Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Производительность коллективных хозяйств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основным фактором регулярного увеличения производства молока в странах ЕС является правильное кормление, чему предшествовала большая работа по генетическому улучшению скота. Целью производителей всегда было увеличить до максимума надои, одновременно уменьшая затраты на производство (комбикорма, горючее, механизмы, фитосанитарные продукты), поэтому они выбрали тип кормления одновременно… Читать ещё >

Производительность коллективных хозяйств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Уровни производительности животноводческих хозяйств стран ЕС и СНГ очень различны. В табл. 1 дана оценка производительности по молоку хозяйств в странах СНГ и ЕС.

Таблица 1.

Производительность. л.

СНГ*.

ЕС.

Отношение ЕС к СНГ.

На корову в год.

1500… 3000.

4500…9000.

На 1 га ЗГС в год.

600…900.

9000… 12 000.

На 1 кг комбикормов.

2…3.

8…12.

На одного работника в год**.

6000…10 000.

150 000… 250 000.

Системы кормления животных и системы животноводства

Основным фактором регулярного увеличения производства молока в странах ЕС является правильное кормление, чему предшествовала большая работа по генетическому улучшению скота. Целью производителей всегда было увеличить до максимума надои, одновременно уменьшая затраты на производство (комбикорма, горючее, механизмы, фитосанитарные продукты), поэтому они выбрали тип кормления одновременно продуктивный и рентабельный.

Сегодня использование комбикормов очень ограничено — менее 100 г на 1 л произведенного молока. Зеленые корма, сенаж и силос (без комбикормов) могут обеспечить производство 25 л молока в день, т. е. более 8000 л на корову в год.

В СНГ очень высок расход топлива на производство ЗГС: 200…400л/га по сравнению с 50…100 л/га в ЕС.

Одно из главных технических условий программ ТАСИС состояло в том, чтобы повысить качество и кормовую эффективность ЗГС путем значительного улучшения переваримости и сбалансированности рационов. Это улучшение, прежде всего, было направлено на повышение кормовых качеств трав на выпасах (переваримость, поедаем ость. сбалансированность), выбор нужной стадии уборки ЗГС (переваримость клетчатки, концентрация энергии и протеинов), а также на силосование (измельчение, аппетитность, хранение). Большое увеличение производства молока на 1 га ЗГС и на корову, которое стало результатом этого, заставило Европейское Экономическое Сообщество установить с 1984 г. «Квоты на молоко», чтобы отрегулировать производство и потребление.

В странах СНГ система управления сельскохозяйственным производством привела к тому, что руководители не обращали внимания на качество кормов и их питательную ценность. Для компенсации плохих переваримости кормов, их сбалансированности и аппетитности давалось большое количество зерновых, которое достигало 300… 500 г на 1 л молока, а часто намного больше. Эти комбикорма перевозились на огромные расстояния (зерновые — из Казахстана, жмых — с Украины и т. д.) и выделялись хозяйствам в виде государственных дотаций. Производство ЗГС осуществлялось с высоким уровнем механизации, поскольку техника и горючее выделялись по специальным государственным ценам.

Разделение хозяйств на отделения (растениеводство, животноводство, механизация и управление) не позволило улучшить ситуацию. Большие размеры стад, отсутствие оборудования и заинтересованности работников не благоприятствовали поиску нужных решений, способных повысить производительность и рентабельность хозяйств. Центр сельскохозяйственных исследований, совершенно оторванный от реальности, не смог предложить альтернативы в новом экономическом комплексе.

Немногочисленные хозяйства, которые еще дотируются, производят больше 6000 л молока на одну корову в год, но за счет использования в большом количестве дорогостоящих зерновых (более 2000 кг на одну корову в год).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой