Внешняя политика Наполеона
После поражения армии Наполеона I в России европейские государства с зимы 1812−1813 гг. одно за другим объявляли о выходе из системы континентальной блокады, которая формально была ликвидирована в апреле 1814 г., после падения Наполеона I и реставрации Бурбонов во Франции. Июня 1812 г.: Вторжение армии Наполеона в Россию Наполеон вторгся в Россию без объявления войны. Сосредоточив на русской… Читать ещё >
Внешняя политика Наполеона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Внешняя политика Наполеона Июль 1807 г.: Тильзитский мирный договор между Россией и Францией.
Договор между Францией и Россией, подписанный в Тильзите (ныне г. Советск Калининградской области) на берегу Немана 25 июня 1807 г. после победы наполеоновских войск в русско-прусско-французской войне 1806—1807 гг.
Тильзитский мир означал величайшее национальное унижение для Германии и привёл к росту национально-освободительного движения. В России Тильзитский мир был воспринят как неравноправный договор, унижавший достоинство страны. Этот мирный договор не мог разрешить противоречий между Францией и Россией, которые привели к войне 1812 г., с началом которой Тильзитский мир потерял силу.
1806 г. :Установление континентальной блокады.
Континентальная блокада — система экономических и политических санкций, введенных императором Наполеоном I в 1806 г. против Великобритании (главного вдохновителя антифранцузских коалиций) с целью сломить ее сопротивление и принудить к признанию французского руководства в Европе.
21 ноября 1806 г. Наполеон I издал декрет, извещавший все европейские дворы об установлении блокады Британских островов, запрете любых контактов с Великобританией (включая торговые и почтовые); товары, принадлежавшие британским подданным, подлежали конфискации, а англичане, обнаруженные на территории, контролируемой французской армией, становились военнопленными. Декрет запрещал принимать в портах европейских стран суда под любым флагом, если они прибыли из Великобритании и ее колоний или побывали там транзитом.
После поражения армии Наполеона I в России европейские государства с зимы 1812−1813 гг. одно за другим объявляли о выходе из системы континентальной блокады, которая формально была ликвидирована в апреле 1814 г., после падения Наполеона I и реставрации Бурбонов во Франции.
24 июня 1812 г.: Вторжение армии Наполеона в Россию Наполеон вторгся в Россию без объявления войны. Сосредоточив на русской границе от Данцига до Радома огромную армию численностью (вместе с резервами) до 600 тыс. человек, он перешел 24 июня 1812 г. реку Неман.
Наполеон рассчитывал разгромить основные русские силы в генеральном сражении еще вблизи от границы; затем он намеревался идти на Москву и здесь продиктовать свои условия мира.
Французское нашествие вызвало в России небывалый подъем патриотизма. Война с вторгшимся врагом превращалась в борьбу за национальное существование. Она вошла в историю народов России под названием Отечественной войны 1812 года.
Март 1814 г.: Вторжение союзных войск в Париж и отречение Наполеона от престола тильзитский наполеон блокада договор Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрёкся от трона.
марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн. 20 ноября 1815 г.: Парижский мирный договор. Во Франции восстановлена власть Бурбонов Парижский мирный договор 1815 года — мирный договор между участниками седьмой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией) и Францией, в которой вторично была восстановлена власть Бурбонов.
Пруссия усиленно настаивала на уступке ей Эльзаса, но Россия противилась каким бы то ни было посягательствам на издавна французские территории; к ней присоединилась Англия, и Пруссии пришлось уступить. Франция была возвращена, в общих чертах, в границы 1790 года; однако, за ней оставлены Авиньон и небольшие территории в Эльзасе и Лотарингии, прежде ей не принадлежавшие. Она должна была возвратить Пруссии Саарлуи и Саарбрюкен с принадлежащей к ним территорией, Нидерландам — герцогство Бульонское и крепости Филиппвиль и Мариенбург, Баварии — левый берег Лаутера с городом Ландау (в Пфальце), Сардинии — часть Савойи; Монако было восстановлено, как самостоятельное княжество.