Факторы макро-и микросреды
Влияние организации труда на социально-психологический климат проявляется в большей степени при ее недостатках, т. е., они создают ситуации неопределенности, неуверенности, отражающиеся в основном на отношениях «по вертикали». В чисто мужских коллективах социально-психологический климат всегда выше по номиналу, чем в чисто женских, так как в них значительно меньше личных конфликтов. Это зависит… Читать ещё >
Факторы макро-и микросреды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассматривая условия, формирующие социально-психологический климат коллектива, следует выделить две группы факторов: макросреды и микросреды. К факторам макросреды в первую очередь относится общественный строй данного общества, его мораль.
Этот фактор воздействует на социально-психологический климат коллектива во многом через отношение к труду, который соответственно может представлять собой или самостоятельную ценность, или только средство к существованию. Принятые и ободряемые обществом нормы морали также оказывают влияние на нормы поведения в коллективе.
Существенное значение в формировании социально-психологического климата коллектива имеют такие социально-демографические характеристики, как пол, возраст, образование и т. д. его членов.
В частности, половой состав группы заметно отражается на социально-психологическом климате, так как строится, например, в мужских и женских коллективах на принципиально иных основах.
В чисто мужских коллективах социально-психологический климат всегда выше по номиналу, чем в чисто женских, так как в них значительно меньше личных конфликтов. Это зависит от различных ценностных ориентаций у различных полов.
Для мужчин в труде более важны:
- — содержательность труда и престижность высокого заработка;
- — для женщин — удобный режим работы и хорошие условия труда, а также хорошие отношения с руководящим составом.
Кроме того, в мужских коллективах действует закон «мужской солидарности», основанный на большой толерантности (терпимости) по отношению друг к другу.
У женщин же «женской солидарности» значительно меньше. Они более требовательны по отношению друг к другу, склонны проводить моральный анализ достоинств и недостатков.
Оптимален смешанный половой состав, так как в этих условиях отношение к труду лучше за счет того, что женщины меньше затрачивают времени на обсуждение личных проблем, мужчины испытывают прилив соревновательной активности, повышается культура поведения, есть общий стимул для общения вне работы. В то же время диспропорции в составе по полу (один из всех — противоположного пола) могут приводить к неблагоприятным последствиям.
Возрастной состав группы также определяет некоторые особенности формирования социально-психологического климата. Так, в молодежных коллективах социально-психологический климат зависит от возможностей и организации общения вне работы, потому что у молодежи повышенная потребность в общении, и в рабочее время она не удовлетворяется.
Если такой возможности нет или руководитель игнорирует эту проблему, то разобщенность в коллективе может возникнуть из-за наличия различных референтных групп «на стороне» у членов этого коллектива.
В коллективе людей старшего возраста также есть проблемы, связанные с возрастными изменениями личности, проявляющимися в ранимости, претензиях различного рода и т. п.
Желательно, чтобы в коллективах разница в годах не превышала 15 лет, иначе возможно расслоение на «возрастные» группировки.
Уровень образования также влияет на социально-психологический климат. С ростом образования социально-психологический климат улучшается, но в группах, где специалисты с высшим образованием, его уровень ниже, чем со средним. Это связано с ростом жизненных претензий, повышенной требовательностью и критичностью, особенно к деятельности администрации. Поэтому организация работы в таких коллективах должна проводиться на более высоком уровне.
Факторы микросреды, проявляющиеся непосредственно в самом коллективе и в большой степени зависящие от руководителей, можно разделить на факторы материальной и социальной микросреды.
К факторам материальной микросреды относятся:
- 1. содержание и характер выполняемой трудовой деятельности;
- 2. условия труда;
- 3. уровень организации труда;
- 4. система стимулирования труда.
Хорошие условия труда могут поддерживать благоприятный социально-психологический климат, но не создавать его. Благоприятно влияет на коллектив не столько уровень, сколько динамика условий труда. В этих изменениях проявляется внимание к людям, которое не может не сказаться на их взаимоотношениях и отношении к труду.
Влияние организации труда на социально-психологический климат проявляется в большей степени при ее недостатках, т. е., они создают ситуации неопределенности, неуверенности, отражающиеся в основном на отношениях «по вертикали».
Без хорошей организации труда практически невозможно создать благоприятный социально-психологический климат.
К факторам социальной микросреды относятся:
- 1. система морального стимулирования и оценка труда;
- 2. индивидуально-психологические особенности членов коллектива, в том числе и руководящего состава;
- 3. личность руководителя, характеристики его взаимодействия с подчиненными.
Значимость морального стимулирования в формировании благоприятного социально-психологического климата определена выраженностью оценочного компонента этой системы, часто недооцениваемого руководителями.