Питательная ценность яиц
Содержат: кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки. Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность… Читать ещё >
Питательная ценность яиц (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Так, в состав куриного яйца входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины.
Химический состав белка и желтка неодинаков. В яйце содержатся в основном полноценные белки: овоальбумин, овоглобулин, лизоцим, вителлин, ливетин и неполноценные: овомуцин и овомукоид.
Жир в желтке находится в эмульгированном состоянии, содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот.
Содержат: кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки. Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97−98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15−20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.
Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды Для этого нужно наполнить стакан водой на ¾ объема и осторожно положить в воду яйцо:
- 1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.
- 2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.
- 3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г. | |
белки, г. | 12.7. |
жиры, г. | 11.5. |
углеводы, г. | 0.7. |
зола, г. | |
калий, мг. | |
кальций, мг. | |
магний, мг. | |
натрий, мг. | |
фосфор, мг. | |
железо, мкг. | |
йод, мкг кобальт, мкг марганец, мкг. |
|
медь, мкг. | |
молибден, мкг фтор, мкг цинк, мкг витамин, А (ретинол), мг витамин B-каротин, мг витамин Е (токоферол), мг витамин В1 (тиамин), мг витамин В2 (рибофлавин), мг витамин В9 (фолиевая кислота), мкг витамин РР (ниацин), мг калорийность, ккал. |
|