Банковские операции.
Источники правового регулирования банковской деятельности
Перечень документов, предписывающих проведение депозитных операций не так уж и велик. Вероятно, это является следствием того, что разнообразие собственно депозитных операций ограничивается сроками, процентными ставками и условиями изъятия (пополнения) срочного вклада. Остальные условия по вкладным операциям либо усложняют их до состояния производных, либо укладываются в нижеперечисленные… Читать ещё >
Банковские операции. Источники правового регулирования банковской деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные операции
Все возможные банковские операции делятся, в конечном итоге, на основные и на производные. Под основными принято понимать три вида операций, без которых, собственно говоря, банк уже и не банк.
Это:
- — прием депозитов,
- — выдача кредитов,
- — расчеты и платежи.
На этих же операциях основываются и все производные операции. Простые примеры: аккредитив — платеж по условию, пластиковая карта — кредитование и платеж.
Естественно, что есть перечень основополагающих законодательных и подзаконных актов, которые касаются всех без исключения банковских операций. Вот они:
- — Гражданский Кодекс;
- — Закон РФ «О Центральном Банке РФ (Банке России)» ;
- — Закон РФ «О банках и банковской деятельности» ;
- — Инструкция N1 от 30.01.96 г. ЦБ РФ.
Гражданский Кодекс, в силу своего всеобъемлющего правового охвата, имеет отношение к определенным операциям соответствующими главами, на что далее будет производится отдельная ссылка.
Перечень документов, предписывающих проведение депозитных операций не так уж и велик. Вероятно, это является следствием того, что разнообразие собственно депозитных операций ограничивается сроками, процентными ставками и условиями изъятия (пополнения) срочного вклада. Остальные условия по вкладным операциям либо усложняют их до состояния производных, либо укладываются в нижеперечисленные документы, описывающие правила работы с вкладами субъектов экономических отношений:
- — Гражданский Кодекс — глава 44;
- — письмо Госбанка СССР N338 от 22.01.91 г.
Можно привести еще ряд документов, например, письмо заместителя Председателя ЦБ РФ Хандруева А. А. N03−15−3-2/506 от 18.07.96 г. «О сроках привлечения средств во вклады, депозиты физических и юридических лиц», но текст, заключенный в них, немногим больше самих наименований, а по сему это излишне.
Гораздо более обширно банковское законодательство затрагивает активные операции. Из более чем полутора тысяч документов, касающихся банковской деятельности в целом, на настоящий момент к кредитованию относятся около двухсот.
Вот некоторые из них: Гражданский Кодекс — глава 42 (в основном параграфы 1 и 2), инструкция Госбанка СССР N27 от 26.11.84 г. «По кассовому исполнению государственного бюджета СССР», письмо N130А от 20.12.94 г. «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам», многочисленные письма и телеграммы по отношениям, возникающим между Центробанком, коммерческими банками, сельхоз-, агрои прочими производителями, районами Крайнего Севера, фермерами, малыми предприятиями и т. п. Кроме того, ЦБ РФ периодически выпускал телеграммы по изменению процентной ставки рефинансирования, кредитных отношений с коммерческими банками и прочая, прочая, прочая.
Расчетные операции сами по себе настолько просты, что только желание банков воспользоваться дремучестью клиентов, подержать их деньги у себя на счету и «покрутить» их, делает из платежей такую сложную и запутанную систему, что ни одному инфоброкеру Интернета не найти ни одной операции.
На самом деле, долгое время все расчетные (и производно-расчетные) операции регламентировались одним-единственным основным документом — «Правилами безналичных расчетов в народном хозяйстве» (письмо Госбанка СССР N2 от 30.09.97 г.), у которого потом приняло эстафету «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» (письмо ЦБ РФ N14 от 09.07.92 г.). В этих документах довольно подробно и просто изложены основные технологические принципы, виды документов и способы ведения расчетно-платежных операций. Последний документ, кроме того, имел своей целью регламентировать «…общие подходы к организации расчетов и единый документооборот в банках». Уже то, что каждое из этих положений просуществовало до пяти лет, свидетельствует о том, что качество их было выше общего уровня документов того времени.