности денежных доходов населения, а также более экономное расходование хлеба и хлебобулочных изделий из-за их дороговизны.

3. Низкий уровень использования имеющихся производственных мощностей, вызванным падением объемов производства и реализации продукции. В связи с ростом числа хлебопекарных предприятий, усилением конкуренции, с уменьшением объемов выпускаемой продукции снижается использование производственных мощностей.

Сокращение использования производственных мощностей на хлебопекарных предприятиях вызвано рядом причин:

— отсутствие гибких технологических цепочек, допускающих остановку оборудования в случае падения спроса, а также невозможность выпечки разных по массе изделий в одной печи, что снижает их загрузку и производительность;

— высокая энергоемкость печного оборудования, работающего по непрерывному циклу;

— мощность имеющегося оборудования рассчитана на выпуск большого суточного объема продукции, что затрудняет эффективность его использования для производства малых серий;

— отсутствие ритмичности в завозе сырья, что приводит к остановке производства и срыву выполнения заявок торговых организаций;

— либерализация цен и отсутствие контроля со стороны государства позволило предприятиям увеличить размеры прибыли и рентабельности производства не за счет увеличения выпуска продукции, внедрения новейших технологий, а за счет повышения цен;

— отсутствие стратегии поведения на рынке, привело к деформации производства, т. е. хлебопекарные предприятия работают как кустарная ремесленная мастерская с низкой экономической эффективностью, слабой технической и технологической базой.

Одна из отличительных особенностей технического состояния хлебопекарной промышленности — наличие большого числа предприятий, введенных в строй в довоенные и первые послевоенные годы. Средний возраст хлебопекарного оборудования — 20,3 года — один из самых высоких в группе перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Для большинства хлебопекарных предприятий характерны низкие темпы технического перевооружения производства. Сменяемость оборудования на хлебозаводах России составляет 1,6% против 7,6% в 1991 году. В развитых капиталистических странах замена основных фондов в хлебопечении осуществляется более интенсивно (в Германии ежегодно на 18,7%, в США — на 25%). Использование морально и физически изношенного оборудования, помимо прямых потерь сырья и готовой продукции, вызывает повышенный расход электроэнергии и топлива, увеличивает трудоемкость производства хлеба.

Включение России в мировой продовольственный рынок требует скорейшего проектирования и запуска в производство конкурентоспособного технологического оборудования, способного снизить себестоимость, расширить ассортимент, увеличить качество хлеба и хлебобулочных изделий. Внедрение комплексно-механизированных линий позволяет максимально механизировать процессы приготовления теста — разделки, формовки и расстойки тестовых добавок.

Широкое применение в отрасли находят тестомесильные машины интенсивного замеса, тесторазделочные агрегаты, которые снабжены тестоделителями повышенной точности, тестоокруглители, механизмы предварительной расстойки тестовых заготовок, тестозакаточные машины. Автоматизация управления этим комплексом машин обеспечивает стабильность и надежность их работы.

Применение в промышленности машин, оборудования, средств автоматики и интенсифицированных технологических процессов приготовления теста создает реальную возможность перехода от механизации участков и цехов к массовой комплексной механизации и автоматизации хлебозаводов.

Необходимость постоянного обновления всего парка оборудования — непременный фактор стабильного развития производства, поскольку наличие свободных мощностей совершенно не означает, что отпадает необходимость их совершенствования и замены. Вследствие изменений в ведении технологического процесса, невозможности работы в непрерывном цикле, просто износа оборудования возникает естественная потребность в замене и модернизации старого оборудования.

Переход от непрерывного процесса замеса к порционному требует установки современных тестомесильных машин. Существенны проблемы и в печном хозяйстве. Печи большой мощности, как правило, загружены не полностью. Особое значение приобретают технико-экономические характеристики печей — расход топлива на производство одной тонны продукции, возможность регулировки температуры по зонам, величина упека и др. То есть, необходимы печи средней мощности, мобильные, малоаккумулятивные с широким диапазоном возможностей. До сих пор такого оборудования, отвечающего всем этим требованиям отечественных производителей, нет. Существующие аналоги импортного оборудования весьма дороги и недоступны для хлебопекарных предприятий. То же самое относится и к упаковочному оборудованию. Кроме того, крайне высокие цены на упаковочные материалы приводят к резкому удорожанию продукции, а, следовательно, к их недоступности для всех категорий населения. В результате продукция российского товаропроизводителя становится неконкуренто — способной. Вот почему наши хлебопеки вынуждены за валюту приобретать зарубежное оборудование — дорогое, но надежное, по качеству продукции и производительности значительно превосходящее аналогичное отечественное. Эти проблемы требуют первоочередного решения, чтобы отрасль могла стабильно и планомерно развиваться.

С большой долей вероятности можно утверждать, что каждый хлебозавод и пекарня имеют все условия для выработки хлеба и хлебобулочных изделий хорошего, стабильного качества. Для этого требуется прежде всего добросовестное отношение пекарей к своему труду, их квалифицированный подбор, с учетом условий предприятия и качества, технологического режима и выбора его оптимальных параметров с использованием всех инструкций и рекомендаций, которые наработаны наукой и практикой.

Вне сомнения, компьютеризация и автоматизация производственных процессов существенно облегчат решение задачи, но квалификация пекаря и технолога всегда играет превалирующую роль, особенно в условиях поставок сырья нестабильного качества, в которых предприятию самому приходится жестко контролировать качество поступающей муки и другого дополнительного сырья, тщательно подбирать поставщиков. Ведь безопасность и качество сырья — это основа безопасности и хорошего качества готовой продукции.

1.2 Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне Немалую тревогу у российских хлебопеков вызывает состояние оборудования хлебозаводов и пекарен. В связи с низкой рентабельностью у предприятий не оказывается средств не только для оснащения новой техникой, но и для элементарной замены изношенного оборудования.

Все последние годы происходила прогрессирующая деградация основных фондов. Их физический и моральный износ достиг 60%, а в отдельных случаях — 80% и более.

Сегодня всем ясно, что потребность в инвестициях для замены устаревшего оборудования превышает реальные финансовые возможности многих предприятий. Основные препятствия находятся, как известно, в сферах налогообложения, кредитно-финансовых взаимоотношений, инвестирования, практики акционирования предприятий. Но прежде всего это налоги. Они уменьшают прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

В настоящее время все налоги, выплачиваемые большинством хлебопекарных предприятий, поглощают до 90% полученной прибыли, а зачастую общая сумма уплаченных налогов превышает размер прибыли предприятия. В связи с этим необходим ряд мер по льготному налогообложению хлебопекарных предприятий, способствующих обеспечению максимальной ставки налогов, не превышающей 45−50% прибыли предприятия.

В ряде регионов центральной России продолжает иметь место тенденция на сокращение численности хлебопекарных предприятий. Так, в Липецкой области их количество уменьшилось на 29%, в Белгородской — на 26%, в Орловской — на 8%, в Московской области — на 4%. Немало малых и даже средних хлебопекарных предприятий областей расположены в малоприспособленных зданиях, и шансов приобрести свои площади у них практически нет, так как льгот, дотаций они не получают.

Хлебопеки вынуждены покупать сырье и материалы по рыночным ценам, при этом платя высокую арендную плату за помещения.

В условиях тотального подорожания сырья, энергоносителей, коммунальных платежей и услуг сдерживание цен на хлеб это привело к обнищанию предприятий хлебопекарной отрасли, оттоку квалифицированных кадров в другие сферы экономики. Из-за порочной организации снабжения, когда одна организация осуществляет расчеты, а другая — подачу газа или энергии, возникает ситуация круговой безответственности, а в итоге предприятия, исправно вносящие платежи, терпят убытки.

В результате различного рода ограничений, отсутствия эффективной региональной политики в области хлебопечения рентабельность хлебопекарного производства в целом по России в 2008 году составила всего 12,5%, в то время как другие, менее значимые отрасли имеют рентабельность более 25,0%. В таких условиях невозможно накопить средства для замены оборудования, а работа некоторых предприятий вообще становится бесперспективной.

Тем не менее есть примеры разумного подхода к организации работы отрасли. В ряде регионов взвешенно подходят к хлебопекарной промышленности, принимая участие в решении проблем и проявляя заботу о перспективах ее развития. Например, Правительство Москвы создало централизованный фонд развития хлебопечения, направляя в него все налоги на прибыль, идущие в местный бюджет. Это позволяет проводить активную работу по расширению и техническому обновлению хлебопекарного производства. В отдельные периоды коэффициент обновления достигает 12% и больше в год.

Активнее начали действовать и в других регионах. В Самарской области, где закрылся городской хлебозавод мощностью 55 т в сутки, прекращено строительство новых хлебозаводов и где материально-техническая база за последние 10 лет развилась только за счет малых пекарен, на государственном предприятии «Самарахлебпром» разработана программа технического перевооружения хлебопекарной промышленности области. Программа нашла понимание у региональных властей: она принята коллегией департамента сельского хозяйства, получила поддержку департамента экономики, одобрена губернатором. Если она будет реализована, то область получит дополнительно до 20 тыс. т хлебобулочных и до 7 тыс. т кондитерских изделий в год.

Активно и самостоятельно осуществляют разработку и реализацию программ развития, обеспечивающих выход производства на новый технический и технологический уровень и освоение новых видов продукции, булочно-кондитерский комбинат в Казани, Коломенский и Серпуховской хлебокомбинаты, Московской области, предприятия Липецкой области, Краснодарского края и других регионов. Но в большой степени стабилизация и успешное развитие отрасли зависит и от самих хлебопеков. Как свидетельствует опыт развитых стран, кооперация и сотрудничество дают более высокие результаты, чем даже конкурентная борьба.

1.3 Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия Основные средства, фонды — совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Основные производственные фонды — материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

Как известно, производственные основные фонды — это здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и некоторые другие виды.

Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода основные средства находятся в непрерывном движении: они поступают на предприятие, изнашиваются в результате эксплуатации, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.

Основные фонды по их назначению подразделяют на следующие виды:

Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.

Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.

Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:

— силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие, первичные и вторичные двигатели);

— рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);

— измерительные и регулирующие предметы;

— вычислительная техника;

— прочие.

Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

Инструмент. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

Многолетние насаждения.

Рабочий репродуктивный скот.

Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства. Для простоты учета в состав основных фондов, входящих в 6 и 7 группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то, что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами. Основные показатели эффективности использования основных фондов можно объединить в четыре группы:

— показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по времени;

— показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности);

— показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных;

— обобщающие показатели использования основных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояния) основных фондов в целом по предприятию.

Первая группа показателей включает коэффициенты экстенсивного использования оборудования, сменности работы оборудования и загрузки оборудования. Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования (tф) к количеству часов работы по норме (tн):

Кэкст = tф /tн (1)

Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) рассчитывается как отношение общего числа отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к числу станков, работавших в наиболее продолжительную (как правило, первую) смену (n):

Ксм = Дст. см/n (2)

Коэффициент загрузки оборудования (Кзагр), который определяется (упрощенно) как отношение коэффициента сменности работы (Ксм) к плановой сменности оборудования (Кпл):

Кзагр = Ксм / Кпл (3)

Ко второй группе показателей относится коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинт), который определяется как отношение фактической производительности оборудования (Пф) к нормативной (Пн):

Кинт = Пф/Пн (4)

К третьей группе показателей относится коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр). Он определяется как произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):

Кинтегр = Кэкст * Кинт (5)

Четвертую группу составляют показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, рентабельности основных производственных фондов и производительности труда. Фондоотдача (Фотд) — показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов; определяется как отношение объема выпуска продукции (V) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):

Фотд = V/Ф (6)

основной фонд хлебопекарный предприятие Фондоемкость (Фе) — величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 руб. выпускаемой продукции:

Фе = Ф/V (7)

Фондовооруженность труда (Фв) рассчитывается как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (Ч):

Фв=Ф/Ч (8)

Рентабельность основных производственных фондов (Фр) характеризует величину прибыли, приходящуюся на 1 руб. основных фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к стоимости основных фондов:

Фр = (П/Ф)*100% (9)

Производительность труда (Пр) можно определить путем умножения показателя фондоотдачи (Фотд) на показатель фондовооруженности (Фв):

Пр = Фотд* Фв (10)

Зависимость между показателями фондоотдачи и фондовооруженности труда определяется, в свою очередь, зависимостью между ростом объема производства и ростом стоимости основных фондов. Если объем производства опережает рост стоимости основных фондов, то фондоотдача растет, а фондовооруженность или не растет, или растет в меньшей степени. И как следствие этого, рост производительности труда опережает рост фондовооруженности труда, и наоборот.

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВА НА ОАО «ОРЕЛОБЛХЛЕБ» ФИЛИАЛ «ДМИТРОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» ЗА 2008;2010 ГГ.

2.1 Общая характеристика предприятия Общее положение: акционерное общество «Орёлоблхлеб» в дальнейшем именуемое «Обществом» является открытым акционерным обществом. Оно учреждено в соответствий с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года № 721 и действует на оснований Устава и законодательства РФ.

Учредителем Общества является Комитет по управлению имуществом Орловской области (приказ Комитета «О преобразований государственного предприятия в акционерное общество открытого типа «Орёлоблхлеб» от 24.09.92 г. № 167)

Общество зарегистрировано в качестве юридического лица постановлением Главы администраций Заводского района г. Орла. Акционерами Общества могут быть юридические лица и граждане РФ и других иностранных государств.

Место нахождение общества: Россия, 302 040 г. Орёл, ул. Красноармейская 4

Цель и предмет общества: целью общества является извлечение прибыли. Основными видами деятельности являются: производство и реализация хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других пищевых товаров; выполнение строительно-монтажных, ремонтных работ и платных услуг; развитие розничной, оптовой, комиссионной торговли, торгово-закупочной и снабженческо-сбытовой деятельности; благотворительная деятельность. Общество имеет право заниматься любыми видами деятельности, не запрещёнными законодательством РФ.

Правовое положение Общества: является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое самостоятельно на балансе, включая имущество, переданное в счёт оплаты акций. Общество от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в гражданском, арбитражном и третейском судах.

Имущество Общества состоит из оплаченного Уставного капитала, полученных доходов, а так же иного имущества, приобретенного по всем основаниям.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование, а так же штампы, бланки и другие средства визуальной идентификаций. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета в рублях и иностранной валюте на территорий РФ и за её пределами.

Реализация продукций, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам. Установленные Обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Общество может на добровольных началах объединяться в союзы, ассоциаций, компаний, финансово-промышленные группы на условиях, не противоречащих антимонопольному законодательству РФ и в порядке, определенном законодательными актами РФ.

Структура органов управления, исполнения и контроля Общества:

— органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью Общества является Ревизионная комиссия Общества, а также внешний аудитор Общества.

— совет директоров, генеральный директор и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и Положениями об общем собраний акционеров, Совета директоров, генеральном директоре и ревизионной комиссий.

— правление Общества утверждается Советом директоров по представлению генерального директора Общества

— генеральный директор Общества выполняет функций Председателя Правления Общества.

Члены Совета директоров, генеральный директор и члены Правления при осуществлений своих прав и обязанностей должны в интересах Общества, так же они несут ответственность за убытки.

Все акций выпускаемые Обществом являются именными. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% Уставного капитала Общества.

Ежегодно проводится годовое собрание акционеров. Общее собрание акционеров проводится 1 раз в год и не ранее, чем через 2 месяца и не позднее 6 месяцев после окончания очередного финансового года. На общем собраний решаются вопросы такие как: внесение изменений в Устав, о реорганизаций Общества или его ликвидаций, определение количества состава Совета директоров, утверждение аудитора Общества и т. д.Во время заседания ведётся протокол, который подписывается председательствующим на заседаний .

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет Ревизионная комиссия. Эта комиссия избирается на общем собраний акционеров сроком на 1 год в составе 5 человек комиссий.

Учёт и отчётность общества: финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря. Общество обязано вести бухгалтерский учёт и представлять финансовую отчётность в порядке, установленном Законодательством. Учётная политика, организация документооборота устанавливается приказом генерального директора.

Годовой отчёт Общества подлежит предварительному утверждению Советом директоров. Все документы хранятся по месту нахождения его Правления.

2.2 Анализ показателей финансово — хозяйственной деятельности предприятия Финансово — экономическое состояние предприятия может быть устойчивым (не устойчивым — предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансово — экономическом состояний.

Цель любой финансовой деятельности — это наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке.

Главные показатели финансово — экономической деятельности ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» показаны в таблице 4 по данным бухгалтерских балансов за 2008;2010 года.

Таблица 4 — Размер производства и основные показатели деятельности предприятия

Наименование показателя

годы

Изменение показателя в процентах

Выручка от реализаций всего, тыс.р.

26%

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р.

;

2890.5

2626.5

90%

Стоимость товарной продукций, тыс.р.

;

104%

Среднегодовая численность работников, чел.

87%

ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократило численность работников до 68 человек, а именно на 13%. Это сокращение повлияло на объёмы производства, а именно на количество выпущенной продукций. Для увеличения процента выручки от реализаций пришлось увеличить на 4% цены на продукцию.

В таблице 5 произведём анализ объёмов производства и реализаций продукций по видам на анализируемом предприятий по данным технико — экономических показателей.

Таблица 5 — Объём производства и реализаций продукций по видам

Наименование продукций

годы

Изменение показателя в процентах

Кондитерский изделия, т.

Хлебобулочные изделия, т. в том числе:

булки хлеб квас сухой, хлебный

25.8

935.3

687.8

935.3

0.6

20.6

943.4

671.0

922.4

0.3

80%

100%

90%

90%

50%

Из данных по предприятию ОАО «Орёлоблхлеб» филиала «Дмитровского хлебозавода» видно, что предприятие за период с 2009 по 2010 год увеличило производство хлебобулочных изделий за счёт новых заказчиков, но при этом предприятию пришлось сократить производство кондитерских изделий на 20% из-за малого спроса на эти изделия.

Изучить динамику структуры имущества можно в активе бухгалтерского баланса который даст общую оценку изменения всего имущества предприятия. Структура имущества зависит от специфики деятельности предприятия. Состав и структура ОАО «Орёлоблхлеб» филиала «Дмитровского хлебозавода» отражены в таблице 6

Таблица 6- Состав и структура имущества предприятия

Наименование показателя

годы

Изменение в процентах

Всего имущества, тыс.р. в том числе:

98%

Внеоборотные активы, тыс.р.;

В % ко всему имуществу

68%

66%

62%

90%

Оборотные активы, тыс.р.;

В % ко всему имуществу

31%

33%

37%

117%

В 2010 году по сравнению с 2008 годом, внеоборотные активы сократились на 95% из-за уменьшения основных средств, при этом в оборотные активы увеличились на 105% за счёт расходов будущих периодов, запасов готовой продукций и товаров для перепродажи, и дебиторской задолженности.

В современных условиях на финансовое состояние деятельности любого предприятия влияет такой фактор как структура капитала.

Капитал может функционировать в денежных и материальных формах.

Рассмотрим структуру и состав капиталов ОАО «Орёлоблхлеб» филиала «Дмитровского хлебозавода» в таблице 7.

Таблица 7 — Состав и структура капиталов предприятия

Наименование показателя

годы

Изменение показателя в процентах

Всего капитала, тыс.р.

в том числе:

98%

Собственный капитал, тыс.р.

В % ко всему капиталу

52%

54%

71%

135%

Заёмный капитал, тыс.р.

В % ко всему капиталу

47%

45%

28%

59%

Долгосрочные пассивы, тыс.р.

В % к заёмному капиталу

4%

5%

8%

122%

Краткосрочные пассивы, тыс.р.

В % к заёмному капиталу

96%

95%

92%

56%

Всего капитала уменьшился на 2% в 2010 году по сравнению с 2008 годом, за счет уменьшения выручки.

Собственный капитал ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» увеличил на 25% за счёт нераспределённой прибыли, а заёмный капитал уменьшился на 40% за счёт выплаты кредиторской задолженности 98 тыс. руб.

Показатели ликвидности и платёжеспособности ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» рассмотрим в таблице 8.

Таблица 8-Показатели ликвидности и платёжеспособности

Наименование показателя

норматив

Коэффициент текущей ликвидности

1.5−3

1.4

1.2

0.7

Коэффициент абсолютной ликвидности

0.03−0.08

0.008

0.04

0.08

Коэффициент быстрой ликвидности

>0.8

0.3

0.5

0.9

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени оборотные активы ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» превышают его краткосрочные обязательства. Так как за 2010 год коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то предприятие считается неплатёжеспособным. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами — денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями. Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счёт денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов, и так как этот коэффициент составляет 0.9 то предприятие может погасить часть долгов. Финансовая устойчивость — внутренняя его сторона отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов средств и источников их формирования. Как любая финансово-экономическая категория, финансовая устойчивость выражается системой количественных и качественных показателей и тесно связана с показателями ликвидности и обеспеченности оборотных активов, в частности, таких, как материально-производственные запасы, дебиторская задолженность и другие. При анализе бухгалтерской отчетности необходимо рассчитать показатели представленные в таблице 9.

Таблица 9 — показатели финансовой устойчивости ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» .

Наименование показателя

норматив

Коэффициент концентраций собственного капитала

0.5

0.5

0.7

Коэффициент финансовой зависимости

<0.5

1.5

0.4

0.2

Коэффициент маневренности собственного капитала

0.5

— 0.3

— 0.2

0.1

Коэффициент концентраций заёмного капитала

0.4

0.4

0.2

Коэффициент концентраций собственного капитала показывает что чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровского хлебозавода». Коэффициент концентраций заёмного капиталаэти 2 коэффициента в сумме должны быть равны 1. коэффициент манёвренности собственного капитала показывает какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности.

Рентабельность это относительный показатель уровня доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования потому что величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреблёнными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразований. Расчет показателей рентабельности ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод». представлен в таблице 10.

Таблица 10 — Основные показатели рентабельности.

Показатели

годы

Отклонение

+,;

Рентабельность продукций, %

0.17

0.02

2.04

+1.87

Рентабельность основной деятельности, %

0.17

1.13

2.13

+1.96

Рентабельность собственного капитала, %

0.01

0.07

0.02

+0.01

Из данной таблицы видно, что увеличилось использование собственного капитала на 1% в 2010 году по сравнению с 2008 годом, а уровень прибыли увеличился на 96% в 2010 году .

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой прибыли и уровнем рентабельности, чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективней функционирует предприятие. В процессе анализа используются следующие показатели: прибыль от реализаций продукций; валовая прибыль; чистая прибыль.

Финансовые результаты производственной деятельности ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровского хлебозавода» представлены в таблице 11.

Таблица 11 — Финансовые результаты производственной деятельности.

Наименование показателя

годы

Изменение

+,;

Прибыль от реализаций продукций, работ, услуг, тыс.руб.

— 337

Валовая прибыль, тыс.руб.

— 2260

Чистая прибыль, тыс.руб.

— 122

Финансовые результаты деятельности ОАО «Орёлоблхлеб» филиала «Дмитровского хлебозавода» характеризуется суммой прибыли. Из данной таблицы видно что предприятие не достигло высоких результатов финансовой деятельности, так как в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, произошло уменьшение валовой прибыли на 1821 тыс. руб. и прибыли от реализаций на 337 тыс. руб.

Анализ выше рассчитанных показателей объективно позволяет сделать вывод о том, что финансовое состояние ОАО «Орёлоблхлеб» филиала «Дмитровского хлебозавода» является нестабильным.

2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия Эффективность хозяйственной деятельности организации определяется полученными результатами, которые отражают достижения цели развития (повышение доли на рынке в виде достигнутого объема продаж и получение прибыли как эффектом).

Цели развития могут быть достигнуты за счет эффективного использования производственных ресурсов. К ним относятся средства и предметы труда, трудовые ресурсы.

Материальную базу предприятия образуют средства труда и предметы труда, которые объединяются в средства производства. Средства труда учитываются в форме основных фондов. Основные фонды в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности. При анализе основных прежде всего надо отметить, что они являются активным элементом производства и при правильном их использовании не только, но и способствует улучшению труда работников.

Эффективное использование основных средств — одно из важнейших условий успешной работы хозяйствующего субъекта. Обеспечение максимально возможной загрузки машин и оборудования, рационального и наиболее полного использования производственных площадей, служебных помещений и территории способствует росту объемов выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений, сокращению срока окупаемости, повышению эффективности работы. Недостаточная или нерациональная, несогласованная по мощности загрузка технологических установок свидетельствует либо о неудовлетворенном качестве проектирования организации, либо о плохой ее работе: уменьшении заказов на продукцию, недостатках материально-технического снабжения, организации труда и т. п.

Для определения изменений, происходящих в составе промышленно-производственных фондов, необходимо проанализировать их структуру (состав). Такой анализ мы будем производить на основе данных из таблицы 12.

Таблица 12 — Состав и структура основных средств ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»

Наименование показателя

годы

Изменение показателя в процентах

Здания, тыс.р.

100%

Машины и оборудование, тыс.р.

99%

Транспортные средства

123%

Итого основных средств, тыс.р.

104%

В том числе: производственные основные средства, тыс.р.

103%

Из таблицы 4 видно, что общая сумма зданий в 2010 году увеличилась на 1% по сравнению с 2008 годом, за счёт ввода из эксплуатаций цеха по производству кондитерских изделий (пряников).

Общая стоимость машин и оборудования в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшалась на 1%, за счет выбытия оборудования из-за износа.

В период с 2008 по 2010 год возросла на 23% общая сумма транспортных средств, которые были приобретены у автокомпаний «ГАЗ» и введены в эксплуатацию.

Всего основных средств в 2010 году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 4% за счёт ввода из эксплуатаций цеха по производству кондитерских изделий (пряников) и покупки автомобилей, в тои числе произошло увеличение производственных основных средств на 3%.

Эффективность использования производственных основных фондов характеризуется соотношением темпов роста выпуска продукции и темпов роста основных фондов, а также показателями фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности и производительности труда.

Обобщающим показателем является фондоотдача — объем произведенной за год (или другой период) продукции, приходящейся на 1 руб. (1000 руб.) производственных основных фондов. Ее можно выразить формулой 11:

(11)

где ФО — фондоотдача;

П — выпуск продукции за год;

Ф — среднегодовая стоимость производственных основных фондов.

Фондоотдача может определяться исходя и из выпуска продукции в стоимостных, натуральных и условно-натуральных показателях.

Наиболее правильно эффективность использования основных фондов отражает показатель фондоотдачи, исчисленный исходя из выпуска продукции в натуральном выражении. Однако сфера применения этого показателя ограничена предприятиями, выпускающими один вид продукции.

В большинстве отраслей промышленности фондоотдача рассчитывается на основе стоимостных показателей.

Фондоотдача может рассчитываться как по отношению ко всей стоимости производственных основных фондов, так и к стоимости машин и оборудования. Это дает возможность проследить эффективность использования наиболее подвижной и решающей части основных фондов — оборудования.

Снижение уровня фондоотдачи в известной степени вызывается большим ростом капитальных вложений, направляемых на улучшение условий труда, охрану окружающей среды, ускоренным развитием промышленности в отдельных районах страны, сдвигами в отраслевой структуре промышленности и другими объективными факторами. Понижение фондоотдачи в значительной степени происходит также под влиянием таких воспроизводственных факторов, как удорожание стоимости единицы мощности, рост сметной стоимости строительно-монтажных работ, опережение роста цен на оборудование над увеличением его производительности, недостатки в использовании действующих фондов.

Для определения обеспеченности основными фондами и их использования применяются также показатели фондоемкости, фондовооруженности, технической вооруженности и производительности труда. Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче и выражается формулой 12:

ФЕ= (12)

Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции.

Фондовооруженность труда выражается отношением среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов (по первоначальной оценке) к числу рабочих в наибольшую смену. Она отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда (основными фондами).

Чтобы проследить взаимосвязь между показателями фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда, необходимо преобразовать формулу 13 фондоотдачи (числитель и знаменатель разделить на численность рабочих в наибольшую смену) таким образом:

(13)

где Ф — средняя стоимость производственных основных фондов;

П — объем продукции;

ЧР — число рабочих в наибольшую смену;

ПТ — производительность труда (по числу рабочих в наибольшую смену);

ФВ — фондовооруженность.

Таким образом, фондоотдачу можно представить как частное от деления производительности труда на фондовооруженность, следовательно, фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна его фондовоооруженности. Поэтому для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

Показатели эффективности использования основных фондов анализируемого предприятия указаны в таблице 13.

Таблица 13 — Показатели эффективности использования основных фондов предприятия.

Наименование показателя

годы

Изменение показателя в процентах

Фондоотдача

6.5

1.6

24%

Фондоёмкость

0.15

0.62

60%

Фондовооружённость

37.05

38.62

104%

По таблице 13 видно, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом фондоотдача снизилась на 24%, а обратный показатель фондоёмкость увеличился на 60%. Следовательно, предприятие не эффективно использует основные средства.

3. НАПРАВЛЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОАО «ОРЕОБЛХЛЕБ» ФИЛИАЛ «ДМИТРОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

3.1 Рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств предприятия Из всего ниже приведённого многообразия способов улучшения использования основных производственных фондов иногда можно выбрать и применить один, от силы два метода. Но ориентироваться управленцу и руководителю нужно на всё многообразие методов, так как при переменчивой погоде рыночной экономики, кажущийся сегодня неприемлемым или неэффективным способ или способы завтра могут стать насущно необходимыми для выживания предприятия.

— Освобождение предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или путём сдачи их в аренду также является путём улучшения использования основных средств на предприятии.

— Повышения уровня концентрации, специализации и комбинирования производств позволяет обходиться меньшими площадями и мощностями, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу и увеличить выработку с единицы площади предприятия.

— Приобретение высококачественных основных средств приводит к снижению издержек при эксплуатации оборудования в силу большего межсервисного срока эксплуатации, что снижает простои, увеличивает выработку и фондоотдачу.

— Своевременное проведения ремонтов, плановых и капитальных, приводит к уменьшению простоев оборудования. Выделение ремонтных служб в отдельное структурное подразделение позволяет передать им права и ответственность за своевременное производство ТО, а менеджменту это позволяет сосредоточить больше усилий на поставщиках, производстве и сбыте.

— Совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования, также целиком и полностью лежит на менеджменте предприятия. От правильной расстановки рабочей силы, своевременного её привлечения зависят коэффициенты сменности работы оборудования, а значит и фондоотдача, выработка и прибыльность.

— Повышения уровня квалификации обслуживающего персонала является важным условием улучшения факторов полноценной эксплуатации оборудования на пределе его конструкционных возможностей. Повышение квалификации работников предприятия позволяет интенсифицировать использование оборудования, повысить выработку и качество продукции.

— Своевременное обновления основных средств, с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа, необходимо в силу острой конкурентной борьбы не рынке. Цель таких модернизаций — удержание имени поставщика качественных товаров, обеспечения сбыта и итоговой прибыльности. Для этого необходимо своевременное внедрение новой техники, а также новых технологий, которые позволяют расходовать меньше тепла и электроэнергии на производство продукции. Важным направлением является внедрение если не безотходных, то малоотходных технологий.

— Повышение уровня механизации и автоматизации производства позволяет уменьшить количество работников на предприятии, что положительно сказывается на экономии фонда заработной платы и отчислениях в разнообразные фонды — пенсионного, медицинского страхования.

В данном случай самые действенные способы повышения эффективности использования основных средств на «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» это по возможности приобретение высококачественных основных средств, своевременное проведения ремонтов, плановых и капитальных, приводит к уменьшению простоев оборудования. Повышение уровня квалификации обслуживающего персонала.

3.2 Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий Оценивая экономическую эффективность внедрения предлагаемых рекомендаций, отметим, что основной экономический показатель, повышения эффективности использования основных средств предприятия, является приобретение новых основных средств в замен устаревшего оборудования.

Нынешнее оборудование требует частого ремонта что не положительно сказывается на деятельности предприятия. Снижается производительность труда, увеличивается время в простои, из-за ремонтных работ выпуск готовой продукции происходит с задержкой, что приводит к потери заказчиков.

При хозяйственном способе проведения ремонта основных средств он может осуществляться или специализированным подразделением предприятия, относящимся, как правило, к категории вспомогательного производства (например, ремонтным цехом), или сотрудниками организации (при отсутствии такого подразделения).

Насчет повышение уровня квалификации обслуживающего персонала, в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В последние годы в России остро стоит проблема дефицита квалифицированных рабочих. В определенной мере эта проблема решается в образовательных учреждениях начального профессионального образования и в учебных центрах органов Федеральной службы по труду и занятости. Однако следует признать, что без профессионального обучения работников и других физических лиц непосредственно у работодателя вряд ли можно удовлетворить потребности экономики, да и социальной, непроизводственной сферы в квалифицированном персонале.

В качестве основных прав работника закреплено право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (ст. 21 Кодекса).

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На предприятии за счёт более рационального использования основных средств можно увеличить объём производства и реализации продукции, но для этого необходимо повысить производительность труда.

Повышение эффективности использования основных средств имеет большое значение и во всём народном хозяйстве. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.

К обобщающим показателям эффективности следует отнести показатели фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости, фондооснащенности, фондовооруженности, интегральный коэффициент эффективности использования основных средств.

Более полное использование основных средств приводит также к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объёма производства, а следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в фонд потребления, направлению большей части фонда накопления на механизацию и автоматизацию технологических процессов и так далее).

Вывод — Эффективность использования основных фондов определяет потребность торгового предприятия в основных средствах, чем выше эффективность использования, тем относительно меньше объем основных фондов, требующийся для нормального осуществления товаров и услуг.

1. Гелета И. В., Калинская Е. С., Кофанов А. А. Экономика организации (предприятия). — М.: «Магистр», 2007.-56 с.

2. Елизаров Ю. Ф. Экономика организации: Учебник. — М.: «Экзамен», 2005.-71 с.

3. Зайцев Н. Л. Экономика организации. Учебник. 3-е изд. — М.: «Экзамен», 2006. 65 с.

4. Кнышова Е. Н., Панфилова Е. Е. Экономика организации. Учебник. — М.: «ИНФРА — М», «ФОРУМ», 2007.-19 с.

5. Кударь Г. В. Амортизация: бухгалтерский и налоговый учёт. — М.: «Баратор-Пресс», 2003. 67с.

6. Крылова Т. Предпосылки развития лизинга вычислительной техники в АПК // Экономика и управление. — 2003. -28 с.

7. Мельник М. В., Пантелеев А. С., Звездин А. Л. Ревизия и контроль: Учебное пособие М.: ИДФБК — ПРЕСС, 2003. — 20 с.

8.Сафронов И. В. Экономика организации (предприятия). Учебник. 2-е изд. — М.: «ЭЛИТ», 2007.-51 с.

9. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организации (предприятия). — М.: «ПРОСПЕКТ», 2007.-40 с.

10. Скляренко В. К., Прудников В. М. Экономика предприятия: Учебник. — М.:" ИНФРА-М", 2005.-91 с.

11. Слепнёва Т. А., Яркин Е. В. Экономика предприятия: Учебник. — М.: «ИНФРА-М», 2006. 23 с.

12. Суша Г. З. Экономика предприятия. — М.: «Новое знание», 2005.-67 с.

13. Экономика предприятия: Учебник. Под редакцией Волкова О. И. 2-е изд. — М.: «ИНФРА — М», 2000. 45 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой