Высотная схема очистных сооружений
Потери в сооружении Для предварительных расчетов потери напора могут приниматься следующие: Где — потери на трение при движении сточной воды по трубам или лоткам. Потери через водослив на выходе и входе в канала и трубопроводы. Рекомендуются следующие скорости движения сточных вод: V=0.5 — 1.0 м/с — для биологически очищенной воды. V=0.75 — 1.0 м/с — для воды прошедшей песколовки; V=0.9 — 1.0… Читать ещё >
Высотная схема очистных сооружений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для определения взаимного высотного расположения отдельных сооружений очистной станции одновременно с составлением генплана составляются профили движения воды и осадка.
Профиль «по воде» .
Сточные воды по очистным сооружениям должны проходить самотеком, поэтому отметка поверхности воды в приемной камере должна превышать отметку воды в водоеме при высоком горизонте на величину всех потерь напора по пути движения воды по сооружениям плюс 1−1,5 м с учетом запаса.
Высотное расположение отдельных сооружений определяет объем земляных работ. Сооружения большой высоты (вертикальные отстойники) целесообразно располагать на половину выше уровня земли.
Профиль представляет собой развернутый разрез по сооружениям, сделанный по самому длинному пути от приемной камеры до выпуска в водоем. Расчетные участки предварительно намечаются на генплане, а затем переносятся на профиль.
Отметка уровня воды в последующем сооружении вычисляется как отметка уровня в предыдущем сооружении за вычетом сумм потерь напора на участке между этими сооружениями. Потери напора складываются:
где — потери на трение при движении сточной воды по трубам или лоткам.
— потери через водослив на выходе и входе в канала и трубопроводы.
— потери в сооружении Для предварительных расчетов потери напора могут приниматься следующие:
в решетках 5−20 см в песколовках 10−20 см в вертикальных отстойниках 40−50 см в аэротенках 25−50см в контактных резервуарах 20−60 см При составлении профилей следует руководствоваться следующими положениями:
- — распределение и транспортирование сточных вод и осадков по отдельным сооружениям станции аэрации следует производить по открытым железобетонным лоткам прямоугольного сечения или по трубопроводам при подводе, отводе и отстаивании;
- — расчет подводящего и отводящего каналов магистральных и к отдельным сооружениям должен производиться по максимальному секундному расходу сточных вод с коэффициентом 1.4, учитывающим возможность перегрузки сооружений.
Рекомендуются следующие скорости движения сточных вод:
V=0.9 — 1.0 м/с — для воды прошедшей решетки;
V=0.75 — 1.0 м/с — для воды прошедшей песколовки;
V=0.5 — 1.0 м/с — для биологически очищенной воды.
Наивыгоднейшим сечением прямоугольного канала, в соответствии с требованиями гидравлики является такое, при котором ширина в 1.5 — 2 раза больше расчетного наполнения канала. Строительную глубину принимают больше расчетного наполнения на 0.2 — 0.3м при ширине канала до 1 м и на 0.3 — 0.4м при ширине канала более 1 м.
На станциях аэрации канал между аэраторами и вторичными отстойниками должен рассчитываться на сумму расчетного расхода сточных вод и циркулируещего активного ила.
На профилях должны быть показаны отметки уровня воды, отметки лотков труб или каналов, а также отметки естественной и спланированной поверхности земли. При этом отметки планировки принимаются на 0.3 — 0.7м ниже бортов канала этих сооружений.