Антракноз малины. Возбудитель антракноза — Sphaceloma venetum (Speg.) Jenk. (Gloeosporium venetum Speg.), гриб из класса несовершенных.
Поражает все надземные части растения, но особенно сильно листья и побеги. Первые признаки болезни обнаруживаются весной (в конце мая — начале июня) на молодых побегах, только что вышедших из почвы. На побегах появляются вначале овальные мелкие фиолетовые пятна.
В дальнейшем пятна разрастаются, становятся более углубленными, окраска их изменяется — они серые в центре, с пурпуровым окаймлением. На сильно пораженных побегах появляются глубокие язвы, происходит растрескивание ткани. Один из признаков антракноза — серая окраска коры побегов.
На листьях болезнь проявляется в виде очень мелких округлых сероватых пятен с фиолетовой каймой. Позднее пятна сливаются, малины (ткань отмирает и нередко выпадает). На черешках и плодоножках также образуются многочисленные мелкие вдавленные пятна. Поражаются и ягоды, на них появляются типичные для антракноза пятна. Такие ягоды буреют и засыхают (рис.1).
В конидиальной стадии гриб развивается в течение всей вегетации, жизнеспособные конидии обнаруживаются на побегах даже в зимний период.
На развитие антракноза влияют метеорологические условия. Массовое развитие болезни наблюдается при повышенной температуре (20—24°С), высокой влажности воздуха (80—90%) и при выпадении осадков.
Повреждение малины тлями и другими насекомыми способствует развитию антракноза. Мицелий и конидии гриба, развивающиеся на пораженных побегах, сохраняют жизнеспособность и в зимний период, тогда же созревает сумчатая стадия паразита. Таким образом, источником весеннего возобновления болезни служат зимующие стебли малины. Возможна перезимовка паразита и на опавших листьях, на которых весной вновь образуются конидии.
Рис.Антракноз листьев малины