Введение.
Применение эволюционного алгоритма для решения задачи оптимального размещения ретрансляторов
Цель работы. Задача оптимального размещения ретрансляторов сводится к нахождению возможности обеспечения покрытия максимальной зоны обслуживания с использованием минимального количества ретрансляторов. В качестве исходных параметров задачи выбираются все возможные места размещения ретрансляторов. Целью является получение минимального набора мест размещения ретрансляторов, который бы обеспечивал… Читать ещё >
Введение. Применение эволюционного алгоритма для решения задачи оптимального размещения ретрансляторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тем не менее в нынешний век глобализации, когда люди могут свободно общаться посредством новейших технологий, очень важно проводить продуманную государственную политику в данной сфере, имея в виду комплексный подход в дальнейшем развитии нашего общества и интеграции его в мировые информационные связи.
Такие цели поставлены в постановлении Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий», принятом 21 марта 2012 года. Документ разработан в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об информатизации» и нацелен на повышение эффективности деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов власти на местах, обеспечение широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в сфере государственного и общественного строительства [1].
Постановлением главы государства утверждена также Программа дальнейшего внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан на 2012;2014 годы, в которой подробно и адресно по годам прописаны организационные меры, развитие инфраструктуры ИКТ, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, совершенствование правительственного портала, веб-сайтов государственных органов и интерактивных услуг, обеспечение информационной безопасности, применение современных средств ИКТ в деятельности коммерческих структур, популяризация ИКТ среди населения, в том числе в сельской местности.
Актуальность темы
. При планировании сотовых сетей связи (ССС) определяется территория обслуживания, разделяемая на ячейки шестиугольной формы, радиус описанной окружности которых может быть различным — от 20−30 км в районах с малой плотностью трафика (в основном сельскохозяйственных) до 0,5−2 км в районах с высокой плотностью трафика (в густонаселенных городских районах). Пользователи ССС, находясь в любой точке территории обслуживания, могут с помощью абонентских станций связываться с другими абонентами ССС и телефонной сети общего пользования [2,3]. Абонентская станция может быть выполнена в портативном либо мобильном варианте. Функционально АС состоит из блока управления, модема, приемопередатчика и антенны. Блок управления сопрягается с приемопередатчиком, микротелефонной трубкой и пультом управления, содержащим дисплей. В блок приемопередатчика входят устройство передачи и приема сигналов на радиочастоте. Модем осуществляет преобразование поступающих сигналов со стороны абонента или со стороны сети в соответствующую форму, необходимую для дальнейшей обработки. Базовые станции обеспечивают сопряжение между проводной частью ССС и абонентскими станциями. В состав БС действующих систем входят приемники, передатчики, блоки управления для связи с ЦС. С центральной станцией БС соединены группой разговорных каналов и несколькими каналами передачи данных.
При обслуживании абонентов ССС центральная станция выполняет такие основные функции: — установление соединений между абонентами; - разъединение по окончании разговора; - слежение за качеством передачи речи; - переключение АС на новый канал при перемещении АС во время сеанса связи из зоны обслуживания одной БС в зону обслуживания другой БС с целью обеспечения непрерывности соединений; - поиск подвижного абонента на территории обслуживания; - тарификация, диагностика состояния системы.
Следует отметить, что отличие ЦС от электронных АТС стационарных телефонных сетей общего пользования в основном сводится к особенностям программного обеспечения. Постоянно взаимодействуя, АС, БС и ЦС выполняют команды, поступающие со стороны управляющей части сети. Структурно ССС могут быть построены по радиальному или радиально-узловому принципу (в этом случае используется централизованное управление), а также могут иметь распределенное управление. По радиальному принципу могут быть построены ССС с небольшим числом БС. Примерами таких ССС являются АМPS (США), ТАСS (Великобритания). В таких системах каждая БС непосредственно соединяется с ЦС, которая имеет выход на телефонную сеть общего пользования.
Цель работы. Задача оптимального размещения ретрансляторов сводится к нахождению возможности обеспечения покрытия максимальной зоны обслуживания с использованием минимального количества ретрансляторов. В качестве исходных параметров задачи выбираются все возможные места размещения ретрансляторов. Целью является получение минимального набора мест размещения ретрансляторов, который бы обеспечивал требуемое качество связи на заданной территории.
Основные задачи исследования:
- · предпроектное обследование и расчеты параметров;
- · получение минимального набора мест размещения ретрансляторов;
- · применения эволюционого алгоритма для оптимизации размещения ретрансляторов;
- · разработка програмное обеспечение для расчетов.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав и заключения. Содержит список использованной литературы из 11 наименований. В приложение даны код программы.