себестоимость учетный самоокупаемость рыночный Обобщая проведенный анализ и внесенные предложения по понижению себестоимости муки, можно сделать следующие выводы.
Основным видом деятельности АПК «Жер — Ана» является хранение и переработка зерна пшеницы в муку, а также реализация собственной продукции. На протяжении исследуемого периода предприятия работает рентабельно, но показатель рентабельности изменился с 21,67% до 20,8% в 2007 году, т. е. эффективность производства АПК «Жер — Ана» имеет тенденцию к снижению (так как коммерческая себестоимость снизилась в меньшей степени, чем денежная выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг).
По сравнению с большинством анализируемых предприятий (за исключением ККХП «Достар — Казахстан») АПК «Жер — Ана» является крупным товаропроизводителем. Стоимость имущества по сравнению с 2007 годом в 2008 увеличилась на 11,7%. Это произошло за счет увеличения стоимости основных средств, расчетов с дебиторами и запаса затрат. Техническое состояние основных фондов является неблагоприятным для производства. Степень годности в среднем за анализируемый период — 45,9%. В 2007 году наблюдалось снижение собственных средств на 90%. Заемные средства наоборот увеличились на 10,4%. Доля заемных средств в формировании имущества предприятия по итогу 2007 года — 98%.
Ухудшение финансового положения предприятия подтверждает коэффициент банкротства, который увеличился на 0,5 пунктов.
Что касается себестоимости муки, то она имеет тенденцию к увеличению. Показатель по сортам в 2007 году увеличился по сравнению с 2007 годом на 44,3%. При этом фактическая себестоимость выше плановой. Одним из факторов, влияющих на себестоимость, является ее структура.
В АПК «Жер — Ана» в структуре себестоимости наибольший удельный вес занимает статья «Сырье и материалы» — в среднем за 3 года 81,3%. На втором месте после статьи «Сырье и материалы» стоит статья «Расходы по реализации», которая имеет тенденцию снижения (на 14%).
С помощью экономико-статистических методов выявлено, что главным фактором снижения массы прибыли является увеличение себестоимости муки.
Для понижения себестоимости производства муки в данной дипломной работе предлагается проведение следующих мероприятий:
Совершенствование учета затрат;
Применение метода экономико-математического моделирования. Этим методом достигается снижение себестоимости производства одновременной оптимизации структуры себестоимости выработки муки. Следствием применения этого метода является повышение доходов на 6,8% и снижение затрат.
Проведение выше упомянутых мероприятий позволит уменьшить себестоимость на 8%.