Теория рационального выбора 1960 г. г. пришла в политическую науку из экономической теории. Сегодня она является одной из самых распространенных эмпирических теорий в современной политической науке. Импульс развитию анализа в политике был дан работой Эрроу «Социальный выбор и индивидуальные ценности» 1951 г. и работой Даунса «Экономическая теория демократии» 1957 г. Сначала 1960 г. г. это направление развивалось представителями новой чикагской школы Олсоном, Стиглером и др. сегодня теория рационального выбора развивается, как теория социального (публичного, общественного) выбора.
Принципы рациональной теории:
Рационалисты развивают концепцию методологического индивидуализма—считают, что в первую очередь необходимо изучать поведение индивидов, а не коллектива людей.
Индивид в политике всегда эгоистичен, рационален и стремиться к максимальной собственной выгоде. Альтруистическое поведение возможно, но если рассматривается человеком, как более выгодное. Рациональность—разница между выгодой человека и его затратами в каких-либо действиях. В данной теории рациональность субъективна. Базовый интерес, который стремиться удовлетворить человек—это экономический интерес. Но эгоизм пристигает не только из экономических причин, но и из психологических. Политическое поведение является предсказуемым, т.к. мотивы индивидов стабильны, человек сам выстраивает порядок своих предпочтений, которые являются определенными (не двусмысленными). Он (человек) хорошо информирован о позиции других людей, политиков, партий.