Заключение.
Анализ основных показателей деятельности предприятия
В результате анализа, так же установили, что около половины товара, поступающего на склад в течении года не реализуется, что негативно сказывается на всех экономических показателях. Залеживание товара в значительной мере снижает оборачиваемость товара, товарооборот, а значит и объемы реализуемого товара, что влечет за собой снижение чистой прибыли и увеличение расходов на хранение и содержание… Читать ещё >
Заключение. Анализ основных показателей деятельности предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
дебиторский кредиторский доходность долгосрочный В результате проведенного аудита и анализа предприятия ИП «Мизамбаев Н.З.» можно дать заключительный вывод:
Предприятие в данный момент находится в невыгодном экономическом состоянии, о чем свидетельствуют показатели платежеспособности, но с большим потенциалом для роста и развития. Во первых на предприятии до сих пор не налажен бухгалтерский учет абсолютно по всем показателям. На предприятии не используются общепринятые бухгалтерские регистры и документы. Квалификация работников не позволяет организовать достоверный и качественный учет.
Тем не менее по ряду показателей, предприятие показывает хорошие значения и тенденцию увеличения. Особенно наглядно об этом свидетельствует уровень рентабельности, который дает представление о направлении предприятия.
Основным направлением является перепродажа товаров городскому населению и мелкооптовым предприятиям. В основном это товар зарубежного производства: Россия и Китай. Кроме этого товаров из южных регионов Казахстана.
В результате анализа, так же установили, что около половины товара, поступающего на склад в течении года не реализуется, что негативно сказывается на всех экономических показателях. Залеживание товара в значительной мере снижает оборачиваемость товара, товарооборот, а значит и объемы реализуемого товара, что влечет за собой снижение чистой прибыли и увеличение расходов на хранение и содержание товаров.
Далее рассмотрим результаты по анализу показателей и сделаем соответствующие выводы.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности составляет 36,6 — это очень высокий показатель, соответственно дебиторская задолженность позволяет совершать полный оборот средствами за 10 дней. В то же время дебиторская задолженность статична, что переводит все большую и большую ее часть в состояние непогашенной, а следовательно идет рост ненормируемой задолженности. Все это приводит к аккумуляции задолженности и выводу ее из оборота в качестве лишних расходов для предприятия.
Дебиторская задолженность имеет ярко выраженную тенденцию на ее увеличение. За отчетный год, ее размер практически утроился и в относительном показателе превышает 2,7 раза. Особенно негативным все выглядит в сравнении с ростом прибыли, которая выросла лишь на 1,26 раз.
Анализ кредиторской задолженности показывает нам противоположную динамику. Постепенно предприятие увеличивает поступления за счет своих собственных накоплений. Особенно оптимистично это выглядит под влиянием погашаемости кредитов. К концу года предприятие уменьшит свои затраты на выплату кредитов в 3 раза. Соотношение кредиторской задолженности к собственным средствам составляет менее 2 к 1 и продолжает падать, то есть предприятие переходит в состояние увеличения объемов. Тем не менее значение увеличилось к марту 2014 года, когда на торговлю оказало существенное влияние обесценения денег. Многие поставщики потребовали погашения задолженности, что в свою очередь полностью лишило предприятие свободной наличности. Девальвация снизила спрос в 2,5 раза, что повлекло за собой дефицит наличности. Невозможность предприятия расплатиться с кредиторами увеличила размер краткосрочной кредиторской задолженности на 12,4%.
Анализ рентабельности доказал, что на предприятии приемлимый уровень доходности. Предприятие получает 30% прибыль от выручки продукции, а рентабельность оборотных активов составляет 21%, тоже весь не плохой показатель.
В совокупности все показатели говорят о возможности предприятия к дальнейшему расширению. Особенно в свете предполагаемом увеличении оборачиваемости к летнему строительному периоду.
Кроме этого, в этом году предприятие обещает перейти на автоматизированный учет, что решит большинство проблем, связанных с учетом на предприятии и постоянными расхождениями в учетных документах с другими предприятиями.