Теоретические основы аудита материально-производственных запасов
Основными источниками информации являются первичные документы по учету материальных запасов и различные аналитические и синтетические регистры, а также показатели, отражаемые в отчетности. В качестве первичных документов по учету материалов используются преимущественно унифицированные учетные документы, к числу которых относятся следующие формы: доверенность (форма №М2 и №М_2а); приходный ордер… Читать ещё >
Теоретические основы аудита материально-производственных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель и источники информации аудита материально-производственных запасов
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н (в ред. от 26.03.2007 № 26н), к материально-производственным запасам (далее — МПЗ) относятся активы:
- — используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- — предназначенные для продажи;
- — используемые для управленческих нужд организации.
К таким активам относятся сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, товары, готовая продукция.
В системе счетов бухгалтерского учета для учета МПЗ предусмотрены следующие счета: 10 «Материалы»; 11 «Животные на выращивании и откорме»; 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; 41 «Товары»; 42 «Торговая наценка»; 43 «Готовая продукция». Забалансовый учет материальных ценностей ведется на счетах: 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»; 003 «Материалы, принятые в переработку»; 004 «Товары, принятые на комиссию».
В бухгалтерской отчетности информация о наличии материально-производственных запасов в организации отражается по строкам «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» и «Готовая продукция и товары для перепродажи» Бухгалтерского баланса. Материальные ценности, не принадлежащие организации, отражаются за балансом. Стоимость материалов, израсходованных на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг включается в себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг отчета о прибылях и убытках. Прочая существенная информация об МПЗ, предусмотренная действующими Положениями по бухгалтерскому учету, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
Цель аудита МПЗ — выражение мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой отчетности информации об МПЗ и о соответствии применяемой в организации методики учета и налогообложения, действующим в Российской Федерации нормативным документам.
Основными источниками информации являются первичные документы по учету материальных запасов и различные аналитические и синтетические регистры, а также показатели, отражаемые в отчетности. В качестве первичных документов по учету материалов используются преимущественно унифицированные учетные документы, к числу которых относятся следующие формы: доверенность (форма №М2 и №М_2а); приходный ордер (форма №М4); акт о приемке материалов (форма №М7); лимитно-заборная карта (форма №М8); требование-накладная (форма №М11); накладная на отпуск материалов на сторону (форма №М15); карточка учета материалов (форма №М17); акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма №М35) Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71_а.
К организационно-правовым документам и другим материалам относятся: протоколы заседаний совета директоров, решения учредителей и других комиссий; отчеты аудиторов за прошлые годы; договоры на поставку сырья, материалов, товаров и т. д.; договоры о материальной ответственности.
Информация для проверки операций с МПЗ содержится в бухгалтерской отчетности предприятия и бухгалтерских регистрах.