Становление английской судебной системы
Такова была в общих чертах английская судебная машина к началу XIX столетия — века индустриализации. Общие недостатки этой системы заставили проводить частичные реформы уже в начале названного века. К числу самых прочных недостатков относилась, прежде всего, крайняя запутанность системы инстанций, в которой каждый суд обладал не только собственной юрисдикцией, но и применимым правом. К тому же… Читать ещё >
Становление английской судебной системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исторически развитие английской судебной машины происходит из одного корня — из власти короны, которая делилась своей юрисдикцией с создаваемыми в течение веков судебными учреждениями согласно развитию источников права этой страны (см. ниже). Суды общего права могут считаться древнейшими. В первоначальную эпоху они представлены мировыми судами, к которым постепенно переходит юрисдикция суда шерифа (с 1195 г.). Сам суд шерифа постепенно утрачивает свою юрисдикцию. Королевский суд (curia regis), особенно со времен Вильгельма Завоевателя, также начинает развиваться в сторону дробления своей юрисдикции. Со временем из него выделяются Суд казначейства, Суд общих тяжб, Суд королевской скамьи, Суд канцлера и Суд звездной палаты. Из перечисленных судебных инстанций, возникших в период с XIV по XVI в., только Суд канцлера относится к судам права справедливости. Расцвет английского абсолютизма приводит к появлению еще одной судебной инстанции права справедливости — Суда палаты прошений. Английская революция упраздняет, как известно, Суд королевской скамьи и Суд звездной палаты.
В этой запутанной системе судебных инстанций в Англии функционируют церковные суды в виде суда епископа. После разрыва отношений с Римом парламент учреждает особые конвокации — собрания духовенства: епископ и несколько мирян, им вверяется суд по делам, в которых применяется каноническое право. Характерно, что миряне должны быть профессиональными юристами. Церковные суды просуществуют в Англии до реформы 1873−1879 гг.
Развитие торговли и, как следствие, торгового нрава приводит к становлению системы торговых судов. Сначала они учреждаются при крупных ярмарках и действуют не на постоянной основе. Но с XIV столетия торговые суды действуют постоянно в крупных городах. Развитие заморской торговли приводит к учреждению в XIV в. Суда Адмиралтейства, к которому со временем отходит компетенция судов торговых городов.
Такова была в общих чертах английская судебная машина к началу XIX столетия — века индустриализации. Общие недостатки этой системы заставили проводить частичные реформы уже в начале названного века. К числу самых прочных недостатков относилась, прежде всего, крайняя запутанность системы инстанций, в которой каждый суд обладал не только собственной юрисдикцией, но и применимым правом. К тому же один и тот же вопрос зачастую оказывался в юрисдикции разных инстанций, что открывало дорогу злоупотреблениям — одновременному ведению процесса в разных судах. Сама система исков с их жестко определенными основаниями и только конкретному виду исков присущими доказательствами делала ее очень похожей на римскую (с таким же формализмом) и была крайне неудобной. Здесь часты бывали случаи, напоминающие те, которые были описаны еще Гаем: Gai. IV.11. Страдала английская судебная система и от коррупции. Все это и многое другое требовало радикальных мер. Но англичане пошли эволюционным путем.
В период с 1832 по 1879 г. в Англии постепенно принимались и вводились в действие законы, улучшавшие исковую процедуру, учреждавшие новые судебные инстанции (например, суды графств — county courts). Смысл реформы сводился к упрощению судебной системы, сведению разных инстанций разных систем права в одну. Это, пожалуй, единственное, что удалось. Сложность самой системы, тем не менее, преодолена не была.
Судами нижней инстанции стали мировые суды графств, которые созывались четыре раза в год на свои сессии (general quarter sessions), рассматривавшие уголовные дела и жалобы на решения по ним. Незначительные уголовные дела решались мировыми судьями в ходе так называемых petty sessions — малых сессий. Кроме того, уголовные дела по первой инстанции (ввиду их сложности или важности) могли рассматриваться судами городских магистратов (состоявшими из мировых судей) и Апелляционным судом (Court of appeals).
Гражданские дела рассматривались по первой инстанции в судах графств, в этой связи Англия была поделена на 56 округов, в каждом из которых создавался суд графств или его отделения для участков округов (все зависело от числа населения). Второй инстанцией по гражданским делам являлся Высший суд (High court of Justice).
Высшие судебные инстанции, предназначенные для рассматривания апелляций, представляли собой по реформе 1873−1879 гг. слитые воедино ранее существовавшие высшие инстанции судов общего права, права справедливости, церковного и торгового права. На их месте создавались уже упомянутые нами Высший суд и Апелляционный суд. Палата лордов не вошла в общую систему судов, но этой реформе, но сохранила свое автономное положение среди них в качестве Верховного апелляционного суда королевства. С этой целью в 1876 г. в ее состав ввели так называемых пожизненных пэров, юристов по образованию, которые стали па профессиональной основе (за жалование) рассматривать апелляционные дела. Лорды, не имеющие юридического образования, как наследственные, так и пожизненные, от участия в рассмотрении этих дел устранялись.