Вышеприведенные методы используются для решения проектных и поверочных расчетов колонн. Авторы работы приводят один из методов проектного расчета — однонаправленный потарелочный расчёт [74].
Заданы состав исходной смеси Z- (zi, Z2,…, zc) и товарного продукта (дистиллят или кубовый остаток), флегмовое число R. Необходимо рассчитать число тарелок, место ввода питания и т. д. для обеспечения заданных требований к чистоте товарных продуктов:
- — суммарная примесь кубовых компонентов в дистилляте z/э,
- — суммарная примесь дистиллятных компонентов в кубовом продукте 2ц
Однонаправленный потарелочный метод расчёта содержит шесть основных блоков, обеспечивающих функции:
- — предварительных расчётов;
- — потарелочных расчётов;
- — определения оптимальной тарелки питания;
- — определения окончания потарелочного расчёта;
- — корректировки составов продуктов при переходе от одной итерации к другой;
- — диагностики флегмового числа.
Блок предварительных расчётов
Количество дистиллята и кубового продукта определяется по уравнениям материального баланса с учётом требований к чистоте обоих продуктов:
где F, D, W- количество питания, дистиллята и кубового продукта соответственно; zD, zw — суммарная примесь кубовых компонентов в дистилляте и дистиллятных компонентов в кубовом продукте соответственно; / = 1,2,…,/- номер лёгких компонентов в дистилляте; / = /+1, /+2,…, Сномер тяжёлых компонентов в кубе;/ - покомпонентный расход питания.
В начальном приближении мольный расход компонентов (w" di) в продуктах определяется исходя из допущения наличия ключевых компонентов. Например, если ключевым компонентом кубовой жидкости является первый компонент, то можно записать: