Разъяснительная проповедь: «Путь к победоносной жизни.
Бог явился во плоти»
Когда Иисус с высокого неба и престола явился Апостолу Иоанну на острове Патмос, Он сказал в одном из последних стихов так: «Я Иисус послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя». Великим, славным, многообещающим и утешительным для всех святых, живущих пришельцами здесь на этой земле, является тот факт, что великий Сын Божий… Читать ещё >
Разъяснительная проповедь: «Путь к победоносной жизни. Бог явился во плоти» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Реферат
Разъяснительная проповедь: «Путь к победоносной жизни. Бог явился во плоти»
«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» [1Тим.3:16]. Этот стих является одним из самых важных для каждого христианина, который родился от Бога. И мы рассмотрим первую часть этого стиха, а именно: Бог явился во плоти.
Бог есть Дух, и Он обитает в совершенно других измерениях, которые людям непонятны, и которые трудно представить, потому что разум наш ограничен в восприятии величия Бога. Нам трудно представить в каких мирах обитает Бог и трудно представить бесконечность, и поэтому наш ограниченный ум не может представить бесконечность Бога. Нам невозможно представить, тот, другой мир, абсолютно безмерный, абсолютно неограниченный ни в каком смысле, мир, который мы не знаем, но в котором обитает Вездесущий.
А мы ограничены, временем, словарным запасом, цветовой гаммой, высотой, шириной и на конец, самое главное — мы ограничены своим телом. А если мы ограничены одним телом, то это значит, что мы можем находиться в одно время только на одном месте и соответственно мы не можем быть вездесущими. И это только усиливает понимание величия Совершенного. И вот Он — Бог, принимает решение ограничить Себя одним телом.
Он принимает решение — явиться во плоти!!!
И это самое большое чудо во вселенной!
Бог явился во плоти!
Это трудно понять и вообразить, как Вездесущий и Всеобъемлющий Бог мог поместиться в теле одного человека. Но это факт, который нужно просто принять верой.
Бог явился во плоти. Зачем и почему?
Итак. Бог явился во плоти!
Зачем Ему нужно было это? Зачем Ему нужно было становиться зародышем и развиваться в утробе женщины? Учиться различать, после рождения в мир, звуки, предметы, запахи, вкусы и т. д. Учиться ходить, разговаривать. Спрашивать у своих родителей об окружающем его мире предметов и т. п.
Зачем Безграничный ограничил Себя одним человеческим телом?
А затем, чтобы показать нам, что находясь в такой же плоти как у любого человека, можно не грешить и тем самым показать нам путь новый и живой для победы над грехом, которым была заражена наша плоть в Эдемском саду. И Христос не только показал этот путь, но и прошёл им, Сам, показам нам пример безгрешной жизни во плоти и самопожертвования ради спасения всего человечества.
Повторюсь, что эту Божью метаморфозу понять нашим ограниченным умом невозможно, в это нужно просто верить.
Итак, верою мы получаем прощение всех наших грехов и на основании этого нам достаточно знать и твёрдо верить в то, что Христос умер за грехи наши, по Писанию [1Кор.15:3]. Писание чётко свидетельствует, что Христос жил на земле и не грешил, иначе Он Сам подлежал бы смертному приговору, а в таком случае Его смерть не могла бы являться примирительной смертью для нас.
Но мы призваны не только к тому, чтобы получить прощение грехов, но и к тому, чтобы иметь победу над всяким грехом, чтобы идти по следам Того, Который не сделал никакого греха, как об этом говорит Писание [1Пет.2:21−24]. И именно «Бог, явившийся во плоти» — это есть то состояние Сына человеческого, Его искушения, трудности, борьба и победа — которые имеют для нас большое значение и являются ключом к абсолютной победоносной жизни. Итак, после того как человек согрешил в Эдемском саду, Бог предсказал Христа, явившегося во плоти, говоря змею: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её, оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» [Быт.3:15].
Семя жены должно было сразить власть сатаны, и это яркий пример того, кем и каким Иисус был по плоти. Бог говорил о Христе, говоря: «её семя». Он был по плоти, действительно, от семени жены [Рим.1:3−4].
Так пророчествовал Моисей о Христе, явившемся во плоти: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте» [Втор.18:15, Деян.3:22]. Он был с плотью и кровью, как мы, один от семени жены, который должен был победить! Он был таким же, как Моисей, Он был действительно наш брат.
«И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его» [Ис.11:1]. Так пророчествовал и свидетельствовал Исаия о Христе, явившемся в той самой плоти, в которой был Иессей. Он должен был с начала и до конца жить победоносно: в мыслях, словах и поступках без исключения — несмотря на то, что имел ту же самую плоть, как и мы!
Зачатие Христа было чудом, а рождение было естественное [Мат.1:18,20; Лук.2:6].
В послании к Рим.1:1−4 мы выделяем два главных пункта этого рождения:
1. «…о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти.
2. «…и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе Господе нашем».
Также читаем в Рим.9:5: «…их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь».
Именно это является великим, тайным и невыразимым делом, что Он воспринял нашу плоть, и посредством этого и наш грех, чтобы совершенно победить и уничтожить грех. Христос вошёл в дом сильного, с которым ни закон, ни пророки не могли справиться, и победил сильного. И это чётко написано в Посл. К Евр.2:14 «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола».
Слава Богу во все дни нашей жизни за Того, Который не знал греха и так глубоко унизил Себя, что воспринял на Себя нашу плоть, так что грех мог быть в ней осуждённым. В Посл. к Фил.2:6−9 пишется: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему Бог превознёс Его…». И в Посл. к Евр.2:17−18 мы читаем что: «Он должен был во всём уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником перед Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь».
В Рим.8:3: «Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти», слово «подобие» в датском переводе звучит как «равенство». Тем самым речь идёт о тождественности, а не об имитации (подделке).
«Ибо не знавшего греха Он сделал грехом за нас (норв. пер.), чтобы мы в Нём сделались праведными перед Богом» 2 Кор.5:21. Где и когда Он не знал греха? У Отца, прежде чем Он уничижил Себя Самого и не почитал хищением быть равным Богу. Когда Он сделался грехом за нас? Тогда, когда Он воспринял плоть от семени Давидова, такую же, как и мы имеем.
Это мы тоже видим со всей ясностью в Ев. от Иоан.1:29: «…вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира»! И это было задолго до того, как Он пришёл на место, называемое Голгофа. Это также соответствует слову в 1Пет.2:24 «Он грехи наши Сам вознёс на древо…в Своём теле» (швед. пер.), а значит: Он нёс грехи до того, как Он пришёл на древо! Мысли и понятия, которые встречаются в богословии, что наш грех был положен на Христа в то время, когда Он висел на древе, не имеют никакого обоснования в Писании. Когда Иисус сказал: «Совершилось!» — то Он совершил как Своё течение, так и Своё дело, которым Он занимался всё время своей жизни. Тогда весь грех был осуждён во плоти, путь во Святое Святых был открыт, грех всего мира был примирён. Чистый Агнец, Праведный и невиновный умер за нас, за неправедных и виновных. Теперь мы имеем возможность не только получать прощение грехов, но и победить грех в нашей плоти. Слава и честь нашему Богу!
«Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» [Лук.2:52]. Он преуспевал в премудрости и в любви! Он получал больше познания и мудрости. Значит ли это, что Он грешил? Нет, Он абсолютно не грешил! Но в этой плоти и через эту плоть, которую Он воспринял, Он получил человеческую волю. Об этой воле Он постепенно получал больше и больше познания, и таким образом, Он раз за разом отрекался от своей воли, осуждая её, пока не осталось чего-то, в чём Он не был испытан, чего-то, что Он не победил!
Когда Он преуспевал в премудрости, существовала ещё некая мудрость, которой Он не имел, и поэтому не мог следовать ей. Поэтому мы и понимаем мысль указанную в Евр.5:8 «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык к послушанию». Иначе было бы бессмысленно и непонятно, что Он должен был научиться послушанию. Таким же образом мы понимаем смысл написанного в Евр.12:2, о том, что Иисус начальник и совершитель веры. Это значит, что Он также прошёл развитие на пути веры. Наконец, усовершенствовавшись через послушание вере, Он воспринял всю полноту Божества телесно [Кол.2:9] от которой Он отказался ради нас. Он является нашим предтечею через завесу, то есть плоть свою [Евр.6:20; 10:20].
2. Путь победоносной жизни
Мы должны идти за ним тем же самым путём, и можем идти этим путём, потому что путь нам показал сам Христос! Ему слава и хвала во веки веков!
Основное недоразумение во всех христианских обществах заключается в том, что люди не могут различить два выражения: «иметь грех» и «делать грех». И чтобы христиане не путали эти два разных по своей сути выражения, они должны веровать и употреблять выражения Библии.
«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» [1Иоан.1:8]. А если истина есть в нас, тогда мы должны говорить, что имеем грех, и это правильно. «Кто делает грех тот от дьявола» [1Иоан.3:8]. Значит, между этими двумя выражениями — иметь грех и делать грех — существует очень большая разница! Один от истины, от Бога, в то время, как другой от лжи, от дьявола. Разница между этими двумя выражениями — иметь грех и делать грех — та же самая, как между выражениями «иметь собственную волю» и «исполнять собственную волю».
Кто от истины, от Бога, кто побеждает грех, тот имеет грех, но не делает греха. Он имеет собственную волю, но вместо того, чтобы исполнять её, он отвергает её. Это не является посрамлением, но честью.
«И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты… Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя… И, оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав тоже слово» [Мф.26:39,42,44].
Всю жизнь Иисус Христос постоянно отвергал свою человеческую волю, умерщвляя её, чтобы исполнять волю Своего Отца. Это было осуждение греха во плоти.
«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной (пусть каждый день берёт крест свой — норв., немец., англ. пер.)» [Лук.9:23]. Это был путь, которым Иисус Сам шёл. Иисус каждый день брал на Себя крест, к которому было пригвождено Его собственное, человеческое своеволие. Так было в Гефсимании, и так было во всё время Его жизни! Именно поэтому Он никогда не совершал греха. Христос говорил всегда «нет» человеческой воле, которую Он добровольно воспринял ради нас.
Вот личное свидетельство Христа о Своём хождении в воли Отца: «…Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также» [Иоан.5:19] и «Я ничего не могу творить Сам от Себя… ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» [Иоан.5:30]. Мы видим, что Христос во всём зависел от Отца, и не мог, в глубоком и полном смысле слова, доверять Себе Самому. Пример этому — когда фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии и Иисус писал перстом на земле, в то время как Он ждал правильного ответа от Отца.
Когда Иисус с высокого неба и престола явился Апостолу Иоанну на острове Патмос, Он сказал в одном из последних стихов так: «Я Иисус послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» [Отк.22:16]. Великим, славным, многообещающим и утешительным для всех святых, живущих пришельцами здесь на этой земле, является тот факт, что великий Сын Божий, Который теперь сидит на престоле Отца, как победитель, находится там, как корень и потомок Давида, как тот, Который во дни Своей земной жизни имел такую же плоть, как мы, и поэтому Он имел те же самые искушения, что и мы, Он должен был преодолеть те же самые трудности, что и мы. Поэтому мы теперь имеем самую большую надежду, с помощью того же духа и той же силы, и через ту же богобоязненность и верность победить таким же образом, как Он победил, о чём Иисус Сам говорит в Отк. 3:21 «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как Я победил и сел со Отцом Моим на престоле Его».
Хочется обратить внимание на очень трепетное место Писания в Евр.5:7 «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение (за Свою богобоязненность — норв. пер.)». Мы видим, что Он не был услышан за то, что Он был Сыном Божиим, но Он услышан был за Свою богобоязненность. Да, Он боролся с сильным воплем и молениями, чтобы спастись от смерти! Он был спасён от той смерти, которая следует как возмездие за согрешения. Но от крестной смерти, которую Он претерпел за нас, Он не был спасён! Поэтому Он сильно боролся (так что пот капал как капли крови), чтобы не пасть в искушении, чтобы не согрешить. И поэтому мы хорошо понимаем, что Он высоко ценит всех верных, отдавшихся Ему душ, которые от сердца ведут ту же борьбу, и идут по тем же самым следам. Мы понимаем, что Он ревнует о таких христианах и обручится с таковыми. [2 Кор.11:2].
«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха» [Евр.4:15]. Искушение не обозначает грех. Это значит, что Он был искушён абсолютно таким же образом, как мы искушаемся. «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» [Иак.1:14]. Все мы имеем желание совершать нашу собственную волю и мы искушаемся к этому. Такое желание Иисус также имел, потому что Он Сам добровольно принял ту же самую плоть, какая и у нас. Если бы Он не был причастен той же самой плоти, если бы Он не имел такую же человеческую потребность и своеволие, тогда слова в Посл. к Евр.4:15−16 были бы совершенно фальшивыми.
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью, ибо страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией».
В этом стихе в 1 Пет.4:1−2; речь идёт не о телесных страданиях, которые Христос претерпел. Ибо через телесные страдания мы совсем не перестаём грешить. Нет, Христос страдал во плоти по той причине, что в искушении Он отвергал Свою человеческую волю, говоря ей постоянно «нет». И большой помощью, которую Он теперь может оказать нам, когда мы попадаем в искушение, является следующее:
— Иисус Сам был искушён и страдал таким же образом, как мы, и Он всегда верно противостоял искушению силою Святого Духа, и таким образом, грех во плоти осуждался. Если мы, имея силу того же самого Духа, верно страдаем во плоти, говоря всегда «нет» всем искушениям, то мы перестаём грешить!
— Если мы верно противостоим греху, тогда с течением времени постепенно наступает так называемая «смерть греху». Если эта смерть не наступает, то только по той причине, что мы давали пищу греху: мы не были верными. В тех областях, где наступила смерть, мы уже не будем искушённы. Только неверностью мы опять будем искушённы в этих областях. Таким образом, мы действительно можем перестать грешить!
Заключение
христос грех бог Итак, каким образом Он может помочь нам в искушении? Через то, что Он Сам страдал плотию, быв искушённым подобно нам, но всё-таки всегда побеждал! Тем, что Он был причастен плоти, как и мы, и имел личную волю, как и мы, но всё-таки всегда побеждал! Это укрепляет нашу веру в то, что и мы можем побеждать через благодать Божию!
Кто от всего сердца боится и любит Бога, — тот поймёт эту тайну. Для него это необходимо, чтобы понять. У такового это познание упадёт в добрую почву и принесёт добрый плод. Кто получил познание о Христе, явившемся во плоти, тот может понять такой стих: «В те дни взошёл Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» [Ев. Лук.6:12]
Это не было в Гефсимании. Здесь Он боролся ещё дольше, чем в Гефсимании. Для чего столько борьбы и усилий? Он же был Сыном Божиим? Именно потому, что Он, будучи образом Божиим, добровольно отказался от этого, и вместо того во всём стал равным нам, своим братьям, потому что Он наш грех имел в своей плоти, чтобы весь грех был там осуждён.
Подумайте о том — Он хотел сделать это и Он сделал это! Он был верен до смерти, и смерти крестной! Что Он Сам Себя так глубоко хотел унизить! Что Он примерно 30 лет хотел так страдать!!!
Какое глубокое содержание скрывалось для Него в этом слове:
Свершилось!
Библиография
1. Библия (каноническая) и ее переводы
2. Доктор Де Ковен С., Уивер Э. Гомилетика: убедительное и эффективное проповедование. — Харьков: «СИМ», 2014.
3. Полная симфония на канонические книги Священного Писания. Девятое издание. — СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2009.
4. Онлайн переводчик Google. Доступен из: http://www.translate.google.com.ua
5. Онлайн переводчик Yandex. Доступен из: http://www.translate.yandex.ua