Сравнительный анализ бухгалтерского баланса
На правильность выводов горизонтального анализа существенно влияет величина инфляции. Более точные оценки темпов и характера изменений показателей получаются при сравнении нескольких отчетных периодов. В этом случае тенденции изменений проявляются нагляднее. После выявления динамики показателей появляется возможность прогнозирования их значений в будущем. При его проведении данные по каждой… Читать ещё >
Сравнительный анализ бухгалтерского баланса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сравнительный (пространственный) анализ баланса проводится на основе результатов горизонтального и вертикального анализа. Баланс, составленный для проведения сравнительного анализа, называют сравнительным аналитическим балансом.
Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста и прироста (снижения).
При его проведении данные по каждой статье бухгалтерского баланса на начало отчетного периода принимают за 100% — это будет являться базисом. Затем рассчитывают абсолютный прирост (снижение) каждого показателя, т. е. разницу между показателями за разные периоды. Отношение величины прироста (снижения) к базовой величине характеризует темп изменений.
На правильность выводов горизонтального анализа существенно влияет величина инфляции. Более точные оценки темпов и характера изменений показателей получаются при сравнении нескольких отчетных периодов. В этом случае тенденции изменений проявляются нагляднее. После выявления динамики показателей появляется возможность прогнозирования их значений в будущем.
Вертикальный анализ показывает структуру средств организации и их источников. Преимущество вертикального анализа заключается в том, что в условиях инфляции относительные величины показателей бухгалтерского баланса на начало и конец года лучше поддаются сравнению, чем абсолютные величины этих показателей.
Для проведения такого анализа итог пассива и актива бухгалтерского баланса на начало, и конец отчетного периода принимают за базовый (100%). После этого рассчитывают процентную долю каждой балансовой статьи к общему итогу. Сравнительный (пространственный) анализ позволяет оценить динамику изменений значений отдельных показателей с учетом изменения их удельного веса, что позволяет говорить о динамике структурных изменений. Сравнительный (пространственный) анализ позволяет получить ряд важнейших критериев финансового состояния предприятия, к которым относятся:
- 1) стоимость имущества (активов);
- 2) стоимость иммобилизованного имущества (необоротных активов);
- 3) стоимость мобильных (оборотных) активов;
- 4) стоимость материально-производственных запасов;
- 5) величина собственного капитала;
- 6) величина заемных средств;
- 7) объем собственных средств в обороте (разница между итогами II и V разделов баланса).
Об улучшении финансового состояния предприятия (удовлетворительном балансе) свидетельствует:
- 1) увеличение доли собственных оборотных средств в объеме оборотных активов;
- 2) превышение темпов роста оборотных активов над темпами роста необоротных;
- 3) превышение темпов роста собственного капитала над темпами роста заемного;
- 4) превышение долей собственного капитала 50% итога пассивов;
- 5) рост дебиторской и кредиторской задолженности приблизительно одинаковыми темпами;
- 6) увеличение валюты баланса за отчетный период.
Надо отметить, что финансовое состояние предприятия на определенную дату свидетельствует только о состоянии активов и наличии средств для погашения долговых обязательств. Для определения целесообразности вложения денежных средств в данное предприятие необходимо провести анализ финансовой устойчивости.