Переоценки активов.
История развития бухгалтерского учета в Италии
Важную роль в бухгалтерской практике имеет создание резервов под безнадежные долги. В Италии разрешено ежегодно относить на такой резерв 0,5% общего объема дебиторской задолженности. Когда объем резерва достигает 5%, дальнейшее его увеличение запрещается. Безнадежный долг подлежит списанию за счет этого резерва. Гражданское законодательство Италии позволяет любым способом пересчитывать статьи… Читать ещё >
Переоценки активов. История развития бухгалтерского учета в Италии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Переоценки внеоборотных активов могут проводиться только по решению законодательных органов. Две последние переоценки проводились в 1990 и 1991 гг. Первая из них была для предприятий добровольной, оценка проводилась по текущей стоимости. Последняя же, обязательная для всех, носила более сложный характер, поскольку в ней использовались специальные индексы и коэффициенты, соответствующие темпам инфляции, имевшим место в итальянской экономике в 80-е годы. Внеоборотные активы и дебиторскую задолженность оценивают в балансе по их чистой стоимости. В противовес большинству европейских стран, в Италии расходы на исследования и разработки, а также на рекламу могут быть капитализированы, т. е. не списаны сразу на текущие расходы, а показаны в активе баланса. Оценка некоторых нематериальных активов (в частности, гудвила и торговых марок) возможна только при продаже компании. Различий в учете финансового и операционного лизинга не существует — вся аренда считается операционной. Для оценки запасов используется наименьшая из цен покупки и продажи. Для списания на производство разрешены все общепринятые методы — ФИФО, ЛИФО и средневзвешенной цены. В случаях, когда процесс производства продукции требует длительного времени (например, при изготовлении сыров, ликеров и т. п.), на стоимость запасов можно отнести и некоторую величину процентных выплат. Согласно итальянскому законодательству компания может владеть (иметь в активе) не более чем 10% от всего заявленного акционерного капитала. На эти акции не производится выплата дивидендов, а права голоса резервируются до тех пор, пока акции не обретут другого владельца. В отчетности их отражают по цене приобретения.
Важную роль в бухгалтерской практике имеет создание резервов под безнадежные долги. В Италии разрешено ежегодно относить на такой резерв 0,5% общего объема дебиторской задолженности. Когда объем резерва достигает 5%, дальнейшее его увеличение запрещается. Безнадежный долг подлежит списанию за счет этого резерва. Гражданское законодательство Италии позволяет любым способом пересчитывать статьи, выраженные в иностранной валюте, однако для целей налогообложения все предприятия обязаны пользоваться курсом, сложившимся на конец финансового года. Отрицательные курсовые разницы вычитают из налогооблагаемой прибыли.
Практика отложенного налогообложения на итальянских предприятиях крайне редка. Убытки, полученные компанией, могут быть отнесены на будущие прибыли в течение пятилетнего периода.
Действующая ныне ставка налога на прибыль компаний составляет 37%. Она может быть снижена до 27%, если компания не прибегает к займам, а финансируется из собственных средств. Все компании обязаны также платить местный налог, составляющий 4,25% от величины добавленной стоимости за вычетом расходов на оплату труда. Консолидированную финансовую отчетность в Италии до недавнего времени практически не составляли. В 1991 г. требование о представлении консолидированных групповых отчетов было включено в законодательство в соответствии с 7 Директивой ЕС. Однако из-за того, что основную массу предприятий составляют малые и средние фирмы, принадлежащие индивидуальным собственникам, практика составления консолидированных отчетов в стране невелика. Составляемая в соответствии с требованиями национального законодательства бухгалтерская отчетность служит почти исключительно целям налогового контроля.