Химическое строение и свойства. В 1936 г. А. Сент-Дьёрдьи из кожуры лимона выделил действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом и у цинготных морских свинок. Оно получило название витамин Р (от permeability — проницаемость).
Витамин Р объединяет группу из около 500 биологически активных веществ — растительных биофлавоноидов (флавоны и флавонал, рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин и др.), обладающих сходными биологическими действиями.
Биофлавоноиды — это ж? лтые и оранжевые флавоновые пигменты, относящиеся к классу глюкозидов, в основе их структуры лежит углеводородный «скелет» хромона или флавона.
В качестве примера ниже приведены структурные формулы рутина, вы-деленного из листьев гречихи, и кверцетина:
.
Биологическая роль. Биофлавоноиды являются эффективными антиок-сидантами, обладают антибактериальным действием, ограничивают выработку гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), ограничивают активность гиа-луронидазы. Ежедневный прием до 60 мг витамина Р в течение не менее одного месяца позволяет снизить внутриглазное давление.
Свои биологические свойства витамин P лучше проявляет в присутствии витамина С, в свою очередь, способствуя его усвояемости и пролонгируя его действие.