Акцентуации характера и тревожность
Лицам с высоким уровнем развития эмоцентрической, дистимической, невротической, циклотимической, паранойяльной и ригидной акцентуаций свойственна высокая ситуативная тревожность как реакция на различные социально-психологические и др. стрессоры. Иначе говоря, они всегда реагируют повышением тревожности на новые ситуации. Личностная тревожность как черта, как наиболее устойчивая склонность… Читать ещё >
Акцентуации характера и тревожность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под ситуативной тревожностью мы понимаем реакции человека на различные. чаще всего социально-психологические, стрессоры. Это выражается. как правило, в ожидании негативного к себе отношения, угрозы престижу, и самоуважению. Если личностная тревожность выступает как черта, как наиболее устойчивая склонность человека воспринимать угрозу своему Я и характеризует прошлый опыт индивида, то ситуативная тревожность рассматривается как состояние в ситуации здесь и теперь.
Если допустить, что акцентуированные черты характера есть защитные программы поведения, то они должны сопровождаться высоким уровнем тревожности как ситуативной, так и личностной.
Нас, главным образом, интересовало как взаимосвязаны тревожность ситуативная и личностная с акцентуациями характера.
С этой целью было обследовано 1035 студента педагогических и технических вузов с помощью методики изучения ситуативной (СТ) и личностной тревожности (ЛТ) И. Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина, характерологического опросника К. Леонгарда — Г. Шмишека.
Обнаруживают себя некоторая закономерность: высокая ситуативная тревожность присуща всем акцентуациям, кроме гипертимической, чем выше тревожность, тем выше средние показатели акцентуаций.
Вместе с тем различия в показателях акцентуаций в зависимости от уровня ситуативной тревожности статистически значимы для эмоцентрической акцентуации (t-Стьюд. = 3,73 при р < 0,001), дистимической (t-Стьюд. = 2,28 при р < 0,05), невротической (t-Стьюд. = 2,31 при р < 0,05), циклотимической (t-Стьюд. = 3,41 при р < 0,01), паранойяльной (t-Стьюд. = 3,65 при р < 0,001), ригидной (t-Стьюд. = 11,16 при р < 0,001).
Напротив, гипертимической акцентуации свойственна обратная закономерность, чем она выше, тем ниже уровень ситуативной тревожности (t-Стьюд. = 2,18 при р < 0,05). Это дает нам основания предположить, что в основе развития гипертимической акцентуации лежат механизмы, отличные от перечисленных выше акцентуаций.
Средние показатели проективной, интроективной и акцентуации вытеснения не имеют статистически значимых различий у лиц с высокой ситуативной тревожностью и низкой.
Гипертимической акцентуации соответствует низкий уровень и личностной тревожности (t-Стьюд. = 3,33 при р < 0,01), акцентуациям же невротической, интроективной, циклотимической, паранойяльной, ригидной и вытеснения свойственна другая зависимость, чем выше средние показатели акцентуации, тем выше уровень личностной тревожности. В акцентуациях: проективной, эмоцентрической, дистимической такая связь не обнаружена.
Нас интересовал вопрос: прослеживаются ли, выявленные нами закономерности в характере акцентуаций в зависимости от уровня тревожности у мужчин и женщин?
Анализ данных исследования подтвердил выявленные нами особенности связей между тревожностью и акцентуациями характера. Вместе с тем было обнаружено и своеобразие этих связей в зависимости от пола.
Во-первых, женщинам свойственен более высокий уровень развития акцентуаций.
Во-вторых, женщинам, обладающим акцентуированными характерами (невротическим, интроективным, циклотимическим, паранойяльным, ригидным и вытеснения), присуща высокая личностная тревожность.
У мужчин эта особенность проявляет себя лишь по отношению к невротической, интроективной, циклотимической и паранойяльной акцентуациям.
Лицам с высоким уровнем развития эмоцентрической, дистимической, невротической, циклотимической, паранойяльной и ригидной акцентуаций свойственна высокая ситуативная тревожность как реакция на различные социально-психологические и др. стрессоры. Иначе говоря, они всегда реагируют повышением тревожности на новые ситуации.
Лица с высоким уровнем развития гипертимической акцентуации реагируют в подобных ситуациях снижением тревожности.
Личностная тревожность как черта, как наиболее устойчивая склонность человека воспринимать угрозу своему Я, присуща невротической акцентуации, интроективной, циклотимической, паранойяльной, ригидной и акцентуации вытеснения у женщин и невротической, интроективной, циклотимической и паранойяльной — у мужчин.
Гипертимической акцентуации личностная тревожность не свойственна.