Химические ожоги возникают при местном воздействии химически активных веществ (твердых, жидких и газообразных) на кожу, дыхательные пути и глаза. Степень ожога зависит от химической активности и токсичности вещества, его концентрации, температуры, продолжительности действия, а также чувствительности кожи пострадавшего.
Различают ожоги четырех степеней. Ожоги первой степени характеризуются краснотой, припухлостью кожи и болезненностью. При ожогах второй степени появляются пузырьки и возможно последующее заболевание кожи. При ожогах третьей степени, вследствие глубоких повреждений, возникают участки омертвления (некрозы) тканей. Ожоги четвертой степени характеризуются поражением не только всей толщи кожи, но и глубоколежащих тканей и органов.
Соляная, азотная, серная, фтористоводородная и другие кислоты, хромовый ангидрид, а также концентрированные растворы щелочей, попадая на кожу, вызывают химические ожоги, причем щелочные ожоги характеризуются большей глубиной поражения, что объясняется омылением щелочью жирового слоя кожи и растворением белковых веществ. Особо опасно попадание кусочков твердой щелочи в глаза и волосы; аммиак и перекись водорода при попадании в глаза могут вызвать слепоту.
При ожогах химическими веществами, способными прилипать к коже, возникает еще и опасность общего отравления организма.
Все работающие с агрессивными веществами должны быть обеспечены спецодеждой. Для защиты глаз от попадания кислоты и щелочи необходимо применять защитные очки.
Основными мероприятиями по оказанию первой помощи при химических ожогах сводится к следующему:
при ожогах химическими веществами, особенно кислотами и щелочами, пораженный участок кожи быстро промывают большим количеством воды;
если ожог вызван щелочными металлами, а также фосфором, то необходимо тампоном ваты снять с кожи остатки этих веществ, а затем промыть 5-% раствором соды и марганцовокислого калия.