Государственный флаг и герб Венесуэлы
Впервые этот флаг взвился над отрядом добровольцев в 1806 году и сопровождал освободительное движение Венесуэлы вплоть до 1817 года, включая и период участия в этой борьбе легендарного Симона Боливара. Однако так было не всегда, а только с 7 февраля 1954 года, и за время существования этой страны флаг, количество звезд на нем, а также толкование его символов несколько раз менялись… Читать ещё >
Государственный флаг и герб Венесуэлы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нынешний герб Венесуэлы был впервые утверждён Конгрессом 18 апреля 1836 года и с ходом времени претерпел некоторые изменения.
Согласно принятому 17 февраля 1954 года Закону о государственном флаге, гербе и гимне, щит герба делится на поля, окрашенные в цвета национального флага.
Сноп ржи, расположенный в алом поле, символизирует 20 штатов республики и богатство нации. В жёлтом поле расположено оружие (меч, сабля и три копья) и два национальных флага, связанных ветвью лавра, — символ военных побед. В основании, в тёмно-синем поле — вольно бегущий дикий белый конь (возможно, изображение Паломо, белого коня Симона Боливара), эмблема свободы и независимости. Над щитом — два скрещённых рога изобилия, извергающих богатство. Щит обрамляют оливковая и пальмовая ветви, перевязанные лентой в цвета национального флага (жёлтый — изобилие нации, синий — океан, отделяющий Венесуэлу от Испании, алый — кровь и храбрость народа).
Золотыми буквами, на синей полосе, нанесены следующие слова:
«19 апреля 1810 года — Независимость. 20 февраля 1859 года — Федерация. Республика Венесуэла».
В марте 2006 года Национальная ассамблея одобрила проект Уго Чавеса по изменению национального флага и герба.
На новом гербе конь бежит с опущенной головой в другую сторону; по словам президента, мысль о реформе герба ему внушила его дочь Росинес, которой казалось, что конь оглядывается назад. Критики Чавеса связывают разворот геральдического коня с «левыми» политическими взглядами президента. Со строго геральдической точки зрения, раньше конь двигался влево, а после изменений стал бежать вправо.
Также к гербу были прибавлены мачете (символ крестьянского движения во время борьбы за независимость) и лук со стрелами, обозначающий коренные народы Венесуэлы, сопротивлявшиеся испанским колонизаторам.
Государственный флаг Венесуэлы включает в себя три одинаковые по ширине горизонтальные полосы желтого, синего и красного цветов и белые пятиконечные звезды в центре.
Однако так было не всегда, а только с 7 февраля 1954 года, и за время существования этой страны флаг, количество звезд на нем, а также толкование его символов несколько раз менялись.
Как и большинство стран Латинской Америки, Венесуэла сотни лет пребывала в унизительном качестве бесправной колонии Испанской короны.
Именно тогда возник первый венесуэльский флаг, состоящий из четырех полос: помимо трех перечисленных, присутствовала еще и белая.
Цвета того первого флага символизировали расовое разнообразие Венесуэлы: индейцев, негров, мулатов и, конечно, белых.
Однако в дальнейшем белая полоса была упразднена, и венесуэльский флаг стал трехцветным, каким мы его и знаем сейчас.
Автором считается Франсиско Миранда — видный деятель движения за освобождение от колониального гнета.
Впервые этот флаг взвился над отрядом добровольцев в 1806 году и сопровождал освободительное движение Венесуэлы вплоть до 1817 года, включая и период участия в этой борьбе легендарного Симона Боливара.
А с 1817 года на флаге появились белые пятиконечные звезды, по одной на каждую провинцию:
Баринос, Барселона, Каракас, Кумана, Мерида, Маргарита Трухильо.
— итого семь.
В качестве Дня независимости была выбрана дата 5 июля 1811 года, и провозглашена она была именно под этим флагом — трехцветным, с семью звездами.
Надо сказать, что дружбу народов, провозглашенную незыблемым принципом при создании первого венесуэльского флага, заменили совсем иной символикой.
Теперь желтый цвет означал недра, богатые золотом, красный, как несложно догадаться, кровавый колониальный режим, а синий — Атлантику, которая отделила свободную Венесуэлу от ненавистной Испании однажды и навеки.
В дальнейшем звезды меняли свое местоположение на синем поле, пока в 2006 году по волеизъявлению президента Уго Чавеса к ним не присоединилась восьмая звезда — так называемая звезда Симона Боливара, героя не только истории борьбы за независимость, но и множества легенд.
Отчасти восьмая звезда и намекает на территориальную целостность независимой Венесуэлы: долгое время остававшаяся спорной Западная Гайана была присоединена к Венесуэле значительно позже других провинций.
Несмотря на то, что сегодня административное деление Венесуэлы совсем иное — двадцать три штата, а не семь провинций, как раньше, — флаг было решено сохранить в том виде, в котором он принес стране независимость, что говорит о бережном отношении местного населения к своей истории.