По организационным формам ревизионный контроль делится: вневедомственный, внутриведомственный, внутрихозяйственный:
- — вневедомственный осуществляется государственными органами управления и органами специального контроля (налоговые службы, счетная палата);
- — внутриведомственный осуществляется министерством главного управления и другими объединениями по отношению к подведомственным им организациям;
- — внутрихозяйственный осуществляется за производственную и хозяйственную деятельность организации, а также за финансовую и хозяйственную деятельность потребительских союзов.
По времени осуществления внутрихозяйственный контроль осуществляется: предварительный, текущий, последующий:
- — предварительный осуществляются с целью не допущения не законных действий не производственных расходов и производства до начала совершения хозяйственных операций;
- — текущий — это система наблюдения за совершением хозяйственной деятельности;
- — последующий проводится после совершения хозяйственных операций.
По источникам данных контроль подразделяется на документальный и фактический.
Документальный заключается в установлении сущности проверяемых хозяйственных операций по данным первичных документов, учетных записей и отчетности.
Фактический контроль заключается в установлении реального состояния объекта проверки осуществляется путем пересчета, обмера, лабораторного анализа.