Согласно Федерального закона РФ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» вводятся следующие определения:
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций — это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранения здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуации, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Зона чрезвычайных ситуаций — это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация. Согласно постановлению Правительства РФ № 1094 от 13.09.96 г. было утверждено положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», предназначено для установления единого подхода к оценке ЧС природного и техногенного характера, определения границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них. В Тюменской области характерны следующие ЧС:
- 1. Техногенные (пожары, взрывы, отключение электроэнергии, тепла и воды);
- 2. Природные (ураганы, паводковые наводнения, лесные и торфяные пожары, сильные морозы, метели и снежные заносы).
ЧС классифицируются в зависимости от количества людей пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов ЧС. Чрезвычайные ситуации делятся на шесть групп:.
Локальные — возникающие в пределах объекта;
Местные — возникающие в пределах города, района;
Территориальные — возникающие в пределах субъекта РФ;
Региональные — возникающие в пределах двух субъектов РФ;
Федеральные — возникающие в пределах страны, государства;
Трансграничные — поражающие факторы выходят за пределы РФ.
Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых сложилась ЧС, под руководством соответствующих комиссий по ЧС. Ликвидация ЧС считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.