Ретинол присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество в-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.
|
Растительные (каротиноиды). | Животные (ретиноиды). |
Зеленые и желтые овощи: морковь тыква сладкий перец шпинат брокколи зеленый лук зелень петрушки Бобовые: соя горох, А также персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня. | рыбий жир печень (особенно говяжья) икра молоко сливочное масло маргарин сметана творог сыр яичный желток. |
Учеными выведен генетически модифицированный золотой рис, в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина. Однако пока ни одна разновидность «золотого риса» не доступна для употребления в пищу. Зёрна такого риса имеют золотисто-жёлтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, целенаправленно генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Предполагается, что «золотой рис» при массовом выращивании может значительно улучшить качество питания во многих странах «третьего мира», где сейчас наблюдается дефицит витамина A.
По оценкам ВОЗ, в 2005 году гиповитаминозом, А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах. Это приводит каждый год к 1—2 млн смертей, 500 тыс. случаев необратимой слепоты и миллионам случаев ксерофтальмии. Существующие программы снабжения детей витамином, А не справляются с проблемой. В то же время рис является ключевым источником питания в наиболее страдающих от дефицита странах, поэтому модификация риса выглядит более простым и менее затратным решением, чем непосредственное введение витамина каждому ребёнку или введение в сельское хозяйство этих стран таких культур (например, моркови и шпината), которые являются традиционными источниками каротиноидов.