Предел функции.
Математика в экономике
Функция Дирихле, определенная в п. 8.1.2, не имеет предела ни в одной точке, а числовой прямой. Действительно, для сходящейся к точке, а последовательности рациональных значений аргумента предел соответствующей последовательности значений функции равен единице, а для сходящейся к точке, а последовательности иррациональных значений аргумента соответствующая последовательность значений функции… Читать ещё >
Предел функции. Математика в экономике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Предел функции в точке
Пусть функция/(х) определена на некотором множестве X. Возьмем из X последовательность точек.
и правомерно рассмотреть вопрос о ее сходимости. В математике существует два определения предела функции в точке.
сходящуюся к точке о, причем а е X или а € X. Соответствующие значения функции в точках этой последовательности также образуют числовую последовательность Определение 2. Число А называется пределом функции / (х) в точке а (или пределом функции при х -" а), если для любой сходящейся к а последовательности (8.8) значений аргумента х, отличных от и, соответствующая последовательность значений функции (8.9) сходится к числу А.
Для обозначения предельного значения функции используется следующая символика: lim /(х) -" А.
я—".
Заметим, что функция/(х) может иметь в точке а только одно предельное значение, поскольку последовательность {/ (хя)} имеет только один предел. Приведем несколько примеров.
- 1. Функция/(х) = С = const имеет предел в каждой точке числовой прямой. Действительно, любой последовательности (8.8), сходящейся к точке а, соответствует последовательность (8.9), состоящая из одного и того же числа С, откуда следует, что / (хя) -> С при п -" «>.
- 2. Функция/(х) = х в любой точке а числовой прямой имеет предел, равный а. Действительно, последовательности значений аргумента (8.8) и функции (8.9) в этом случае тождественны, и если последовательность (хя| сходится к я, то и последовательность {/ (хя)} сходится к а.
у2_3v. 2.
- 3. Функция /(*) =-имеет в точке х-0 предел, равный -2. Действи-
- 2х-1
тельно, пусть {хп) — любая последовательность аргумента, сходящаяся к нулю, т. е. lim хп = 0 при п -" оо и хп = 0, тогда в силу теорем 7.8—7.9 имеем:
- 4. Функция Дирихле, определенная в п. 8.1.2, не имеет предела ни в одной точке а числовой прямой. Действительно, для сходящейся к точке а последовательности рациональных значений аргумента предел соответствующей последовательности значений функции равен единице, а для сходящейся к точке а последовательности иррациональных значений аргумента соответствующая последовательность значений функции сходится к нулю.
- 5. Функция / (х) = sin (1/х) определена для всех х * 0. В точке х = 0 эта функция нс имеет предела. Для доказательства возьмем две последовательности значений аргумента, сходящиеся к нулю: 1/я, 1/(2я), 1/(Зя),…, l/(wr),… и 2/я, 2/(5я), 2/(9я),…" 2/[(4п — 3) я],… Соответствующие последовательности значений функций для них таковы:
Таким образом, определение 2 не удовлетворяется, поскольку для двух разных последовательностей значений аргумента, сходящихся к нулю, соответствующие последовательности значений функции имеют разные пределы.
Определение 3. Число А называется пределам функции f (x) в точке а, если для любого числа е > 0 существует такое число 6 > 0, что для всех хе Хух = а, удовлетворяющих неравенству х — а < 8, выполняется неравенство |/(х) — А < ?.
Второе определение предела функции означает, что функция / (х) имеет предел А в точке а, если для любой е-окрестности точки А можно найти такую 6-окрсстность точки а, что как только значение аргумента попадет в эту 8-окрестность, соответствующее значение функции / (х) будет находиться в е-окрестности точки А. При этом по любому е > 0 число 8 > 0 определяется по функции f
Первое определение предела функции называют «на языке последовательностей» (предел функции по Гейне*), а второе — «на языке е — 8» (предел функции по Коши).
Теорема 8.1. Первое и второе определения предела функции эквивалентны. Доказательство. 1. Пусть А — предел функции/(х) в точке а по первому определению. Предположим, что число А нс является пределом этой функции согласно второму определению. Следовательно, существует такое е0 > 0, что.
•Гейме Генрих Эдуард (1821 —1881) — немецкий математик.
из любой 6-окрестности точки а найдется хотя бы одна точка х = я, такая, что f{x) — А > е. В качестве 5 будем последовательно выбирать числа:
В каждой из этих 6-окрестностсй согласно нашему предположению существует хотя бы по одному числу хп ш а, такому, что f{xlt) — А| > е. В результате последовательность точек, нс совпадающих с а, сходится к пределу а, поскольку при всех п хп — а < /п. Но тогда в силу предположения теоремы соответствующая последовательность значений функции {/(*")} сходится к числу А; иными словами для 80 > 0 найдется такой номер УУ, что при всех п > N будет выполнено неравенство |f (xn) — А < е0. Но это противоречит нашему предположению, по которому для всехлгл выполняется противоположное неравенство. Это противоречие доказывает, что число А является пределом функции/(д) в точке а согласно второму определению.
2. Пусть теперь А — предел функции f (х) согласно второму определению, т. е. для любого е > 0 существует 6 > 0, такое, что из неравенства 0 < х — а < 6 следует неравенство f{x) -А | < е. Докажем, что тогда А — предел функции f{x) и согласно первому определению. Для этого возьмем любую последовательность значений аргумента {д;л}, сходящуюся к точке а {хп * а). Тогда для данного значения 6 > 0, выбранного по г > 0, найдется такое /У, что при п > N выполняются неравенства 0 < хп — а < 6. Но в силу второго определения предела функции будет выполнено и неравенство |/(хп) — А < е. Поскольку число е было выбрано произвольно, то это означает, что последовательность {/(хя)} сходится к числу А для любой последовательности {дл}, сходящейся к точке а согласно первому определению предела функции. ?
Теорема 8.1 полностью доказана.