История клонирования живых организмов
На егобеду, в августе 1948 г. Состоялась печальноизвестная сессия ВАСХНИЛ, утвердившая поволе коммунистических вождей безраздельное господствов биологии малограмотногоагронома Трофима Лысенко. Набор статьи Лопашова, принятый к печати, был рассыпан, потому чтоона доказывала ведущую роль ядра и содержащихся в нем хромосом в индивидуальном развитии организмов. История клонирования берет началов… Читать ещё >
История клонирования живых организмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Начало"эпохи клонирования".
История клонирования берет началов далекие 1940;е гг., когда выдающийся российский эмбриолог Георгий Викторович Лопашов разработал метод трансплантации (пересадки) ядер в яйцеклетку лягушки. В июне 1948 г. Он отправил в «Журнал общей биологии» статью, написанную поматериалам своих экспериментов.
На егобеду, в августе 1948 г. Состоялась печальноизвестная сессия ВАСХНИЛ, утвердившая поволе коммунистических вождей безраздельное господствов биологии малограмотногоагронома Трофима Лысенко. Набор статьи Лопашова, принятый к печати, был рассыпан, потому чтоона доказывала ведущую роль ядра и содержащихся в нем хромосом в индивидуальном развитии организмов.
Однако следы этой деятельности Лопашова остались в виде тезисов, опубликованных в «Рефератах работ биологическогоотделения АН СССР», а так же в виде короткой заметки в «Докладах Академии наук в СССР», озаглавленной «Пересадка компонентов ядер овоцитов в оплодотворенные яйца тритонов».
Работу Лопашова забыли, а в 1950;е гг. американские эмбриологи Бриггс и Кинг выполнили сходные опыты, и приоритет достался им, как уже не раз случалось в истории российской науки.
Однакоследует отметить, чтоБриггс и Кинг пошли дальше. Они усовершенствовали методику переноса ядер удалением собственного ядра яйцеклетки и добились достаточно далеко продвинутого развития животных с трансплантированным ядром, получая целые клоны эмбрионов на разных стадиях развития. Однаковсе они в конце концов останавливались в своем развитии, и взрослое животное получить не удавалось, не смотря на все старания. Более того, значительный процент экспериментальных эмбрионов погибал на самых ранних стадиях развития. Не смотря ни на что, эти опыты дали пищу для обсуждения генетических механизмов развития животных и позволили исследовать функциональное состояние ядра клеток на разных стадиях развития, чтораньше былоневозможносделать в таких масштабах. В США попробовали поставить такие же эксперименты на дрозофиле, ноони завершились неудачей — клонированная муха не получилась.
В дальнейшем Джон Гердон из Великобритании усовершенствовал методику и стал удалять из яйцеклетки лягушек собственное ядро и трансплантировать в нее разные ядра, выделенные из специализированных клеток. В конце концов, он дошел дотого, что начал пересаживать ядра из клеток взрослого организма, в частности, из эпителия (покровных клеток) кишечника. Более того, Гердон добился того, что яйцеклетки с чужим ядром развивались, и в определенном проценте случаев додостаточно поздних стадий. В результате 1−2% особей проходили стадию метаморфоз и превращались вовзрослых лягушек.
Впрочем, получались такие лягушки не без дефектов, да и выглядели более хилыми посравнению сосвоим родителем, так чтодаже в этом случае едва ли можносказать об абсолютноточном копировании.