III съезд Советов
Января 1918 г. советская делегация во главе с Л. Д. Троцким на переговорах отказалась принять германские условия мирного договора, прервала их и покинула Брест-Литовск. После роспуска Учредительного собрания большевики быстро осуществили дополнительные меры по укреплению советской государственности. Закон «О социализации земли», утверждавший принципы уравнительного землепользования; Брестский мир… Читать ещё >
III съезд Советов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После роспуска Учредительного собрания большевики быстро осуществили дополнительные меры по укреплению советской государственности.
- 10 января 1918 г. в Петрограде открыт III Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских депутатов, провозгласивший Российскую Советскую Республику. Съездом были приняты:
- • «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», отвергнутая Учредительным собранием;
- • закон «О социализации земли», утверждавший принципы уравнительного землепользования;
- • резолюция «О федеральных учреждениях Российской Республики» .
Кроме того, Временное рабочее и крестьянское правительство было переименовано в Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской Республики и была дана санкция на роспуск Учредительного собрания.
Выход России из войны и Брестский мир с Германией
В ноябре 1917 г. большевики начали работу по реализации Декрета о мире. Народный комиссар по иностранным делам Л. Д. Троцкий обратился к главам всех воюющих государств с предложением о заключении всеобщего демократического мира (схема 208). Однако согласие на переговоры выразили только державы германского блока.
Для большевиков сложность проблемы заключалось в том, что, во-первых, вопросы войны и мира увязывались с идеей мировой революции, победой социализма в международном масштабе путем революционной войны и оказания помощи пролетариату других стран для борьбы с буржуазией и, во-вторых, в самой большевистской партии не было единого мнения по этому вопросу. В. И. Ленин настаивал на заключении сепаратного мира с Германией с целью сохранения Советской власти в условиях развала армии и кризиса экономики. Противоположную точку зрения высказывали «левые коммунисты» во главе с Н. И. Бухариным, которые настаивали на продолжении революционной войны, что, по их мнению, должно было привести к мировой революции.
Компромиссную и одновременно парадоксальную позицию занимал Л. Д. Троцкий, выразивший ее в формуле: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Он полагал, что Германия не способна вести крупные наступательные действия, и, по-видимому, переоценивал революционный потенциал европейских рабочих.
В связи с этим первоначальная тактика большевистской делегации на переговорах, которые начались в Брест-Литовске, строилась на принципах затягивания переговорного процесса, так как считалось, что вот-вот грянет социалистическая революция в Европе. Но это были лишь иллюзорные ожидания.
- 28 января 1918 г. советская делегация во главе с Л. Д. Троцким на переговорах отказалась принять германские условия мирного договора, прервала их и покинула Брест-Литовск.
- 18 февраля 1918 г. немцы начали наступление по всему Восточному фронту и значительно продвинулись в глубь страны. 23 февраля 1918 г. Советская Россия получила новый германский ультиматум с еще более тяжелыми условиями заключения мира. Путем неимоверных усилий В. И. Ленину удалось добиться согласия партийно-советского руководства на принятие немецких условий по мирному договору.
Схема 208.
3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией и государствами германо-австрийского блока. Россия теряла территорию в 1 млн квадратных километров: Польшу, Прибалтику, Финляндию, Белоруссию, Украину, а также города Карс, Ардаган и Батум, передававшиеся Турции. Договор обязывал Советскую Россию демобилизовать армию и флот, установить выгодные для Германии таможенные пошлины, выплатить контрибуцию.
Брестский мир с Германией констатировал поражение России в Первой мировой войне.