Динамическая региональная модель
Исходной базой для региональной CG?-модели электроэнергетики являются данные электробалансов. Помимо электробалансов, к исходным данным относятся доход совокупного потребителя, индекс физического объема производства, индекс физического объема потребления и др. Для уменьшения размерности задачи мы будем вычислять не абсолютные значения цен на электроэнергию, а соответствующие относительные… Читать ещё >
Динамическая региональная модель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассматривается экономическая система, в которой выделяются совокупный потребитель, естественная монополия (предприятие электроэнергетики), импортеры и экспортеры электроэнергии и государство, осуществляющее регулирующее функции. В модели рассматривается только внутренний товарооборот, поэтому цены на отпущенную электроэнергию за пределы региона совпадают с соответствующими внутренними ценами (внешний экспорт электроэнергии за пределы Российской Федерации составляет малую долю от общего выпуска и поэтому не учитывается). В модели также не учитываются рынки факторов производства, налоговые отчисления монополии и затраты государства, инвестиции в основные фонды, валовые сбережения и накопления субъектов экономики и др. В настоящее время мы наблюдаем практически нулевое валовое накопление основного капитала в электроэнергетике (коэффициент обновления основных фондов в отрасли меньше единицы), отрицательное накопление финансовых активов домашних хозяйств, отсутствие дотационных выплат со стороны государства предприятиям, имеющим финансовые задолженности перед монополистом, инерционность роста трудовых ресурсов[1]. Таким образом, можно считать, что указанные характеристики не оказывают значительного влияния на объем выпуска и конечное множество вычисляемых равновесных цен.
Исходной базой для региональной CG?-модели электроэнергетики являются данные электробалансов. Помимо электробалансов, к исходным данным относятся доход совокупного потребителя, индекс физического объема производства, индекс физического объема потребления и др. Для уменьшения размерности задачи мы будем вычислять не абсолютные значения цен на электроэнергию, а соответствующие относительные значения (темпы).
Введем следующие обозначения:
pf, л' — стоимость единицы электроэнергии в i-м регионе и темп ее роста (t = 1, 2,…, Т — фиксированные отсчеты времени);
р"трл _ стоимость электроэнергии, поступающей из-за пределов /-го региона;
г — объем произведенной в i-м регионе электроэнергии в момент времени t> млн кВт ч;
— ожидаемый темп роста физического объема производства;
import' — объем полученной в i-м регион электроэнергии из-за пределов республики, млн кВт-ч;
export' — объем отпущенной электроэнергии за пределы региона, млн кВт-ч;
х — объем потребления электроэнергии в регионе (спрос в денежном выражении);
Los — потери в электросетях общего пользования, млн кВт-ч;
с — затраты на рубль продукции в электроэнергетике (в денежном выражении);
D, 8D — доход совокупного потребителя в i-м регионе (в денежном выражении) и темп роста дохода;
G — объем промежуточного потребления в денежном выражении (потребление электроэнергии промышленностью, сельским хозяйством, строительством и др.);
- 0' — доля дохода совокупного потребителя, которую он готов потратить для приобретения электроэнергии;
- 8 — эластичность спроса по отношению к темпам роста внутренних цен монополии.
Искомыми переменными в модели являются темпы роста тарифов на электроэнергию — л'.
Величина избыточного спроса вычисляется по формуле.
и представляет собой разницу между спросом и предложением (в денежном выражении).
Спрос х (эндогенная переменная) зависит от стоимости единицы электроэнергии (р* = л'/?'-1). Ожидаемый темп роста физического объема выпуска (8izf), потери в электросетях (Los*) и экспорт электроэнергии (export]) считаются известными (экзогенные переменные).
Используя принцип общего экономического равновесия |1|, можно сформулировать следующую задачу.
Задача 2. Необходимо вычислить такие равновесные темпы изменения тарифов на электроэнергию л' при которых обеспечивается выполнение условий.
при заданной функции спроса (спрос конечных и промежуточных потребителей):
где i=l, 2,…, I — индекс региона; 8с' — изменение затрат на рубль продукции.
В модели (11.4), (11.5) есть некоторые ограничения, имеющие понятный экономический смысл (г > 0, х* >0, п]* >0).
Модель (11.4), (11.5) рассчитывается в двух режимах:
- • в условиях жестких цен — п* > 1 (цены только растут);
- • в условиях нежестких цен — л' >0 (цены могут и падать — дефляция).
Эластичность спроса по отношению к темпам роста цен монополии л' была найдена эконометрически (с помощью метода множественной регрессии по данным 1996—2000 гг.) и составила для электроэнергетики 80, 53. Вычисления эластичностей для отдельных регионов не проводились из-за отсутствия необходимых статистических данных. Предварительный анализ показал, что монополия в настоящее время реализует свою ценовую политику в условиях жестких цен. Из соотношения (11.5) следует, что в этом случае рост цен я' > 1 должен привести к снижению совокупного спроса х (чем больше г, тем быстрее надает х при росте цен). В условиях нежестких цен (такая ситуация гипотетически возможна в будущем) падение цен 0<�л' <1 приведет к росту совокупного спроса х (чем больше 8, тем быстрее увеличивается х при падении цеп).
Реализация разработанной динамической CGf-модели электроэнергетики в системе Powersim представлена на рис. 11.13.
Рис. 11.13. Динамическая CGE-модель электроэнергетики.
- [1] Бекларян Г. Л., Акопов А. С. Анализ эффективности регулирующей политикигосударства с помощью региональной С??-модели поведения естественных монополий (па примере электроэнергетики) // Экономическая наука современной России. 2005. № 4. С. 123−129.