Что провоцирует Педикулёз (вшивость)
Вши не прыгают и не летают, они ползают. Следовательно, заражение происходит при прямом контакте волос, особенно длинных, а также через полотенце, расческу, другие вещи. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне. В течение 20−30 дней вошь откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8−10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся… Читать ещё >
Что провоцирует Педикулёз (вшивость) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Головные вши (Pediculus humanus capitis) — прозрачные или серовато-желтые насекомые длиной до 4 мм, паразитирующие, в основном, в области висков и затылка, откуда они могут распространяться и на другие участки головы.
В течение 20−30 дней вошь откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8−10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся затем во взрослую вошь, которая через 10−15 дней начинает сама откладывать яйца. Длительность жизни вши до 38 дней.
Вши не прыгают и не летают, они ползают. Следовательно, заражение происходит при прямом контакте волос, особенно длинных, а также через полотенце, расческу, другие вещи. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне.
При укусе вши выделяют слюну, вызывающую довольно сильный зуд. Это ведет к появлению расчесов, нарушению целостности кожных покровов, развитию кровянистых корочек. Головные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.).
Платяная вошь (нательная вошь) (лат. Pediculus humanus corporis De G. var. vestimenti, иногда просто Pediculus corporis) — насекомое, паразит человека, обладающий строгой моноксенностью.
Платяные вши были известны в глубокой древности. Считается, что в 1909 году Шарль Николь в опытах по заражению платяных вшей на больных сыпным тифом обезьянах впервые установил, что вши являются переносчиком сыпного тифа. Однако в отечественной литературе встречаются описания того, что этот факт был установлен ещё почти за два десятилетия (в 1892 г.) до опытов Николя, профессором Киевского университета Г. Н. Минхом.
Платяная вошь обычно паразитирует на одежде человека. При этом она живёт и откладывает яйца (гниды) в складках одежды и на её ворсе, а питается временно переходя с одежды на кожный покров. Вши хорошо приспособлены к питанию на хозяевах. При этом считается, что платяная вошь, в отличие от головной, эволюционно более молодой вид паразита, поскольку одежда как субстрат для проживания членистоногого появилась значительно позже, чем волосы на кожном покрове млекопитающих.
Ротовой аппарат насекомого-паразита представляет собой колющие иглы, заключенные в выворачивающуюся из ротовой полости мягкую трубку (хоботок), края которой плотно прижимаются к прокалываемой коже. Кровососание осуществляется за счет мышечных сокращений глоточного насоса и глотки.
В слюне вшей содержится фермент, препятствующий свертыванию крови. Из короткого пищевода кровь поступает в сильно растягивающийся желудок.
Обычно взрослая особь выпивает от 1 до 3 мкл (0,001−0,003 мл) крови. Средний вес насекомого равен 1 мг. Самки больше размерами и весом и выпивают больше крови, чем самцы. Через полупрозрачный хитин хорошо виден процесс питания вшей кровью: их брюшко раздувается, кишечник ритмично сокращается, принимая в себя все новые и новые порции крови, а тельце её становится темно-красного цвета.
В 2010 году был расшифрован геном платяной вши. Его объём оказался оказался наименьшим среди всех известных насекомых — всего 108 миллионов пар нуклеотидов.
Лобковая вошь или площица (лат. Pthirus pubis) — эктопаразитическое насекомое из подотряда вшей (лат. Anoplura), живущее на теле человека преимущественно в лобковой зоне, на половых органах, вокруг заднего прохода, реже в других покрытых волосами областях: в подмышечных впадинах, на груди и в зоне живота, в области бровей, ресниц, усов, бороды. Питается исключительно кровью своего хозяина.
Без пищи умирает в течение 24 часов. Однако, вне тела человека может впасть в анабиоз и находиться в нем до нескольких месяцев. Заболевание, вызываемое поражением этим насекомым, называется лобковый педикулез или фтириаз. Размеры лобковой вши достигают примерно 1−3 мм. Самки крупнее самцов в 1,5 раза. Лобковая вошь откладывает яйца у основания волос, а сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на коже лобка и мошонки. Заражение происходит, в основном, половым путем. Возможно заражение через постельное белье. Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны и могут жить только на животном.